можно ли консервировать кабачки без уксуса
Закуска из кабачков на зиму (без уксуса и лимонки)
19 августа 2020, 15:14
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки у меня уже переспевшие, поэтому я с них снимаю кожицу и удаляют семена.
Кстати, вес кабачков в рецепте я дала в уже очищенном виде.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и морковь, тертую на крупной тёрке.
Я обжаривать овощи буду вот в такой большой сковороде (она называется тан), в ней и буду делать закуску из кабачков дальше.
Пока лук и морковь обжариваются, я подготавливаю томат.
Хорошо помытые помидоры перебиваем на блендере, но можно их и на мясорубке перекрутить.
Вместе с помидорами так же перебиваем на блендере болгарский и горький перец.
Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, выливаем к ним томат с перцем.
Необходимо чтобы томат проварился минут 15 с момента закипания.
Ну а сами тем временем займемся кабачками.
Кабачки для этого рецепта я режу крупными кубиками. Можно и соломкой порезать, форма здесь не принципиальна.
Теперь в томат выкладываем порезанные кабачки. Сразу может показаться, что томата не хватает, но это не так. Кабачки выделят свой сок, и жидкости будет более чем достаточно.
Пока кабачки с томатом закипают, потрем чеснок на мелкой тёрке, а зелень мелко порежем.
Когда кабачки полностью покроются жидкостью, накроем их крышкой, и дадим им прокипятить буквально 5 минут.
Настала пора заправлять нашу закуску специями. Добавляем в овощное соль и сахар.
Я обычно это делаю по вкусу, но для вас точное количество укажу в рецепте. Дополнительно уксус или лимонную кислоту я не добавляю, на мой взгляд, кислоты достаточно от помидор.
Теперь выкладываем в овощное чеснок зелень и специи для шашлыка.
Хорошо всё перемешиваем.
Специи для шашлыка я специально подбирала, чтобы их состав мне нравился.
Состав этих специй вы сейчас видите на экране.
Хоть кабачки и не капризны в закрутках, для подстраховки можно добавить в это овощное 2 таблетки аспирина, который будет выступать здесь в роли консерванта.
Горячее, кипящее овощное раскладываем по чистым банкам, закатываем и убираем в теплое место для постепенного остывания.
Я банки отдельно не стерилизую, так как процесс стерилизации будет происходить при медленном остывании.
Ну и вот такое овощное из кабачков с очень интересным вкусом и нас получилось.
Видео рецепт
Маринованные кабачки на зиму без уксуса
Кабачок – универсальный овощ, который используют в диетах для похудения, детском питании и даже нетрадиционной медицине. Благодаря мягкости продукт отлично подходит для консервации. В нашей статье вы узнаете, как мариновать кабачки на зиму в банках с уксусом и какие существуют рецепты.
Подготовительные работы
Вариантов приготовления кабачков в зиму очень много. Это связано с тем, что хозяйки используют свои рецепты с добавлением других овощей. При этом любой продукт имеет определенное время приготовления и способ обработки. Поэтому подготовительные работы – важный этап консервации.
Как выбрать продукты в магазине
Прежде всего следует правильно выбрать овощи в магазине. Норма и вид продуктов зависит от рецепта. Обычно в салаты берут лук репчатый, болгарский перец, морковь, помидоры, чеснок, зелень. Заготовка маринованных кабачков предусматривает минимум ингредиентов. Это чеснок, пряности, уксус, соль и сахар. Для приготовления квашеных: хрен, чеснок, листья вишни или смородины.
Выбирая кабачки для консервации, следует обратить внимание на такие моменты:
Существует несколько популярных видов:
Наименование | Характеристика |
Цукини | Желтого цвета с зелеными полосами, мякоть сочная без сладости |
Патиссон | Плод приплюснутый с зубчиками по краям, мякоть жесткая и плотная |
Крукнек | Форма кабачка с выпуклым основанием и искривленным верхом, ярко-желтого цвета |
Кабачки коуза | Этот вид не отличается по форме от собратьев, но мякоть намного нежнее и слаще |
Круглый цукини | Небольшая тыковка в форме сферы, зеленого и желтого цвета |
Толстяк из Ниццы | Форма овоща круглая, цвет желтый, маленькая тыковка очень нежная и мягкая и сладкая |
Из других овощей в заготовку идет болгарский сладкий перец желтого, красного, зеленого цвета. Томаты подойдут даже уцененные для приготовления томатного сока. Кабачки приобретут в закуске красивый насыщенный цвет и оригинальный вкус. Морковь берите сорта Каротель, ярко-оранжевый цвет оригинально смотрится в рецепте “Рулетики”. Салат из свеклы с уксусом станет отличным дополнением к столу.
Какое масло лучше взять
Есть разные растительные масла, одно из них оливковое. Однако продукт не подходит для приготовления пищи, его используют для свежих салатов. Худший вариант – кукурузное масло, которое чувствительно к воздействию тепла. Поэтому такой вид для обжаривания и тушения не подходит.
Универсальный вариант для российских граждан – подсолнечное масло. Продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Неочищенный вид от примесей дает высокую точку дымления, поэтому лучше – рафинированный.
При выборе подсолнечного масла обращайте на следующие моменты:
Готовить на подсолнечном масле можно при высокой температуре, когда посторонние вкусы не нужны. Поэтому такой продукт используют для консервации салатов, тушения, приготовления сотэ и кабачковой икры.
Вкусными получаются жареные кабачки с уксусом. Плоды нарезают кружочками, готовят на растительном масле, остается только добавить кислоты и измельченного чеснока.
Как стерилизовать банки
Следующий вопрос, который учитывается при консервации любых продуктов, стерилизация банок. Способы обработки емкостей:
Стерилизация обеспечивает удаление вредных микроорганизмов, которые вызывают процесс брожения. Любой из выбранных методов справляется с этой задачей.
Лучшие рецепты с уксусом: как заготовить и фото
Кабачок – уникальный овощ, который используют в приготовлении пищи несколько столетий. За это время люди придумали способы приготовления продукта в жареном, вареном, консервированном виде.
В советское время традиционной закуской была икра из кабачков с уксусом. Продукт пользовался популярностью, его брали на природу, ставили на праздничный стол и угощали гостей.
Кроме традиционной икры существуют рецепты маринования и соления кабачков, а также варианты салатов и вкусных заготовок.
Как мариновать в банках по классическому рецепту
Солить кабачки на зиму в банках с уксусом по данному рецепт просто и быстро. При этом потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты на банку объемом 0,7 л:
Для маринада на 1 л потребуется:
Калорийность 100 консервации – 57.36 ккал.
Как засолить в банках без лимонной кислоты
Кабачки солятся в банках без уксуса и лимонной кислоты, овощ подвергают молочнокислому брожению. Такую заготовку не стерилизуют, не купорят. Живые полезные бактерии в плодах сохраняются. В результате продукт получают кислым. Необходимое условие – широкая посуда и гнет.
Такую заготовку разложите в банки, накройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте.
Калорийность 100 г соления – 27.44 ккал.
Смотрите видео, как готовить кабачки
Засолка в банках хрустящих кабачков без варки
Рецепт маринованных кабачков дополняет зелень, которая придает особый аромат. Овощную культуру берут по длине размера литровой банки. Также можно нарезать кружочками, брусочками или по своему желанию.
Потребуются продукты на банку объемом 1 л:
Калорийность 100 г консервации – 41.31 ккал.
С яблочным уксусом
Существуют различные виды консервантов, которые используют для маринования и приготовления закусок и салатов. Кабачки на зиму с яблочным уксусом получаются с интересным вкусом. В этом рецепте плоды овоща дополняет морковь и болгарский перец.
Потребуется для маринада на 1,5 л воды:
Обязательный ингредиент любого маринования овощей столовый уксус. Продукт тормозит процесс брожения. Консервант также добавляют в рецепт борща с уксусом и сахаром. В результате вкус блюда получается сладким с легкой кислинкой.
Калорийность 100 г консервации – 37.11 ккал.
Смотрите видео, как солить с яблочным уксусом
С майонезом
Кабачки с майонезом на зиму с уксусом предусматривают закладку продуктов в сыром виде. Если обжарить лук с морковью на масле получится вкусней.
Соус приобретается и в магазине. Однако на большую норму продуктов, потребуется больше, чем в этом рецепте. Поэтому приготовленный майонез в домашних условиях с уксусом – лучший вариант.
Калорийность 100 г консервации – 102.08 ккал.
Аджика
Аджика – острая и ароматная приправа. Традиционный грузинский рецепт включает ингредиенты: красный жгучий перец, чеснок и пряные травы. Аджика настолько стала популярной в России, что приправу стали готовить с яблоками, морковью, хреном и кабачками. В результате получается своеобразный вкус.
Зимой такая приправа пойдет под мясо, жареный и отварной картофель. Для любителей острых блюд можно просто намазать на ломтики хлеба или приготовить курицу с уксусом в духовке.
Калорийность 100 г кабачковой аджики – 61.71 ккал.
Рулетики
Удивительная закуска – рулетики из кабачков и моркови смотрится очень привлекательно в банках. Красочный орнамент желтых кабачков с оранжевой морковью завершает зелень. С помощью специальной овощерезки оформляют продукты, нарезая слайсы.
Калорийность 100 г рулетиков – 40.63 ккал.
Маринованные с чесноком и зеленью
Укроп придает консервированным овощам особый аромат. Петрушка даже в консервации выглядит красиво.Чеснок – обязательный ингредиент любой засолки. Два продукта придают овощам неповторимый аромат.
Кабачки с уксусом и чесноком получаются очень вкусными. Красивый вид зелени сохраняется даже в банке.
Калорийность 100 г маринованных кабачков – 66.86
Смотрите видео, как готовить быстрый маринад
Самые вкусные рецепты заготовок без уксуса
Кабачки не имеют собственного вкуса, значит их можно готовить как угодно. Это салаты, маринованные и соленые плоды. Заквашенные овощи прямым посолом под картошку будут кстати. Продукт недорогой и популярный в приготовлении пищи.
Закуски
Маринованные без сахара
Хрен придает засолке пикантность и остроту. Корень и листья растение обладают хорошими консервационными свойствами. В результате кабачки становятся не только упругими, но и ароматными.
Калорийность 100 г консервации – 25.73 ккал.
Приготовить кабачки по этому рецепту – получить вкус маринованных грибов, точнее груздей. Особый аромат вносит гвоздика и чесночок.
Потребуются следующие продукты:
Калорийность 100 г закуски – 63.32 ккал.
Острые
Острые кабачки готовят с добавлением красного перца, хрена и чеснока. На приготовление такой закуски времени много не требуется. Достаточно заготовить необходимые продукты.
Для рассола: на 1 л воды берут 40 г соли.
Острые кабачки на зиму с уксусом хорошо сочетаются с мясом, рыбой, рисом, макаронами. Очень удобно брать консервацию на природу под шашлыки.
Калорийность 100 г соления – 25.50 ккал.
Смотрите видео, как готовить маринад для острых кабачков
Как правильно заквасить
Многие люди предпочитают засолку овощей без уксуса. Огурцы, помидоры и кабачки готовят без добавления кислоты. Такая заготовка не хранится долго без стерилизации.
Энергетическая ценность 100 г консервации – 26.33 ккал.
Соленые острые
Такое соление идеально подходит к картофельному пюре, рыбе и любому второму блюду. Рецепт приготовления абсолютно простой.
Калорийность 100 г соления – 26.19 ккал
Золотые рецепты салатов
Салат из кабачков – содержит минимум калорий. Блюдо полезное для здоровья и может иметь любой вкус благодаря добавленным овощам, специям, приправам и кислоте. Кроме того, плоды можно жарить, тушить, солить, мариновать и добавлять даже сырые в закуски.
Также можно приготовить салат из кабачков без уксуса. Блюдо получается вкусное и ароматное.
С карри
Остро-сладкая приправа обладает уникальным ароматом и мягким вкусом. Приготовленные кабачки напоминают по вкусу Анкэл-Бенц.
Калорийность 100 г консервации – 94.72 ккал.
С морковью
Для такой заготовки берут молоденькие плоды. Нарезанные на полукольца кабачки выглядят красиво в банке и на тарелке. Для этого используют специальную шинковку, которая по ширине равномерно нарезает плод.
Калорийность 100 г консервации – 83.91 ккал.
Простые блюда
Рецепты консервации кабачков с овощами всегда выручат, когда на пороге гости или нет времени приготовить ужин. Достаточно только убрать крышку с банки и выложить блюдо на тарелку. В зиму можно делать кабачки в тушеном, жареном, соленом виде, готовить сотэ, рагу и икру.
Тушеные
Такое блюдо можно законсервировать летом, чтобы подать на стол зимой. При этом в качестве ингредиентов берут любые овощи: капусту, картофель, баклажаны. В данном рецепте основной продукт – кабачки, дополнительные – морковь, лук и перец болгарский.
Калорийность 100 блюда – 41.63 ккал.
Овощное рагу – очень вкусное блюдо, которое готовят на раз покушать, а также консервируют в зиму. При этом в рецепт добавляют любые овощи капусту, картофель, баклажаны, морковь, лук. Обязательный ингредиент столовый уксус. Консервант обеспечивает хранение консервации.
Калорийность 100 г овощного ассорти – 62.93 ккал.
Пошаговое приготовление икры пальчики оближешь
Запах чеснока всегда возбуждает аппетит. В рецепте “Пальчики оближешь” особую изюминку вносит аромат болгарского перца. Если зимой открыть такую баночку закуски, она пойдет толстым слоем на хлебушек под любое блюдо.
Кабачки заготавливают впрок в стеклянных банках. Рецепт приготовления простой и дешевый. Ведь овощ стоит недорого, что позволяет делать закуску малообеспеченным семьям.
Закуска в зимнее время на обед напомнит о лете. Блюдо будет кстати на ужин для тех, кто хочет похудеть.
Также посмотрите рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом. Потребуется минимум продуктов, чтобы приготовить соус. Затем остается взбить майонез с уксусом в блендере.
Калорийность 100 г кабачковой икры – 78.35 ккал.
Как приготовить домашнее лечо
Блюдо венгерской кухни получило распространение в Восточной и Западной Европе. Основные ингредиенты классического лечо – перец и томаты. Однако приготовленный салат с кабачками не уступают традиционному рецепту.
Калорийность 100 г консервации – 88.50 ккал.
Рецепт кабачков с медом, чесноком и уксусом подойдет для любителей кисло-сладкого маринада. Заготовка без сахара получается вкусной и полезной.
Смотрите видео, как приготовить салат
Особенности консервирования
Главная задача при консервировании кабачков – сохранения продукта в маринованном, соленом, квашеном виде. Поэтому придерживайтесь правил:
Существует другой способ, который используют для консервации в банках кабачков, помидор, огурцов.
Как консервировать в банках без стерилизации
Метод заготовки без консервации ускоряет процесс приготовления. Дополнительные ингредиенты уксус, соль, кипяток помогают сохранить продукт. Однако такой способ не подходит для салатов, сотэ, тушеных кабачков.
Без консервации овощи заливают горячей водой, выдерживают определенного время, затем сливают воду, добавляют ингредиенты для маринада и снова наполняют банку, затем закупоривают стерилизованной крышкой.
Также существует способ бланшировки. Для этого потребуется дуршлаг и сито. Овощи опускают в кипяток и держат 5 минут, затем раскладывают в банки.
Как закрыть, чтобы не взорвались банки
Чтобы закрыть в зиму кабачки в банках без стерилизации, необходимо придерживаться определенных правил:
Некоторые хозяйки укутывают консервацию теплым одеялом на 12 часов. Так гарантирован успех длительного хранения.
Чем заменить ингредиенты
Основной консервант при заготовке овощей в зиму – столовый уксус. Этот продукт можно заменить яблочным или винным уксусом. Однако важно учесть концентрацию. Если в рецепте указан столовый вид 9%, то яблочного необходимо взять на 1/3 больше.
Многие используют для заготовок лимонную кислоту. При этом важно знать, что 0,5 ч. л потребуется 1 л воды. Готовят также продукты в зиму в яблочном соке, замечательный консервант полезный для здоровья.
Вместо жгучего перца берите сорт чили. Если в рецепте указан болгарский перец, подойдет любой красный, желтый, зеленый.
Уксус или лимонная кислота, сахар – дополнительные ингредиенты для приготовления салатов, вторых блюд, борща. Врезультатет продукты обретают кисло-сладкий вкус. Главное знать, когда добавлять уксус в борщ.
Особенности приготовления при замене кабачков цукини
Цукини – скороспелый сорт кабачка, родина которого Италия. Овощ имеет продолговатую форму зеленого цвета. Цукини отличается от кабачка следующими характеристиками:
Консервация цукини мало отличаются от кабачков. Плоды не очищают, семечки не удаляют, они мягкие и маленькие. Заготовка цукини в зиму соответствует условиям приготовления кабачков.
Кабачки жареные на зиму без уксуса рецепты
Любимые рецепты кабачков, жаренных на зиму: 8 вкуснейших закаток!
Одна из любимых заготовок на зиму, что пальчики оближешь – жареные кабачки с рисом, с чесноком, с помидорами, рецепты которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусные кабачки, жареные с луком «Зимнее чудо»
Заготовка с луком получается очень вкусной, несмотря на небольшое разнообразие продуктов.
Ингредиенты на 7 пол литровых баночек:
Стеклянную тару вымыть, и подержать над паром или в духовке 10 минут.
Плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать не толстыми кольцами. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
Обжариваем овощи по отдельности. Складываем в варочную емкость, солим, перчим, тушим на малом огне пятнадцать минут.
Вливаем уксус, перемешиваем. Через минуту после закипания раскладываем по баночкам.
Закатанную тару укутываем, остужаем.
Быстро и вкусно приготовленную заготовку храним в кладовке.
Жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Вкусные жареные кабачки с чесноком готовятся на зиму без стерилизации.
Берем на две пол литровые баночки:
Подготовить пол литровые баночки с завинчивающимися крышками. Плоды помыть, порезать кружочками, обжарить до золотистости.
Измельченный чеснок смешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
Каждый кружок обмакивать в подготовленную смесь и складывать плотненько в баночку. Сразу завинчиваем и выносим на хранение.
Заготовка без уксуса в 0,5 л банках
Вкусные рецепты заготовки жареных кабачков мне очень нравятся без уксуса.
Ингредиенты на две пол литровые баночки:
Стеклянную тару тщательно вымытую, обязательно стерилизуем.
Обсушенные после мытья, цукини нарезаем кольцами. Обжариваем до золотистой корочки. Сразу со сковороды укладываем в подготовленную тару.
Оставшееся после жарки масло выливаем в сковороду. Туда же отправляем порезанный кусочками чеснок, соль, паприку. Помешивая, держим на огне пару минут. Выливаем заправку в кабачки.
Как сохранить заготовку без уксуса? Конечно, ее надо стерилизовать. Процесс стерилизации длится ровно час. После этого закуска укупоривается прокипяченными крышками. Остывает постепенно под шубой, а потом переносится в погреб.
Следующие рецепты жареных кабачков на зиму с помидорами, с чесноком, с рисом – пальчики оближешь.
Жареные кабачки с помидорами и чесноком – самый простой рецепт
Для приготовления ароматной закуски нам необходимо взять:
Перекрученные помидоры с чесноком вливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, масло.
Заливку доводим до кипения, кладем в кипящий соус жареные кружочки кабачков. Готовим кабачки с помидорами двадцать минут.
Заготовку раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.
Закуска в томатном соусе готовится быстро, и получается очень вкусной.
Закрутка жареных кабачков в помидорной заливке
Овощи будем заготавливать в банках объемом пол литра.
Продукты на 3 пол литровые баночки:
Как готовить кабачки в помидорной заливке:
Для приготовления заливки нам понадобится пережарить мелко порезанный перец с луком и помидорами. Остывшие овощи измельчаем в блендере.
В соус добавляем соль, мелко порубленную зелень, чеснок, масло. Прогреваем одну минуту.
Цукини нарезаем кружочками, обжариваем. В стерильные баночки укладываем кружочки с соусом. Стерилизуем двадцать пять минут. Закатываем. Остывшие заготовки спускаем в подвал.
Советую посмотреть видео-рецепт приготовления жареных кабачков на зиму.
Жареные кабачки в аджике на зиму
Приготовленные в домашних условиях кабачки в аджике получаются ароматными и вкусными.
Для заготовки понадобится:
При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчаем томаты с двумя видами перцев и чесноком.
Томатный соус выливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, маслом и уксусом. Готовим при небольшом кипении десять минут.
Пока готовится аджика, плоды режем кольцами, обжариваем.
После приготовления аджики, кружочки слоями выкладываем в пропаренные баночки.
Каждый слой обильно поливаем соусом. Консервация должна стерилизоваться пятнадцать минут. После герметично завинчиваем.
Сытная закатка: жареные кабачки с рисом
Для заготовки с рисом нужны следующие продукты:
Кабачки нарезаем кольцами, обжариваем с двух сторон.
Томаты пропускаем через мясорубку. Остальные овощи очищаем и режем кубиками.
В объемную посуду для варки вливаем масло, нагреваем. Затем поочередно закладываем подготовленные овощи с интервалом в пять минут.
Обжаривать плоды необходимо в такой последовательности: лук, морковка, перец.
В овощную смесь вливаем перекрученные томаты, всыпаем соль с сахаром, перец по желанию.
После закипания в соус погружаем пережаренные кабачки, рис, измельченный чеснок. Заготовку тушим около десяти минут.
После расфасовываем по пропаренным баночкам. Закатываем.
Остывшая закатка хранится в погребе. Выход готового продукта три литра.
Жареные кабачки с овощами
Очень вкусные и острые жареные цукини с помидорами, перцем, с морковью и луком.
Овощи подготовить к консервации.
Цукини нарезать кольцами, обжарить. Остатки масла вылить в глубокую сковороду.
По очереди отправлять для обжарки с интервалом три минуты овощи в таком порядке. Лук, нарезанный кубиками, тертую морковь, перец соломкой, помидоры кусочками.
Тушим пятнадцать минут при тихом кипении.
Добавляем измельченный острый перец с чесноком и укропом, солим. Тушим еще пятнадцать минут.
На заметку! При приготовлении закуски, острый перец можно не добавлять, а укроп заменить любой зеленью.
В стерильные банки выкладываем кабачки вперемешку с овощами. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Закрутки остужаем под шубой.
После остывания выбираем, как хранить заготовки. Можно в подвале, погребе или кладовой.
Выбрав подходящие рецепты, можно быстро и вкусно заготовить на зиму салаты из жареных кабачков.
Жареные кабачки на зиму
Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.
Как делать заготовки из кабачков на зиму
Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.
Как подготовить банки для консервирования
Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:
В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.
Что понадобится для приготовления
Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.
Рецепты из кабачков на зиму
Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:
В томате
Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:
пасту томатную — 25 г;
Процесс приготовления пошагово:
Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
Кабачки жареные с чесноком
Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:
Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:
Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.
10 классных способов заготовить кабачки на зиму
Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.
1. Замороженные кабачки
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
2. Простые маринованные кабачки на зиму
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
3. Икра из кабачков
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
5. Кабачки как грузди
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
6. Лечо из кабачков
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
7. Кабачки в ананасовом соке
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
8. Салат из кабачков по-корейски
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
10. Жареные кабачки на зиму
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.