можно ли карасей кормить пшеном
Прикормка из пшена для карася — как правильно варить кашу и сделать насадку
Пшено очень часто используется в качестве прикормки при ловле карася. Его обычно применяют с конца весны и по сентябрь, так как в этот период рыба предпочитает растительную пищу. Во время приготовления прикормки нужно учитывать способ и условия ловли.
Какое подойдёт
Можно взять любую крупу которая продаётся в обычных универмагах. При этом пшено должно быть ярко-жёлтого цвета без посторонних примесей и мусора. Также можно использовать крупу из отдела кормов для животных. В этом случае перед приготовлением её нужно тщательно промыть от пыли и грязи.
Рецепты
Приготовить пшёнку можно несколькими способами. В одних случаях понадобится кастрюля, в других нужно использовать термос и мультиварку. Пшено готовится достаточно быстро, и этот процесс не займёт много времени.
В кастрюле (рассыпчатое)
Таким способом крупа готовится в соотношении 1:8, то есть на 1 часть пшена нужно 8 порций воды. Данная прикормка имеет пониженную клейкость и хорошо рассыпается. Для того чтобы сварить пшено для рыбалки на карася нужно соблюдать следующую инструкцию:
Остужение прикормки в холодной воде имеет важное значение, так как это понизит температуру внутри крупинок и они не превратятся в пластилин. При варке нельзя допускать подгорания пшена, если это случилось, то использовать его не желательно.
Для ловли карася в тёплой воде в кастрюлю при варке пшена можно добавить сахара. Если рыбалка будет проходить в прохладное время, то лучше положить немного соли.
В кастрюле (клейкое)
Чтобы его приготовить нужно выполнить следующие действия:
Пшено, приготовленное по этому способу имеет липкую поверхность и хорошо подойдёт для ловли на соски и пружины.
В термосе
Чтобы запарить пшено таким способом нужно соблюдать пропорцию 1:4, на одну часть крупы необходимо четыре порции жидкости. Сделать прикормку можно следующим методом:
В мультиварке
Чтобы правильно сделать пшённую кашу этим способом нужно придерживаться пропорций 1:2, то есть на часть крупы необходимо две порции жидкости. Приготовить её можно по данной инструкции:
Каша из пшена и гороха
Чтобы сделать эту прикормку потребуется:
Если нужно больше каши, то необходимо увеличить все пропорции в два раза. Приготовить данную прикормку можно следующим способом:
Если случилось так, что каша получилась слишком влажной, то её можно разрыхлить следующими ингредиентами:
Консистенция
В зависимости от условий ловли и вида применяемых снастей вязкость каши будет различаться. Этот параметр можно регулировать, добавив в неё склеивающие или разрыхляющие компоненты.
При фидерной рыбалке каша должна достаточно за короткий срок выходить из кормушки, создавая кормовое пятно. Поэтому для ловли на данную снасть пшено должно хорошо лепиться в комок, но при нажатии разрушаться.
Для ловли карася на пружины и соски пшену нужно быть более вязким и липким, так как при рыбалке этими снастями частых перезабросов не требуется и каше необходимо дольше находиться в кормушке.
Для поплавочной ловли нужно, чтобы пшено лепилось в плотные шары и в таком виде долетало до дна и только потом начинало распадаться.
С чем его смешать
Очень часто его соединяют со следующими ингредиентами:
Эти добавки заберут лишнюю влагу и дадут муть, которая хорошо привлекает карася к месту ловли. Данные ингредиенты сделают пшено более сухим и рассыпчатым, поэтому они хорошо подходят для рыбалки на фидер.
Если крупа будет использоваться при ловле на соски и пружины, то в неё можно добавлять:
Овсянку можно применять по следующему способу:
Смесь приобретёт липкость и вязкость и будет хорошо держаться в пружинах и сосках.
При ловле трофейного карася в прикормку из пшена можно добавить перловку, кукурузу или горох. Крупная фракция способна надольше задержать рыбу в приваженном месте. Также в пшено можно добавлять резаных червей, опарыша или мотыля.
Ароматизаторы и вкусовые добавки
В тёплое время (с мая по сентябрь) карась предпочитает следующие запахи и вкусы:
В холодной воде ароматы распространяются намного хуже, чем в тёплой, поэтому весной и осенью карася можно раздразнить пряными добавками, такими как:
Окрашивание
При ловле осенью карась может бояться подходить на светлые прикормочные пятна. В таких случаях пшено можно покрасить в тёмный цвет. Для этого нужно:
Чёрная каша будет менее заметна на дне для мелочи, поэтому такой подход можно использовать при целенаправленной ловле крупного карася.
Как им прикармливать
Первым делом нужно выбрать ровный участок дна, так как пшено имеет свойство скатываться с наклонной поверхности. Для определения донного рельефа и его структуры применяют маркерный груз.
После выбора перспективного места нужно отправить 5–7 кормушек с кашей в точку ловли. И потом держать темп — один перезаброс в 7–10 минут.
При ужении на поплавочную удочку для стартового закорма достаточно 3–5 шаров каши размером с апельсин, и после этого подкидывать один комок подкормки в 30–40 минут
Карась довольно пугливая рыба и если ловля будет проходить на мелководье, то частое докармливание будет его отпугивать. Поэтому при рыбалке на малой глубине лучше делать разовое обильное прикармливание. При ловле на соски и пробки стартового закорма обычно не производится.
Насадка из пшена
Из этой крупы можно сделать не только прикормку, но и наживку, для этого нужно:
От теста отщипывается небольшой кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок.
Хранение
Варёную приманку можно держать в холодильнике в течение 4–5 дней. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, в ней пшено может лежать несколько месяцев, не потеряв при этом своих рабочих качеств. На рыбалке прикормку следует держать в ведёрке с крышкой, это защитит её от влияния ветра и солнечных лучей.
Обязательно ли варить пшено для рыбалки? Опыт использования крупы в сыром виде
Правильная прикормка является одним из обязательных условий результативной рыбалки. Существует множество рецептов её приготовления, в которых могут использоваться самые разные компоненты и способы их обработки. Классические способы изготовления прикормочных смесей основаны на использовании различных сваренных круп, в которые в дальнейшем добавляют разные примеси – от белковых составляющих и всевозможных ароматизаторов до грунта с места ловли. Зачастую процесс приготовления может занимать немало времени. Но каждый рыболов в процессе приготовления закормочной смеси задавал себе вопрос: а можно ли обойтись без термической обработки круп? Что будет, если использовать, например, сырое пшено или другие виды крупы в их естественном виде? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.
Использование сырого пшена
Можно провести простой эксперимент: выбрать на водоёме участок мелкий участок, богатый растительностью и попробовать прикормить местную фауну при помощи сырой крупы. Например, пшена. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через несколько минут к месту закорма приплывёт немалое количество рыбы, которая с жадностью набросится на растительную пищу.
Причём то факт, что пшено имеет высокую твёрдость (и, по идее, совершенно не имеет запаха) нисколько не будет смущать водных обитателей. Краснопёрки, подлещики и плотва без проблем будут поглощать этот корм.
Причина подобного явления достаточно проста: со временем крупа будет поглощать воду и разбухать. А его оболочка, разрушаясь под воздействием разбухания, будет создавать в воде запахи, которые наряду с ярко-желтым цветом приманки станут гарантией того, что рыба ею заинтересуется.
Таким образом, можно сделать вывод, что для прикорма термическую обработку можно и не использовать. Конечно, это совсем уж крайний вариант, но и его можно применять, если отсутствует варёная крупа.
Применение других круп
Аналогичные эксперименты можно провести, например, с манной крупой. Результат будет примерно таким же. Причём манка будет даже более привлекательна, поскольку её небольшой в сравнении с пшеном размер, а также предварительное разрушение в результате помола (ведь манка – это всего лишь пшеница, измельчённая до частиц диаметром менее 0,75 мм) заставят её набухать быстрее, чем пшено. Дополнительный плюс манки – создание мути благодаря наличию сосем мелких частичек.
Такими же свойствами будет обладать и кукурузная крупа мелкого помола. У мелких частичек кукурузы не будет твёрдых оболочек зерна, что будет способствовать их набуханию и созданию мути.
Подобные результаты теоретически смогут показать и пшеничные, и ячменные крупы среднего и мелкого помола – арек и ячка. Неплохо должна повести себя прикормка из овсяных хлопьев.
А вот уже крупный помол, например, перловка и полтавская (тем более, помол с полировкой зерна) вряд ли сможет быстро привлечь рыбу. Хотя и эти крупы будут разбухать в воде, но процесс может затянуться на 30 минут и более.
Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)
Готовясь к приготовлению пшена для зимней рыбалки, нужно помнить о том, что его варят особым способом, процесс требует точного следования правилам.
Прежде чем замешивать прикормку, необходимо добиться максимальной рассыпчатости основного ингредиента, в противном случае вся смесь просто забьет кормушку, а не образует привлекательное для озерных обитателей облако лакомства.
Новички в этом деле оценят инструкции по самостоятельной реализации задуманного, а бывалые рыболовы почерпнут много интересного для себя. Из крупы можно создать не только кашу, но и отличную насадку на крючок, все подробности процесса и важные нюансы следует разбирать последовательно.
Содержание
Как варить
На первой стадии приготовления прикормки из пшена на рыбалку большинство людей относится к ингредиенту как к обычной каше, они заливают емкость водой и варят смесь, пока масса полностью не впитает жидкость.
Идеальная консистенция
Разобраться в вопросе, как варить пшено для рыбалки довольно легко, в момент приготовления необходимо добиться того, чтобы мелкие фракции в корме разбивали кашу и образовывали облако на дне реки или озера, тогда наживка будет отлично скрываться и случаи поклевки участятся.
Для удачного забрасывания смесь нужно сформировать в ком, если этот шар окажется чрезмерно липким, то дальнейшего кормового пятна дождаться не получится. Не менее важен тот момент, что разлетевшиеся частички удерживают стаю рыб возле снастей, дополнительно возбуждая у всех особей хороший аппетит.
Добавление жидкости
Чтобы сварить правильное пшено для рыбалки, нужно удачно рассчитать количество воды на емкость под приготовление, которую рыбак отвел для этих целей. Путем многочисленных попыток опытные люди сделали вывод, что разница жидкости и ингредиента должна составить 8 к 1, на один стакан пшена добавляют 8 стаканов воды.
Не нужно забывать о промывке крупиц, особенно если они пыльные или загрязненные, определить это получится при визуальном просмотре. Лишнее после варки сливается, смесь используется как прикормка, если вся липкость полностью не устранилась, не будет лишним промыть кашу под проточной водой.
Совет! Готовый продукт довольно быстро может испортиться и подсыхает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, а сыпучие добавки подмешивать исключительно на водоеме.
Оптимальное время приготовления
Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.
Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.
Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.
Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:
За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.
Рекомендация! Ошибок получится полностью избежать, если выключить нагревательный элемент с емкостью через одну или две минуты, как только зерна начнут раскрываться.
Простой рецепт для ловли
Подобная каша из пшена для зимней рыбалки замешивается только на водоеме, поскольку другие добавки могут чрезмерно пересушить смесь. Процесс довольно прост, поэтому с ним справятся даже новички.
Вспомогательным элементом послужит покупная продукция, она добавит изюминку в смесь и максимально усилит аппетит рыбы на дне. Существует несколько нюансов, если влажности сваренных зерен не хватает, то в емкость для замешивания следует добавить немного воды.
Бывают и эксцессы, структура становится слишком рассыпчатой и плохо держится в кормушке, на этот случай необходимо запастись небольшим количеством манной крупы, она способна добавить клейкости даже в сыром виде.
Действенный состав
Добиться максимально эффектного клева после приезда на озеро довольно легко, для этого пригодится именно этот рецепт.
Состав выглядит так:
Перед засыпанием добавок их следует тщательно перемешать между собой, чтобы избежать неприятных комков. Каша подходит для вылавливания карася, леща и других особей из семейства карповых.
Для фидерной ловли
Предварительно отваривается пшено в течение 15 минут, воды лучше налить немного больше общепринятых норм.
Готовый состав зачастую оказывается легким для дальних забросов, а расход покажется слишком большим, в таком случае необходимо подмешать немного песка или грунта.
Пшено для успешной рыбалки
Как приготовить пшено для рыбалки правильно
23k Просмотров
Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.
Как варить пшено
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
Подытожим:
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:
Прикормка из пшена
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Дополнительно:
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Важно:
Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Другие варианты прикормки
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:
Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
Рецепт насадки №1
Тесто из вареного пшена:
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт насадки №2
Тесто из пшенной муки:
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.
Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!