можно ли консервировать томат черный принц

«Черный принц» – вкусные томаты, которые станут украшением вашего стола

Томат «Черный принц» — один из популярных темноплодных сортов, успешно выращиваемый в огороде и теплице. Культура высокорослая, со средним сроком созревания. Плоды крупные, шоколадно-фиолетовые. При хорошем уходе и достаточном питании они наливаются соком до 300 г. Растение устойчиво к фитофторозу.

можно ли консервировать томат черный принцОкраска плодов коричневатая, мякоти – красная с зеленоватым оттенком

Характеристики сорта

Среднеспелый, 110-115 дней

Плоскоокруглая, ребристость средняя

На кустах вырастают плоды с весом от 110 до 300 г

Красно-коричневый с фиолетовым оттенком

В среднем 2-4 кг с куста

Сорт «Черный принц» допущен Госреестром к выращиванию на дачных участках и в частных хозяйствах с 2000 года. Культура среднеспелая, от появления всходов до приобретения плодами характерной шоколадной окраски проходит около 110 дней. На огороде индетерминантный сорт вырастает до 150 см, в условиях теплице достигает 2 м. Листья средние, светло-зеленые. Кисти формируются над 7-9 листом. В открытом грунте куст прищипывают поле образования 5 кистей, в теплице оставляют расти до 7 кистей.

На кустах вызревают плоды различных размеров, в нижнем ярусе при правильном уходе их вес до 300 (редко 400 г). Семенных гнезд 4 штуки, они располагаются ближе к кожице. Соцветие простое, плоды плоскоокруглой формы со слабой ребристостью. Интенсивную коричневую окраску с фиолетовым отливом приобретают в период полного созревания. У основания помидор имеет обширная область темно-зеленого цвета. В разрезе мякоть красная с зеленоватым оттенком.

Использование томатов

«Черный принц» отличается мясистой, сахаристой мякотью. Он сочный и сладкий. Можно ли консервировать томат? В зимних заготовках использование помидор не желательно. У них тонкая кожица, которая трескается при надавливании. Лучшее применение овощей – свежие салаты. За приятный сладкий вкус их очень любят дети. Помидоры перерабатывают на соусы, борщовые заправки, сок или пасту. Можно ли мариновать овощ? Любители сорта делают это ежегодно, считая, что по вкусу он не уступает другим томатам. Плоды берутся слегка недозревшие, маринуются с кольцами лука.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинальный вид помидоров и особенный десертный вкус – это основные качества, которые огородники ценят в культуре. Достоинствами сорта считаются:

Из недостатков стоит отметить:

Информация. Темная кожица плодов притягивает солнечные лучи, даже в плохую погоду они вызревают сахаристыми и сладкими.

Особенности выращивания

Томаты культивируются в открытом грунте и теплицах с обязательным подвязыванием к надежной опоре. Это могут быть высокие колья или шпалеры. Рассада перемещается на постоянное место в возрасте 60 дней, поэтому семена на посадку готовят в марте. Перед посевом протравливают и замачивают. Прорастают они во влажной почве, контейнеры с семенами накрывают пленкой. Молодую рассаду держат в светлом, теплом месте. Выполняется подкормка комплексным удобрением.

В зависимости от климатических условий посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая или начале июня. Почва должна прогреться до 15°. Расстояние между кустами 50-60 см, междурядья – 70 см. В почву должны быть внесены питательные вещества: минеральные компоненты, перегной, компост. Секрет крупных плодов и обильного урожая – регулярный полив и подкормка томатов. Опытные огородники чередуют внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений с поливом раствором коровяка (птичьего помета).

Орошение происходит дважды в неделю, под корень. Влага на листьях провоцирует солнечные ожоги и распространение грибковых инфекций. Усердствовать в поливе не стоит, это приведет к водянистости плодов. После увлажнения необходимо рыхлить почву, обеспечивая поступление воздуха к корням. Во время удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у томатов.

Информация. Растение нуждается в формирование, для получения крупных плодов желательно оставить не более двух стеблей.

Уход за культурой включает пасынкование. Удаление отростков происходит регулярно. Для минимального травматизма растения лучше их срезать острым ножом. Частично удаляются нижние листья, уменьшение зеленой массы дает больше питания плодам.

Болезни и вредители

Сорта с темными плодами менее устойчивы к болезням. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций проводится профилактическая обработка фунгицидами семян, рассады и взрослых растений. При выращивании в закрытом грунте важно контролировать влажность и температурный режим. Вред помидорам могут принести насекомые. В жаркую погоду это паутинный клещ. Его смывают мыльным раствором, используют препарат «Фитоверм».

Темные томаты – оптимальный вариант для любителей экзотики в повседневной жизни. Сладкий вкус и сочность помидор понравятся взрослым и детям.

Источник

Можно ли консервировать помидоры черный принц: можно ли консервировать этот вид помидоров, рецепты маринования

можно ли консервировать этот вид помидоров, рецепты маринования

Томат «Черный принц» — один из популярных темноплодных сортов, успешно выращиваемый в огороде и теплице. Культура высокорослая, со средним сроком созревания. Плоды крупные, шоколадно-фиолетовые. При хорошем уходе и достаточном питании они наливаются соком до 300 г. Растение устойчиво к фитофторозу.

Окраска плодов коричневатая, мякоти – красная с зеленоватым оттенком

Характеристики сорта

Среднеспелый, 110-115 дней

Плоскоокруглая, ребристость средняя

На кустах вырастают плоды с весом от 110 до 300 г

Красно-коричневый с фиолетовым оттенком

В среднем 2-4 кг с куста

Сорт «Черный принц» допущен Госреестром к выращиванию на дачных участках и в частных хозяйствах с 2000 года. можно ли консервировать томат черный принцКультура среднеспелая, от появления всходов до приобретения плодами характерной шоколадной окраски проходит около 110 дней. На огороде индетерминантный сорт вырастает до 150 см, в условиях теплице достигает 2 м. Листья средние, светло-зеленые. Кисти формируются над 7-9 листом. В открытом грунте куст прищипывают поле образования 5 кистей, в теплице оставляют расти до 7 кистей.

На кустах вызревают плоды различных размеров, в нижнем ярусе при правильном уходе их вес до 300 (редко 400 г). Семенных гнезд 4 штуки, они располагаются ближе к кожице. Соцветие простое, плоды плоскоокруглой формы со слабой ребристостью. Интенсивную коричневую окраску с фиолетовым отливом приобретают в период полного созревания. У основания помидор имеет обширная область темно-зеленого цвета. В разрезе мякоть красная с зеленоватым оттенком.

Использование томатов

«Черный принц» отличается мясистой, сахаристой мякотью. Он сочный и сладкий. Можно ли консервировать томат? В зимних заготовках использование помидор не желательно. можно ли консервировать томат черный принцУ них тонкая кожица, которая трескается при надавливании. Лучшее применение овощей – свежие салаты. За приятный сладкий вкус их очень любят дети. Помидоры перерабатывают на соусы, борщовые заправки, сок или пасту. Можно ли мариновать овощ? Любители сорта делают это ежегодно, считая, что по вкусу он не уступает другим томатам. Плоды берутся слегка недозревшие, маринуются с кольцами лука.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинальный вид помидоров и особенный десертный вкус – это основные качества, которые огородники ценят в культуре. Достоинствами сорта считаются:

Из недостатков стоит отметить:

Информация. Темная кожица плодов притягивает солнечные лучи, даже в плохую погоду они вызревают сахаристыми и сладкими.

Особенности выращивания

Томаты культивируются в открытом грунте и теплицах с обязательным подвязыванием к надежной опоре. Это могут быть высокие колья или шпалеры. Рассада перемещается на постоянное место в возрасте 60 дней, поэтому семена на посадку готовят в марте. Перед посевом протравливают и замачивают. Прорастают они во влажной почве, контейнеры с семенами накрывают пленкой. Молодую рассаду держат в светлом, теплом месте. Выполняется подкормка комплексным удобрением.

В зависимости от климатических условий посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая или начале июня. Почва должна прогреться до 15°. Расстояние между кустами 50-60 см, междурядья – 70 см. В почву должны быть внесены питательные вещества: минеральные компоненты, перегной, компост. Секрет крупных плодов и обильного урожая – регулярный полив и подкормка томатов. можно ли консервировать томат черный принцОпытные огородники чередуют внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений с поливом раствором коровяка (птичьего помета).

Орошение происходит дважды в неделю, под корень. Влага на листьях провоцирует солнечные ожоги и распространение грибковых инфекций. Усердствовать в поливе не стоит, это приведет к водянистости плодов. После увлажнения необходимо рыхлить почву, обеспечивая поступление воздуха к корням. Во время удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у томатов.

Информация. Растение нуждается в формирование, для получения крупных плодов желательно оставить не более двух стеблей.

Уход за культурой включает пасынкование. Удаление отростков происходит регулярно. Для минимального травматизма растения лучше их срезать острым ножом. Частично удаляются нижние листья, уменьшение зеленой массы дает больше питания плодам.

Болезни и вредители

Сорта с темными плодами менее устойчивы к болезням. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций проводится профилактическая обработка фунгицидами семян, рассады и взрослых растений. можно ли консервировать томат черный принцПри выращивании в закрытом грунте важно контролировать влажность и температурный режим. Вред помидорам могут принести насекомые. В жаркую погоду это паутинный клещ. Его смывают мыльным раствором, используют препарат «Фитоверм».

Темные томаты – оптимальный вариант для любителей экзотики в повседневной жизни. Сладкий вкус и сочность помидор понравятся взрослым и детям.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

Рецепт маринованных помидоров черный принц

Помидоры «Черный принц» — это обычные помидоры продолговатой формы небольшого размера. В их окрасе сочетается цвет бордо с черными оттенками. Они очень вкусные и ароматные. Если заготовить их на зиму, то он станут отличным украшением праздничного стола.

Давайте и мы заготовим эти помидоры на зиму и порадуем своих родных. можно ли консервировать томат черный принцЭти помидоры я консервировала с луком. Они получились очень вкусными. Теперь этим рецептом хочу поделиться и с вами.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
на литровую банку:
помидоры,
неполная столовая ложка сахарного песка без горки,
треть столовой ложки соли,
треть столовой ложки столового 9-% уксуса,
три-четыре лавровых листика,
пять-семь горошин душистого перца,
пять-шесть штук целой гвоздики,
одна луковица.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты мы собрали. Теперь сам пошаговый рецепт с фото маринованных помидоров.

1. Сначала подготовим банки и крышки. Тщательно их промоем под горячей водой. Затем стерилизуем в течение двух-трех минут над паром. Ставим на чистую салфетку и даем остыть. Теперь стерилизуем крышки. Когда в кастрюльке вода закипит, аккуратно опускаем крышки и стерилизуем в течение четырёх-пяти минут.

2. Репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем тонкими колечками.

3. Помидоры «Черный принц» промываем в дуршлаге под холодной проточной водой. В каждую банку на дно кладем по парочке лаврового листика, три-четыре колечка лука репчатого, два-три колечка горького перца.

4. Помидоры закладываем их в банки, чередуя с колечками репчатого лука. Сверху можно положить по лавровому листику и колечки лука репчатого. Также в банку добавляем черный перец горошком и гвоздику. Помидоры сильно придавливать не нужно, чтобы они не лопнули.

5. Теперь насыпаем в каждую банку сахарный песок и соль. Аккуратно заливаем холодной водой.

6. Теперь ставим стерилизовать. В кастрюлю на дно кладем салфетку и ставим банку. Затем кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь. Банку не забываем закрыть крышкой. Когда вода в кастрюлю закипит, огонь слегка убавляем и стерилизуем помидоры в течение трех-четырех минут с момента закипания. За минуту до окончания стерилизации в каждую банку добавляем уксус.

7. Банки аккуратно достаем из кастрюли, ставим на стол и закрываем стерилизованными железными крышками. можно ли консервировать томат черный принцЗатем переворачиваем кверху дном и даем остыть.

8. На следующий день банки с помидорами ставим прохладное место. Консервированные помидоры с луком на зиму готовы. Всем желаю приятного аппетита!

рецепт послаще, в литровой банке, томаты резаные, мелкие, черные, простые

Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус. можно ли консервировать томат черный принц

Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться. можно ли консервировать томат черный принц

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

Рецепт приготовления:

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить. можно ли консервировать томат черный принц

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

Процесс консервации:

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы. можно ли консервировать томат черный принц

Городской маринад для резаных томатов: рецепт на литровые банки

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями. можно ли консервировать томат черный принц

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

Приготовление:

Консервированные помидоры послаще

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Мелкие консервированные помидоры

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Черные консервированные помидоры

Помидоры «Черный принц» придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Простой и любимый рецепт консервированных помидоров

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. можно ли консервировать томат черный принцБабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.

Можно ли закатывать помидоры черный принц

Выращивая в домашних условиях помидоры, большинство дачников стараются разнообразить свой урожай овощами различных сортов. Так вот, например, часто можно встретить помидоры «Черный принц», многим они покажутся странными, однако такие помидоры станут просто изюминкой на вашем столе!

С виду «Черный принц» представляет собой обычные помидоры продолговатой вытянутой формы. Размеры томатов небольшие, поэтому они легко помещаются в банку при консервации. можно ли консервировать томат черный принцЦвет таких томатов удивительный – это яркое сочетание бордового окраса с темными почти черными тонами. Поверхность «Черного принца» гладкая, а вкус насыщенный, мякоть сочная. После консервации «Черный принц» сохраняет массу полезных свойств, оказывая в первую очередь на пищеварение и сердце благотворное воздействие. Кроме того, такие помидоры смотрятся красиво при подаче на стол и очень вкусные!

Консервировать «Черного принца» на зиму желательно в стерилизованных банках любого размера. Помидоры отбирают целые и непереспевшие, моют и сразу наполняют ими тару. В конце закладки томатов кладут на каждую обычную 3-хлитровую банку 2 дольки чеснока, тонкий корень хрена и по три листика вишни и смородины черной. В завершение кладут несколько штук перца горошком, можно даже положить одну зеленую перчинку, разрезанную на 4 части или острый перчик и зонтик укропа.

Когда банки наполнены, их заливают рассолом и закрывают герметично. Чтобы приготовить рассол, в 1,7 литрах кипяченой воды растворяют в ней 60 г соли и где-то 120 г сахара. можно ли консервировать томат черный принцРассол должен минуту покипеть, после чего им наполняют банки. Когда помидоры постоят в горячем рассоле около 20 минут, его сливают, вновь доводят до закипания, добавив чайную ложку столового неразбавленного уксуса, и повторно заливают им банки с «Черным принцем», на этот раз сразу же закрывают крышками.

Закрытые банки переворачивают и оставляют на ровной поверхности под теплым одеялом. В таком положении банки должны будут остыть, времени на это уйдет около 11 часов, поэтому до следующего дня на них можно «не заглядывать».

После возвращаем тару в естественное положение и пусть в таком состоянии консервированные помидоры «Черный принц» постоят еще пару суток. Это необходимо, чтобы проверить банки на качество. В том случае, если при консервировании была допущена ошибка либо плохо были закручены крышки, рассол в банках помутнеет, такие помидоры лучше на хранение не убирать.

Томат «Черный принц» — один из популярных темноплодных сортов, успешно выращиваемый в огороде и теплице. можно ли консервировать томат черный принцКультура высокорослая, со средним сроком созревания. Плоды крупные, шоколадно-фиолетовые. При хорошем уходе и достаточном питании они наливаются соком до 300 г. Растение устойчиво к фитофторозу.

Окраска плодов коричневатая, мякоти – красная с зеленоватым оттенком

Среднеспелый, 110-115 дней

Плоскоокруглая, ребристость средняя

На кустах вырастают плоды с весом от 110 до 300 г

Красно-коричневый с фиолетовым оттенком

В среднем 2-4 кг с куста

Сорт «Черный принц» допущен Госреестром к выращиванию на дачных участках и в частных хозяйствах с 2000 года. Культура среднеспелая, от появления всходов до приобретения плодами характерной шоколадной окраски проходит около 110 дней. На огороде индетерминантный сорт вырастает до 150 см, в условиях теплице достигает 2 м. Листья средние, светло-зеленые. Кисти формируются над 7-9 листом. В открытом грунте куст прищипывают поле образования 5 кистей, в теплице оставляют расти до 7 кистей.

На кустах вызревают плоды различных размеров, в нижнем ярусе при правильном уходе их вес до 300 (редко 400 г). можно ли консервировать томат черный принцСеменных гнезд 4 штуки, они располагаются ближе к кожице. Соцветие простое, плоды плоскоокруглой формы со слабой ребристостью. Интенсивную коричневую окраску с фиолетовым отливом приобретают в период полного созревания. У основания помидор имеет обширная область темно-зеленого цвета. В разрезе мякоть красная с зеленоватым оттенком.

«Черный принц» отличается мясистой, сахаристой мякотью. Он сочный и сладкий. Можно ли консервировать томат? В зимних заготовках использование помидор не желательно. У них тонкая кожица, которая трескается при надавливании. Лучшее применение овощей – свежие салаты. За приятный сладкий вкус их очень любят дети. Помидоры перерабатывают на соусы, борщовые заправки, сок или пасту. Можно ли мариновать овощ? Любители сорта делают это ежегодно, считая, что по вкусу он не уступает другим томатам. Плоды берутся слегка недозревшие, маринуются с кольцами лука.

Оригинальный вид помидоров и особенный десертный вкус – это основные качества, которые огородники ценят в культуре. можно ли консервировать томат черный принцДостоинствами сорта считаются:

Из недостатков стоит отметить:

Информация. Темная кожица плодов притягивает солнечные лучи, даже в плохую погоду они вызревают сахаристыми и сладкими.

Томаты культивируются в открытом грунте и теплицах с обязательным подвязыванием к надежной опоре. Это могут быть высокие колья или шпалеры. Рассада перемещается на постоянное место в возрасте 60 дней, поэтому семена на посадку готовят в марте. Перед посевом протравливают и замачивают. Прорастают они во влажной почве, контейнеры с семенами накрывают пленкой. можно ли консервировать томат черный принцМолодую рассаду держат в светлом, теплом месте. Выполняется подкормка комплексным удобрением.

В зависимости от климатических условий посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая или начале июня. Почва должна прогреться до 15°. Расстояние между кустами 50-60 см, междурядья – 70 см. В почву должны быть внесены питательные вещества: минеральные компоненты, перегной, компост. Секрет крупных плодов и обильного урожая – регулярный полив и подкормка томатов. Опытные огородники чередуют внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений с поливом раствором коровяка (птичьего помета).

Орошение происходит дважды в неделю, под корень. Влага на листьях провоцирует солнечные ожоги и распространение грибковых инфекций. Усердствовать в поливе не стоит, это приведет к водянистости плодов. После увлажнения необходимо рыхлить почву, обеспечивая поступление воздуха к корням. Во время удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у томатов.

Информация. Растение нуждается в формирование, для получения крупных плодов желательно оставить не более двух стеблей. можно ли консервировать томат черный принц

Уход за культурой включает пасынкование. Удаление отростков происходит регулярно. Для минимального травматизма растения лучше их срезать острым ножом. Частично удаляются нижние листья, уменьшение зеленой массы дает больше питания плодам.

Сорта с темными плодами менее устойчивы к болезням. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций проводится профилактическая обработка фунгицидами семян, рассады и взрослых растений. При выращивании в закрытом грунте важно контролировать влажность и температурный режим. Вред помидорам могут принести насекомые. В жаркую погоду это паутинный клещ. Его смывают мыльным раствором, используют препарат «Фитоверм».

Темные томаты – оптимальный вариант для любителей экзотики в повседневной жизни. Сладкий вкус и сочность помидор понравятся взрослым и детям.

Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. можно ли консервировать томат черный принцПрименение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

Рецепт приготовления:

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. можно ли консервировать томат черный принцЗаготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

Процесс консервации:

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

Приготовление:

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Помидоры «Черный принц» придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.

Все советские торты готовились из простых продуктов из соседнего гастронома. А как иначе? Сахар, яйцо, кефир, пекарский порошок и мука, все, что есть у хозяйки под рукой.

Достаньте все заранее и дайте согреться до комнатной температуры не менее часа.

Не забудьте перед началом работы поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Раньше все взбивали вилкой или венчиком, сейчас наш помощник – мощный блендер с насадкой для взбивания. Или мощный миксер. Оцените прогресс в процессе приготовления!

Яйцо разбить в чашу для взбивания. Добавлять сахарный песок частями и взбивать в пышную массу. Должна получиться пышная масса.

Кефир смешать с разрыхлителем для химической реакции. Раньше этот прием не использовали. Гасили соду уксусом. Разрыхитель в маленьких пакетиках давно заменил соду в бисквитах. И лучше всего в этом рецепте его добавить в кефир. Раньше мы бы сказали, что это волшебство. Сейчас же понимаем, что это более мягкий процесс химической реакции, нежели у соды с уксусной эссенцией.

Добавить бурлящий кефир к яично-сахарной смеси, а также просеять через сито к смеси какао-порошок. Это мы делали раньше, это следует делать и теперь. Чтобы возможные комочки какао не попали в тесто и не нарушали идеальную текстуру теста.

Добавить треть муки и перемешать. Добавлять муку еще двумя частями.

Тесто вымешать до гладкости. Оно будет достаточно жидким, но приятно пористым и глянцевым. Как и в детстве, его захочется черпать ложкой и есть сырым.

Перелить массу форму. В какую? Решать вам. Теперь их великое множество! Если хотите дельного совета, то такое мягкое тесто, в котором нет масла, лучше всего печь в форме, в антипригарных свойствах которой вы уверены. Лучше всего печь в силиконовой. Если используется новая форма, то ее обязательно смазать растительным маслом!

Силиконовую форму аккуратно перетянуть на разделочную доску, а затем и на решетку в духовке. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Готовность определить зубочисткой или деревянной шпажкой.

Немного остывший корж достать из формы и полностью остудить на решетке. Правильно приготовленный бисквит не опадет.

Приготовить крем. Раньше приходилось взбивать размягченное масло вилкой долго-долго. Теперь с этой задачей великолепно справляется все тот же стационарный миксер с правильными насадками! Размягченное масло взбить. Добавить сахар.

Хрустящий на зубах сахар в креме расстраивает и хозяйку, и гостей. Можно поискать в магазине мелкий сахар. А можно поступить проще. Измельчить отмеренный для рецепта сахар в кофемолке! Он станет похожим на пудру и будет растворяться в креме практически мгновенно.

Добавить в чашу миксера сметану и взбить крем до однородности.

С помощью ножа или зубочисток и нити разрезать корж на две части.

Собрать торт. На блюдо выложить нижнюю часть коржа. Смазать ее смородиновым желе. Летом можно использовать пюре с сахаром из свежих кислых ягод.

Сверху на желе выложить половину крема и распределить так, чтобы по краям осталось немного места. При дальнейшей сборке это избавит вас от некрасивых потеков яркого желе и секрет начинки останется внутри.

Накрыть сверху второй частью коржа. Выложить сверху оставшийся крем и равномерно распределить по поверхности торта и бокам. Лопаткой или тонким длинным ножом красиво разровнять.

Украсить ваше произведение можно по желанию. Раньше это было или какао, или тертый шоколад, или орехи. Сейчас, в зависимости от случая, можно подобрать любую начинку! Например, если у вас форма в виде сердца и впереди день всех влюбленных или годовщина свадьбы, то и украсить можно милыми сердечками. Получится и нарядно, и трогательно.

Готовый торт обязательно нужно охладить в холодильнике пару часов. Чтобы коржи и крем «подружились».

Этого времени более чем достаточно, чтобы накрыть стол к чаепитию и вспомнить парочку трогательных историй из детства!

Приятного чаепития и экскурса в беззаботное детство!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

Как-то на детском празднике у подруги мои домашние сладкоежки попробовали торт «Черный принц». Новое лакомство им очень понравилось и теперь прижилось у нас. А я оценила по достоинству простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Фактически собрать все необходимое для торта «Черный принц» в домашних условиях оказалось проще простого. Мне понравилось, что в рецепте нет изысканных дорогих изощрений, все составляющие всегда есть на кухне у любой хозяйки. А в процессе готовки поняла, что такой шедевр может испечь даже моя десятилетняя дочь.

Рекорд самого маленького торта в мире принадлежит швейцарцам. Их праздничное лакомство поместилось на подушечке указательного пальца.

Поговаривают, будто бы любимым лакомством сына английского короля Эдуарда ІІІ и королевы Филиппы был именно торт «Черный принц», рецепт которого дошел до наших дней от английских поваров.

С трудом верится, что первые лица мировой аристократии удовлетворяли свои кулинарные капризы столь элементарными сладостями.

Но, исходя из их вкусовых качеств, а также из подтвержденного историками факта существования юного принца, которого за темные доспехи окрестили черным, вполне может быть.

Хотя больше доверия вызывает версия о том, что романтическое сочетание «черный принц» кондитеры присваивали каждому новому шедевру. Возможно, поэтому в кулинарии «Черный принц» имеет так много вариаций рецепта торта.

Поначалу мне показалось, что во всех разновидностях этого десерта в составе присутствует какао-порошок. Но вскоре нашла в Интернете импровизации из варенья, а также вариации для тех, кто исключает из своего рациона муку, яйца и даже кефир.

Перед тем как приготовить торт «Черный принц», я внимательно изучила все предложенные варианты и остановилась на классическом. Его изготовление условно можно разделить на четыре этапа: замес теста; выпечка; подготовка начинки и крема; сборка торта.

Чтобы бисквит получился идеальным, яйца должны быть свежими и чистыми, мука – просеянная и обязательно высшего сорта. Проследите, чтобы в процессе приготовления теста сахар хорошо растворился.

Ингредиенты 1-го этапа:

Для того чтобы приготовить тесто, нужно в миске соединить кефир со сметаной. Хорошенько размешать и сверху присыпать содой (не размешивая).

В другую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и какао. Миксером доводим смесь до однородной кон

Можно ли закрывать помидоры черный принц на зиму

Томат «Черный принц» — один из популярных темноплодных сортов, успешно выращиваемый в огороде и теплице. Культура высокорослая, со средним сроком созревания. Плоды крупные, шоколадно-фиолетовые. При хорошем уходе и достаточном питании они наливаются соком до 300 г. Растение устойчиво к фитофторозу.

Окраска плодов коричневатая, мякоти – красная с зеленоватым оттенком

Среднеспелый, 110-115 дней

Плоскоокруглая, ребристость средняя

На кустах вырастают плоды с весом от 110 до 300 г

Красно-коричневый с фиолетовым оттенком

В среднем 2-4 кг с куста

Сорт «Черный принц» допущен Госреестром к выращиванию на дачных участках и в частных хозяйствах с 2000 года. Культура среднеспелая, от появления всходов до приобретения плодами характерной шоколадной окраски проходит около 110 дней. На огороде индетерминантный сорт вырастает до 150 см, в условиях теплице достигает 2 м. Листья средние, светло-зеленые. Кисти формируются над 7-9 листом. В открытом грунте куст прищипывают поле образования 5 кистей, в теплице оставляют расти до 7 кистей.

На кустах вызревают плоды различных размеров, в нижнем ярусе при правильном уходе их вес до 300 (редко 400 г). Семенных гнезд 4 штуки, они располагаются ближе к кожице. Соцветие простое, плоды плоскоокруглой формы со слабой ребристостью. Интенсивную коричневую окраску с фиолетовым отливом приобретают в период полного созревания. У основания помидор имеет обширная область темно-зеленого цвета. В разрезе мякоть красная с зеленоватым оттенком.

«Черный принц» отличается мясистой, сахаристой мякотью. Он сочный и сладкий. Можно ли консервировать томат? В зимних заготовках использование помидор не желательно. У них тонкая кожица, которая трескается при надавливании. Лучшее применение овощей – свежие салаты. За приятный сладкий вкус их очень любят дети. Помидоры перерабатывают на соусы, борщовые заправки, сок или пасту. Можно ли мариновать овощ? Любители сорта делают это ежегодно, считая, что по вкусу он не уступает другим томатам. Плоды берутся слегка недозревшие, маринуются с кольцами лука.

Оригинальный вид помидоров и особенный десертный вкус – это основные качества, которые огородники ценят в культуре. Достоинствами сорта считаются:

Из недостатков стоит отметить:

Информация. Темная кожица плодов притягивает солнечные лучи, даже в плохую погоду они вызревают сахаристыми и сладкими.

Томаты культивируются в открытом грунте и теплицах с обязательным подвязыванием к надежной опоре. Это могут быть высокие колья или шпалеры. Рассада перемещается на постоянное место в возрасте 60 дней, поэтому семена на посадку готовят в марте. Перед посевом протравливают и замачивают. Прорастают они во влажной почве, контейнеры с семенами накрывают пленкой. Молодую рассаду держат в светлом, теплом месте. Выполняется подкормка комплексным удобрением.

В зависимости от климатических условий посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая или начале июня. Почва должна прогреться до 15°. Расстояние между кустами 50-60 см, междурядья – 70 см. В почву должны быть внесены питательные вещества: минеральные компоненты, перегной, компост. Секрет крупных плодов и обильного урожая – регулярный полив и подкормка томатов. Опытные огородники чередуют внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений с поливом раствором коровяка (птичьего помета).

Орошение происходит дважды в неделю, под корень. Влага на листьях провоцирует солнечные ожоги и распространение грибковых инфекций. Усердствовать в поливе не стоит, это приведет к водянистости плодов. После увлажнения необходимо рыхлить почву, обеспечивая поступление воздуха к корням. Во время удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у томатов.

Информация. Растение нуждается в формирование, для получения крупных плодов желательно оставить не более двух стеблей.

Уход за культурой включает пасынкование. Удаление отростков происходит регулярно. Для минимального травматизма растения лучше их срезать острым ножом. Частично удаляются нижние листья, уменьшение зеленой массы дает больше питания плодам.

Сорта с темными плодами менее устойчивы к болезням. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций проводится профилактическая обработка фунгицидами семян, рассады и взрослых растений. При выращивании в закрытом грунте важно контролировать влажность и температурный режим. Вред помидорам могут принести насекомые. В жаркую погоду это паутинный клещ. Его смывают мыльным раствором, используют препарат «Фитоверм».

Темные томаты – оптимальный вариант для любителей экзотики в повседневной жизни. Сладкий вкус и сочность помидор понравятся взрослым и детям.

Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

Рецепт приготовления:

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

Процесс консервации:

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

Приготовление:

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Помидоры «Черный принц» придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.

Можно ли закрывать помидоры черный принц. Томат черный принц добавить свою цену в базу комментарий

В помидорах больше полезных свойств, чем вредных. Так как они имеют красную окраску, то положительно влияют на кровь, обогащая ее состав и борясь с тромбами.

В вареном виде они лучше усваиваются, а употреблять в свежем виде советуют, добавляя растительное масло и покрошив дольку чеснока.

Полезные свойствами обладают и маринованные помидоры. О

Рецепты из помидор черный принц на зиму

Выращивая в домашних условиях помидоры, большинство дачников стараются разнообразить свой урожай овощами различных сортов. Так вот, например, часто можно встретить помидоры «Черный принц», многим они покажутся странными, однако такие помидоры станут просто изюминкой на вашем столе!

С виду «Черный принц» представляет собой обычные помидоры продолговатой вытянутой формы. Размеры томатов небольшие, поэтому они легко помещаются в банку при консервации. Цвет таких томатов удивительный – это яркое сочетание бордового окраса с темными почти черными тонами. Поверхность «Черного принца» гладкая, а вкус насыщенный, мякоть сочная. После консервации «Черный принц» сохраняет массу полезных свойств, оказывая в первую очередь на пищеварение и сердце благотворное воздействие. Кроме того, такие помидоры смотрятся красиво при подаче на стол и очень вкусные!

Консервировать «Черного принца» на зиму желательно в стерилизованных банках любого размера. Помидоры отбирают целые и непереспевшие, моют и сразу наполняют ими тару. В конце закладки томатов кладут на каждую обычную 3-хлитровую банку 2 дольки чеснока, тонкий корень хрена и по три листика вишни и смородины черной. В завершение кладут несколько штук перца горошком, можно даже положить одну зеленую перчинку, разрезанную на 4 части или острый перчик и зонтик укропа.

Когда банки наполнены, их заливают рассолом и закрывают герметично. Чтобы приготовить рассол, в 1,7 литрах кипяченой воды растворяют в ней 60 г соли и где-то 120 г сахара. Рассол должен минуту покипеть, после чего им наполняют банки. Когда помидоры постоят в горячем рассоле около 20 минут, его сливают, вновь доводят до закипания, добавив чайную ложку столового неразбавленного уксуса, и повторно заливают им банки с «Черным принцем», на этот раз сразу же закрывают крышками.

Закрытые банки переворачивают и оставляют на ровной поверхности под теплым одеялом. В таком положении банки должны будут остыть, времени на это уйдет около 11 часов, поэтому до следующего дня на них можно «не заглядывать».

После возвращаем тару в естественное положение и пусть в таком состоянии консервированные помидоры «Черный принц» постоят еще пару суток. Это необходимо, чтобы проверить банки на качество. В том случае, если при консервировании была допущена ошибка либо плохо были закручены крышки, рассол в банках помутнеет, такие помидоры лучше на хранение не убирать.

Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

Рецепт приготовления:

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

Процесс консервации:

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

Приготовление:

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Помидоры «Черный принц» придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.

Томат «Черный принц» — один из популярных темноплодных сортов, успешно выращиваемый в огороде и теплице. Культура высокорослая, со средним сроком созревания. Плоды крупные, шоколадно-фиолетовые. При хорошем уходе и достаточном питании они наливаются соком до 300 г. Растение устойчиво к фитофторозу.

Окраска плодов коричневатая, мякоти – красная с зеленоватым оттенком

Среднеспелый, 110-115 дней

Плоскоокруглая, ребристость средняя

На кустах вырастают плоды с весом от 110 до 300 г

Красно-коричневый с фиолетовым оттенком

В среднем 2-4 кг с куста

Сорт «Черный принц» допущен Госреестром к выращиванию на дачных участках и в частных хозяйствах с 2000 года. Культура среднеспелая, от появления всходов до приобретения плодами характерной шоколадной окраски проходит около 110 дней. На огороде индетерминантный сорт вырастает до 150 см, в условиях теплице достигает 2 м. Листья средние, светло-зеленые. Кисти формируются над 7-9 листом. В открытом грунте куст прищипывают поле образования 5 кистей, в теплице оставляют расти до 7 кистей.

На кустах вызревают плоды различных размеров, в нижнем ярусе при правильном уходе их вес до 300 (редко 400 г). Семенных гнезд 4 штуки, они располагаются ближе к кожице. Соцветие простое, плоды плоскоокруглой формы со слабой ребристостью. Интенсивную коричневую окраску с фиолетовым отливом приобретают в период полного созревания. У основания помидор имеет обширная область темно-зеленого цвета. В разрезе мякоть красная с зеленоватым оттенком.

«Черный принц» отличается мясистой, сахаристой мякотью. Он сочный и сладкий. Можно ли консервировать томат? В зимних заготовках использование помидор не желательно. У них тонкая кожица, которая трескается при надавливании. Лучшее применение овощей – свежие салаты. За приятный сладкий вкус их очень любят дети. Помидоры перерабатывают на соусы, борщовые заправки, сок или пасту. Можно ли мариновать овощ? Любители сорта делают это ежегодно, считая, что по вкусу он не уступает другим томатам. Плоды берутся слегка недозревшие, маринуются с кольцами лука.

Оригинальный вид помидоров и особенный десертный вкус – это основные качества, которые огородники ценят в культуре. Достоинствами сорта считаются:

Из недостатков стоит отметить:

Информация. Темная кожица плодов притягивает солнечные лучи, даже в плохую погоду они вызревают сахаристыми и сладкими.

Томаты культивируются в открытом грунте и теплицах с обязательным подвязыванием к надежной опоре. Это могут быть высокие колья или шпалеры. Рассада перемещается на постоянное место в возрасте 60 дней, поэтому семена на посадку готовят в марте. Перед посевом протравливают и замачивают. Прорастают они во влажной почве, контейнеры с семенами накрывают пленкой. Молодую рассаду держат в светлом, теплом месте. Выполняется подкормка комплексным удобрением.

В зависимости от климатических условий посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая или начале июня. Почва должна прогреться до 15°. Расстояние между кустами 50-60 см, междурядья – 70 см. В почву должны быть внесены питательные вещества: минеральные компоненты, перегной, компост. Секрет крупных плодов и обильного урожая – регулярный полив и подкормка томатов. Опытные огородники чередуют внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений с поливом раствором коровяка (птичьего помета).

Орошение происходит дважды в неделю, под корень. Влага на листьях провоцирует солнечные ожоги и распространение грибковых инфекций. Усердствовать в поливе не стоит, это приведет к водянистости плодов. После увлажнения необходимо рыхлить почву, обеспечивая поступление воздуха к корням. Во время удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у томатов.

Информация. Растение нуждается в формирование, для получения крупных плодов желательно оставить не более двух стеблей.

Уход за культурой включает пасынкование. Удаление отростков происходит регулярно. Для минимального травматизма растения лучше их срезать острым ножом. Частично удаляются нижние листья, уменьшение зеленой массы дает больше питания плодам.

Сорта с темными плодами менее устойчивы к болезням. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций проводится профилактическая обработка фунгицидами семян, рассады и взрослых растений. При выращивании в закрытом грунте важно контролировать влажность и температурный режим. Вред помидорам могут принести насекомые. В жаркую погоду это паутинный клещ. Его смывают мыльным раствором, используют препарат «Фитоверм».

Темные томаты – оптимальный вариант для любителей экзотики в повседневной жизни. Сладкий вкус и сочность помидор понравятся взрослым и детям.

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.

В домашних условиях нетрудно сделать соленые или маринованные томаты, приготовить из них отличную пасту или сок. И опытные хозяйки, наверняка, знают множество таких рецептов. Мы же предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличная возможность расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей во время зимнего застолья.

Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.

На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.

Часто бывает, что летом в руках у хозяйки оказывается много разных овощей одновременно. Из них и зеленых помидоров можно приготовить красивый и вкусный салат-ассорти на зиму. Для этого стоит использовать сладкий перец, репчатый лук и морковь. Можно также добавить кисловатые яблоки. Кроме того, понадобятся чеснок, кориандр, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Овощи для салата режут крупно. Морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Потом помидоры и порезанные яблоки (чтобы не потемнели) смешивают, подсаливают и дают постоять в течение 40 минут. В это время на дно банок укладывают чеснок, специи и зелень. После этого к зеленым помидорам и яблокам добавляют остальные нарезанные овощи, все перемешивают и заполняют овощной смесью банки. При этом их нужно слегка потряхивать, чтобы овощи в банках немного утрамбовались. Специально сдавливать овощную смесь ложкой или руками не следует, иначе овощи потеряют форму и не останется места для маринада.

В закипевшую воду добавляют соль и сахар (из расчета по 1,5 столовые ложки с горкой на 1 л) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Горячим маринадом заливают банки с помидорным салатом до самого верха и закрывают их крышками.

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

О другом варианте домашнего приготовления помидоров в желе в своем видео расскажет Инна.

Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.

Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.

Этот рецепт, наверняка, придется по вкусу всем, кому нравится вкус помидоров после тепловой обработки. Для приготовления подливы потребуются 3 кг спелых томатов, 1 кг репчатого лука, 0,2 л рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 4 ст. ложки соли и 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Луковицы очищают и нарезают соломкой, а помидоры – дольками. В кастрюлю наливают растительное масло и тушат на нем лук около получаса. Потом к луку добавляют помидоры, сахар, соль и красный перец. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения. При желании, можно перебить блендером. На медленном огне подливу варят еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать, чтобы она приготовилась равномерно и не пригорела.

Для консервирования банки и крышки к ним заранее моют и стерилизуют. Горячую подливу раскладывают по банкам до самого верха. Закатывают крышки, переворачивают банки, накрывают их одеялом и дают им остыть.

Подлива из помидоров универсальна. Такая кисловатая добавка выгодно оттенит вкус мяса и птицы. Кроме того, она отлично подходит для блюд из рыбы, каш, макарон и картофеля.

Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!

Приветствую вас, уважаемые дачники! Знаю, что не каждый из вас выращивает у себя на участке черные помидоры, тем самым лишая свою семью очень вкусного угощения. И совершенно напрасно, так как такие томаты заслуживают внимания. Вот, например, томат Черный принц характеристика и описание сорта ко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *