молочнокислые бактерии снижены в кале у взрослого что это значит

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Дисбактериоз – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме на любом его участке, включая кожные покровы, кишечник, полость рта, влагалище и другие области, населяемые микроорганизмами. Патология встречается при многих заболеваниях, длительном или неконтролируемом употреблении антибиотиков и иммунодепрессантов, развивается под влиянием вредных факторов окружающей среды.

Состояние опасно сопутствующим снижением иммунитета, нарушением барьерной функции кожи и слизистых оболочек, через которые патогенная флора проникает во внутренние органы.

Роль микробиоты в организме

Причины дисбиоза

Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.

Классификация дисбактериоза

Также, в зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз.

Кишечный дисбактериоз протекает в три стадии:

Симптомы нарушенной микрофлоры

Проявления дисбактериоза кишечника у взрослых зависят от пола пациента. У женщин болезненные ощущения в животе усиливаются перед менструацией. Наблюдается повышенная активность сальных желез, на лице и на теле появляются высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается, больную беспокоит зуд и жжение вульвы. Кожа становится сухой, дряблой и шелушится. Дисбактериоз кишечника у мужчин сопровождается ухудшением потенции, проблемами с мочеиспусканием.

По мере прогрессирования дисбактериоза присоединяются и симптомы осложнений.

При нейропсихическом расстройстве появляются слабость, апатия, тревожность, пониженное настроение, снижение концентрации внимания и стрессоустойчивости, навязчивые мысли, судороги.

Для инсулинорезистентности характерны прибавка в весе, высокая концентрация глюкозы и липидов крови, ощущение тяжести в правом подреберье. При генерализованной воспалительной или аутоиммунной реакции возможно появление боли в суставах, сыпи на коже, примеси слизи либо крови в испражнениях, повышения температуры тела, озноба, быстрой утомляемости.

Для кожного дисбиоза характерны сыпь на теле, дряблость, краснота, зуд, сухость либо избыточная жирность кожных покровов. При дисбактериозе влагалища проявляются молочница – творожистые выделения белого цвета, жжение и зуд в области наружных половых органов. При дисбалансе флоры ротовой полости прогрессируют стоматит, пародонтоз и кариес, ощущаются неприятный привкус и запах изо рта, появляется белый налет на языке.

Осложнения дисбиоза

Диагностика дисбактериоза

Лечение дисбактериоза

Полезными для микрофлоры считаются продукты, обогащенные клетчаткой – цельнозерновая выпечка, крупы, за исключением белого риса, овощи, листовая зелень и сушеные фрукты. Рекомендована также кисломолочная продукция, содержащая пребиотики и стимулирующая рост полезной микрофлоры.

Также применяются средства патогенетической терапии для восстановления моторики кишечника, уменьшения воспаления и восстановления ферментной активности органов пищеварения. Для облегчения проявлений диареи, боли в животе, метеоризма назначаются препараты симптоматической терапии.

Профилактика

Для предотвращения нарушения микрофлоры у новорожденных рекомендуется отдавать предпочтение естественному родоразрешению и грудному вскармливанию.

Источник

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

молочнокислые бактерии снижены в кале у взрослого что это значит

Хорошо известно, что лучшая пища для младенца – это грудное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Согласно последним исследованиям ученых, таких нутриентов выявлено около четырехсот, и одним из них является лактоза или молочный сахар. Этот компонент содержится также в коровьем молоке и молочных смесях, нередко включаемых в рацион детского питания.

Для того, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим специальный фермент – лактаза, который расщепляет этот углевод. Однако нередко в организме малышей наблюдается его дефицит, что чревато нарушением всасывания молочного сахара и, соответственно, плохой переносимостью продуктов, которые его содержат. Это расстройство носит название лактазная недостаточность (часто ее неправильно называют «лактозная недостаточность») или непереносимость лактозы. Проблема достаточно распространена, поэтому о ней не понаслышке знают практически все родители детей возрастом до одного года.

Чем обусловлена лактазная недостаточность?

Причин непереносимости лактозы существует несколько. Так, предрасположенность к лактазной недостаточности характерна для детей, родившихся раньше положенного срока. Фермент лактаза обычно начинает вырабатываться в кишечнике плода на 24-й неделе его развития, и этот процесс с каждым месяцем становится все интенсивнее. В организме же недоношенных грудничков производство этого вещества «запущено» не в полную силу.

У некоторых малышей лактазная недостаточность врожденная, то есть, она передается по наследству от матери или отца. Приводит к этому расстройству и сбой на генетическом уровне: при таком развитии событий врачи могут облегчить состояние ребенка, но вот полностью его вылечить не представляется возможным.

Нарушение выработки лактазы бывает и приобретенным, возникая, например, на фоне какой-то болезни. В этом случае достаточно бывает как можно быстрее устранить причину, приведшую к расстройству, и выработка лактазы достаточном количестве восстановится.

В зависимости от причин снижения активности фермента в кишечнике ребенка, лактазную недостаточность подразделяют на первичную и вторичную. Так, первичная лактазная недостаточность встречается в случаях, когда энтероциты (поверхностные клетки тонкого кишечника) не повреждены, однако активность лактазы при этом снижена (частичная непереносимость лактозы, гиполактазия) либо фермент полностью отсутствует (полная непереносимость молочного сахара, алактазия). Вторичная лактазная недостаточность проявляется только тогда, когда повреждены вырабатывающие лактазу клетки.

Встречается также состояние, которое называется перегрузка лактозой. Возникает только у тех малышей, чьи мамы «очень молочные». Поскольку молока много, груднички прикладываются редко. В результате каждое кормление чревато получением большого количества насыщенного молочным сахаром «переднего» молока, которое быстро продвигается по кишечнику и вызывает у ребенка симптомы лактазной недостаточности. Но это состояние не требует специального лечения и легко может быть скорректировано одним лишь изменением организации грудного вскармливания.

Непереносимость лактозы и дисбактериоз

Существует еще одна причина непереносимости грудничками молочного сахара и на ней хотелось бы остановиться отдельно. Так, лактазная недостаточность нередко является прямым следствием наличия у малыша дисбактериоза кишечника. Причиной возникновения проблем с микрофлорой как раз является то, что ребенок получает много лактозы с «передним» молоком и не высасывает «заднее», которое жирнее и питательнее и менее «сладкое». Несформированная полностью ферментативная система малыша не в состоянии переварить большое количество молочного сахара. В результате в кишечнике начинаются процессы брожения, поскольку лактоза является пищей не только для полезных бифидо— и лактобактерий, но и для патогенной микрофлоры.

Таким образом, в основе дисбактериоза лежит дисбаланс в кормлении ребенка, вследствие чего он получает больше именно «переднего» молока. Этим и объясняется то, что в первые дни после рождения у младенцев практически не бывает болей в животике, поскольку их кормят жирным молозивом, содержание сахаров в котором низкое. Когда же спустя две недели после родов молоко становится зрелым, жалоб на вздутие животика и проблемы с кишечником у грудных младенцев становится в разы больше. Отсюда и типичная симптоматика…

Симптомы, на которые следует обращать внимание

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Заподозрить это расстройство можно по характерным признакам:

Лактазную недостаточность можно подтвердить, сдав соответствующие анализы кала на углеводы. Норма их содержания для ребенка до года в пределах 0,25%. Отклонения могут быть незначительными (0,3-0,5%), средними (0,6-1,0%) и существенными (более 1%). Обследование детей в первые два-три месяца жизни показывает: оптимальных показателей содержания углеводов в кале, как правило, нет практически ни у кого, поскольку в этот возрастной период ферментативные процессы только формируются. Таким образом, нет никаких оснований сходу отказываться от грудного вскармливания только по причине повышенного содержания углеводов в кале. Вопрос о том, можно ли при лактазной недостаточности продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, решается в зависимости от степени тяжести проявлений этого расстройства.

Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности

Так как данное расстройство зачастую является прямым следствием дисбактериоза и незрелостью ферментативных систем младенца, главным терапевтическим мероприятием является корректировка именно микробиологических нарушений. Практика показывает, что после этого уровень углеводов в кале нередко нормализуется без каких-либо изменений в повседневном рационе питания ребенка. Поэтому, если малыш нормально растет и хорошо себя чувствует, кормление грудным молоком или молочной смесью можно продолжать вне зависимости от углеводных показателей в анализах. Но как быть, когда ребенок проблем с прибавкой веса не имеет, но при этом у него выявляются беспокойство, жидкий и частый стул? В этом случае грудное молоко либо молочную смесь из рациона исключать не следует. Рекомендуется лишь перед кормлением добавлять специальные препараты лактазы. Однако в ряде случаев при плохой прибавке в весе может быть принято решение не только о добавлении в рацион недостающего фермента, но и частичном либо полном отказе от грудного вскармливания и замене его на продукты с пониженным содержанием лактозы – низколактозные (безлактозные) смеси.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов в той или иной степени может сохраняться пожизненно. Но при этом она не бывает абсолютной, так как физиологически обусловленный дефицит фермента компенсируется лактазой, вырабатываемой полезными бактериями кишечной микрофлоры. Основное терапевтическое мероприятие при вторичной лактазной недостаточности – это лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих ферментативных нарушений. Если показано введение лактазы, то уровень углеводов в кале является главным фактором при определении дозировки и продолжительности применения. Отменять прием фермента нужно постепенно. Такая же постепенность важна и при введении в рацион специальной лечебной смеси: отменять ее и опять переходить на обычную молочную смесь нужно не сразу, а шаг за шагом.

Источник

Статьи

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 89026187717

На сегодня клинический диагноз «Дисбактериоз кишечника» является одним из наиболее частых в российской педиатрии. Более того, многие практикующие врачи подменяют данным диагнозом общеизвестные заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, мальабсорбции, острые кишечные инфекции и др.) и даже считают его одним из основных причин развития анемии, рахита, пищевой аллергии и т.п.

Многочисленные публикации и дискуссии свидетельствуют об отсутствии единства мнений и подходов к проблеме кишечного дисбактериоза, что в первую очередь связано, на наш взгляд, с тем, что дисбактериоз это не клиническое понятие, а чисто микробиологическое и применять его как клинический диагноз неправомерно.

Дисбактериоз кишечника представляет собой клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава его микрофлоры с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Повышение количества условно-патогенных микробов ведёт к образованию различных веществ, токсичных для ребенка и взрослого (аммиак, скатол, индол и др.). При этом страдает в первую очередь функциональная активность печени, поджелудочной железы, а также почек и физиологические функции кишечника. Кроме этого, деятельность условно-патогенной флоры приводит к повышению проницаемости кишечной стенки с далеко идущими последствиями.

Минуя все барьеры тонкой кишки, микро и макромолекулы (кусочки не до конца разрушенной пищи), а также микроорганизмы проникают во внутреннюю среду человека, что резко увеличивает нагрузку на иммунную систему организма. В связи с тем, что кишечник является основным органом, ответственным за гуморальный и клеточный иммунитет наблюдается снижение защитных сил организма. Поэтому следствием кишечного дисбактериоза часто являются заболевания лёгких, почек, урогенитальной сферы как аллергической, так и инфекционной природы.

Соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой или нормальная флора.

В кишечнике здорового человека обитают около 500 видов различных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), которые образуют сложную систему кишечного биоценоза. Аналогичные системы микробиоценоза имеются и в других частях человеческого организма (поверхность кожи, полость конъюнктивы, половые органы и др.). Однако, известно, что примерно 85% микроорганизмов, сосуществующих с организмом человека, обитают в кишечнике.

Огромное количество микроорганизмов в кишечнике и их роль в поддержании постоянства внутренней среды организма определяют клиническую значимость проблемы кишечного дисбактериоза и его роль в развитии различных патологических состояний, связанных как с заболеваниями органов пищеварения, так и других органов и систем организма человека. У взрослого человека, по весу в толстом кишечнике (в сушеном виде) находится до 1,5 килограмм полезных микробов. Функция, которых приравнивается к функции двух органов печени и почек вместе взятых.

Теперь вы начинаете понимать, как важно нам при появлении этого состояния дисбактериоза, во время от него избавляться, и не допускать его длительного присутствия, проводя те или иные профилактические мероприятия. Все начинается с рождения. Первое прикладывание к груди матери, первое грудное молоко (молозиво), когда его получит малыш.

Содержание бифидофлоры кишечника новорожденного, в зависимости от сроков первого кормления грудью.

Микробная флора кишечника может претерпевать значительные изменения в первые дни, и даже недели жизни. В дальнейшем наступает стабилизация фекальной микрофлоры, хотя в различные возрастные периоды жизни она может подвергаться большим видоизменениям. Несмотря на то, что общее количество микроорганизмов с первых дней жизни ребенка практически приближается к микрофлоре детей старших возрастов и взрослых, отдельные виды микробов претерпевают изменения. На протяжении 1,5-2 недель после рождения увеличивается количество бифидобактерий и лактобацилл, что, в первую очередь, связано с уникальными биологическими, иммунологическими и иными свойствами женского молока, обуславливающих становление в кишечнике новорожденного наиболее благоприятной для него, в физиологическом отношении, микробной флоры.

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей

У здорового человека количество и видовой состав микроорганизмов в различных отделах пищеварительного тракта существенно различаются. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры, а присутствующие бактерии представляют микробный мир полости рта. Так содержимое желудка и проксимального отдела тощей кишки практически стерильно (действие желудочного сока на поступившую пищу в желудок в течение 20 минут, стерилизуют ее), у 1/3 пациентов посевы тонкокишечного содержимого вообще не выявляют бактериального роста.

Толстая кишка представляет собой биотоп с высокой степенью микробной обсемененности 1011-1012 КОЕ/г фекалий. Микробы составляют около 30% сухой массы кала, насчитывается их более 400 видов. Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена аэробами: кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.) энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Вот характеристика некоторых из них.

Бифидобактерии:

Лактобактерии являются представителем облигатной флоры. Представляют собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности образуют антибиотические вещества: лактолин, лактоцидин, ацидофилин и вступая в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляют гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протей, а также возбудители острых кишечных инфекций. В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактолин. Они нейтрализуют некоторые вещества, образующиеся в кишечнике при распаде белка, например гистамин.

В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности. Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.

Кишечные палочки (эшерихии) также относятся к представителям облигатной микрофлоры кишечника. В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения в количестве 107-108 КОЕ/г. фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне.

Функции нормальной кишечной микрофлоры

Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальныхДетоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений.Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)Ингибирование роста патогенов13Ингибирование адгезии патогенов к эпителиюПерехват и выведение вирусов15Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны

Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантатеновой кислоты и др.

Биологическое равновесие нормальной кишечной флоры человека легко нарушается при наличии следующих факторов, в определенной мере зависящие от возраста и быта человека:

1. Новорожденные:

2. Грудной и ранний возраст:

3. Дошкольный и школьный возраст:

4. Юношеский возраст:

5. Вне зависимости от возраста:

Как мы видим из перечисленных данных, имеется масса причин, которые ведут к изменению состава микрофлоры толстого кишечника.

Состав нормальной кишечной флоры может изменяться у грудных детей в зависимости от вскармливания: на грудном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают грамположительные палочки, а на коровьем появляются грамотрицательные микроорганизмы и кокки. У детей старшего возраста находящихся на смешанной диете, выделяется больше бактероидов и фузобактерий, чем у тех, в диете которых преобладают углеводы. У последних будет больше эубактерий. При употреблении большого количества мяса, сыра отмечается увеличение количества колибактерий и энтерококка, повышенное содержание в пище жира вызывает увеличение содержания бактероидов и снижение количества бифидобактерий и энтерококка. Изменение кишечной микрофлоры имеет сезонный характер, в летне-осенний период выявляются неблагоприятные сдвиги в составе кишечной микрофлоры в сторону уменьшения количества бифидобактерий и снижение ферментативных свойств кишечной палочки. Это характеризует подъем числа кишечных инфекционных заболеваний в данный период.

Частота дисбактериоза кишечника при различной соматической патологии в детском возрасте
(по С.А. Шадрину, 1999)

В этой таблице наглядно показано, количество (в % соотношении) развившихся дисбактериозов в зависимости от заболевания тех или иных органов.

Однако, прежде всего изменение видового состава микрофлоры кишечника приводит к уменьшению защитной роли кишечной микрофлоры. В силу этого, клинические проявления дисбактериоза будут характеризоваться очень большим разнообразием и неспецифичностью.

Основными клиническими проявлениями дисбактериоза кишечника являются: нарушение общего состояния (интоксикация, обезвоживание); снижение массы тела; симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Значительное уменьшение количества бифидум бактерий вплоть до их полного исчезновения приводит к размножению энтерококков, атипичных штаммов эшерихий, а также ассоциаций условно патогенных микробов. Со снижением антагонистической активности защитной микрофлоры наблюдается активное заселение микроорганизмами выше лежащих отделов ЖКТ (контаминация), приводящая к срыву физиологических процессов расщепления и всасывания пищевых нутриентов с развитием вторичного синдрома мальабсорбции в связи с уменьшением активности пищеварительных ферментов.

Очень значимым в постановке состояния дисбактериоза кишечника являются данные микробиологического исследования, т.к. микробному фактору принадлежит в его развитии ключевая роль. В связи с этим громадное значение для объективизации состояния микробного статуса и его нарушений имеет грамотное проведение бактериологической диагностики. Первым важным этапом при этом является способ забора и транспортировка исследуемого материала в баклабораторию.

Забор материала необходимо проводить из хорошо промытой и продезинфицированной посуды, кал для исследования берется из последней порции фекалий (стерильным шпателем) и помещается в стерильную пробирку с хорошо притертой резиновой пробкой. Более того, период времени от момента забора материала до начала бакисследования не должен превышать двух часов. При несоблюдении этих условий результаты исследования будут считаться не достаточно достоверными, т.к. имеется возможность попадания микробов из окружающей среды и строго анаэробные бактерии, занимающие ключевое положение в составе микрофлоры кишечника, в среде, содержащей кислород (в пробирке) либо полностью погибнут, либо их количество резко снизится.

Для правильной оценке результатов посевов кала на дисбактериоз необходимо учитывать все факторы, которые могут изменять флору в ту или иную сторону в норме: набор продуктов которым питается пациент, его возраст, время года, наличие или отсутствие заболеваний и т.д.

Бактериологическому обследованию на дисбактериоз подлежат:

Источник

Анализ на дисбактериоз

Иммунитет человека напрямую связан с микрофлорой кишечника, органами дыхания и половой сферой. Анализы на дисбактериоз – надежный и доступный способ уточнить происхождение недомоганий, воздвигнуть надежный барьер на пути болезнетворных штаммов. Нарушение баланса, исчезновение полезных микроорганизмов зачастую оказывается первопричиной многих хронических заболеваний. Ведет к накоплению токсинов, атрофии слизистой оболочки ЖКТ, плохой усвояемости витаминов и микроэлементов, активизирует действие вирусов.

Особенности анализа на дисбактериоз

Каловые массы – конечный продукт жизнедеятельности человека. Они несут в себе сведения о качестве и скорости усвоения питательных веществ, состоянии органов, участвующих в пищеварении. Основной задачей анализа на дисбактериоз является предоставление информации о соотношении полезных, вредных и условно-патогенных бактерий в организме. При уменьшении колонии полезных видов, вредоносные бактерии начинают беспрепятственного господствовать в кишечнике, вызывая вздутие, проблемы со стулом, кожей, боли в животе, общее недомогание.

Неоднозначность причин нарушения взаимодействия между видами существенно затрудняет диагностику заболеваний. Поэтому во многих случаях при уточнении диагноза и выборе тактики успешного лечения решающую роль играют ключевые показатели в анализе кала на дисбактериоз:

молочнокислые бактерии снижены в кале у взрослого что это значит

Полученный результат исследования позволяет врачу своевременно заметить

С целью наблюдения за динамикой лечения расширенный анализ на дисбактериоз может назначаться пациенту неоднократно. В отдельных случаях, когда требуется более глубокое обследование, больному необходимо сдать дополнительные анализы на глисты и энтеробиоз, патогенные бактерии.

Обратившись в многопрофильную клинику «Евромедперстиж» в Москве, вы будете уверены в качестве проведения любых анализов. Бактериологическая лаборатория, оборудованная по европейскому стандарту, является нашей гордостью. Современное оснащение, владение прогрессивными методиками позволяют выполнять традиционные и уникальные клинико-диагностические исследования. Высокая точность результатов анализа кала на дисбактериоз, иммунологического изучения мочи, желчи, крови и спинномозговой жидкости гарантируется.

Анализы выполняются 2-я способами: традиционным и недорогим бактериологическим и передовым биохимическим, обеспечивающим получение ответа в течение 1 дня.

Показания к назначению анализа на дисбактериоз

Жизнь в урбанизированном мире спешки, постоянных стрессов, физических перегрузок и неправильного питания ведет к уничтожению полезной микрофлоры кишечника и как следствие – к снижению иммунитета. Собственно, в этом суть дисбактериоза: бактерий есть много, но нужных для человеческого организма среди них становится мало. Частые запоры, изжога, тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта и даже «заеды» в уголках губ – уже весомый повод сдать анализ на дисбактериоз. Кроме того, предпосылками для назначения бактериологического исследования кала являются:

молочнокислые бактерии снижены в кале у взрослого что это значит

Внезапное появление сыпи на коже, нестабильный стул, слизь и кровь в экскрементах также должны вас насторожить. Определить необходимость сдачи анализа кала на дисбактериоз может только специалист: терапевт, инфекционист или гастроэнтеролог. К нему вы можете обратиться со своими жалобами и симптомами, которые наблюдаются после употребления жирной тяжелой еды, алкоголя. Если врач сочтет анализ нужным и полезным для вас, он даст направление, а после получения результата сделает расшифровку бесплатно. Самостоятельное назначение исследования просто не имеет смысла.

Подготовка и правила сбора материала

Строгое соблюдение правил подготовки и взятия пробы биоматериала – залог достоверности результата. Для проведения процедуры необходимо заранее подготовить нужную емкость – горшок или утку. Тщательно вымыть без применения химических моющих средств. Обработать медицинским спиртом, ополоснуть кипятком. Перед дефекацией выполнить гигиену анальной области.

молочнокислые бактерии снижены в кале у взрослого что это значит

Проба, взятая раньше, чем через 4 дня после проведения эндоскопии кишечника или рентгенографии желудка с применением контрастных усилителей, признается непригодной для исследования.

Самый популярный вопрос, как отобрать 10-15 г кала в контейнер, решается очень просто. Чтобы не мучиться с ватными палочками, спичками и зубочистками, проще всего воспользоваться пластиковой чайной ложечкой.

Расшифровка результатов анализа

молочнокислые бактерии снижены в кале у взрослого что это значит

Самым ответственным моментом для диагностики проблем со здоровьем является расшифровка результатов анализа кала на дисбактериоз. Заключается она в определении численности и соотношения разных типов бактерий. Заниматься ею и делать выводы должен исключительно опытный знающий специалист. Внимательное изучение показателей исследования позволяет выявить патогенную микрофлору, оценить ее опасность для организма и своевременно принять действенные меры для ее подавления.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечной флоре – весомый мотив для того, чтобы пройти курс лечения. Человек все-таки ест, чтобы жить. Но полноценное питание, эффективная борьба с вирусами и патологическим состоянием организма без полезных микробов невозможна.

При расшифровке анализа на дисбактериоз в триллионной когорте бактерий можно условно выделить три основные группы:

Все они ведут себя достаточно миролюбиво до того момента, пока не наступит ослабление иммунитета. Активизируются и перерождаются в патогенные при переохлаждении, несоблюдении правил гигиены, после лечения препаратами, угнетающими иммунную систему.

Норма анализа на дисбактериоз – это равновесие в мире микрофлоры: плохих микроорганизмов в нем находится столько же, сколько и хороших. Недостаток последних провоцирует падение иммунитета и развитие патологий, разрушающих организм.

Микрофлора

Нормальные показатели

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Гемолизируюзая кишечная палочка

Кокковые формы в общей сумме микробов

Процент гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам

Грибы рода Candida

Проведенные в лаборатории «Евромедпрестиж» и грамотно расшифрованные анализы на дисбактериоз, помогли безошибочно определить вид заболевания, улучшить качество жизни сотням пациентов.

молочнокислые бактерии снижены в кале у взрослого что это значит

Антитела к цитоплазме нейтрофилов, NSCA класса IgА

РПГА с сальмонеллёзным диагностикумом (О-антиген )(anti-Salmonella A,B,C1,C2,D,E )

Исследования основных параметров клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нетрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD56, CD4/CD8, CD19

Расширенное иммунологическое исследование клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нейрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD38, CD54, CD71, CD95, CD56, CD4/CD8, CD19, CD95

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Патологические состоянияЧастота встречаемости дисбактериоза в %
Недоношенность