можно ли консервировать тепличные помидоры

Заготовки из помидор выросших в теплице

можно ли консервировать тепличные помидорыЗаготовки из помидор являются едва ли не самыми популярными среди этого особого вида кулинарных рецептов.

В серии статей, посвящённых как раз этому мы постараемся раскрыть секреты такой популярности.

Когда бока томатов в теплице наливаются румянцем, начинается интенсивная подготовка к полномасштабной операции под кодовым названием «Заготовка». Из пыльных кладовок достают банки, а из шкатулок — засаленные листочки бумаги с бабушкиными рецептами консервирования. Экстренно освобождается морозилка, проводится предварительная проверка работы сушилок для овощей и старенького ключа для закатывания. Когда свежевымытый урожай с горками наполнит ведра и кастрюльки, начинается самое интересное — заготовка томатов на зиму. Хотя этот процесс и трудоемкий, готовые запасы, которые можно растягивать не один месяц, станут хорошим утешением для уставшей хозяйки. Мы собрали традиционные и оригинальные способы заготовки томатов на зиму.

Основные способы заготовки томатов

Помидоры — доступный деликатес, который хорош в любом виде. Свежие, вяленые и замороженные томаты добавляются в десятки блюд, а маринованные или засоленные идеально подходят на роль украшения как праздничного, так и обычного стола. Для заготовки помидор используют четыре основных способа:

Эти способы характерны для всех овощей. Но про помидоры рассмотрим в отдельности каждый:

Сушеные томаты пользуются особой любовью у итальянцев. В их национальной кухне этому ингредиенту отводится важная роль. Его добавляют в пиццу, пироги, супы, заправки, соусы. В русской национальной кухне тоже найдется немало рецептов, где свежие томаты можно заменить на их дегидрированную версию. Взять хотя бы тот же борщ, свекольный цвет которого органично оттеняется яркими красными кусочками пассерованных помидор. Такое натуральное дополнение намного лучше кетчупа или томатной пасты. Для удаления влаги из овощей можно использовать специальное оборудование — сушилку. Этот агрегат имеет несколько сетчатых поддонов, на которые в художественном беспорядке выкладываются кусочки помидор. Сушеные томаты сохраняют свой вкус, который становится более насыщенным и пикантным при добавлении определенных специй. Полностью высушить овощи можно за несколько дней с перерывами. В современных сушилках есть специальные переключатели для регулировки температуры и интенсивности работы. Сушеные помидоры можно приготовить в духовке или на открытом воздухе, но во втором случае придется дождаться солнечной погоды.

Заморозка — еще один быстрый способ заготовки помидор. Здесь вам не придется долго стерилизовать банки, скрупулезно отмерять специи и дополнительные ингредиенты. Томаты замораживают двумя способами:

Первый способ позволяет после разморозки добавлять их в салаты или подавать к столу просто нарезанными на дольки. Помидоры, замороженные целиком, хранятся дольше. Хозяйке достаточно просто помыть овощи, хорошенько их высушить, рассортировать по пакетам и положить в морозилку. На всю процедуру уйдет не более получаса. Заморозка измельченных томатов потребует больше времени, но и у этого способа есть свои достоинства. Для такой процедуры можно использовать даже слегка побитые или подпорченные помидоры, у которых негодные части отрезают.

Маринованные помидоры — прекрасная закуска для зимнего стола. Для этого способа используются только хорошие помидоры без подпорченных боков. Желательно даже выбрать томаты одного размера и сорта, хотя можно поэкспериментировать с ярким ассорти из сливок и черри, например. Для приготовления маринада используется уксус, а чтобы заготовка приобрела пикантный вкус, в него добавляют гвоздику, лавровый лист, острый и душистый перец, зонтики укропа, листья смородины, вишни и даже морковную ботву.

Для засолки помидор используют специальный рассол, который готовится из воды, соли и сахара. Его заливают в банки и дают им настояться несколько дней. К томатам тоже добавляют листья вишни и смородины, очищенный хрен. Соленье можно подавать к столу уже на десятый день настаивания. Томаты засаливают не только в банках, но и в бочках. Этого «скромного» запаса с лихвой хватит на всю зиму. Помидоры можно добавлять в салаты. Классический вариант — пестрое ассорти из кусочков томатов, огурцов, болгарского перца, капусты, лука и моркови, которое заправляется растительным маслом и уксусом. Такой салатик можно заготовить впрок и смаковать его до поздней весны, растягивая удовольствие. Если времени у хозяйки мало, а овощи еще не созрели, то их можно срывать даже зелеными. Недоспевшие томаты используются для приготовления оригинального салата с капустой, перчиком, морковью и чесноком. Из помидор также можно надавить томатный сок на зиму и сделать традиционную заправку грузинской кухни — аджику. Из этих овощей даже варят ароматное варенье, в чем нет ничего странного, ведь технически томаты считаются ягодами.

Несколько вкусных рецептов

Для начала предлагаем вам заморозить помидоры на зиму в виде пюре. Вам понадобится несколько килограмм овощей (в зависимости от объемов вашей морозилки), пучок зелени и черный перец по вкусу. Сначала овощи моют и сушат, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Теперь в смесь добавляют перец и предварительно измельченную зелень. Пюре хорошенько перемешивают, раскладывают по специальным емкостям и помещают их в морозилку до полной заморозки. Можно использовать специальные контейнеры или просто взять одноразовые пластиковые стаканчики. Когда смесь схватится холодом, ее просто вытряхивают из емкостей и перекладывают в пакеты, а после снова кладут в морозилку. Такое пюре можно использовать для супов, соусов, заправок. Резать помидоры необходимости нет. Можно просто достать брикет, отрезать от него нужный кусок и положить остатки обратно в морозилку.

можно ли консервировать тепличные помидоры

замороженное пюре из помидор

Существует масса рецептов маринования овощей, но в классическом используется минимум ингредиентов. Для 2 кг помидор понадобится 1 л воды, 2 ложки сахара, 1 ложка уксуса и 1 ложка соли. Дополнительно в каждую банку кладут очищенный хрен, пару гвоздичек, зубчик чеснока, семена или зонтики укропа, несколько листиков смородины и вишни. Более изысканный вкус поможет получить сельдерей. Процедура приготовления включает несколько этапов:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Для засолки 2 кг томатов понадобится 1,5-2 л воды, 5-6 ложек соли, 3 ложки сахара. Помытые помидоры раскладывают в стерилизованные банки, где их уже ждет приятная компания из хрена, укропа, смородиновых и вишневых листьев. Параллельно нужно залить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, а после довести жидкость до кипения. Рассол должен остыть до комнатной температуры, после чего им заливают томаты. Банки закрывают крышками и оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Когда рассол станет мутным, их переносят в подвал. Пробовать такие помидоры можно уже через 7-10 дней, хотя они могут храниться несколько месяцев и станут отличным дополнением зимних запасов.

можно ли консервировать тепличные помидоры

соленья из помидор

Заключение

Щедрый урожай в теплице одновременно радует и расстраивает хозяйку, ведь столько хлопот ждет впереди. Чтобы работать с плодами было проще и быстрее, необходимо комбинировать разные способы их заготовки. Если помидор очень много, то проще всего большую часть заморозить или поставить сушиться, а с оставшимися томатами разбираться более трудоемкими способами и засаливать, мариновать или шинковать их на салаты.

Источник

Как превратить урожай томатов в зимнее помидорное богатство

Если вы собрали богатый урожай помидоров и планируете делать заготовки на зиму, предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными рецептами для домашнего консервирования.

Помидоры в желе с укропом и луком

можно ли консервировать тепличные помидоры

Это очень простая и интересная закуска, которая удивит ваших близких. Использование желатина при приготовлении никак не повлияет на вкус маринада, а, напротив, превратит его в отличное дополнение к овощам.

Из расчета на одну литровую банку потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для маринада:

Методика приготовления проста и не займет больше часа:

Помидоры по-корейски

можно ли консервировать тепличные помидоры

Для этой оригинальной и пикантной закуски нам потребуется:

Помидоры на зиму «Пикантные половинки»

можно ли консервировать тепличные помидоры

Для этого рецепта лучше всего подойдут небольшие плотные помидоры.

На одну литровую банку потребуется подготовить:

Нужно разрезать помидоры на половинки, чеснок очистить дольками, далее выложить в стерилизованные банки слоями зелень, помидоры и специи и залить заливкой. Маринад готовят следующим образом: в кипящую воду добавляют соль и сахар, растворяют, остужают и добавляют уксус.

Далее производят стерилизацию, закрутку банок и держат их около 12 часов крышками вниз под одеялом.

Вяленые помидоры в духовке

можно ли консервировать тепличные помидоры

В классическом итальянском рецепте помидоры вялят на солнце, но мы будем использовать духовку.

Ничего, кроме самих помидоров и специй, не потребуется. Возьмите для аромата чеснок и розмарин, а для приготовления — оливковое масло. Можете использовать любые сухие травы — по вкусу.

Томатный соус

можно ли консервировать тепличные помидоры

Домашний томатный соус — отличная альтернатива любому магазинному кетчупу. Делается полностью из натуральных продуктов. Предлагаем самый простой рецепт, который не требует даже уксуса. Вкус получается очень нежный и приятный.

Из ингредиентов потребуются только томаты, болгарский перец и немного чеснока.

Источник

10 лучших рецептов консервации помидоров

можно ли консервировать тепличные помидорыСколько бы ни существовало рецептов консервирования помидоров, у каждой хозяйки есть свой секрет лучшей закрутки с различным составом. Но основа всех правильных рецептов консервации – добавление соли, а для маринования – использование сахара и уксуса.

Помидоры по-царски на зиму

Ингредиенты:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Рецепт:

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Рецепт:

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Способ приготовления:

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Ингредиенты:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Способ приготовления:

Классический рецепт

Ингредиенты:

Маринад:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Рецепт:

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Рецепт:

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка – в желатине

Ингредиенты:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Рецепт:

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

На один литр маринада:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Рецепт:

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

Консервация крупных помидоров в томатном соке

Ингредиенты:

можно ли консервировать тепличные помидоры

Рецепт:

Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

Хозяйке на заметку

Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

Консервирование помидоров (видео)

Источник

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

можно ли консервировать тепличные помидоры

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
[flat_ab >

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

можно ли консервировать тепличные помидоры

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

можно ли консервировать тепличные помидоры

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

Способы хранения свежих томатов

Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.

можно ли консервировать тепличные помидоры

В ящиках

Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

В банках с горчицей

Существует способ, как сохранить помидоры свежими в банках. Для этого:

Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

Отвечаем на вопрос: можно ли сохранить свежие помидоры под вакуумными крышками?

Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Помидоры в холодильнике

Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.

можно ли консервировать тепличные помидоры

Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

Другие способы хранения помидоров дома

Консервирование

Наиболее распространенным вариантом заготовки овощей на зиму считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

Сушка

Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.

Источник

Заготовки из овощей, которые выросли в теплице

можно ли консервировать тепличные помидорыЗаготовки из овощей вам обеспечены, если вы пользуетесь теплицей. Хороший урожай — мечта любого дачника, но что делать с овощами, когда их слишком много?

Хотя продукты из своей теплицы наиболее полезны в свежем виде, хочется сохранить эту крупицу лета и на зиму, чтобы побаловать семью вкусненьким после наступления холодов. Существует масса способов заготовки овощей на любой вкус. Их сушат, замораживают, маринуют и засаливают. Для каждого типа заготовки есть свои правила, несоблюдение которых может привести к порче всей партии.

Почему из тепличных овощей заготовки лучше

Тепличные овощи отличаются по вкусу от продуктов, которые выращены в открытом грунте. Это факт, который можно установить экспериментальным методом, просто попробовав их. Теплица — это современный усовершенствованный комплекс, который позволяет создавать наиболее благоприятные условия для овощей. В них выращивают капусту, томаты, огурцы, баклажаны, перец и зелень.

На вкус овощей влияет ряд факторов: интенсивность освещения, частота и обильность полива, тип удобрений, выбранный сорт. В теплицах за их ростом устанавливается строгий контроль, что значительно снижает риски порчи урожая. Хотя некоторые считают вкус тепличных овощей слишком пресным, он в полной мере раскрывается именно в заготовках.

Стоит рассмотреть методы заготовки…

Какие заготовки из овощей бывают

Помидоры, огурцы, перец, патиссоны, капуста, баклажаны, кабачки — эти овощи можно заготовить впрок на зиму. Понадобится только немного терпения и времени. Существует пять основных способов заготовки овощей:

можно ли консервировать тепличные помидоры

один из самых старых методов заготовки – засолка

можно ли консервировать тепличные помидоры

современные заготовки – мороженые овощи

Немного рассмотрим эти способы. В дальнейшем же, на нашем сайте будут рецепты

О способах

Заморозка

Свежие плоды можно заморозить на зиму в домашних условиях. Понадобится только морозилка, в которой поддерживается температура 25—18°С. Полная заморозка овощей происходит при температуре 28°С. Этот вид заготавливания урожая позволяет сохранить вкусовые качества продуктов без потери пищевой ценности. Низкие температуры также убивают вредные микроорганизмы. Овощи перед заморозкой тщательно промываются водой, а после сушатся. Хранить их в морозилке можно несколько месяцев. Чтобы овощи не размякли от потери сока, они должны размораживаться постепенно (4-7 часов).

Сушка. Сегодня все чаще можно услышать о шоковой заморозке. Для этого метода используется специальное оборудование, в котором продукты замораживаются моментально. Сушку овощей можно провести двумя способами:

Во время процесса сушки из овощей удаляется влага. Чтобы заготовленные продукты не покрылись плесенью впоследствии, их необходимо хранить в сухом месте, где они не отсыреют. Засолка — один из самых популярных способов заготовки овощей, который широко использовался еще на Руси. Продукты консервируются за счет высокой концентрации соли, которая уничтожает вредные микроорганизмы, делающие их непригодными для употребления в пищу.

Засолка. Во время засолки к овощам добавляют различные специи, зонтики укропа, листья вишни, дуба, смородины. Нельзя использовать йодированную соль. Для этого метода подходит только обычная поваренная. Раньше овощи засаливали в дубовых бочках, а сегодня для этих же целей используются обычные банки из стекла. Особой популярностью пользуется метод сухого посола, когда продукты режут на кусочки, пересыпают солью и плотно укладывают в тару. Сок, который выделяют овощи, становится естественным рассолом.

Маринование — способ заготовки продуктов с добавлением соли, сахара, специй и уксусной кислоты, которая и убивает вредные микроорганизмы. В зависимости от процента содержания основного компонента, маринады классифицируют на три типа: слабокислые, умеренно-кислые и кислые. Сначала из соли и сахара готовят сироп. Его кипятят, после чего добавляют уксус, специи и пастеризуют маринад. Хрустящие огурчики, сочные помидоры или яркое летнее ассорти с морковкой, перцем и кусочками рубленой капусты — вариантов маринования масса.

Квашение — классический метод заготовки овощей с добавлением поваренной соли, который часто используется для капусты и томатов. Консервирование продуктов происходит за счет молочнокислого брожения. Во время этого естественного процесса выделяется молочная кислота, которая уничтожает вредные микроорганизмы. Раньше капусту квасили только в дубовых бочках, сегодня хозяйки все чаще используют пластиковую тару. Некоторые твердо убеждены в том, что она негативно влияет на вкусовые качества готового продукта. Предварительно помытые овощи помещают в бочку и заливают рассолом, а сверху придавливают гнетом. Тару ставят в теплом помещении, где на протяжении 10-14 дней происходит процесс брожения. Когда рассол посветлеет, бочку переносят в холодное место, а сквашенный продукт уже готов к употреблению.

Заключение

Какой бы способ заготовки дачник не выбрал, нужно строго придерживаться рецептуры. Это не поле для экспериментов, ведь можно погубить всю партию и потратить время впустую. Маринование, засолка, заморозка или сушка — каждый тип заготовки придает продуктам определенные вкусовые качества. Если вы хотите, чтобы овощи были похожи на свежие, то пора освобождать морозилку. Специфический кисловатый вкус продуктам придает маринад, а квашеные овощи понравятся далеко не всем. Выбирайте тот способ, который оптимально подходит именно вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *