можно ли класть в компост капустные листья

Советы, куда девать капустные листья после уборки капусты, и чем они могут быть полезны для огорода

После сбора урожая сезон не заканчивается, ведь участок необходимо подготовить к следующему году. Правильно собранные и переработанные остатки органики станут отличным удобрением и повысят урожайность культур в будущем году. К ним относятся и капустные листья, в избытке присутствующие осенью на большинстве огородов. Можно ли класть их в компост и куда деть корни, вы узнаете из статьи.

Что делать с капустными листьями после уборки урожая

На этот счет существует несколько противоречивых мнений, которые, тем не менее, не лишены логического начала. Капустные листья выбрасывают, сжигают или отправляют на удобрение почвы.

можно ли класть в компост капустные листья

Стоит ли их выбрасывать

Капустные листья быстро сгниют в мусорных кучах. Однако органика чрезвычайно питательна для растений, поэтому вполне оправдано использование капустной ботвы в качестве удобрения. Разумеется, если листья не поражены фитофторозом и другими инфекциями.

Применение в качестве удобрения

Это экологичный и экономичный способ. Питательные вещества снова попадают в грунт без дополнительных финансовых вложений.

Состав и свойства

При изучении химического состава видно, что капустная ботва – кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая:можно ли класть в компост капустные листья

Для каких растений подойдет

Подкормка, приготовленная с использованием капустных листьев, пригодна для всех культурных растений.

Чаще всего ее используют для удобрения огурцов, гороха, свеклы, моркови, рассады томатов, перцев и баклажанов.

Как правильно приготовить удобрение из капустных листьев

Приготовление удобрения из капустных листьев не требует особой сноровки, с этим делом справится даже начинающий огородник:

Как применять удобрение из капустных листьев

Полученный продукт требует разбавления водой в пропорции 1:4. Смесью поливают рассаду и молодые всходы растений.

Использование капустных листьев для компоста

можно ли класть в компост капустные листья

Некоторые дачники избегают класть капустные листья в компост по причине стойкого неприятного запаха при их гниении. Тем не менее, многие готовы с этим мириться, ведь капуста – источник большого количества витаминов и полезных для будущих растений микроэлементов.

Для приготовления компоста лучше отвести отдельное место, желательно подальше от фруктовых деревьев и так, чтобы вид и запах гниющей травы никому не досаждал. Компостные ямы или ящики часто делают самостоятельно, есть и готовые пластиковые варианты.

Важно заранее определиться с размером и помнить о некоторых правилах созревания хорошего компоста с использованием ботвы.

Куда девать капустные листья после уборки капусты:

Можно ли добавлять в компост капусту с гусеницами

Гусеницы способны нанести существенный вред большинству культурных растений. Обнаружить и уничтожить их в земле сложно. С этой целью рекомендуется поливать почву вокруг растений раствором извести.

Сами по себе гусеницы для компоста не страшны, ведь за зиму они окукливаются и превращаются в бабочек. Они откладывают личинки, из которых на будущий год снова появятся гусеницы, истребляющие ваш урожай.

Внимание! Если вы не хотите способствовать их размножению, используйте для компоста только чистую ботву. Все зараженные отходы лучше сжигать.

Можно ли закапывать их в грядку

Многие владельцы дачных участков предпочитают не тратить время на создание компоста, а просто закапывают капустные листья в грядки. Однако опытные агрономы не рекомендуют прибегать к этому способу.

Закопанные листья станут хорошей приманкой для полевых мышей, которые после истребления капусты примутся за луковицы многолетних растений. В заранее удобренных грядках с большей вероятностью заводятся слизни, борьба с которыми – дело не из легких.

Куда девать корни и кочерыжки

Корни и кочерыжки проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Если таковые обнаружены, рекомендуется сжечь отходы. Здоровые кочерыжки и корни вполне пригодны для компоста.

Единственный минус в том, что ввиду размеров и плотности они чаще всего не успевают перегнить за зиму. Компост придется оставлять на дозревание еще на один год.

Справка. Если измельчить кочерыжки перед закладыванием в компост, это несколько ускорит его созревание. Иногда их зарывают отдельно.

Заключение

Листья капусты как органическое удобрение абсолютно безвредны. Пренебрегать таким даром природы не стоит. Приготовление смеси не требует особых усилий со стороны огородника. Натуральная и питательная подкормка поможет получить еще более качественный урожай без дополнительных вложений и использования химикатов.

Источник

Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.

можно ли класть в компост капустные листья

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

можно ли класть в компост капустные листья

Из чего состоит компостная куча

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

можно ли класть в компост капустные листья

Что в компост класть нельзя и почему

можно ли класть в компост капустные листья

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

можно ли класть в компост капустные листья

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

можно ли класть в компост капустные листья

Абсолютные табу

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!

Источник

Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание

Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.

можно ли класть в компост капустные листья

Как ускорить созревание компоста

Для ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.

Не менее важно для ускорения созревания компоста – наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета. Подойдет и любое азотное удобрение, например:

Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.

Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.

Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.

можно ли класть в компост капустные листья

Можно ли класть листья в компост

Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под:

Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел применять в качестве полезного минерального удобрения – зола.

можно ли класть в компост капустные листья

Что нельзя класть в компостную кучу

Помимо вышеописанного, также не рекомендуется класть в компост:

Источник

Использование капустных листьев в качестве удобрения

В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.

можно ли класть в компост капустные листья

Способы применения

В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.

Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.

Состав и свойства

Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.

Как приготовить компост?

В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.

Заключение

Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.

Источник

8 ошибок, которые вы совершаете при приготовлении компоста

Добавление статьи в новую подборку

можно ли класть в компост капустные листья

Все знают о пользе компоста – натурального органического удобрения. Приготовить его по силам каждому: здесь не нужны специальные умения или приспособления. Однако даже в таком, казалось бы, несложном деле, есть свои нюансы. Не зная о них, легко сделать что-то не так.

Какие ошибки при компостировании совершают чаще всего?

Ошибка 1. Использование только одного контейнера для компоста

можно ли класть в компост капустные листья можно ли класть в компост капустные листья

Если вы занимаетесь компостированием, то постарайтесь разместить на своем участке несколько контейнеров для компостирования, минимум два. Для чего это нужно? В то время, когда в первом контейнере у вас созревает полезное натуральное удобрение, во второй вы подкладываете новые отходы. Пока первая партия будет готова, второй контейнер как раз успеет наполниться нужным количеством отходов.

Идеальный вариант – это одновременное использование трех контейнеров/куч для компостирования:

При таком подходе у вас всегда будет в наличии готовый компост.

Ошибка 2. Неправильное соотношение зеленой и коричневой массы

можно ли класть в компост капустные листья можно ли класть в компост капустные листья

Любой компост должен состоять из зеленых и коричневых остатков.

Зеленая масса для компоста – это остатки растений, скошенная трава, спитая чайная заварка, отходы фруктов и овощей и другие компоненты с большим содержанием азота. Они быстро нагревают компост, способствуют росту и размножению микроорганизмов, поддерживают нужный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.

Коричневая масса для компоста – это опавшие листья, солома, бумага, картон, измельченная кора, древесная стружка, обрезки ветвей. Все эти высокоуглеродистые материалы содержат много клетчатки. Их функция – служить пищей для бактерий, которые разлагают органику, и разрыхлять компост.

Нормальное созревание компоста возможно только при правильном соотношении зеленых и коричневых компонентов. При слишком большом количестве зеленых отходов вы получите кашицеобразную массу с неприятным запахом, при избытке коричневых компост будет разлагаться слишком медленно.

Каким должно быть оптимальное соотношение коричневой и зеленой массы в компосте? Единого мнения на этот счет нет, однако большинство придерживается такой пропорции: на 1 часть зеленых компонентов берется 2 части коричневых.

Ошибка 3. Компостирование неподходящих материалов

можно ли класть в компост капустные листья можно ли класть в компост капустные листья

Одна из главных ошибок тех, кто первый раз делает компост, – добавление неподходящих материалов. Не всякие отходы подходят для компостирования. Перечислим те из них, что нельзя класть к компост:

Ошибка 4. Избыток или недостаток воды

можно ли класть в компост капустные листья можно ли класть в компост капустные листья

Компостирование – разложение органических остатков – происходит под воздействием высокой (55-60°С) температуры и воздуха. Кроме этих двух составляющих, для нормального созревания компоста необходимо еще наличие некоторого количества воды. Однако недостаток или, наоборот, избыток влаги отрицательно скажутся на скорости разложения отходов и качестве компоста.

Если вызревающий компост имеет неприятный запах, субстанция слишком мокрая – в ней явно присутствует слишком много воды. В таких условиях полезные микробы, способствующие разложению отходов, задыхаются от недостатка кислорода и погибают – процесс компостирования замедляется. Чтобы снизить уровень влажности, добавьте в компост измельченную бумагу, сухие опавшие листья или солому.

Если же, наоборот, компостная куча слишком сухая, начинайте увлажнять ее. Добавляйте воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока все компоненты не станут влажными.

Чтобы определить, все ли в порядке с вашим компостом, потрогайте его: нормально «работающая» компостная куча теплая и пахнет землей.

Ошибка 5. Отсутствие ускорителя

можно ли класть в компост капустные листья можно ли класть в компост капустные листья

Для получения компоста, кроме воды, воздуха и высокой температуры, необходимы микроорганизмы, которые разлагают органические остатки, превращая их в полезнейшее удобрение. Следовательно, чем больше в компостной яме этих маленьких тружеников, тем быстрее будет происходить процесс компостирования.

Откуда они берутся?

Ошибка 6. Постоянно открытая куча или яма

можно ли класть в компост капустные листья можно ли класть в компост капустные листья

При созревании компостная куча выглядит не самым приятным образом и часто источает не самый приятный аромат. Чтобы не страдать от запаха самим и не доставлять неприятностей соседям, рекомендуется всегда держать ее накрытой. Кроме того, крышка на компосте выполняет и другие полезные функции:

Если компост у вас размещается в контейнере, то достаточно просто накрыть емкость листом фанеры или ДВП. Если же растительные остатки находятся в открытой куче, то установите вокруг нее каркас и натяните на него брезент. Между верхом кучи и крышкой оставьте небольшое пространство для доступа воздуха.

Ошибка 7. Отсутствие вентиляции

можно ли класть в компост капустные листья можно ли класть в компост капустные листья

Как было сказано выше, наличие кислорода – одно из условий быстрого разложения органических остатков. Если доступ воздуха затруднен (например, внутри компостной кучи), то процесс компостирования замедляется.

Чтобы наполнить воздухом все части компостной кучи, регулярно проводите ее аэрацию. Сделать это можно разными способами:

Если у вас специальный вращающийся компостер, то процесс наполнения его содержимого кислородом проходит каждый раз, когда вы его переворачиваете. Однако помните, что наполнять компостер отходами слишком плотно не стоит, т.к. ему просто не останется места для перемещения.

Единого мнения по поводу того, как часто проводить аэрацию компоста, не существует. Обычно ее делают 1-2 раза в неделю.

Ошибка 8. Постоянное добавление новых компонентов

можно ли класть в компост капустные листья можно ли класть в компост капустные листья

Если вы будете постоянно добавлять новые отходы к уже зреющему компосту, то процесс его приготовления не закончится никогда. Делайте это только до тех пор, пока ваша куча достаточно не наполнится. После этого появляющиеся отходы складывайте в другой контейнер (см. ошибку 1).

Для ускорения процесса приготовления компоста все растительные остатки перед закладкой в кучу измельчайте и чаще проводите аэрацию компоста. В этом случае микробы, которые «отвечают» за разложение органики, будут работать быстрее.

Чтобы определить, созрел ли компост, возьмите его в руку. Готовый компост имеет темно-коричневый цвет и землистый запах, он рассыпчатый. Если в нем найдете компоненты, которые не до конца разложились, просто удалите их и отправьте в ту кучу, которая в данный момент готовится, – они разложатся вместе с ней.

Соблюдая все правила, приготовить компост – полезное натуральное удобрение – совсем несложно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *