можно ли коптить грушей

Виды щепы для копчения: выбираем лучшие варианты для разных продуктов

можно ли коптить грушей

Копчение придает различным продуктам приятный вкус и запах, а также наполняет их консервантами, благодаря которым их можно будет хранить многие месяцы.

Чтобы такая обработка продуктов дала ожидаемый результат, необходимо не только правильно подобрать режим и способ копчения, в чем вам поможет также эта статья, но и подобрать подходящую щепу.

Выбор качественной и подходящей щепы играет решающую роль при копчении.

В этой статье мы расскажем:

Как вид древесины влияет на результат?

можно ли коптить грушейРазмеры и форма щепок особого значения не имеют.

Влажность можно отрегулировать вымачиванием древесины в воде.

Основным фактором является порода дерева, из которого нарублена щепа.

Несмотря на то, что древесина любой породы устроена одинаково и по большей части состоит из одних и тех же веществ (целлюлоза и лигнин), существенное отличие вносят соки, которые циркулируют по дереву, пока оно живет.

Когда ветку срезают или дерево засыхает, циркуляция сока прекращается, но его компоненты, то есть различные сахара и смолы, никуда не исчезают, оставаясь в древесине.

В результате древесина и нарубленная из нее щепа теряют только влагу, а остальные компоненты древесного сока остаются в стволе.

Поэтому дальше мы будем говорить о породах древесины и их влиянии на продукты во время копчения.

Если же вас интересуют способы самостоятельного изготовления топлива для копчения, то рекомендуем прочитать статью Щепа для копчения своими руками.

Буковая

Бук отличается плотной и тяжелой древесиной с высокой теплотворной способностью и малым содержанием соков и смол.

Благодаря этому во время копчения продукты приобретают запах дымка и вкус приготовленной на костре еды без различных добавок.

Из-за этого свойства буковую щепу применяют для копчения тех продуктов, которым необходимо максимально сохранить исходный привкус и аромат.

Буковый дым придает мясу, рыбе и сыру золотистый цвет, поэтому такую щепу часто используют для копчения жирной рыбы, например, скумбрии, ведь любой посторонний привкус или запах сделает рыбу менее привлекательной.

Однако эту щепу нежелательно использовать для копчения сала, потому что она портит его вкус.

Ольховая

можно ли коптить грушейОльховая древесина гораздо мягче, чем бук, да и количество смол в ней немного больше.

Однако дым, который производит ольховая щепа для копчения, тоже является нейтральным.

Он не придает копченостям какой-то особый, присущий только щепе этой породы, привкус или аромат.

Поэтому такая щепа лучше всего подходит для:

Преимуществом ольхи можно считать бактерицидный эффект, который оказывает ее дым. Благодаря такому влиянию не слишком большие нарушения, допущенные при холодном копчении, не приведут к порче еды.

Угнетающее воздействие на гнилостные бактерии, которые приводят к гниению и разложению органики, оказывается гораздо выше, чем у щепы большинства других пород. По консервирующему эффекту сравниться с ольхой может лишь древесина хвойных пород, но она портит вкус и запах продуктов.

Дубовая

У дуба тяжелая плотная древесина, содержащая много дубильных веществ, поэтому запах дыма немного более резкий. Тем не менее, дуб считается идеальным материалом для обработки любых пищевых продуктов.

Отдаленный едва заметный терпкий привкус и аромат сделает любые продукты более вкусными и интересными.

Этот эффект усиливается во время холодного копчения, ведь из-за меньшей температуры горения (древесина не столько горит, сколько тлеет) много дубильных веществ улетает с дымом неповрежденными.

Оседая на поверхность мяса, рыбы или другой еды они придают ей уникальные вкус и запах, а также насыщенный темно-желтый или коричневый цвет.

Яблоневая

можно ли коптить грушейКак и любая другая фруктовая щепа для копчения, дробленая и рубленая яблоня отличается высоким содержанием ароматических смол и сахара.

Поэтому эффект ее дыма более выраженный, чем древесины других пород, за исключением хвойных.

Но, в отличие от хвойных пород, яблоневые щепки не придают копченостям неприятный привкус и запах.

Несмотря на то, что яблоня подходит для копчения любой еды, лучшие результаты она дает при обработке жирных видов мяса (свинина, гусятина) и жирной рыбы (осетр, скумбрия), которые приобретают несколько необычный, но очень приятный аромат и привкус.

Грушевая

Древесина этой породы содержит много ароматных смол и сахаров, которые придают копченым продуктам приятный нежный запах.

Из-за недостаточной резкости запаха и вкуса груша не подходит для жирного мяса, птицы и рыбы, зато идеальна для копчения нежирного мяса, включая птицу.

Также она хорошо подходит для нежирной рыбы, особенно удачными получаются мелкие рыбешки, такие как:

Подведем итоги

Древесная щепа хорошо подходит для копчения различной еды, однако для достижения наилучшего эффекта необходимо правильно выбирать породу древесины.

Прочитав статью, вы узнали, какая порода лучше подходит для обработки различных продуктов. Это поможет вам правильно подойти к организации процесса копчения и получить превосходный результат.

Источник

Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину

Важнейшим этапом в организации копчения служит выбор и подготовка материала, который будет выступать в роли источника дыма. Даже если вы определились с видом топлива, то на этом работа не окончена. Основные задачи, поставленные перед любым мастером, независимо от его навыков и опыта, четко определены. Они включают в себя:

можно ли коптить грушей

Пара слов о дыме

Многие ошибочно полагают, что при копчении дыма должно быть много, но в данном случае они путают понятия копчения и окуривания. При копчении не должно быть много видимой составляющей дыма. То, что мы воспринимаем, как белые клубы, на самом деле является несгоревшим топливом, содержащим тяжелые фракции.

Дать прозрачный дым может только хорошая щепа для копчения. Преобразуют вкус и запах продукта элементы, являющиеся результатом высокотемпературного распада древесины. Но помимо безопасных для здоровья органических соединений в дыме присутствуют пиролизные газы, а также вещества с кислотным основанием. Правильно выбранная щепа горит так, что перечисленные вещества в активной зоне догорают и не попадают на продукт.

Теоретическая основа процесса копчения достаточно сложна. В коптильне кустарного производства нет никакого соответствия санитарным нормам. На продукт копчения попадают тяжелые элементы, представляющие собой токсины и канцерогены, хотя не будем скрывать, именно они активно преобразуют копченость в должное состояние.

Кстати, некоторые производители умышленно организуют активное действие канцерогенов для ускорения процесса.

можно ли коптить грушей

В настоящей коптильне, которая регулярно обслуживается профессиональным мастером, обеспечивается отсекание тяжелых фракций, а соответствие требованиям безопасности проверяется после каждой закладки.

При самостоятельном копчении желательно добиться выделения именно легких фракций. При определенной затрате времени, удастся придать продукту не только желаемый ароматный букет, но и характерный терпкий вкус. Результаты ничем не уступят фабричному производству.

Единственная отрицательная черта такого дыма – длительность процесса. Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата.

Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.

Что выбрать для копчения

Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива.

можно ли коптить грушей

Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение.

В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены. Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить.

От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится. Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов.

Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы.

можно ли коптить грушей

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Совместимость материалов копчения с различными продуктами

Первым делом хотелось бы отметить, что нельзя применять для копчения материалы, содержащие смолы. Это касается сосновых или еловых опилок, березовых щепок, если с них не снята кора, а также материалов, пропитанных эфирными маслами. Не подойдет для наших целей рябина, самшит, облепиха. Веточки можжевельника могут использоваться в качестве ароматизирующей добавки, однако работать с ними достаточно тяжело. Только имеющие навык мастера смогут точно угадать количество веточек для того или иного процесса.

При подборе материала под каждый продукт удобно пользоваться таблицей совместимости, в которой наглядно показано, какой аромат наиболее подходит для конкретного продукта.

можно ли коптить грушей

В этой таблице розовым цветом выделены те ситуации, в которых не рекомендуется использовать ароматизатор. Начинающему мастеру желательно выбирать только красные клетки. Копчение птицы или рыбы нужно вести щепой из фруктовых деревьев. Отлично сочетается с продуктами груша, абрикос, вишня и слива. Дичь или мясо коптят с помощью твердых пород древесины. Заметьте, что свинина нежирная и свиное сало разделены в ячейках. И если яблоневая щепа для копчения грудинки подойдет, то для более постного мяса может понадобиться ароматизатор.

Помните, что не стоит заменять схожие сорта древесины, даже если они имеют органическую связь. Так, черешня не может замещаться вишневой щепой, а абрикос – персиковой. В некоторых случаях такая подмена может кардинальным образом изменить не в лучшую сторону результат копчения.

Ольховая щепа, как и осиновая, оптимально подходит для копчения горячим способом. Дело в том, что термообработка продукта сама по себе добавляет ему определенный вкус, следовательно, готовое блюдо уже в меньшей степени зависит от сорта древесной щепы. Причем ольха и осина отлично справляются со своей второй задачей: копчености будут иметь презентабельный вид за счет золотистой корочки.

Чтобы готовить дичь или мясо диких животных, обладающих специфическим запахом и привкусом, нужно сильно ароматизировать дым. Не каждый материал гармонично сочетается с такой процедурой. Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру.

Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов.

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

можно ли коптить грушей

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Источник

Удачный рецепт для копчения груши, простая методика

Помимо мясных и молочных продуктов каждый человек желает видеть в своем рационе сочные и ароматные фрукты. Большинство из них произрастают на территории России и даже в средней полосе, однако нам известно об их южном происхождении.

Груша отлично адаптировалась к нашему климату, хотя родом она из Китая. Желание сохранить незабываемый вкус на протяжении всего года привел к тому, что разработаны различные способы консервирования и хранения фруктов, в том числе и груш. Это поистине уникальный продукт, так как используется он не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в народной медицине.

можно ли коптить грушей

Полезные качества груши

Груша ценится даже теми, кто является сторонником жесткой диеты. Несмотря на достаточно большое содержание сахара в мякоти и соке, ее калорийность не превышает 100 килокалорий, приходящихся на 100 грамм продукта. Некоторые сорта имеют еще более низкий показатель энергетической ценности. Свой статус груша приобрела благодаря тому, что является источником многих витаминов.

Полезные свойства копченой груши еще более ярко выражены, ведь, как известно, копчение избавляет продукт от разных микроорганизмов. Помимо витаминов, в мякоти груши содержится много клетчатки, что делает ее очень питательной.

Польза и вред фруктов всегда являлись тяжелой дилеммой для любителей тропических вкусов. С одной стороны, пища растительная не приводит к откладыванию жиров. С другой, – большое количество сахара всегда считалось нехорошим показателем для организма. Кстати, сахар повышает аппетит, поэтому сочные фрукты рекомендовано употреблять в умеренных количествах.

можно ли коптить грушей

Что же касается груши, то в ней сахара даже меньше, чем у яблока. Обычно считается, что яблоко имеет более кислый привкус за счет низкого содержания сахара. Пришло время опровергнуть эту догму.

Больные сахарным диабетом могут включать грушу в свой рацион, так как фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, но от сладких сортов, таких как «Конференц», следует все же воздержаться.

Несомненно, одним из полезных свойств груш является способность укреплять организм и повышать иммунитет. Это происходит благодаря высокой степени содержания эфирных масел. Отмечено также положительное действие органических кислот на нормализацию процессов пищеварения. Они активно поддерживают функции почек и печени.

Если рассматривать полный химический состав плода, то каждый элемент выполняет важную роль. Можно даже сформировать перечень полезных свойств комплекса витаминов, кобальта, кальция, калия и серы, которых в груше предостаточно.

Копченая груша может быть вредной для здоровья, особенно если налицо рецидив таких заболеваний, как гастрит и язва. Большое количество дубильных веществ в кожуре провоцирует запоры, поэтому рекомендуется фрукт употреблять в умеренном количестве, при этом не запивать его водой. Также не рекомендуется лакомиться грушами на голодный желудок.

можно ли коптить грушей

Что же касается канцерогенов, доставшихся плоду в процессе копчения, то здесь все зависит от технологии, по которой эта копченость приготовлена. Таким образом, можно сделать вывод, что груша вредных свойств не лишена, однако их действия на организм можно избежать или свести к минимуму.

Рецепт приготовления копченостей из груши

Сохранить скоропортящиеся продукты можно различными методами. Их технология зависит от того, по какой причине происходит порча данного продукта. Если заводить речь о груше, то в ней происходят процессы превращения фруктозы в сахарозу с последующим образованием спирта. Это необратимый процесс, поэтому фрукты придется просто выбросить.

Не вдаваясь в подробности хранения, отметим, что копчение способно сохранить фрукты, так как в составе дыма присутствуют вещества, являющиеся консервантами. Помимо этого, пропитка дымом придает плодам легкий терпкий привкус и аромат, который отлично сочетается со сладостью мякоти.

Копченые груши можно использовать в качестве ингредиента в мясных салатах. На первый взгляд может показаться, что мясо не сочетается с фруктами, однако популярные рецепты приготовления содержат в себе сливы, яблоки и груши. Кроме этого, из копченой груши можно варить компот, как и из сухофруктов. Грушевый компот считается классикой советских общепитов, но, несмотря на то, что это время уже ушло, напиток не потерял популярности.

можно ли коптить грушей

Перед непосредственным копчением груши необходимо подготовить.

Наш рецепт предполагает использовать сахар, кориандр и коньяк. Каждую дольку нужно погрузить в спиртное, а затем обильно посыпать смесью сахара с кориандром. Отлично для груши подходит и сахарный сироп. Его приготовление основано на высококонцентрированном растворе сахара в воде. Груши должны полежать в сиропе около часа, только после этого можно приступать к копчению.

Холодное или горячее копчение

Известно, что существуют два традиционных способа копчения. Отличаются они температурным режимом, следовательно, вкусом и свойствами полученного блюда. Холодное копчение ведется при температуре до 30°C градусов, горячее – от 80°C до 120°C градусов. Многие часто задают вопросы о применимости того или иного способа копчения фруктов.

Однозначно ответить не него нельзя, так как холодное копчение приведет к порче продукта, а горячее настолько изменит его структуру и вкусовые качества, что от прежнего вкуса и лечебных свойств ничего не останется.

можно ли коптить грушей

Специально для обработки фруктов вводится такое понятие, как полугорячее копчение. Это процесс с температурным режимом, лежащим в пределах от 40°C до 90°C градусов. При этому груши получатся мягкими и сочными, но будут храниться тем дольше, чем полнее выполнятся соответствующие условия.

Сам процесс копчения много времени не займет. Если холодным дымом следует готовить продукт на протяжении нескольких дней, то здесь все закончится уже через час. Точное время приготовления зависит от сорта груши и от величины нарезанных кусочков. Чтобы убедиться в готовности фруктов, необходимо проткнуть один из кусочков тонкой деревянной палочкой. Если палочка с легкостью входит в мякоть, то груши можно вынимать из коптильни.

Как подобрать коптильню

Независимо от того, какую коптильню вы выберете, с ней необходимо немного «поработать». Прежде всего, придется запустить процесс имитации копчения без самих груш, чтобы измерить температуру в коптильном ящике. Если в хозяйстве есть коптильня для горячего копчения, то можно ее приспособить под приготовление фруктов. Для этого всего лишь стоит приподнять ее над костром в мангале, подставив под ящик кирпичи. Но слишком высоко поднимать не следует, иначе щепа не будет тлеть.

можно ли коптить грушей

Удобнее всего использовать коптильню для холодного копчения. В ней температура зависит от длины дымохода. Если такая коптильня обустроена в земле, то часть котлована присыпается или перекрывается подходящей перегородкой. Уменьшив длину котлована, мы повышаем температуру в коптильном ящике.

В любом из приведенных случаев копчение осуществляется на ольховой щепе. Этот материал содержит мало смол, а также прочих тяжелых элементов при тлении. К тому же он не будет вносить посторонние привкусы и запахи. Наконец, ольховую щепу достаточно просто раздобыть, так как она всегда имеется в продаже.

Источник

Копчение сладкой груши в домашних условиях

можно ли коптить грушей

Груша – это фрукт, родиной которого является Китай. Она вкусная, сладкая и ароматная, поэтому люди научились ее сушить, консервировать, коптить, варить из нее варенье и компоты, чтобы наслаждаться зимой. Оригинальным лакомством считается копченая груша своими руками, которую может приготовить каждый желающий.

можно ли коптить грушей

Что это за фрукт

Одним из самых вкусных и полезных сезонных фруктов считается груша. Ее любят за нежность аромата, сочность и сладость.

По мнению специалистов, чем насыщеннее запах у плода, тем больше в нем полезных составляющих.

Употребляют в пищу сушеную копченую грушу, сырую, вяленую. Помимо этого из нее готовят компоты, варенья, джемы, салаты, десерты, смузи. В спелом виде продукт сочный, сладкий, хрустящий. можно ли коптить грушей

Освежающий плод содержит много антиоксидантов и клетчатки, поэтому может входить в рацион людей, сидящих на диете. В зависимости от сорта, фрукт может иметь разный цвет: желтый, зеленый, красный, коричневый. В настоящее время известно около 3000 сортов данной культуры, которые делят на зимние, летние и осенние.

Лучшим вариантом для копчения считается терпкий и сладкий сорт.

Состав и калорийность

Калорийность груши зависит от сорта и способа приготовления. Средний показатель сырого плода составляет 57 ккал. Около 90 % всего состава – это углеводы, которые после попадания в человеческий организм превращаются в энергию.

Пищевая ценность 100 грамм продукта: можно ли коптить грушей

В груше много витаминов группы В, РР, Е. Из минеральных веществ основная часть принадлежит кальцию, магнию, сере, натрию, хлору, рубидию, фтору, селену, цинку и железу.

Польза и возможный вред

Груша обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим и антимикробным действием.

Регулярное употребление этого фрукта оказывает на организм общеукрепляющий эффект, восстанавливает силы и восполняет недостаток витаминов.

можно ли коптить грушей

Благодаря большому количеству клетчатки, этот продукт улучшает пищеварение и нормализует функционирование органов и систем.

Плод безопасен для беременных, он предотвращает развитие авитаминоза. Фолиевая кислота, находящаяся в мякоти, улучшает общее самочувствие представительниц прекрасного пола.

Если постоянно есть груши, то можно привести в порядок работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины.

Специалисты не рекомендуют кушать свежие фрукты натощак и запивать их водой, так как это может стать причиной расстройства желудка.

Чтобы не вызывать дискомфорта в кишечнике, людям пожилого возраста лучше ограничить употребление груши. Переедание плодом нередко вызывает вздутие и тяжесть в ЖКТ.

Выбор и подготовка

Сорт груши для копчения стоит подбирать из личных предпочтений. При этом нужно отдавать предпочтение следующим продуктам: можно ли коптить грушей

Размер плодов может быть разным. Перед приготовлением их стоит помыть, разрезать, вынуть сердцевину и порезать кусками. Некоторые рецепты подразумевают использование мелких целых фруктов.

Рецепты вкусных копченостей

После подготовки плодов нужно определиться с рецептом копченой груши. Для привычного горячего копчения нужно подготовить древесину, груши и коптильный агрегат.

можно ли коптить грушей

Груша считается готовой после копчения на протяжении 20 минут.

Продукт получится мягким, но он не должен расползаться.

Закоптить плоды можно с сыром. Это вкусное лакомство обязательно понравится гостям и членам семьи. Каждый из продуктов пропитает друг друга неповторимым запахом. Ингредиентами блюда является пара сладких плодов, 6 небольших слив, камамбер, по 100 грамм сахара и клюквы.

Приготовление лакомства заключается в следующем: можно ли коптить грушей

Такое блюдо подают со сливами и сыром, поливая клюквенным соусом.

Особенности холодного и горячего копчения

Некоторым гурманам уже известно, как приготовить копченую грушу. Сделать это можно холодным или горячим методом. Отличие между процессами заключается в температурном режиме и вкусе полученного лакомства.

Холодное копчение осуществляется при 30 градусах, а горячее – от 80 до 120 градусов.

Фрукты лучше готовить полугорячим методом. Для приготовления ароматного фрукта стоит поддерживать температурный режим от 40 до 90 градусов. В результате такой обработки мягкий, сочный плод с длительным сроком хранения. Процедура занимает около часа, но точное время зависит от размеров груши и ее сорта.

Для определения готовности продукта, его прокалывают зубочисткой.

Готовые плоды извлекают из коптильни. В этом случае лучше воспользоваться агрегатом для холодного копчения.

Что приготовить с копченой грушей

Копченую грушу можно использовать как самостоятельно блюдо, как часть компота, узвара, десерта.

Необычный рецепт настойки

Также из нее можно приготовить интересную настойку со следующими ингредиентами: можно ли коптить грушей

Насыщенность запаха и вкуса напитка зависит от количества в нем фруктов. Благодаря изюму настойка будет сладкой и нежной.

Поэтапное приготовление напитка:

После переливания в тару напиток настаивают в прохладном месте еще 3 – е суток.

Полученная настойка будет иметь крепость около 36 градусов.

Тонизирующий напиток

можно ли коптить грушейДля приготовления компота из копченой груши понадобиться сахар, 3 литра воды и копченые плоды.

В посудину отправляют сахар с водой и проваривают на слабом огне на протяжении 15 – ти минут. После этого кладут плоды и готовят еще 20 минут. После этого напиток фильтруют, охлаждают и подают к столу.

Приготовление узвара

Узвар в отличие от компота имеет более насыщенный на вкус.

Чтобы его приготовить нужно взять 0, 2 кг сушеного яблока, 2 копченые груши, 100 грамм сахара, ½ часть свежего яблока. Все продукты промывают и отправляют в кастрюлю с тремя литрами воды. Туда же кладут несколько кусочков имбиря и сахар. Приготовление узвара должно продолжаться около 25 минут. После этого напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.

можно ли коптить грушей

Вкуснейший борщ

можно ли коптить грушей

Оригинальным и необычным получается борщ на основе говядины и копченой груши. Ингредиенты для блюда следующие:

В кипящую воду кладут мясо и проваривают до его полной готовности, регулярно снимая накипь. В это время на сковороде обжаривают порезанный лук, морковь и свеклу. Далее в поджарку добавляют томаты и тушат на малом огне около 5 минут. Соль и перец также кладут к поджарке. Когда мясо закипит повторно, в кастрюлю добавляют нарезанный картофель и лавровый лист. После повторного закипания бульона в борщ выкладывают поджарку, фасоль и копченую грушу. Суп прикрывают крышкой и варят еще 5 минут.

Коптить мясо, сало, овощи и фрукты можно прямо у себя дома. Обработка дымом делает грушу универсальным, вкусным и ароматным продуктом, который может использоваться практически повсеместно. С копченым фруктом получаются вкусные напитки, первые и вторые блюда, десерты.

Вопрос – ответ

Однозначного ответа на этот вопрос нет. После холодного копчения продукт может быстро испортиться. В случае с горячим копчением будут утеряны практически все полезные качества фрукта. Поэтому лучше воспользоваться полугорячим копчением.

При выборе материала для приготовления копченого фрукта рекомендуется остановиться на ольховой щепе. В ней немного смолы, поэтому продукт не будет иметь посторонних запахов и вкусов.

Для приготовления пряной копченого копченого плода нужно взять 4 груши, полторы столовые ложки сахара, чайная ложка кориандра, столько же лимонного сока, 2 столовые ложки коньяка. Кусочки груши обмакивают в коньяк и сахарную смесь. После этого отправляют на коптильную решетку. Готовят такое лакомство на протяжении 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *