можно ли картофель при панкреатите поджелудочной железы
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Употрeбление картофеля при остром и хроническом панкреатите
Можно ли при панкреатите есть картошку
При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.
Польза и вред
Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем о ее пользе и вреде для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.
Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:
Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни свежие, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.
Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть. Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.
Большие концентрации вещества способны сильно навредить человеку. Пациент ощущает головную боль, тошноту, головокружение, рвотные позывы, нарушения стула, другие признаки интоксикации.
Потрeбление
При воспалении поджелудочной железы повреждаются стенки пораженного органа, возникает болевой синдром, плохо переваривается и усваивается еда, появляется дискомфорт в брюшной полости, нарушается пищеварение. Предотвратить проблему способно правильное лечение с применением медицинских препаратов и щадящей специальной диеты. Пациентов интересует, можно ли при панкреатите есть картошку, поскольку она часто входит в состав диетических блюд. Важно понимать, что сам овощ безопасен для всех органов пищеварения, не несет никакого вреда.
Большое значение имеет способ приготовления. Поэтому, если стоит вопрос, можно или нет жареный картофель при панкреатите, ответ однозначный, нет. Жареная еда представляет собой серьезную угрозу для поврежденной слизистой. Она раздражает ее и насыщает вредными веществами, поступающими вместе с маслом, разогретым до высоких температур. Жареные блюда сильно нагружают все органы пищеварения, ухудшая процессы переваривания, усваивания. Панкреатические и желудочные органы претерпевают серьезную нагрузку, что недопустимо при панкреатите.
Разрешается ли кушать картофель отварной при панкреатите или можно ли есть вареную картошку в данный период? Да, можно. Также допускаются варианты запеченных блюд из данного овоща или картошка, приготовленная на пару. Такая еда не должна содержать соль, пряности и специи. Количество еды и способ приготовления зависит от типа и степени заболевания.
При острой форме
Во время обострения заболевания обязательно назначается специальная диета. Она включает диетические и щадящие блюда. Можно ли при панкреатите картофель? Можно. Но изначально важно снять первые симптомы острой формы. Первые три дня прописывают лечебное голодание. На этот период любая еда противопоказана. Пациенту можно только пить очищенную воду.
Дальше вводится картошка. Ее состав содержит небольшое количество клетчатки. За счет этого она хорошо переносится пациентами при остром панкреатите, поскольку не травмирует раздраженную слизистую оболочку пищеварительной системы, не оказывает влияния на моторику кишечника. Поэтому картофель употрeбляется сразу после голодания, предлагая пациенту картофельного пюре. Готовят ее на воде, без масла, соли. Рекомендуют включить в рацион больных острым панкреатитом овощные пудинги с картошкой. Готовят их на водяной бане или пару.
При хроническом панкреатите
Дополнительно разбираясь, можно ли есть картофель при панкреатите поджелудочной железы во время хронической формы заболевания. Да, можно. Его употрeбляют перетертым в запеканке, супе, овощном рагу. При улучшении состояния пациента можно кушать картошку тушенную или запеченную. Когда болезнь переходит в стадию стабильной ремиссии, клубни можно не перетирать, а нарезать кубиком. Этот овощ добавляют в супы, суфле, салаты, используют в качестве гарнира.
Картофельное пюре
Как правильно питаться во время лечения, можно ли есть картофельное пюре при панкреатите? Можно и даже нужно. Блюдо в таком виде не раздражает слизистую желудка, способствует снижению оттока из железы. Организм получает повышенную питательную ценность, важные витамины и микроэлементы. Калий снижает отек поджелудочной железы в процессе обострения при воспалительном процессе. Поскольку овощ не оказывает раздражающего эффекта на стенки желудка, отсутствует стимуляция выработки пищеварительного сока.
Вареный картофель при панкреатите способствует достаточному выделению панкреатических соков для переваривания. Его употрeбляют сразу после периода голодания при острой форме. Пюре предусмотрено для питания при хронической форме болезни. Для этого используют молодые корнеплоды, отваренные на воде без соли и масла. Только достигнув укоренившейся ремиссии, начинайте постепенно вводить сливочное масло в меню. Кушать можно только теплую еду, каждый раз готовя новую порцию блюда.
Лечение соком
Нередко в народной медицине для терапевтических целей при панкреатите поджелудочной железы используют картофель. Он купирует спазмы, снимает воспаление, заживляет ранки, язвочки, обволакивает поступающую еду снижая раздражение с пораженного органа.
Богатый состав корнеплода провоцирует выработку желудочных ферментов, необходимых для эффективной переработки еды, не оказывая тяжести на желудок и его работу.
Избавляются от панкреатита свежевыжатым картофельным соком. Его употрeбляют за 2 часа перед едой в количестве до 200 мл ежедневно. Исключение составляет повышенная кислотность желудка. При таком состоянии свежевыжатый сок противопоказан.
Фреш готовят по специальному рецепту. Из молодых клубней выжимают 100 мл свежего сока, смешивают данное количество со 100 мл морковного сока. Принимают напиток перед едой за 1,5 часа. Выпивая такую порцию народного лекарства, обязательно ложатся отдыхать на 45 мин. Дополнительно выпивают 1 ст. кефира спустя 5 мин после приема 1 ст. сока из картошки.
Лечиться по такому методу разрешается 14 дней.
Правила употрeбления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты
Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.
Польза картофеля для организма
Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:
Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.
Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:
Картофель в острую стадию панкреатита
При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.
Начинают употрeблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.
Картофель и хронический панкреатит
При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употрeбления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.
Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употрeблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.
Многообразие блюд с применением картофеля
Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).
Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.
Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.
Вареный картофель
Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.
Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.
К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.
Запеченный картофель
Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.
Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:
Картофельные зразы с мясом
Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употрeбления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.
Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:
Картофельное пюре
Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:
Можно ли есть картошку в больших количествах?
Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.
Употрeбление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Картофель при панкреатите
Питательный и вкусный картофель уже давно и прочно обосновался в рационе россиян. Из него изготавливают невероятное количество вкуснейших и сытных блюд. И даже придирчивые диетологи приветствуют его включение в некоторые лечебные диеты. Но касается ли это любимой картошки?
Картофель и острый панкреатит
По сравнению с прочими овощами картофель обладает рядом ценных для лечебного питания достоинств:
Ввиду этого картофель, богатый высокомолекулярными полисахаридами, включают в диету пациентов, переносящих острый панкреатит или серьезное обострение хронического, непосредственно сразу после прекращения фазы голода. Его используют в виде картофельного пюре на воде без масла или в составе овощных паровых пудингов. Эти блюда подаются больным свежеприготовленными и теплыми. При удовлетворительной переносимости и положительной динамике доктора позволяют добавить в готовое пюре масло.
Далее при условии исчезновения или улучшения симптоматики, нормализации или значимого снижения лабораторных параметров активности панкреатита больным назначают следующий вариант диеты. С него, как правило, начинают диетическую коррекцию питания при обострении хронического панкреатита (среднетяжелого или легкого).
Картофель и хронический панкреатит
Помимо отварного картофеля пациентам позволяют включать его в протертом виде в запеканки. Затем в период стихания воспаления допускается добавление картофеля в овощные протертые супы, овощные рагу. При стойкой положительной динамике разрешается тушение в большом количестве воды без обжаривания. Во время перехода в ремиссию картофель можно перестать протирать, его добавляют в салаты и винегреты.
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
Оценка пригодности картофеля к употрeблению (при отсутствии нарушений обмена глюкозы):
Употрeбление картофеля при остром и хроническом панкреатите
Вопрос, можно ли употрeблять картофель при панкреатите, часто волнует пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.
Под панкреатитом понимают группу синдромов и заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании синтезируемые органом ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, которая начинает переваривать саму себя. Сопровождается это выделением токсинов, способных при попадании в кровь нанести вред другим органам. Исходя из характера панкреатита, его подразделяют на хроническую и острую формы.
Картофель при остром панкреатите
Картофель имеет немало достоинств в сравнении с другими овощами, в том числе:
Картофель при панкреатите включается в диету, поскольку содержит много высокомолекулярных полисахаридов и может быть введен в рацион больных как с острыми, так и хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Его плоды используются в виде пюре, приготовленного на воде без добавления масла, также он может входить в паровые овощные пудинги. Блюдо следует употрeблять свежеприготовленным. По решению врача можно добавлять в небольших количествах масло.
Картофель при хроническом панкреатите
Картошку при хронической форме заболевания можно вводить в рацион в виде запеканок, при снижении воспаления она может быть добавлена в овощные рагу и протертые супы. В случаях положительной динамики ее можно тушить без обжаривания в большом количестве воды, добавлять в винегреты и салаты.
При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:
Польза картофеля и картофельного сока
Вводится в рацион картофель при панкреатите, а также иных болезнях пищеварительной системы благодаря оптимальному балансу минералов, белков, жиров и углеводов. Продукт имеет спазмолитическое, ранозаживляющее и обволакивающее действие при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Картофель может стабилизировать работу сердца, положительно влияет на отвод излишков жидкости из организма, препятствует отекам. В его соке содержится легкоусвояемый натуральный сахар. При термической обработке сахар разрушается, поэтому чтобы сохранить лечебные свойства, сок лучше употрeблять сырым.
Картошка сохраняет лечебные свойства с момента созревания и до конца зимы. После этого в кожуре происходит накопление соланина, присутствие этого вещества можно заметить по появлению зеленых пятен. Соланин является вредным для человеческого организма, поэтому такие плоды не стоит употрeблять в пищу. Лучше всего лечение картофелем проводить в период с момента созревания по февраль.
Внимание нужно уделять и подбору сортов. Лучше всего для оздоровления использовать розовый картофель, в нем выше содержание полезных веществ. При отсутствии таких сортов можно использовать и обычные, белые.
Как правило, лечебный курс соком проводится в течение двух недель, после перерыва продолжительностью 1 неделя можно продолжить оздоровление. Максимальный эффект достигается после прохождения четырех курсов, при которых за полчаса до завтрака выпивается 20 мг сока. Рекомендуется в течение 30 минут после этого лежать, меняя положение с одного бока на другой, а затем приступать к приему пищи.
Хороший эффект оказывают, кроме сока, сырые, мелко перетертые плоды. Схема их приема аналогична указанной выше. Прием кашицы начинают с 1 ложки, давая организму возможность адаптироваться, поскольку у сырого картофеля своеобразный вкус.
В рацион больных, перенесших острый панкреатит, можно вводить только пюре, которое имеет энергетическую ценность, но не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не обладает сокогонным эффектом, а высокое содержание калия уменьшает отеки поджелудочной железы.
Меры предосторожности
В отличие от самого корнеплода, сок картофеля содержит много аскорбиновой кислоты. При обострении панкреатита она может навредить поджелудочной железе и пищеварительной системе. Свежий сок может навредить больным в острой фазе заболевания, сопровождающейся диареей.
Свежий сок картофеля может провоцировать брожение в кишечнике и метеоризм, вызывающие болевой синдром, поэтому не рекомендуется его прием в острый период болезни.
Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение соком проводится в период ремиссии либо в фазе реабилитации. В некоторых случаях свежий картофельный сок вызывает тошноту, поэтому прием начинают с небольших порций.
Можно ли картошку при панкреатите?
Чтобы вылечить панкреатит, больному, помимо приема медикаментов, требуется соблюдение специальной диеты, среди продуктов которой присутствует и картофель. Данный овощ обладает не только диетическими качествами, но и целебными, именно поэтому его зачастую используют в альтернативной медицине. Несмотря на большую пользу картошки, включать ее в рацион при панкреатите можно только по рекомендациям лечащего врача с учетом стадии протекания недуга и тяжести состояния больного.
Польза и вред
Один из популярных овощей — картофель, может быть как полезен организму, так и наносить ему вред. Но прежде чем рассмотреть его качества, необходимо ознакомиться с его составом, в который входят:
Обладает картофель перечнем полезных свойств, а именно:
Может картофель и нанести вред. Если употрeблять картофельные клубни, которые длительное время находились на солнце (об этом может свидетельствовать зеленый цвет под кожурой), то появляется риск сильного отравления. Не рекомендуется употрeблять в пищу старую картошку, которую хранили более 4-х месяцев, так как она также способна навредить и спровоцировать головные боли, слабый жидкий стул, головокружение, рвоту, одышку, судороги и прочие симптомы недомогания.
Употрeбление
При острой форме
При обострении воспалительного процесса на поджелудочной железе больному требуется строгое соблюдение диеты. В первые дни назначается голодание, поэтому употрeблять картофель, а также другие продукты питания запрещено, так как пациенту можно пить исключительно жидкость. Спустя 2−3 дня рацион больного с острым панкреатитом постепенно должен расширяться. В картофеле содержится малое количество клетчатки, поэтому корнеплод не оказывает травмирующего действия на слизистые оболочки органов системы пищеварения и не влияет на моторику кишечника. Ввиду этого, картошка разрешается к употрeблению сразу после фазы голода, но только в виде пюре, приготовленного на воде без добавления соли и масла. Употрeблять описываемый овощ при остром панкреатите также можно в составе овощных пудингов, приготовленных на пару.
При хроническом панкреатите
Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы в хронической стадии допускает употрeбление картофеля в протертом виде в качестве запеканки, а также в составе овощных протертых супчиков и овощных рагу. Если состояние больного стабилизировалось, ему разрешается включать в меню запеченный и тушеный картофель, без предварительного обжаривания. При переходе болезни в стадию ремиссии корнеплод можно не перетирать, а нарезать кубиками, добавляя в различные диетические салаты.
Разрешается ли жареный картофель?
Такое заболевание, как панкреатит, характеризуется процессом воспаления на стенках поджелудочной железы, что отрицательно отражается на нормальном функционировании данного органа. Чтобы устранить данный недуг и стабилизировать состояние больного, ему назначается щадящая диета, из которой исключены, раздражающие стенки органа продукты питания. Допускается при панкреатите запеченная картошка, отварная или приготовленная на пару, без добавления специй. Жареный картофель противопоказан категорически, так как данная технология приготовления блюда подразумевает использование масла, которое под воздействием высоким температур, насыщается вредными веществами. Любая жареная пища очень тяжелая для переваривания и поэтому она стимулирует к работе панкреатическую и желудочную системы, а такая нагрузка на ослабленный орган недопустима.
Можно ли есть картофельное пюре при панкреатите?
Употрeблять перетертый отварной картофель в процессе лечения панкреатита разрешается и даже необходимо, так как это блюдо обладает повышенной питательной ценностью и включает в себя нужные организму витамины, микро- и макроэлементы. Толченка из картофеля, благодаря имеющемуся в составе калию, участвует в снижении отека поджелудочной железы, возникшего при ее воспалении в период обострения. Отварной овощ не раздражает желудочные стенки и не стимулирует выработку пищеварительного сока.
Картофельную толченку употрeбляют после периода голодания, также рекомендуется включать ее в рацион при хроническом панкреатите. Для приготовления блюда выбирают молодые клубни, которые отваривают в воде и в конце не заправляют маслом. Вводится в рацион больного сливочное масло постепенно и лишь на стадии стойкой ремиссии. Готовят пюре каждый раз перед употрeблением и подают к столу блюдо теплой температуры.
Чтобы сделать диетическую картофельную толченку, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
Вернуться к оглавлению
Лечение соком картофеля
В нетрадиционной медицине популярным средством лечения воспалительного процесса на поджелудочной железе является сок картофеля. Он способствует купированию спазмов, снятию воспаления, оказывает ранозаживляющее действие и обладает способностью обволакивать пищу, что в результате снижает раздражение со слизистой пораженного органа. Благодаря составу, картофельный сок может выpaбатывать желудочные ферменты, которые эффективно переpaбатывают поступающую пищу, тем самым облегчая работу желудка.
Народные целители рекомендуют употрeблять картофельный сок за 2 часа до трапезы, выпивая каждый день по 100−200 мл. Однако не следует использовать свежевыжатый сок для терапии панкреатита при повышенной кислотности желудка. В нетрадиционной медицине существуют различные рецепты из картофельного фреша, один из них, это: выжать 100 мл сока из молодых клубней картофеля и добавить в него такой же объем морковного фреша. Принимать напиток за 1,5 часа до употрeбления пищи. Важно! После выпитой порции необходимо полежать 30−45 минут, а также после каждого стакана картофельного сока нужно принимать через 5 минут стакан кефира. Длительность сокотерапии составляет 2 недели.