можно ли иногда есть фаст фуд при правильном питании

Диетологи рассказали, как часто можно есть фастфуд

По словам Писаревой, если большинство продуктов в рационе человека являются полезными, то он может позволить себе есть фастфуд один-два раза в неделю.

«Если у вас 80% в день — правильная еда: в основном цельнозерновые каши, например, а также белок, овощи, фрукты, то 10—15% процентов может составлять неправильная еда. Если вы всю неделю соблюдаете принципы правильного и рационального питания, то один раз (максимум два) вы сможете съесть по порции фастфуда. И этим вряд ли очень сильно навредите своему организму», — заключила Писарева.

При этом она отметила, что, по её мнению, к самым вредным продуктам из категории фастфуда можно отнести картошку фри, поскольку она жарится во фритюре, а при этом процессе образуются вредные для организма трансжиры. Эксперт объяснила, что они оказывают негативное влияние на организм, в том числе на сердечно-сосудистую систему.

«Если у человека есть проблемы с сосудами, с сердцем (возможно, у него были инфаркты, инсульты), то ему противопоказаны такие продукты питания. Также есть научные исследования, что трансжиры вызывают онкологические заболевания при регулярном употреблении», — рассказала специалист.

В свою очередь, диетолог Ольга Григорьян заявила, что нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов. Она пояснила, что можно есть всё, но важно учитывать количество съеденного, а также состояние своего здоровья.

При этом эксперт добавила, что если сопровождать еду сладкими газированными напитками, например кока-колой, то это способствует увеличению дозы сахара, то есть простых углеводов, которые могут нанести существенный вред организму.

«Сейчас уже и кардиологи, и диетологи доказали, что одна молекула глюкозы формирует четыре молекулы жира. Если даже пишут sugar free — это уловки бизнеса. Прямого сахара там нет, но там есть декстроза — это тоже углевод, который распадается с образованием глюкозы. И, естественно, это самый настоящий сахар», — рассказала она.

Ранее гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала в беседе с RT, какие блюда на традиционном новогоднем столе являются наиболее вредными для организма.

Источник

Можно ли похудеть, питаясь фастфудом?

можно ли иногда есть фаст фуд при правильном питании

Минус 12 кг. История Райана Уильямса

Одним из первых бросить вызов общепринятому мнению о вреде фастфуда для фигуры решился британский почтальон Райан Уильямс. На протяжении целого месяца он питался исключительно в ресторанах быстрого питания. По словам мужчины, идея такого эксперимента пришла к нему после просмотра фильма “Двойная порция”. Сюжет картины рассказывает нам о том, как главный герой набирает лишние килограммы, съедая всего лишь по одному блюду из фастфуд меню в день. На борьбу с последствиями у киногероя ушло больше года, а вот английскому почтальону реально удалось похудеть.

Все дело в том, что кроме посещения ресторанов быстрого питания, Райан постоянно тренировался в зале. Кроме того, работа почтальоном отнимала у него много сил, поскольку ее то уж точно нельзя назвать сидячей. В день британец съедал около 2300 калорий, позволяя себе при этом и мороженое, и десерты, но не обходил стороной и салаты. Однако все эти блюда он покупал в фастфуде. Правда, ел Райан не трижды в день, а лишь два раза. При этом чувствовал себя мужчина, по его же словам, прекрасно. Но что же показали цифры?

На начало эксперимента Райан весил 90 килограммов. 11% приходилось на жировую ткань. Конечно, можно предположить, что снижение массы тела удалось достигнуть благодаря тому, что жир сам по себе очень легкий в отличие от мышц. Например, общий вес уменьшился, но при этом процент жира в организме вырос, а мышечной ткани напротив сократился. Однако после месяца на фастфуде процент жировой прослойки в организме сократился почти на 3 процента. А общий вес уменьшился на 12 килограммов. Тем самым житель Англии доказал, что секрет стройной фигуры не столько в количестве и качестве калорий, которые мы потребляем, сколько в регулярных занятиях спортом и подвижном образе жизни.

Правда эксперты не спешат радоваться за Райана, а советуют ему проверить пищеварительную и сердечно-сосудистые системы, поскольку обилие жирной пищи могло серьезно пошатнуть их состояние.

Минус 3 кг. История Майкла Дживонса

Несмотря на то, что родиной фастфуда считается Америка, именно в Британии эту еду постоянно проверяют на прочность. Так английский блогер Майкл Дживонс решил питаться в ресторанах быстрого питания целую неделю, по три раза в день. За семь дней он сбросил три килограмма.

Как ни странно, но Майкл вдохновился тем же фильмом, что и его коллега-почтальон. В ходе своего эксперимента он придерживался суточной нормы калорий.

Однако это не помогло ему избежать некоторых проблем со здоровьем. Так на третий день, по словам блогера, у него появились нарушения в работе желудка. А к концу недели он и вовсе чувствовал себя вялым и был крайне рад, что эксперимент подходит к концу.

Минус 30 кг. История Джона Цисны

Более продолжительным экспериментом стал опыт учителя средней школы в штате Айова, США. Джон Цисна питался фастфудом на протяжении полугода. И потерял за это время около 30 килограммов. А его изначальный вес был 127 кг.

Все началось как школьный эксперимент по естествознанию и должно было закончится уже через три месяца. Однако, за это время педагог смог похудеть на 17 килограммов и решил продлить испытание еще на 92 дня. Помимо цифр на весах Джона порадовали и изменения в объемах. По словам мужчины, обхват груди, талии и бедер в общей сложности уменьшился на 53 см. Но пожалуй самым необычным стало то, что у него упал уровень холестерина в крови.

Сегодня Джон практически не работает в школе. Он издал книгу о своем интересном опыте и стал официальным представителем сети ресторанов быстрого питания, блюда которого ел в течение полугода. Мужчина гастролирует по стране и делится своим секретом. И вот в чем он заключается: даже в меню фастфуда можно отыскать вкусную, полезную еду и похудеть, если вести учет потребляемых калорий.

Минус 88 кг. История Энтони Брауна

Рекордсменом не только по потерянному весу, но и по продолжительности эксперимента стал американец Энтони Браун. Его эксперимент длился 2 года, а финальным результатом стали 88 килограммов в минусе. Однако, его опыт был не совсем чистым, поскольку подразумевал совмещение здоровой еды с фастфудом.

Мужчина работал программистом в штате Калифорния, США, и весил больше 170 килограммов. Он понял, что пришло время худеть, когда под ним сломались весы, навечно замерев на этой цифре. На тот момент ему было всего 34 года.

Изначально Энтони планировал продержаться на строгой диете из овсянки, куриной грудки и овощей, однако очень быстро понял, что его терпения не хватит. Тогда он разрешил себе фастфуд, но не перестал контролировать количество съеденных в день калорий. Его суточная норма была равна двум тысячам. Чуть позже он подключил тренировки в зале и стал ходить туда пять раз в неделю, проводя в нем около часа каждый раз. Как вы наверное уже догадались, после своего успеха Энтони перестал быть программистом и стал наставником для остальных худеющих. Он признался, что и сейчас может поужинать пиццей, но при условии, что за весь день до этого выпил лишь чашку кофе. Обычно же на завтрак он съедает натуральный йогурт с овсянкой, пьет воду и протеиновый коктейль в течение дня, на обед покупает себе ролл с сыром и ветчиной, а ужинает булочками с двумя кусочками пиццы. Не отказывает американец и в десертах, вознаграждая себя за труды мороженным с протеином.

Итак, ответ на извечный вопрос: можно ли похудеть на фастфуде, найден. И он положительный. Однако, это крайне рискованный эксперимент, требующий особого внимания за своим здоровьем. И, как вы могли убедиться, ни одна из этих историй не обошлась без регулярных тренировок.

Источник

Почему фастфуд такой вкусный и вредный?

можно ли иногда есть фаст фуд при правильном питании

Секрет успеха фастфуда

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) одна из самых развитых и востребованных. На самом деле, быстрая еда появилась еще в древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся, быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Что такое фастфуд?

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;

— пакетированные пюре и супы;

— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;

— быстрорастворимые каши и многое другое.

В чем основной вред фастфуда?

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса.

Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи) и, как следствие, завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасно сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями эндокринной системы.

Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Приведем небольшой список самых опасных точек:

— эндокринная система (грозит ожирением);

— негативные изменения гормонального фона;

— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);

— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);

— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;

— образование холестериновых бляшек, тромбов.

Можно ли питаться быстро и полезно?

Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять контейнер из дома с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить в домашних условиях с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.

1. Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.

2. Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.

3. Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.

4. Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).

Питайтесь правильно, и будете здоровы!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Честно о фастфуде: если очень хочется, то можно?

Содержание

можно ли иногда есть фаст фуд при правильном питании

Вы наверняка замечали, что некоторые люди могут есть весьма калорийные блюда, с избытком сахара, насыщенных жиров, консервантов, и при этом не поправляться. Как им удается переработать такое количество энергии, да еще и не подорвать работу гормональной системы, ЖКТ и системы детоксикации?

Объясняется это прежде всего генетическими особенностями конкретного человека. У одних скорость обмена веществ достаточно высокая, у других она ниже.

В этом случае позволить себе фастфуд можно, но изредка, не чаще двух раз в месяц. При этом калорийность одного приема пищи не должна превышать 300–350 ккал. Исходя из этого и стоит выбирать блюда быстрого питания.

Сочетая в одном приеме пищи продукты с высоким гликемическим индексом – бургер + картошка фри + сладкая газировка, вы получаете ударную дозу простых сахаров и высокую нагрузку на поджелудочную железу. При этом после такого приема пищи уровень сахара в крови упадет очень быстро, и вам вновь захочется есть буквально через пару часов. Выберите что-то одно – или бургер, или картошку. А сладкую газировку лучше заменить на воду или чай. Кстати, относительно газировки с нулевой калорийностью. Обратите внимание на ее состав. Вы найдете там сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия, ортофосфорную кислоту (дает кисловатый привкус), цитрат натрия (для регуляции кислотности) и фенилаланин (вкусовая добавка).

Следует отметить, что сегодня сахарозаменители критикуют за то, что они якобы могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако говорить об этом с уверенностью нельзя, так как эти данные недостаточно проверены.

На поступление сахарозаменителей наш организм реагирует специфическим образом. Уровень сахара в крови при их употреблении не повышается, а выброс инсулина все равно происходит. К чему это приводит? Уровень глюкозы, той которая уже есть в крови, резко снижается, аппетит резко повышается. И в результате, когда мы пьем газировку с нулевой калорийностью, это провоцирует желание есть еще больше. Так бы съели один гамбургер, а в результате съедаем два. Не забывайте: любой сладкий, искусственный в том числе, вкус провоцирует выброс инсулина, и организм ждет энергии, калорий, но они не поступают. Его обманули! Он будет перерабатывать ту глюкозу, что уже есть, и вы будете испытывать постоянное чувство голода.

Выбирайте правильные бургеры. Желательно с максимальным количеством овощей. Клетчатка, которая в них содержится, связывает некоторое количество насыщенных жиров и выводит их наружу. А вот от жирного соуса наподобие майонеза или сырного лучше отказаться вовсе. К тому же сейчас практически в любой сети кафе быстрого питания по вашей просьбе соберут гамбургер из тех ингредиентов, из которых вы попросите.

Обратите внимание на салаты. В кафе быстрого питания появился ассортимент из подобных блюд. Выбирайте те позиции в меню, которые не содержат мяса, курицы или рыбы, обжаренных в кляре. Калорийность таких салатов вырастет раза в три по сравнению с теми, в которые добавлено запеченное или вареное мясо. Обратите особое внимание на соусы. Их калорийность обычно составляет до 70% энергетической ценности всего блюда. Лучше съесть салат без заправки или же дополнить его оливковым маслом.

Запрещать себе любимую, но условно вредную еду – бессмысленно. Рано или поздно вы сорветесь и уж тогда дадите себе вволю отъесться. Принцип рационального питания гласит: нет запрещенных продуктов, все дело в их количестве. Вы можете позволить себе до 150 ккал в день той самой «запрещенки», но при условии, что она приготовлена из качественных продуктов.

Как ни странно, но да. По сути, что такое фастфуд? Это еда быстрого приготовления. Может ли она быть полезной для здоровья? Вполне! К таковой можно отнести в том числе различные овощные палочки, которые продают во многих кафе. Другое дело, что они больше подходят для легкого перекуса. Но вы и сами можете приготовить полезный и вкусный фастфуд.

можно ли иногда есть фаст фуд при правильном питании

Ингредиенты: креветки отварные, кукурузная или пшеничная тортилья (или пита), нежирный йогурт, листья салата, помидор, огурец, перец сладкий и перец чили.

Приготовление: Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Огурец нарежьте тонкими полосками. Листья салата порвите. Если нет тортильи, питу разрежьте пополам. В получившийся карман питы вложите салат, перец, добавьте нарезанный кубиками или полукольцами помидор. Добавьте йогурт, сверху уложите креветки.

Вегетарианская закуска в лаваше

можно ли иногда есть фаст фуд при правильном питании

Ингредиенты: лаваш, морковь, стебли сельдерея, листья салата, перья зеленого лука, густой биойогурт или мацони.

Приготовление: Морковь тонко нарежьте или натрите на крупной терке. Стебли сельдерея нарежьте соломкой, листья салата – полосками. Лаваш разверните, сложите пополам, смажьте мацони, сверху аккуратно уложите овощи и листья салата. Сверните лаваш и перевяжите его пером зеленого лука. Подавайте вместе с томатным соком.

Кому фастфуд противопоказан?

Надо сказать, что таких людей немало. С чем связаны такие жесткие ограничения? По сути, основных причин всего две.

Проблемы со здоровьем. Сахарный диабет, метаболический синдром, лишний вес, обострение хронических заболеваний ЖКТ – все эти недуги являются жестким противопоказанием для любой жирной еды с высоким гликемическим индексом. Люди с таким анамнезом должны придерживаться специальных лечебных диет. Классический фастфуд из их рациона полностью исключается.

Наличие «пищевой зависимости». Последователи интуитивного питания призывают есть то, что хочется вашему организму. Следовать таким рекомендациям или нет – личное дело каждого. Но с точки зрения здоровья дело это рискованное. Причин тому масса, и одна из них – огромное количество людей с пищевой зависимостью, которая проявляется на физиологическом уровне.

Большое количество сладкой и жирной пищи в рационе активизирует центры удовольствия в головном мозге, а впоследствии изменяет гормональный баланс в организме. Все это вызывает постоянную тягу к этим продуктам. Людям с пищевой зависимостью следует полностью исключить продукты с большим количеством простых сахаров и насыщенных жиров из рациона минимум на шесть месяцев, а лучше на год! И только после консультации с врачом нужно определять, можно ли позволить себе раз в месяц кусочек бургера или нет.

Подробнее о том, что такое «пищевая зависимость», вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время.

Источник

Вся правда о фаст-фуде

можно ли иногда есть фаст фуд при правильном питании

Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания.

Традиционный ассортимент таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал. Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.

Потребность в питательных веществах:

Из них:
71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира.
2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г.
77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.

Недостаток первый: высокая калорийность

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал.

Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?

Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.

Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.

В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма.

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.

Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *