много плодов на молодой яблоне что делать
Как вырастить королевское яблоко – если хотите проредить плоды яблони, то делайте правильно!
Когда начинающие садоводы радуются обилию завязавшихся яблочек, которые буквально сидят друг на дружке, более опытные проводят прореживание и собирают по итогам сезона более качественный урожай, чем те, кто понадеялся только на природу
Прореживание плодов фруктовых деревьев – это одна из важных агропрактик, особенно, когда сады довольно старые. Хотя взрослые деревья при должном уходе хорошо плодоносят, они все равно подвержены различным болезням, накапливающимся в монокультуре.
Основной целью прореживания является улучшение качества плодов на дереве путем их уменьшения. То есть, здесь играет роль принцип «больше – не значит лучше!», а совсем наоборот.
Внимательно посмотрите на дерево, чтобы увидеть, как оно плодоносит в этом году. Фрукты находятся в гроздьях от двух до шести маленьких плодов. Большой урожай означает, что дерево не сможет отдохнуть в этом году без вашей помощи.
Из двух-шести крошечных яблок вам надо выбрать лидера, который превратится в большой и здоровый «королевский» плод осенью. Сначала удалите поврежденные или больные фрукты, затем те, которые меньше.
Если у вас осталось два похожих на вид фрукта, и вы просто не можете решить, какой из них лучше, убирайте тот, который меньше подвергается воздействию солнца. Оставьте яблоко, имеющее оптимальное воздействие света и воздуха.
В том и в другом случае вам надо убрать лишние плоды с дерева, не повреждая шпору и ветку. Собранные крохотули можно добавить отправить в компостную кучу.
Помните об интервале
Если вы прореживаете плоды яблони, хорошей идеей будет оставить расстояние в 15-20 сантиметров между ними.
Один фрукт каждые 10-15 см для десертных сортов, потребляемых в пищу в свежем виде, и один фрукт каждые 15-23 см для кулинарных сортов.
Если вы ищете простое эмпирическое правило о том, сколько места нужно оставить между плодами на любом данном фруктовом дереве, которое выигрывает от прореживания, придерживайтесь 15 см. Затем отредактируйте интервалы для каждого дерева, когда освоите процесс.
Преимущества
1. Лучшее качество. Когда вы оставляете плодовые деревья ежегодно работать на полную мощность, качество урожая падает. Первыми кандидатами на прореживание должны стать деревья с измельчающимися плодами.
2. Меньше вредителей и болезней. Скученность плодов обеспечивает укрытие для разных насекомых-вредителей, а кроме того, нарушает воздушный поток, обдувающий и подсушивающий яблоки, что провоцирует развитие болезней. Прореживая фрукты, вы можете значительно уменьшаете вероятность возникновения обеих проблем.
3. Меньше риск травмы. Как и мы, деревья могут выдержать определенное количество стресса в своей жизни, прежде чем сломаться. Если вы позволите вашему дереву перепроизводить, вполне вероятно, что изобилие яблок сломают ветви. Удаление излишка плодов поможет дереву легче перенести нагрузку.
4. Стабильный урожай. Многие садоводы знают, что если они являются владельцами взрослого сада, то сталкиваются с двухлетним циклом производства яблок. То есть, отличный урожай в один год и почти ничего в следующий. В ваших силах откорректировать этот двухлетний цикл, когда на второй год яблони отдыхают, и выровнять его путем прореживания фруктов.
Будьте методичны при прореживании. Начните с одной ветви за раз и систематически переходите дальше и дальше. Теоретически, выполнять эту процедуру можно в течение всего лета.
Прореживание может показаться утомительной работой, но когда вы увидите более качественный урожай и более здоровые деревья, поймете, что если это может улучшить качество урожая и здоровье ваших фруктовых деревьев, то оно того стоит.
Почему на яблоне мелкие яблоки
Распространенная проблема у домашних яблонь – это небольшие, даже маленькие плоды. С этим сталкивается большинство владельцев такого дерева, так что перед тем как выращивать собственную яблоню, необходимо узнать, как увеличить размер получаемых яблок.
Начать нужно с объяснения симптомов, поскольку, только располагая информацией о причине проблемы, можно её решить.
Маленькие яблоки на яблоне: причины
Выбор сорта яблони с мелкими яблоками
Вероятно, неприятность возникла из-за специфики выбранного сорта яблони. Как правило, маленькие плоды приносит дикий вид растения, так что велика вероятность, что в саду растёт не культурный сорт, а дикая яблоня. Ожидать больших плодов от такого дерева не стоит, так что меры нужно принимать радикальные: либо вырубать, либо вырубать.
Вкус диких яблок вряд ли понравится, так как он сильно отличается от привычных магазинных плодов. Следовательно, никакого смысла в содержании дикой яблони ради плодов нет. Хотя, если опираться на литературу, есть вероятность, что через четверть века яблоня окончательно акклиматизируется в саду и начнёт приносить большие плоды.
Вредители на яблоне
Тем не менее, маленькие яблоки могут вырастать и по другим причинам. Возможно, что дерево страдает от вредителей, которые не дают дереву и его плодам нормально развиваться. Бороться с насекомыми можно, с помощью стандартных средств, вроде химических препаратов и растворов.
Дефицит витаминов
Также плоды могут мельчать из-за дефицита питательных веществ и витаминов. Решается эта неприятность очень просто – добавляйте в грунт жидкие удобрения. В составе правильной подкормки должны быть такие элементы как: азот, фосфор и калий.
Что делать, если на яблоне мелкие яблоки
Однако, если вы уверены в том, что ваше дерево находится в приемлемых условиях, но плоды всё равно не увеличиваются – прибегайте к прореживанию популяции.
На самом деле, ничего плохого в небольших яблоках нет. Существуют сорта, которые при относительно небольших размерах обладают превосходным вкусом, нужно заботиться о дереве. Желаем успехов!
Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок
Урожай не радует?
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались. Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них мы адресовали селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской.
Фото БЕЛТА
– Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») принесет только пользу.
Итак, почему яблоки.
. горькие
Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.
Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Макроэлемент плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.
Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. Название болезни связано с сортом «Джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к данному заболеванию. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.
Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.
Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2—3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100—130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.
. мелкие
Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.
Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.
Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.
Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.
. без румянца
Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.
Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.
Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабоокрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто-желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. В то же время «Алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.
фото белта
..кислые
. опадают раньше времени
Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.
Не исключено, что весной или при летней подкормке вы внесли слишком много азотных удобрений — мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременного опада, осенью или весной внесите суперфосфат (25—30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).
Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.
Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.
11 секретов хорошего урожая яблок
Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову Ньютона в самый подходящий для мира момент, и что даже среди всех райских благ именно яблоко было вожделенным деликатесом. Ну как не выращивать у себя на дачном участке такое чудо?
Плоды яблони
К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.
Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй
Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получается.
А причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким.
Что же делать, если ветки уже «выросли неправильно»? Так и оставаться без урожая? Оказывается, есть небольшая хитрость, которая поможет исправить этот недостаток. Если отогнуть вертикально растущие ветки вниз и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза, эти ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную. Тем самым мы значительно увеличим будущий урожай.
Так можно сформировать крону яблони, фото с сайта farmer35.ru
В следующем видео Андрей Туманов покажет, как это правильно сделать
Секрет 2: бельевая прищепка на службе урожая
Конечно, лучше не ждать, пока крона яблони сформируется неправильно, а с первых же лет проводить правильную обрезку ветвей. Но не тайна, что специалистов по формированию кроны плодовых деревьев не так уж и много, особенно среди начинающих садоводов. Поэтому нам кажется, маленькая хитрость, о которой пойдёт речь, обрадует всех неопытных дачников (да и кое-кого из опытных тоже).
Секрет 3: средней обрезке — зелёную улицу
Немало дачников не уделяют должного внимания обрезке яблонь — возможно, из-за нехватки знаний и боязни навредить деревьям. А напрасно: при правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину!
При правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину
У яблонь наиболее удачна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объёма кроны дерева до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони.
Секрет 4: хитрое нормирование
Этот секрет касается, в основном, молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это может обрадовать садовода. Но, если мыслить стратегически, то во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объём — и яблоки будут мелкими и невкусными, а во-вторых, «надсадившись» в этом году, дерево на следующий год будет отдыхать. Что в результате? И этот урожай вас не порадует, и будущего не видать…
В чём же секрет?
А он — в искусственном «отнимании» центральных и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, вам надо будет внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы — как правило, этот плод и есть центральный. Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!
Важно прореживать завязи
Секрет 5: химическое разрежение
Если взрослая крупная яблоня очень обильно зацвела, и вы видите, что столько плодов она «не осилит», яблоки рискуют вырасти мелкими и непрезентабельными, а вручную провести нормирование невозможно, — значит, пришло время браться за химическую коррекцию урожая!
Дождитесь третьего-четвёртого дня цветения — и проведите опрыскивание яблони специальным составом, приготовленным по одному из следующих рецептов:
Что произойдёт? Плодов завяжется примерно вдвое-втрое меньше, но зато будут они и крупнее, и вкуснее — урожайность получится выше, чем запланировала вашей яблоньке на этот год Природа.
Секрет 6: правильный полив
Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%
Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало.
Секрет 7: ты — мне, я — тебе, или добром на добро
Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами. Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более, что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует — достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.
Вот несколько проверенных рецептов от дачников. Надеемся, что они пригодятся и вам:
В следующем видео — хороший практический совет по правильной подкормке яблонь в течение лета
Секрет 8: доставка питания прямо к корню
Можно, конечно, и не делать «страционарных» столовых, а воспользоваться опытом Андрея Туманова, который в следующем видео покажет, как он доставляет удобрения прямо к корням плодовых деревьев на своём участке
Секрет 9: полезные подкормки «по листу»
О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1-1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внекорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.
В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.
Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.
Секрет 10: защита от вредителей
Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей попаразитировать на яблонях — хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовидки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки — останетесь вообще без урожая.
Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учётом специфики каждого вредителя.
Секрет 11: заставить плодоносить силой
Случается и так — яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет.
В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить своё предназначение.
Существует интересный народный способ, который может вызвать улыбку, но некоторые дачники и до сих пор «на полном серьёзе» им пользуются. Делимся им и с вами: поздней осенью подойти к «провинившемуся» дереву, обойти его, укоризненно и сердито на него глядя, и несколько раз ударить по стволу обухом топора со словами: «Если следующим летом не увижу на тебе яблок, срублю под корень!» Прибавить от себя несколько крепких заветных слов тоже можно. Говорят, помогает))
А вот как ещё заставить яблоню заплодоносить, в следующем видео советует Ольга Платонова:
Вот и все секреты. Ну а что уж точно ни для кого не секрет – так это то, что для хорошего урожая важно выбрать хороший сорт или гибрид. В этом вам поможет наш маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать саженцы яблони.