много листьев салата что делать

Салат со своего огорода

много листьев салата что делать

В этой статье мы расскажем:

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.

много листьев салата что делать

Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.

много листьев салата что делать

Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.

много листьев салата что делать

Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).

много листьев салата что делать

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.

много листьев салата что делать

Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.

много листьев салата что делать

Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.

много листьев салата что делать

Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.

много листьев салата что делать

Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.

много листьев салата что делать

Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.

много листьев салата что делать

Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.

много листьев салата что делать

Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

много листьев салата что делать

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

много листьев салата что делать

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

много листьев салата что делать

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Источник

Много листьев салата что делать

много листьев салата что делать

много листьев салата что делать

Сейчас эту тему просматривают: Нет

много листьев салата что делать много листьев салата что делать много листьев салата что делатьФорумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
маГАЛЯма
Студент
много листьев салата что делать

На сайте с 16.03.10
Сообщения: 1834
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск,Дзержинский р-он,Куприна

много листьев салата что делать

На сайте с 11.05.09
Сообщения: 3370
В дневниках: 9
Откуда: Барнаул/ Энтузиастов-Георгиев а
Карта № 002095

много листьев салата что делать

На сайте с 28.01.10
Сообщения: 10790
В дневниках: 195
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н

много листьев салата что делатьмного листьев салата что делать

Салат мелко рвём руками, чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем. Грецкие орехи толчём в ступке до образования крупной крошки.
Укроп и листья зелёного салата измельчаем и перемешиваем с чесноком и грецкими орехами.
Заправляем всё кислым молоком, кефиром или йогуртом и сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Перед сервировкой украшаем таратор листьями салата или базилика.

Вообще-то существует множество разновидностей таратора с различными ингредиентами. Вместо салата чаще используют огурцы. Можно готовить суп таратор без орехов, вместо укропа добавлять кинзу.

листья салата!
помидоры
болгарский перец
маслины
сыр Фета
красный лук
оливковое масло

Все режем, мешаем. ммм. вкуснятина!

много листьев салата что делать

Я правда не очень люблю сочетание листьев салата и сметаны, майонеза (в стандартном овощном салате).

много листьев салата что делать

На сайте с 16.03.10
Сообщения: 1834
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск,Дзержинский р-он,Куприна

много листьев салата что делать

На сайте с 16.03.10
Сообщения: 1834
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск,Дзержинский р-он,Куприна

много листьев салата что делать

шаг 1
Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать руками. Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Орехи порубить в крупную крошку.

шаг 2
Разложить салат по порционным тарелкам, сверху распределить бананы и креветки. Присыпать орехами.

На сайте с 16.03.10
Сообщения: 1834
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск,Дзержинский р-он,Куприна

Источник

Блюда от старости: что приготовить из листьев салата?

много листьев салата что делать

Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция здорового образа жизни раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает иммунитет и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.

Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы листья салата оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.

много листьев салата что делать

Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

— 4 помидора среднего размера;
— 8 помидоров «черри»;
— салатные листья;
— 100 г сливочного масла;
— растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
— по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
— сок половинки лимона;
— половина хлебного батона;
— зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

— одно яйцо;
— сок половинки лимона;
— 3 ст. ложки сметаны;
— пучок листьев салата.

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

— стебель сельдерея;
— 2 помидора;
— 3 шт. разноцветного болгарского перца;
— 1 огурец;
— 2 артишока;
— растительное масло по вкусу;
— оливки и маслины;
— миндальный орех;
— зелень;
— пучок салата;
— соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

— листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
— банка маслин без косточек;
— 150 г обезжиренного творога;
— 1 ст. ложка кефира;
— соль, зелень – по вкусу.

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Источник

Всё о выращивании салата

Как выращивать кочанный и листовой салат, чтобы получать урожай прекрасного качества и с максимальной выгодой при сохранении пользы, которая рука об руку идёт с зелёными салатами. Опишем и технологию, но на этом не ограничимся, обо всём по порядку.

Чем гидропоника превосходит классический способ выращивания растений? Овощная продукция, выращенная на гидропонике, отличается высоким качеством, в том числе пониженным содержанием нитратов, так как вы можете управлять растворами. Основная причина выбора той или иной технологии – высокая экономическая эффективность, которая получается за счет повышения урожайности.

Дело в том, что растения быстрее растут на гидропонике, нежели на почвах.

Хотя неоспоримо, что каждый из способов имеет свои преимущества. Новые направления внедряются постепенно и в России.

много листьев салата что делать

Первые салатные комплексы в России

В 1984 году совхоз «Марфино» построил первую линию аквапоники, где на плавающих плотах выращивали салат. Но технология оказалась несовершенна: очень большой объем питательного раствора, не было достаточной барботации и, как результат, начиналось кислородное голодание растений. Так что технология пропала.

Начиная с 1998 года в Россию пришли салатные комплексы с методом проточной гидропоники. Это оборудование первыми завезли к нам датчане. Но фирма «Агротип» разработала свои собственные салатные комплексы, они появились тоже в 1998 году.

Салатный комплекс состоял из:

• Рассадного отделения – УГС-3 (с направляющими для 58 кассет);
• «Рабочей зоны» для выращивания салата – УГС-1 (с 11 каналами, расстояние между посадочными местами – 180 мм);
• «Рабочей зоны» для выращивания зеленных – УГС-2 (с 15 каналами, расстояние между посадочными местами – 100 мм).
Занятость по площади: рассадное отделение – 10%, «рабочая зона» для выращивания зеленных культур – 10% (5% только на укроп и петрушку), «рабочая зона» для выращивания салата – 80%.

УГС устроены следующим образом. Неподвижная платформа монтируется стационарно в любом культивационном сооружении. Она изготовлена из металлического оцинкованного профиля. Под стеллажами расположена система отопления. А наверху – сам каркас подвижной платформы.

Преимущества стеллажного способа выращивания:

• Сокращение площадей рассадных отделений и эффективное их использование;
• Оптимизация параметров микроклимата;
• Снижение себестоимости продукции и трудозатрат;
• Увеличение выхода продукции (на наших отечественных салатных линиях выход – 31 шт./кв. м, а на импортных – 42 шт./кв. м).

Выход зависит и от количества оборотов. Можно сделать 10 оборотов в год, а можно 12. На импортных линиях обычно 12 не делают, потому что срок выращивания салата – от 36 до 42 дней (зависит от выбора сорта и сезонности). На наших отечественных линиях можно спокойно делать до 10 оборотов (например, салат Батавия), потому что в рабочей зоне салат находится 20–22 дня в зависимости от сезона, а в рассадном отделении растения находятся от 8 до 14 дней в зависимости от того, какой салат вы выбрали;

• Экономия электроэнергии и тепловой энергии;
• Высокое качество, стерильность и однородность рассады (у нас был экспериментальный стеллаж, и 7 лет на нем не было ни одной болезни, ведь все начинается с элементарной чистоты, промывания каналов, мытья рук и т.д. Растворы сначала меняли, с опытом пришли к выводу, что менять раствор нужно только когда это необходимо, например, в период перехода с зимы на весну, или с весны на лето, или какой-либо корректировки раствора);
• Повышение культуры производства (удобство работы персонала; на 1 тысячу метров достаточно трех человек);
• Эффективная борьба с болезнями и вредителями (в любой момент можем вывести из оборота нашу гидропонную установку, а если автомат, то нельзя: линейки все время двигаются, и происходит перезаражение).

много листьев салата что делать

Оборудование для рассадных комплексов

Рассадно-овощной тепличный комплекс (РОТК)

– это культивационное сооружение, специализирующееся на производстве рассады для открытого грунта, для отрасли овощеводства. У нас как таковых рассадных комплексов не существует. Они есть в Нидерландах, где их всего три. С них поставляют рассаду для всех фермеров, кто выращивает овощные культуры.

Рассадный комплекс тепличных комбинатов (РКТК)

– это конструкция теплицы, входящая в состав тепличного комбината, оснащенная специальным оборудованием, предназначенным для выращивания различной рассады и продукции. У нас РКТК распространены, могут входить как в конструкцию теплицы, так и располагаться самостоятельно.

Рассадный комплекс с УГС-4.

УГС-4 (установка гидропонная стеллажная) – установка, предназначенная для выращивания рассады овощных и цветочных культур и редиса. Оборудована герметичным пластиковым поддоном и клапаном подачи раствора, обеспечивает технологию полива «прилив-отлив».

Когда вы выращиваете, например, рассаду огурца и томата, и вам необходимо предварительно напитать кубики, то вы можете задержать здесь раствор на сутки. Напитка происходит за 2–3 дня до посева семян.

УГС-4 – это тоже стационарный неподвижный каркас, наверху у него подвижная платформа, на которой установлен культивационный поддон, где выращивается рассада. УГС-4 хорош тем, что он многофункциональный. Если раньше после рассады салата можно было выращивать только рассаду зеленных, то теперь нами разработана кассетная технология выращивания редиса, цветочных однолетних культур, выгонки тюльпанов, огурца, томата, перца, кабачков и даже земляники. Нужно лишь применять наши специальные пластиковые кассеты-вкладыши для нужной культуры.

В рассадном комплексе с УГС-4 используется технология полива «прилив-отлив», которая обладает значительными преимуществами:

• Равномерный режим питания растений (раствор поступает к каждому растению, наполнение кубика идет 15 минут, затем сливается);
• Полная автоматизация и контроль за поливом (здесь исключается человеческий фактор, только приготовление питательного раствора);
• Многократное использование питательного раствора (экономите удобрения);
• Подходит для всех видов выращиваемых культур.

Система искусственного освещения обеспечивает:

• Высокую равномерную освещенность;
• Повышение урожайности за счет повышенной освещенности;
• Сокращение сроков вегетационного периода;
• Сокращение сроков окупаемости оборудования.

Ширина УГС-4 стандартная – 1825 мм, длина может быть разная (от 3 до 11 м). Вы должны правильно подобрать контейнеры для использования площади. Используемый контейнер (размер кассеты, кубика, горшка) – для определения выхода рассады с 1 кв. м.

Субстрат для выращивания может быть разным – органический (торф, кокос) или инертный (минеральная вата, сублим, перлит). Удобрения можно применять любые, какими вы пользуетесь, – комплексные или иные.

Поддон инертный, он не накапливает никакой вредной среды.

много листьев салата что делать

Подготовка к посеву салата

Важно правильно подобрать или составить субстрат. Типовая рассадная смесь (контроль): торф верховой рН 5,8–6,0 (если получили торф меньше 5 рН, вы должны его сами раскислить), опилки (20%) или агроперлит (20–30%), минеральные удобрения из расчета, мг/л: N-NO3 200–250; Р (водорастворимый) 40–60; К 300–350; Са 100–120; Мg 60–70 и доведением рН до 6,2 и Ес – до уровня 1,2 мСм/см.

Торф верховой можете пробовать разного производства, например, ООО «Росторфинвест», ОАО «Пельгорское М», ООО «Селигер холдинг» (Класман), Кеккила и др.

Важно не только приобрести торф отличного качества, но и правильно его применять:

• Чрезмерное смешивание приводит к потере структуры торфа (максимальное время для смешивания – 5 минут);
• Добавление воды способствует формированию торфяных гранул и достижению исходного объема кипы;
• Продукция, поставляемая с ноября по март, может оказаться замерзшей. Перед использованием необходимо разморозить торф. Это никак не влияет на качество субстрата;
• Торфяные субстраты необходимо начать использовать не позднее 3 месяцев после получения;
• Хранить торф лучше в сухом, прохладном и темном месте (на складе).

Беречь от воздействия осадков и прямых солнечных лучей. Высокая температура хранения приводит к значительным потерям азота. Высокая влажность может вызывать появление плесени.

Можно использовать готовые субстраты для салатных линий: Kekkila White 620 L&H – для очень жесткой воды, Kekkila White 420 W – для жесткой воды, Kekkila White 620 pH 6,0 – для мягкой воды.

много листьев салата что делать

Посев семян салата и выращивание в рассадном отделении

В качестве субстрата используют торф фрезерованный (5–15 мм) с содержанием перлита 30%.

Посев осуществляется посевной машиной Urbinaty по 3–5 семян в горшочек.

Параметры проращивания в камере: температура – 21–24°С; влажность – 91–93%; время нахождения в камере – 1–1,5 суток.

Затем переносим всходы в рассадное отделение. Здесь температура воздуха – 19–20°С днем, 18°С – ночью. Рассадный комплекс рассчитан на 10–12 тыс. люкс, но можно светить круглосуточно (только в рассадном комплексе это можно позволить) – в таком случае рассада будет расти быстрее. Либо светим 16 часов, как обычно (ведь салат – растение длинного дня), 10–12 тыс. люкс. Температура субстрата – 18–19°С, относительная влажность воздуха – 70–75% (салат очень влаголюбив). При меньшей влажности салат задерживает рост, а при влажности меньше 50% испытывает недостаток кальция.

Вегетация в зависимости от условий – от 8 до 14–16 дней.

Качественная рассада должна быть компактной, крепкой. Ваша задача в рассадном отделении – не нарастить листовой аппарат, а вырастить корневую систему для гидропоники.

Если для рассадного комплекса нужен сетчатый горшочек, то для салатного комплекса можно использовать два варианта – и сетчатый, и горшочек с прорезями по бокам.

Как только корень ушел вниз (показался в прорезях горшка или внизу сетки), рассаду можно ставить на гидропонику (обычно это происходит на стадии двух-трех настоящих листьев). Обязательное условие при выставлении рассады с методом подтопления (не проточный) – вы должны полить ее в рассадном отделении и только потом выставлять. Если вы передержите рассаду салата в рассадном отделении на день-два, то эти дни потеряны. Быстрее расти салат не будет, а отстанет на эти два дня. То есть вовремя выставить рассаду в рабочее отделение очень важно!

Выращивание салата в рабочей зоне

Вегетация салата в рабочей зоне составляет 22–25 дней. Рекомендуемая температура: днем при освещении – 20–24°С, ночью – 18–19°С. Температура субстрата не ниже 19°С. Температура питательного раствора – 18–19°С. Относительная влажность воздуха – 70–75%.

При более низких температурах раствора возникает опасность поражения растений питиозной корневой гнилью. В летний период нужно обращать особое внимание на следующие моменты:

• Высокая температура воздуха приведет к вытягиванию растений, уходу в цветуху, некрозам;
• Высокая температура раствора приведет к отмиранию корней в результате кислородного голодания;
• Резкие колебания влажности приведут к некрозам и развитию грибов рода Pitium.

Очень важно при гидропонной культуре качество воды.

Если в ней содержится много карбонатов, то при расчете раствора это нужно учитывать.

Унифицированный питательный раствор (стандарт) для всех овощных культур ммоль/л:

– NО3 18–22; NН4 0,3–1,0; К 6–7; Р 1,25–1,5; Са 4,5–4,7; Мg 1,5–1,95; SО4 2,75–3,0;
– мкмоль/л: Fe 20–25; Mn 10; B 35; Cu 0,75–0,9; Mo 3,5–5,0;
– pH 5,6–6,2; Ec 2,0–2,5 мСм/см.

С соотношением разных питательных элементов можно экспериментировать, но только не с соотношением азота к калию. Оно стандартно. Мы пробовали и 2:4, и 2:6, но салат не становится лучше, компактнее, при этом расход удобрения происходит. Можно брать соотношение до 2:4, но не больше.
Соотношение калия к кальцию тоже очень важно. Оптимально: К/Са 3,5:1 зимой и 2,5:1 летом (особенно для красных салатов).

Салат до 15 часов дня должен получить всё! Вы можете видеть иногда капельку влаги на краях листьев. Значит, салат уже получил максимум, что ему нужно на сегодня – питание, освещенность, – и теперь «хочет спать». Если этого не происходит, значит, чего-то растения недополучили.

много листьев салата что делать

Сбор продукции

Салат начинают убирать, когда закончится вегетационный период, и он достигнет высоты 15–20 см (растения не должны выходить за границы упаковочного пакетика).

За 2–3 часа до сбора отключают те УГС, с которых будет производиться сбор. На специализированные тележки для сбора продукции помещают упаковочные короба и пакеты. Горшочки с салатом собирают в полиэтиленовую упаковку и помещают в картонные коробки по 20 штук, отправляют на склад. Средний вес одной упаковки салата, в зависимости от сезона выращивания, варьирует в пределах 150–240 г.

Хранится продукция при температуре 0–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – до 10 суток; при температуре 4–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – не более 5 суток.

Если салат требует транспортировки, его укладывают в ящики, резко снижают температуру на 4°С и грузят в рефрижератор с такой же температурой, затем везут на дальние расстояния. Батавию тоже можно так возить. После охлаждения салат дольше сохраняет свою свежесть, поэтому охлаждать обязательно. И испарение в пакете идет совсем по-другому.

Что делать, если салат занитрачен?

Повышенное содержание нитратов можно убрать усиленным освещением – 15 тыс. люкс. Или вывезти стеллажи и просто полить их водой, но тогда питательный раствор не должен попасть в накопительную емкость, иначе будет дисбаланс питания. Придется делать коррекцию раствора. Можно снять и подержать салат на складе, но не в темном месте. Для освобождения от нитратов понадобится не меньше суток.

За 6 часов (или хотя бы за 4) вы должны отключить те столы, с которых будет съем. Большой салат выдерживает 6–7 часов, не теряя тургора и качества. Тем самым вы снизите нитратные показатели, а кроме того, при сборе салат становится не таким ломким.

И при упаковке в корневой системе не должно быть избытка влаги: она повлечет развитие бактериозов, долго такой салат не простоит, потеряет товарные качества. И его торговые точки вернут. В пакете должно быть сухо!

При выращивании листовых и дуболистных красных салатов нередко возникают сложности, например, растения получаются недостаточно яркой окраски, вытягиваются, на листьях появляются некрозы. В таких случаях необходимо:

• Увеличить освещенность и посмотреть спектр света;
• Выбрать устойчивый сорт;
• Поддерживать влажность воздуха 65–70%, не ниже;
• Следить за густотой посадки.

Перспективные сорта салата для выращивания на салатных линиях: Гейзер, Орфей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Кредо, Роджер, Патриций.

Антипова О.В., заместитель генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП» по технологиям
Записала Людмила Скоромная

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *