можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Чем можно заменить сметану? 10 способов

можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Сливки

можно ли использовать йогурт вместо сметаны
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.

Кефир

Продукт обладает водянистой структурой и малым содержанием жира. Для повышения процента жирности дополнительно влейте постное масло или положите небольшой кусок сливочного масла. Если ваш рецепт предполагает добавление сливочного масла, необходимо увеличить его количество.

Простокваша

Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно — для приготовления воздушного бисквита.

Йогурт

Разрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус — пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями.

Коровье молоко

можно ли использовать йогурт вместо сметаны
Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении торта, печенья и остальных разновидностей выпечки. Однако придется предварительно просеивать пшеничную муку и класть небольшой кусок сливочного масла для обеспечения нужного процента жирности.

Крем-сыр

Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность — слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.

Творог

Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.

Майонез

можно ли использовать йогурт вместо сметаны
Вероятно, самый неудачный вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпека получается немного сыроватой. Дополнительный недостаток — высокое содержание жиров и различных консервантов. Поэтому пользоваться таким заменителем нежелательно.

Растительная сметана

Такой вариант предназначен для веганов:

можно ли использовать йогурт вместо сметаны
Второй вариант приготовления растительной сметаны подразумевает использование тофу:

Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта — 3 суток.

Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.

Источник

Можно ли заменить сметану йогуртом при тушении. Чем заменить сметану в блюдах: интересные варианты. Чем заменить сметану в основных блюдах

Молочнокислые бактерии, витамины и минералы в составе сметаны несут огромную пользу. К тому же они усваиваются лучше, чем из других молочных продуктов. Однако бывают случаи, когда приходится искать альтернативу сметане (при диабете, язве желудка или просто продукта не нашлось в холодильнике, когда срочно нужно приготовить блюдо). Есть несколько вариантов, чем можно заменить сметану.

Следует учесть, что сметану получают в результате бактериального брожения молочных продуктов. Исходя из этого, самым незаметным заменителем станут другие представители кисломолочки, такие как йогурт, кефир (в некоторых случаях подойдут масло и сливки). Немного сложнее заменить другими продуктами. Наиболее распространенный вариант из немолочных изделий – майонез.

Учет причины замены

Теперь нужно понять, для чего именно вы хотите его заменить. Вероятнее всего, продукта не оказалось под рукой, а в магазин идти нет времени/возможности. Тогда вам пригодится знание, что можно использовать вместо сметаны. Для большинства рецептов составляющую можно поменять. Исключение – сметанники, в которых замена ингредиента превращает его в совсем другое блюдо.

Бывает, что именно сметану как продукт следует убрать из рациона (в рамках лечебной диеты или для похудения). Тогда выбор несколько ограничивается. Основные альтернативы — йогурт и кефир до 5%.
можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Обзор основных заменителей

Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из альтернатив сметане.

Не отчаивайтесь, если любимая сметана недоступна. Попробуйте поэкспериментировать. Возможно, блюдо удастся даже улучшить за счет другого продукта.

Делаем сметану из кефира, супер рецепт: Видео

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

Чем заменить сметану? Отлично подойдет несладкий йогурт

Чем заменить сметану в основных блюдах?

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому в первых блюдах и салатах вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий. Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет.

Только нужно взять молочный продукт погуще и немного взбить.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Чем заменить сметану в выпечке и десертах?

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Его нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток лакомства сделает основу для торта чересчур плотной.

При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

Сметана является одним из самых популярных ингредиентов, ее используют для приготовления салатов, выпечки, десертов, соусов. Ее изготавливают из цельного молока, которое было ферментировано с использованием определенных молочнокислых бактерий. Бактерии вводятся в молоко для того чтобы оно загустело. Этот продукт очень любят за его великолепный вкус и универсальность.

Чем можно заменить сметану

Зачем это делать? Прежде всего, если у вас нет в холодильнике этого продукта, вы можете легко заменить его другими. Также вполне возможно, что вы хотите уменьшить калорийность блюда или у вас непереносимость лактозы. Ниже мы хотим представить вам фантастически вкусные заменители.

В качестве соуса для салата

Смешайте все ингредиенты, используя блендер и мешайте до однородной консистенции. По желанию вы можете не добавлять чеснок.

Можно ли заменить сметану сливками?

Смотря для чего вы хотите ее использовать, но мы не рекомендуем это делать. Сливки хоть и жирные, они имеют водянистую консистенцию и слишком жидкие, к тому же у них совсем другой вкус.

Для выпечки, салатов и десертов

Просто смешайте эти два ингредиента и добавляйте смесь в нужное блюдо.

Растопить сливочное масло в сковороде или микроволновой печи и дайте ему остыть до комнатной температуры перед смешиванием его с йогуртом. Охладите смесь в холодильнике в течение часа перед использованием.

Чем заменить сметану в выпечке

Ниже мы представили несколько разных рецептов, воспользуйтесь ими:

Можно ли заменить сметану кефиром или майонезом?

Так как кефир жидкий, заменить им сметану можно только в выпечке, тесто будет воздушным, но не жирным. Чтобы добиться необходимой жирности, добавьте пару ложек растительного или сливочного масла.

Если у вас нет сметаны, а в рецепте указан этот ингредиент, то давайте разберёмся, чем её можно заменить.

Сделать сметанный продукт (некачественную сметану)

Подобную сметану делают некоторые недобросовестные производители. Себестоимость просто смехотворная. Её можно добавлять в любые блюда, даже в выпечку. Возможно, вы уже покупали такую сметану в магазине.

Вам понадобится молоко. Можно его сделать из сухого молока (лучше сливок), которое может быть даже вовсе не молоком. Например, некоторые заменители сливок сделаны из кукурузной патоки (актуально в пост). Молоко должно иметь ярко выраженный молочный вкус и однородный белый цвет. Добавляем лимонную кислоту в пропорции пол чайной ложки на литр молока.

Если вы хотите добавить сметану в тесто, то лучше замените её молоком (или водой) и маслом. Если в рецепте есть сода, то замените её разрыхлителем.

1. На основе картофельного, кукурузного или рисового крахмала (самый простой вариант).

Вам понадобится 7 ст. ложек крахмала (может колебаться в зависимости от производителя) на литр молока. Если нужна жидкая «сметана», то добавляйте меньше, а если густая, например, для крема, то больше. Размешайте крахмал в стакане с холодным молоком. Смесь влейте к остальному молоку и тщательно перемешайте. Варите на среднем огне до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Как только молоко с крахмалом остынет, сметанный продукт будет готов.

2. На основе желатина (сложный вариант).

Перемешать 10 гр. желатина на 1 литр холодного молока. Оставить на 30 мин, если иное не указано в аннотации к желатину. Затем подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. До кипения ни в коем случае не доводить. Процедить через марлю или сито, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Через 12 часов сметанный продукт готов.

Если добавить в 2 раза больше желатина, сахар, ванилин, а на этапе застывания взбить миксером, то получится замечательный крем (мусс).

Если сметанный продукт получился слишком жидким, то разогреваем его и добавляем желатин, а если густой, то воды или молока.

Учитывайте, что сметанный продукт приготовлен без использования масла, поэтому, если требуется, добавьте масло в блюдо.

Как сделать нормальную сметану?

Из натуральных сливок

Если есть натуральные сливки, не менее 10% жирности, то из них можно сделать сметану. Для этого минимум сутки нужно подержать сливки при комнатной температуре. Ускорить процесс можно добавлением небольшого количества сметаны (в идеале, специальной закваски) или чёрного хлеба.

Если нужно очень быстро, то в сливки можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, затем взбить вручную.

Для этого нужно творог разбавить молоком до нужной густоты и процедить через сито.

Чем заменить сметану в салатах?

Сколько указано сметаны в рецепте, столько же нужно класть майонеза. Только майонез колоритней сметаны примерно в 3 раза.

С другими способами замены можно ознакомиться (чем заменить майонез).

Чем заменить сметану в выпечке?

1. Любым кисломолочным продуктом.

Например, кефиром или йогуртом. Можно использовать скисшее молоко (простоквашу).

2. Молоком или водой.

Самый плохой вариант. Изделие может плохо пропечься.

Если хотите заменить сметану в тесте другим продуктом, то обязательно следуйте этим правилам:

Чем заменить сметану в запеканке?

Смотря, для чего она требуется:

Сметана является исконно русским продуктом, который получается при термической обработке молока. Этот продукт является одним из самых калорийных и полезных, в котором сохранились многие полезные вещества, находящиеся в молоке, но кисломолочное происхождение позволяет сметане гораздо лучше усваиваться организмом, чем чистое молоко. По жирности сметана может быть в пределах от 10 до 50-60%. Но такую жирную сметану можно получить только в домашних условиях. Сметану используют для диетического питания, в таком случае она должна иметь жирность 10%, для укрепления организма, улучшения свойств крови. Но если сроки хранения заводской сметаны превышают 10 дней, то ее лучше не использовать для питания детей, а применять в кулинарии.

Чем можно заменить сметану

В настоящее время для диетического питания рекомендуют заменять сметану нежирным йогуртом, нежирными сливками и кефиром с минимальным добавлением жира. В кулинарии сметана является заправкой для массы первых и вторых блюд, с ней пекут выпечку, с ее добавлением готовят десерты, кремы, а также используют для косметических процедур.

Но не всегда под рукой имеется сметана. В кулинарии и домашнем хозяйстве ее с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, на крайний случай майонезом, хотя в таких случаях тесто получается сухим и хрупким, а кроме того, довольно плохо всходит. Но нужно знать, что в таком случае при приготовлении теста требуется увеличить количество муки, или добавить крахмал.

В соусах сметану можно заменить составом на основе сырых куриных желтков, оливкового масла, чеснока, морской соли, грецких орехов и помидора. Уксус только фруктовый.

В сметанной подливке к грибам можно заменить сметану взбитой смесью воды, сливочного масла и муки. Еще подходит смесь майонеза с чесноком, да и жирные сливки будут хорошей заменой.

Для приготовления десертов для замены сметаны подходит йогурт с добавлением желатина.

Сметана любой жирности является высококалорийным продуктом, в ней содержится плохой холестерин. Поэтому для диетического питания ее лучше заменять другими, менее жирными продуктами. Сметану в больших количествах не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с заболеванием сердца, плохими сосудами. Кроме того, жирная сметана способствует нарушению обмена веществ, нарушается работа почек и печени.

https://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/vlazhnost.html

Источник

11 лучших заменителей СМЕТАНЫ в выпечке 🥧 пирога, торта, кекса и т.д.

можно ли использовать йогурт вместо сметаны

🎂 Сметана входит в состав многих рецептов выпечки. На этом кисломолочном продукте получаются вкусные, пышные и мягкие булочки, заливные пироги, нежное песочное печенье. Но, когда сметаны нет дома, а нужно приготовить выпечку, тогда стоит использовать заменитель. Надо знать, на что можно поменять этот продукт и как правильно это делать.

Какую функцию выполняет сметана при приготовлении выпечки?

Сметана – это жирный кисломолочный продукт. Его делают из закваски, сливок. Сметана содержит витамины, белки, жиры. Она очень полезная. Подходит для тех, у кого наблюдается непереносимость цельного молока.

Сметана в выпечке выполняет такие функции:

Чем заменить сметану в выпечке пирога, торта, кекса, булочек?

Существует немало продуктов, которые можно использовать в выпечке вместо сметаны. Хороший заменитель должен обладать всеми теми свойствами, что и сметана. Тогда выпечка получится вкусной и пышной.

можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Хорошие заменители сметаны для выпечки перечислены ниже:

Кефир

Кефир, как и сметана, принадлежит к кисломолочным продуктам. Но его жирность значительно ниже. Поэтому лучше брать кефир жирностью 2,5%. Рекомендуется добавить в выпечку больше сливочного масла. Это компенсирует недостаток жира кефира. Бисквиты, кексы на кефире получаются более воздушными и рыхлыми, чем на обычной сметане. Это обусловлено тем, что такой продукт более кислый и дает более выраженную реакцию образования углекислого газа. Рекомендуется использовать натуральный домашний кефир.

Ряженка

Ряженка более жирная, чем кефир. Она содержит кислоту. Отлично подходит в качестве заменителя сметаны. У нее выраженный топленый вкус. Поэтому на ряженке выпечка обретает более утонченный и вкусный аромат. Чтобы тесто на ряженке получилось, надо использовать качественный продукт. Ряженка густая. Поэтому в тесто ее можно добавлять в том же количестве, что и обычную сметану.

Пахта

Пахта является побочным продуктом, который получают в результате взбивания сливочного масла. Представляет собой густую жидкость. Ее раньше всегда использовали для приготовления выпечки. Также заправляли ею юшки и добавляли в различные каши. Пахта является кисломолочным продуктом. Выпечка на ней получается пышной и ароматной.

Йогурт

Если нет сметаны, стоит использовать йогурт. На нем получается хорошее дрожжевое тесто. Йогурт должен быть без сахара и натуральным. Рекомендуется использовать для приготовления мучных десертов домашний йогурт. Сегодня его несложно приготовить. Достаточно лишь добавить в теплое молоко закваску и подождать 10-12 часов. В магазинах обычно продают йогурты с ароматизаторами, сахаром, консервантами. На них лучше не готовить выпечку.

Простокваша

Простокваша является старинным кисломолочным продуктом. Ее получают путем сквашивания коровьего молока. Для этого применяются чистые молочнокислые бактерии. Простокваша густая, жирная. Поэтому отлично подойдет в качестве заменителя сметаны в тесте. Добавлять ее нужно в той же пропорции, что и сметану по рецепту.

Мягкий творог

Мягкий творог отлично подходит в качестве заменителя сметаны при приготовлении выпечки. На нем получаются очень вкусные запеканки и отличное дрожжевое тесто. Делают на мягком твороге и песочное тесто. Продукт по консистенции похож на густую сметану. Возможно, потребуется добавить немного больше воды в тесто. Творог должен быть натуральным и свежим.

Сливочный творожный сыр

Творожный сливочный сыр обычно входит в состав рецептов различных кремов, муссов, чизкейков. Для выпечки теста, как правило, такой продукт не применяют. Но он может заменить сметану при крайней необходимости. Сливочный творожный сыр достаточно жирный, мягкий, ароматный. На нем получается вкусная выпечка. Добавляют сыр в той же пропорции, что и сметану.

Животные или растительные сливки

Если надо заменить сметану, лучше использовать животные сливки. Растительный продукт обычно применяют веганы для приготовления полезных рецептов. Подойдут кокосовые, рисовые сливки. Сливки достаточно жирные, но жидкие. Поэтому, возможно, потребуется добавить больше муки. Для замеса теста надо брать сливки жирностью не меньше 20%. Этого вполне достаточно для приготовления песочного печенья, заливного пирога. Если же надо сделать чизкейк, лучше брать сливки жирностью от 33 до 35%.

Масло сливочное

Сливочное масло очень жирное. Поэтому не в каждом рецепте можно заменить сметану маслом. Отлично подходит данный продукт для приготовления хрустящего печенья, песочного теста. Основой классического песочного теста выступает именно сливочное масло. Для бисквитов, дрожжевой выпечки, панкейков такой продукт будет не совсем удачным. Лучше в таких случаях применять кефир.

Кокосовый или соевый йогурт

Это отличный заменитель для приготовления выпечки для веганов. Также соевый или кокосовый йогурт стоит использовать вместо сметаны тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Продаются такие продукты в специализированных продуктовых магазинах здорового питания, супермаркетах. На растительном йогурте выходят очень вкусные чизкейки, маффины, бисквиты, кексы. Можно заменить сметану соевым или кокосовым йогуртом при приготовлении творожной запеканки. Добавлять такой продукт следует в той же пропорции, что и сметану.

Майонез

Отличным заменителем сметаны является майонез. Но этот продукт стоит использовать лишь при приготовлении пресного теста, теста для пиццы, мясных и картофельных пирожков, песочного печенья. Майонез достаточно жирный. Тесто на нем получается пышным и очень вкусным, более желтым. Добавляют майонеза в тесто столько же, сколько и сметаны. Можно использовать магазинный продукт. Но он должен быть высококачественным.

На что лучше поменять сметану в тесте?

Чтобы понять, какой продукт больше подходит для того или другого теста, рецепта, необходимо экспериментировать.

можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Ниже в таблице приведены рекомендации по замене сметаны.

Вид мучного изделияПодходящий продукт-заменитель сметаны
Творожная запеканкамягкий творог и сыр, натуральный или растительный йогурт
Панкейки, оладьиряженка, кокосовый или натуральный йогурт, простокваша, пахта, мягкий творог, кефир
Капкейки, кексы, сочники, маффины, рогаликиряженка, йогурт, кефир, мягкий творог, простокваша
Заливные пирогисливки жирностью от 20-33%
Песочное печеньемайонез, жирный йогурт, сливочное масло
Чизкейксливки жирностью 33-35%
Куличи, булочки, дрожжевые пирогиряженка, творог мягкий, йогурт, пахта

Таким образом, существует множество разных заменителей сметаны. Это кисломолочные продукты, творог, масло, растительный йогурт, майонез и т.п. Все они отлично вступают в реакцию с яйцами, содой, дрожжами и дают пышное и вкусное тесто. Какой продукт лучше использовать вместо сметаны, зависит от вида теста, которое необходимо приготовить.

Источник

Можно ли сметану заменить йогуртом при выпечке

можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Сметана относится к кисломолочным продуктам и имеет различный процент жирности. Тесто на основе сметаны получается очень нежным и его используют в основном для пирожных, коржей для торта, пирогов или кексов. Процент жирности сметаны влияет на количество дополнительных компонентов — масла или маргарина. Выпечка на сметанной основе храниться долго и не черствеет.

Если у вас возникло желание побаловать своих родных свежей домашней выпечкой, но в холодильнике, увы, нет основного ингредиента — сметаны, попробуйте поэкспериментировать с простоквашей, кефиром или натуральным йогуртом. Так как йогурт и кефир, в отличие от сметаны имеют более низкий процент жирности, то и выпечка будет более легкой. Если в оригинальном рецепте предполагается жирная сметана, тогда к йогурту можно добавить большее количество сливочного масла, жира или маргарина.

Ну, а если в холодильнике вы обнаружите густые сливки, их можно добавить в йогурт (1 ст. ложка на 200 гр йогурта) и через 6 часов получить настоящую сметану. Лучше всего использовать натуральный йогурт, без добавок, которые в конечном итоге могут повлиять на вкус выпечки. Кроме жирности йогурт, по сравнению со сметаной, более жидкий, значит необходимо увеличивать объем муки или добавить немного крахмала. Но, чтобы не добавлять лишнее количество муки, нужно предварительно вылить йогурт на марлю, сложенную в 3 слоя и дать стечь лишней влаге на протяжении 3 часов. В результате получится аналог сметаны.

Самое интересное:

можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Можно ли пекарскую бумагу заменить фольгой

У любой женщины много свободного времени уходит на приготовление еды для себя и своей семьи.…

можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в…

можно ли использовать йогурт вместо сметаны

Можно ли в майонез добавлять сухую горчицу

Многие кулинары давно отказались от покупных майонезов, предпочитая им приготовленные в домашних условиях соусы и…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *