можно ли коптить пикшу в коптильне
Как закоптить пикшу горячим и холодным способом, удачные рецепты
Пикша – представительница тресковых пород рыб. Одним из главных преимуществ пикши является то, что при термической обработке продукт не теряет полезных свойств. Эту морскую северную рыбу хорошо коптить как на природе, так и в домашних условиях. У копченой пикши сочное и нежное мясо, которое приятно есть.
Полезные свойства
Употреблять в пищу пикшу желательно 2-3 раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы организм получил необходимую норму витаминов и минералов. В составе нежного мяса рыба присутствуют:
Полезные компоненты в составе рыбы нормализуют обмен веществ, омолаживают кожу и укрепляют костную систему организма.
Горячее копчение
Рыбу для копчения выбирайте свежую и крупного размера. Специи добавляйте на свое усмотрение. Коптильню можно выбрать самую простую, в виде железного ящика. Самое главное, чтобы у нее была удобная решетка для размещения рыбы.
Совет кулинара: сразу рыбу не доставайте из коптилтьни, откройте ее и дайте ей немного остыть и избавить от сильного запаха дыма. Буквально 10-15 минут и закопченую пикшу можно подавать к столу.
Холодное копчение
Пикша холодного копчения обладает высокими вкусовыми качествами, ее мясо плотное, в нем сохранено большое количество витаминов и минералов. Готовится рыба холодным способом чуть дольше, но готовый результат того стоит.
Шаги приготовления рыбы:
Копчение в духовке
Не всегда есть возможность закоптить рыбу на свежем воздухе в специальном устройстве. Приготовить копченую рыбу можно в духовке при помощи жидкого дыма. Процесс приготовления не требует особых усилий.
Жидкий дым является натуральным водным раствором дыма древесины. Продукт не содержит вредных веществ, красителей и канцерогенов.
Полезные свойства пикшы полностью сохраняются при холодном копчении и отчасти при горячем. Дым является природным антисептиком и обеззараживает морскую рыбу в процессе приготовления. Пикшу можно коптить как горячим, так и холодным способом, а если вы хотите приготовить ее дома, тогда используйте духовую плиту.
Лучшие рецепты копчения пикши
Копченую рыбу относят к вкусным и сытным закускам. Именно таким блюдом можно считать копченую пикшу. Эта рыба – удачное угощение на празднике, а также прекрасное дополнение к повседневным бутербродам, салатам. Копчености не обязательно покупать в магазине, их можно с легкостью приготовить своими руками, воспользовавшись проверенными рецептами.
Описание и особенности пикши
Пикша относится к семейству тресковых. В настоящее время рыба пользуется высоким спросом среди населения, так как относится к ценным породам. В связи с этим популяции животного существенно пострадали.
Пикша – не большая рыба, ее размеры меньше, чем у трески. В среднем длина тела данного представителя ихтиофауны достигает 0, 5 метра. Иногда рыбам попадаются и особи длинной в метр. Масса тела одной рыбины составляет примерно 3 килограмма. На размеры и вес пикши значительное влияние оказывает ее возраст, пол, условия обитания и кормовая база. Туловище у белой рыбы плоское, спинка окрашена светлым серебристым цветом, на ней ярко выражен фиолетовый оттенок. Брюшная часть серебристая либо белая. Отличительной особенностью животного является наличие темной прямой боковой линии и небольшого круглого черного пятна под плавником на спине. Чешуйки мелкие одного размера. Если сравнивать пикшу с треской, то ей присуща более острая морда и меньший по размерам рот. Нос у нее клиновидный, верхняя челюсть больше нижней.
Обживается данный представитель ихтиофауны в глубоких акваториях. Будучи холоднокровным существом, пикша не любит низкую температуру воды. Оптимальной глубиной для рыбы считается до 150 метров. От береговой линии она держится на расстоянии 300 метров. Взрослые представители обычно обитают на глубине, а молодые придерживаются верхних слоев водоема.
В естественных условиях белая рыба живет около 10 лет. Она населяет акваторию Атлантики, а зимой мигрирует к Нью – Йорку, Нью – Джерси, Лабрадору. Основой питания пикши являются беспозвоночные, но более взрослые представители вида любят поедать мелкую рыбешку. Это морское животное ведет стайный образ жизни. Рыба имеет ценное коммерческое значение, так как употребляется в пищу человеком.
Пищевая ценность
Для большинства потребителей пикша является ценным продуктом питания. У нее белая нежная и вкусная мякоть. У всех представителей трескового семейства небольшое количество мелких косточек. После термообработки кости в рыбе полностью разрушаются, поэтому ее можно включать в рацион детского питания.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 73 кКалл, по этой причине рыбу можно включать в рацион питания людям, сидящим на диете. Продукт имеет сбалансированную структуру, в 100 граммах продукта находится 17, 2 грамма белка и 0, 5 грамма жиров.
Пикша считается витаминным кладезем, так как содержит много витаминов:
Польза мяса пикши обусловлена наличием следующих макро – и микроэлементов:
В мякоти пикши также присутствуют полинасыщенные Омега – кислоты. Эти составные необходимы для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта.
Правила выбора и хранения
Пикшу относят к самым полезным морепродуктам, однако выбирать ее нужно очень внимательно. При осмотре рыбы нужно обращать внимание на следующие моменты:
При покупке филе лучше отдать предпочтение светлому без желтизны. Последняя свидетельствует о старости продукта. Мясо пикши можно хранить в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Если рыбка только что поймана или охлаждена, то приготовить ее стоит как можно быстрее.
Такую продукцию хранят на нижней полке холодильника не более 48 часов.
Рецепты копчения белой рыбы
Зачастую на прилавках рыбных магазинов можно найти крупную пикшу. Для копчения рекомендуется брать тушки среднего размера, если же рыба большая, то ее потребуется разделить на части. Для подготовки к копчению у тушки удаляют голову, ликвидируют внутренности, а брюшную часть чистят от пленки и промывают. После этого рыбу нужно разрезать вдоль в направлении от головы к хвосту. Кожу на участке позвоночника нужно оставлять невредимой. Теперь пикшу можно развернуть на продольные части, которые будут соединены между собой кожей.
Для маринования белой рыбы потребуется взять воду с солью, соблюдая пропорции 3, 5 к 4. Тушки заливают рассолом и выдерживают в нем 15 минут. После этого пикшу вывешивают на свежий воздух для проветривания на 6 часов. Чтобы избежать атаки насекомых на морепродукт, его стоит обернуть в марлю. После проведения всех описанных процедур полуфабрикаты можно отправить в коптильный агрегат и приготовить при температуре 27 градусов. Обычно эта процедура занимает более 6 часов.
Как закоптить по – английски
В Англии довольно часто готовят копченую пикшу. Это блюдо принято подавать к завтраку вместе с омлетом, вареными яйцами, гренками, жареными овощами. Основные ингредиенты аппетитного лакомства – это рыба, пачка соли, проточная вода.
Схема приготовления пикши по – английски:
Продукты, приготовленные данным способом, рекомендуется употреблять в пищу сразу после приготовления. Пикшу после холодильника лучше подогревать, так как она особенно вкусная в горячем виде.
Вкусный рецепт с жидким дымом
Для двух килограмм приготовления копченой пикши по вкусному и быстрому рецепту нужно взять луковицу, соль и 2 столовые ложки жидкого дыма.
Копченая пикша после сухого посола
Отличная закуска из пикши готовится следующим образом:
Пикша – это одна из самых вкусных видов белой рыбы. Ее готовят по – разному, но особенно вкусной считается копченая рыба. Для того чтобы приготовить ароматный деликатес, нужно выбрать качественный и свежий продукт. Приготовить копченую пикшу можно по – разным рецептам, но в любом случае деликатес получится очень вкусным.
Время нахождения пикши в коптильне зависит от размера тушки. Чем больше габариты продукта, тем дольше он будет готовиться.
Для приготовления деликатеса в коптильне нужно использовать щепу от твердых древесных пород. Другой материал быстро сгорит и не даст положительного эффекта.