можно ли консервировать зеленый лук на зиму в банках
Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях
Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.
В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ
Подготовительный этап
Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.
Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.
4 способа заготовки зеленого лука
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Видео
Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму
Маринованный зеленый лук, заготовленный на зиму, выручит хозяек при приготовлении блюд в то время, когда свежую зелень достать не так просто. Заготовка получается не только вкусной, но и богатой витаминами, содержащимися в свежих перьях. Многие кулинары, сделав такую заготовку один раз, уже с трудом представляют зимнее меню без оригинального деликатеса.
Особенности заготовки зеленого лука на зиму
На зиму заготавливать можно даже перья с маленькими головками, например, севок. Известно, что собранная зелень быстро утрачивает свои качества и привлекательный внешний вид, потому срезать ее необходимо непосредственно перед заготовкой. С перьев удаляют остатки земли, промывают и дают обсохнуть. Лук-порей заготавливают вместе с белой частью, порезав ее на небольшие кусочки. Набирающий популярность у огородников сорт шалот дает мало зелени, потому для маринования используют почти одни головки. Дополнить консервацию можно любой зеленью по вкусу.
Выбор и подготовка зелени
Перья, предназначенные для маринада, должны быть свежими, насыщенного окраса и не иметь повреждений, признаков увядания либо пожелтения. Зелень тщательно моют и обязательно дают просохнуть, после чего нарезают кусочками необходимого размера.
Как сохранить луковые перья на длительное время?
Существует масса методов, позволяющих сохранить заготовки на длительное время. Каждая хозяйка может модернизировать рекомендованные рецепты по своему усмотрению, добавляя пряные травы.
Рецепт с укропом
Хрустящий маринованный лучок получается при заготовке его вместе с укропом. По желанию добавляют немного петрушки. Потребуются такие ингредиенты:
Подготовленную луковую зелень нарезают небольшими кусочками. Из соли и воды делают рассол и заливают им лук, оставив на 2 суток. После этого рассол сливают. Укроп мелко крошат и бланшируют, затем добавляют к луку. Всю зелень тщательно перемешивают и раскладывают по подготовленной таре. Из уксуса, семян укропа, перца и сахара варят маринад и разливают в банки с зеленью. Консервацию стерилизуют и закатывают.
Вариант с лимоном
Замариновать лук можно и без добавления уксуса, заменив его лимонным соком. Для заготовки потребуется:
Перья нарезают и приправляют молотым белым перцем, тщательно перемешав. В теплую воду добавляют оставшиеся ингредиенты, сок и цедру лимона. Лук закладывают в банку и заливают маринадом, отправляют храниться в холодильник.
С лимонной кислотой
Если в лимонном соке произвести заготовки возможности нет, то можно использовать лимонную кислоту. Вкусный по данному рецепту получается лук шалот вместе с мелкими головками. Для приготовления потребуется:
Воду со специями и лимонной кислотой довести до кипения. На дно банки бросить лавровый лист, затем заложить зеленую массу и залить маринадом. Консервация хранится в холодильнике.
С солью
Существует простой способ заготовить зеленый лук с солью. Для этого потребуется взять:
Подготовленные перья измельчают. Соль высыпают в миску, туда же высыпают порезанный лук и тщательно мешают, слегка мнут. Утрамбовывают зелень в стерильную тару, поверх поливают маслом и закрывают.
По-корейски
Маринование по данному рецепту позволяет сделать универсальную заготовку, сочетающуюся как с первыми блюдами, так и с гарнирами, мясом. Потребуются следующие компоненты:
Перья порезать крупными кусочками, пересыпать в миску и залить водой с солью и уксусом, настоять 4,5 часа. После этого воду слить и добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешав. Полученную смесь оставляют настаиваться на 24 ч в прохладном месте, затем закладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.
С медом
Полезная и целебная заготовка готовится из следующих компонентов:
В кастрюле смешивают мед, соль, уксус и воду, кипятят пару минут. В стеклянную тару раскладывают порубленный лук и веточки тимьяна, заливают кипящим маринадом и стерилизуют в течение 10 мин.
С растительным маслом
Зелень, заготовленная по такому рецепту, сохраняет не только свой аромат, но и сочность. Потребуются следующие компоненты:
Подготовленное перо нарезают небольшими кусочками. На дно банки насыпают треть чайной ложки соли, затем слой утрамбованной зелени толщиной 2 см, потом снова соль и снова лук. Так поступают до тех пор, пока банка не заполнится. Масло подсолнечное кипятят, вливают туда уксус и после этого вливают в зелень. Можно закатывать консервацию.
Консервированный зеленый лук
Для приготовления вкусной заготовки понадобится:
Подготовленную зелень порезать на мелкие кусочки. В закипевшую воду бросить соль, сахар, влить уксус. Зелень утрамбовать в тару и залить кипящим маринадом, простерилизовать 25 мин.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?
Для того чтобы заморозить луковые перья на зиму, потребуется тщательно их подготовить, а затем порезать на мелкие кусочки. Разложить зелень в приготовленные пакеты (обычные или специально предназначенные для заморозки), стараясь максимально выдавить воздух. Желательно придать пакетам плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Отправить заготовку в морозилку, где она сохранит свои качества до полугода.
Сушка лука
Простым, доступным и надежным способом заготовки зелени на зиму является сушка. Стоит помнить, что перья лука усыхают и уменьшаются в объеме примерно в 6 раз, поэтому для заготовки впрок надо брать побольше зеленой массы. Проще всего высушить зелень на открытом воздухе. Для этого надо промытые и просушенные перышки мелко порезать и расстелить на газете в один слой.
Используют для сушки и сито, дно которого застилают марлей. Если в доме имеется аэрогриль, то зелень высушивают всего за полчаса на верхней решетке при температуре, не превышающей 70 °С. В условиях городской квартиры лук высушивают за 2-3 часа в духовке при температуре 40-50 С. При соблюдении всех рекомендаций в зелени сохраняется 80% всех полезных веществ.
Как мариновать зеленый лук квашением
Для простой и вкусной заготовки понадобится:
Подготовленную зелень порубить и разложить по стеклянной таре, пересыпая солью. В завершение насыпается слой соли и кладется гнет. Спустя пару дней появляется рассол. Если этого не случилось, вес гнета увеличивается. Квашение длится 3 недели.
Лук с черемшой
Оригинальная и полезная закуска готовится из таких компонентов:
Подготовленную надлежащим образом зелень режут крупными кусочками, пересыпают в кастрюлю и добавляют перец. В воду бросают сахар и соль, кипятят и вливают уксус. Готовым маринадом заливают зелень, дают остыть, раскладывают по таре и хранят в холодильнике.
Рецепт пасты из зеленого лука
Зимняя заготовка пасты из зеленого лука делается из следующих составляющих:
Подготовленную зелень измельчают при помощи блендера либо мясорубки до состояния пасты, добавляют соль, уксус, тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянной таре. Сверху наливают растительное масло, встряхивают, наливают еще масла и убирают на хранение в холодильник.
Как правильно хранить заготовки?
Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.
Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях — 5 простых заготовок
Зеленый лук — кладезь витаминов, которые мы можем сохранить до следующего урожая. Изумрудные перышки мы добавляем в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. В несладкой выпечке также часто используем. На моем сайте можете познакомиться с рецептами вкусных заливных пирогов с зеленым луком или пирожков с луковой начинкой.
При этом совсем несложно сохранить эту зелень, чтобы она не потеряла свои полезные витамины и минералы в течение всей зимы. И если у вас большой урожай лука, то от души советую засучить рукава и заготовить его различными способами, о которых я вам расскажу в этой статье. Тогда вы гарантированно получите домашние вкусные витамины, которые уберегут вас от простуды и других болезней.
Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке
Признаюсь честно, я являюсь поклонницей сохранения любого урожая на зиму с помощью заморозки. Отличный способ, но при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере. Знаю, что многие семьи покупают специальные морозилки размером с холодильник. И это здорово, поскольку именно заморозка помогает заготовить на зиму большое количество зелени, овощей и фруктов и при этом максимально сохранить их питательную ценность.
При заморозке главное правило — зелень должна быть сухой и чистой.
1.Перебираем луковые перья, освобождаемся от вялых и поврежденных.
2. Промываем их холодной водой и оставляем сушиться на полотенце. Для просушки прекрасно подходит хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно также обсушить бумажным полотенцем.
3. Лучок нарезаем небольшими кружочками, размер нарезки определяйте сами.
4. Складываем нарезку в полиэтиленовый пакет, самый удобный для этого с застежкой. Не закрывая пакет, надавливаем руками, чтобы выпустить из него воздух, и только потом закрываем.
Очень плотно пакет не набиваем, кружочки зелени должны размещаться свободно и не слипаться друг с другом.
Еще один прекрасный вариант для хранения в морозильной камере — в небольших пластиковых бутылках. Емкость моей бутылки 0,5 литра, ну и горлышко должно быть широкое. Насыпаем в нее лук и закрываем крышкой.
Можно замораживать зелень порционно в формочках для льда, получается красиво и удобно. Для этого колечки помещаем в формочки, заливаем холодной водой и замораживаем. По истечении 8-10 часов, ледяные кубики вынимаем из формочек и перекладываем в целлофановый мешок.
Зеленый лук я в формочках не заготавливала, но покажу вам как красиво выглядит замороженный таким образом укроп.
Размещаем пакеты, бутылочки в морозильной камере и достаем зимой по мере надобности. Такой лук прекрасно сохраняет аромат и вкус свежего, поэтому его смело можно использовать и в салатах, и в супах, и в пирогах.
Как правильно засушить зеленый лук в домашних условиях
Если у вас недостаточно места в морозильной камере или хотите попробовать заготовку различными способами, то сушка — отличная идея.
Лук при этом приобретает специфический вкусный аромат и может использоваться как приправа к мясным блюдам. Храниться такая заготовка может 1-2 года в обычной стеклянной баночке при комнатной температуре.
Перья промываем и обязательно хорошо просушиваем. Затем нарезаем небольшими колечками.
Сушить зелень можно на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Такой процесс довольно долгий, понадобится 5-7 дней.
Второй же способ намного быстрее, но если у вас есть специальная сушилка. Здесь все очень просто — раскладываем на все поддоны мелко нарезанную зелень, включаем режим 60 градусов и сушим в течении 4-5 часов.
Чтобы мелкие колечки не проваливались в решетки, застилаем снизу бумажным полотенцем.
Готовность определяем руками — если колечки крошатся, то приправа готова. Сушеные колечки можно просто пересыпать в чистые сухие банки, а можно измельчить в порошок с помощью кофемолки.
Такую приправу можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, макарон — пикантный аромат будет обеспечен.
Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках
Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.
Нам понадобится:
Приготовление:
Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.
В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.
Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.
После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.
Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.
Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.
Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.
Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки
Засолка лука на зиму — надежный и давно известный способ заготовки. Нам понадобится лишь зелень и каменная соль.
Нам понадобится:
Лук должен быть промыт и хорошо просушен. Нам также понадобятся чистые сухие банки.
1. Перья нарезаем колечками и перемешиваем с половиной соли (50 гр.) в глубокой посуде.
2. Выкладываем заготовку в банки, чередуя слои с оставшейся солью.
Используйте обычную поваренную, не йодированную соль без никаких добавок.
3. Баночки закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2 недели. Зелень за это время пустит сок и в результате получим отличную закуску.
При добавлении такой закуски в качестве приправы нужно обязательно помнить, что в ней много соли и меньше солить основное блюдо.
Квасим зеленый лук на зиму (видео-рецепт)
Квашенье считается самым полезным способом заготовок овощей и зелени. В процессе брожения выделяются полезные бактерии. Мы все знаем как квасится капуста на зиму и какая она полезная, но вот лук наверняка квасят немногие. Посмотрите это видео, возможно рецепт вас заинтересует.
Ингредиенты:
Мне очень приглянулся этот способ, и лука в огороде более, чем достаточно. Придется засучить рукава.
Итак, подводим итоги.
Зеленый лук можно прекрасно сохранить до следующего урожая. Для того, чтобы получить при этом различные по вкусу блюда, готовить можно различными способами, которые я описала в этой статье. Все они не требуют больших затрат времени и денег, а витаминами и вкуснятиной обеспечат надолго.
Поделитесь своими впечатлениями, какие способы вам понравились больше всего. Будете ли заготавливать на зиму? Буду благодарна за комментарии.