мирпуа это что такое
Мирпуа
В кулинарии смесь мирпуа известна с 18 столетия, название получила в честь Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Он был французским фельдмаршалом, послом.
Калорийность мирпуа
Калорийность мирпуа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.
Состав мирпуа
Мирпуа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В зависимости от набора овощей и зелени он постоянно дополняется (калоризатор). В традиционном составе мирпуа содержатся витамины такие как: А, С, D, Е, К и РР, витамины группы В, жирное и эфирное масло, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, йод, железо, фтор, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства мирпуа
Благодаря своему составу мирпуа обладает рядом полезных свойств.
Морковь, входящая в состав мирпуа, помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.
Сельдерей, содержащийся в мирпуа, способствует замедлению процессов старения человеческого организма, он обладает успокаивающими свойствами и применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением. Кроме того, его включают в рацион больных сахарным диабетом, а его способность улучшать водно-солевой обмен также особенно важна для людей старшего возраста.
Лук же является отличным средством против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.
Мирпуа в кулинарии
Приготовление мирпуа состоит из очистки овощей, нарезки на кубики, кулинарной обработки (calorizator). В традиционном приготовлении смеси мирпуа необходимо соблюдение пропорций лука, сельдерея и моркови 2:1:1. Иногда вместо моркови в мирпуа добавляют пастернак. Смесь мирпуа может быть приготовлена из одних овощей, но также в её состав может входить и мясо.
Мирпуа добавляют в бульоны для того, чтобы придать им больший аромат. Примечательно то, что овощные культуры в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальных кухонь могут добавляться в бульон как целиком (к примеру, в немецкой кухне), так и мелко порезанными (французская кухня).
Что такое мирпуа и с чем ее едят.
Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды.
Получается потрясающе вкусно и полезно, помогает быстро похудеть. Как только ваши гости узнают, что такое мирпуа, они будут приходить к вам чаще.
Как готовить мирпуа?
Это блюдо хорошо как самостоятельное или добавка к супам. Используются такие продукты (не все сразу, а в вариациях по вашему вкусу):
Овощи для мирпуа лучше не резать – так колоритнее. Они добавляются целиком. Если вы поклонники более традиционной кухни, режьте овощи большими кусками и добавляйте их в сковороду для обжарки. Добавляя густой соус, можно добиться потрясающего аромата и вкуса.
Мирпуа низкокалорийна: в 100 граммах классического блюда всего 38 калорий. Для сравнения: в 100 граммах шоколада их 300-400. Жиров ни капли, углеводов до 8, белков до 2.
Рецепт мирпуа
Это блюдо имеет древние исторические корни с 18-го столетия. При дворе герцога Мирпуа оно обеспечивало тонкий вкус первым блюдам, придавало им особенный тон. Классический рецепт мирпуа:
Сложите овощи в сотейник или глубокую сковороду, протушите со свиной грудинкой. Можно добавить в блюдо соус с белым вином или соус эспаньол. Или просто добавить обжаренные овощи в суп либо бульон.
Как готовить соус с белым вином
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Протушите эти составляющие в сковороде на медленном огне до готовности. Это займет 15-20 минут.
Как готовить соус эспаньол.
Это один из вкуснейших базовых соусов, который для мирпуа будет идеальным. Его готовить быстро, а вкус прекрасный. Из данных ингредиентов получится 2 стакана соуса:
Все это смешайте и тушите в сковороде или сотейнике 30 минут. В это время можно готовить что-то другое. Например, заготовлять овощи и зелень для мирпуа.
Чем полезна мирпуа.
В блюде много натуральных витаминов и минералов, клетчатки, улучшающей работу внутренних органов и веществ, нормализующих пищеварение.
Все это в комплексе помогает при бронхитах, сосудистой анемии, гастритах, особенно с пониженной кислотностью. Морковь богата каротином, в сочетании с жирами он помогает при кожных заболеваниях, улучшает работу печени. Сельдерей замедляет процессы старения и успокаивает при нервных расстройствах. Зелень улучшает водно-солевой обмен.
Что такое мирпуа и с чем ее есть.
Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды.
Получается потрясающе вкусно и полезно, помогает быстро похудеть. Как только ваши гости узнают, что такое мирпуа, они будут приходить к вам чаще.
Как готовить мирпуа?
Это блюдо хорошо как самостоятельное или добавка к супам. Используются такие продукты (не все сразу, а в вариациях по вашему вкусу):
Овощи для мирпуа лучше не резать – так колоритнее. Они добавляются целиком. Если вы поклонники более традиционной кухни, режьте овощи большими кусками и добавляйте их в сковороду для обжарки. Добавляя густой соус, можно добиться потрясающего аромата и вкуса.
Мирпуа низкокалорийна: в 100 граммах классического блюда всего 38 калорий. Для сравнения: в 100 граммах шоколада их 300-400. Жиров ни капли, углеводов до 8, белков до 2.
Рецепт мирпуа.
Это блюдо имеет древние исторические корни с 18-го столетия. При дворе герцога Мирпуа оно обеспечивало тонкий вкус первым блюдам, придавало им особенный тон. Классический рецепт мирпуа:
Сложите овощи в сотейник или глубокую сковороду, протушите со свиной грудинкой. Можно добавить в блюдо соус с белым вином или соус эспаньол. Или просто добавить обжаренные овощи в суп либо бульон.
Как готовить соус с белым вином.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Протушите эти составляющие в сковороде на медленном огне до готовности. Это займет 15-20 минут.
Как готовить соус эспаньол.
Это один из вкуснейших базовых соусов, который для мирпуа будет идеальным. Его готовить быстро, а вкус прекрасный. Из данных ингредиентов получится 2 стакана соуса:
Все это смешайте и тушите в сковороде или сотейнике 30 минут. В это время можно готовить что-то другое. Например, заготовлять овощи и зелень для мирпуа.
Чем полезна мирпуа.
В блюде много натуральных витаминов и минералов, клетчатки, улучшающей работу внутренних органов и веществ, нормализующих пищеварение.
Все это в комплексе помогает при бронхитах, сосудистой анемии, гастритах, особенно с пониженной кислотностью. Морковь богата каротином, в сочетании с жирами он помогает при кожных заболеваниях, улучшает работу печени. Сельдерей замедляет процессы старения и успокаивает при нервных расстройствах. Зелень улучшает водно-солевой обмен.
Мирпуа, его фахверковые дома и знаменитая рыночная площадь с аркадой
Мирпуа (Mirepoix) – коммуна в департаменте Арьеж (Ariège) на юго-западе Франции. Город известен своей аркадной рыночной площадью – Les Couverts – одной из самых хорошо сохранившихся во Франции. Площадь окружают фахверковые дома тринадцатого-пятнадцатого веков.
Зависимый от графства Фуа, город был захвачен катарами в конце двенадцатого века. В 1209 году он был взят Симоном де Монфором (Simon de Montfort) и в последствии передан лейтенанту Ги де Леви (Guy de Lévis).
Туризм и основные достопримечательности
Епископский дворец был построен епископом Мирпуа Филиппом де Леви (Philippe de Lévis), который стал епископом города 19 декабря 1493 года.
Сейчас с здании дворца находится музей.
Замок Террид (Le château de Terride): старый замок Мирпуа, первое упоминание о котором датируется 960 годом. Является историческим памятником с 1875 года.
Собор Сен-Морис (Cathédrale Saint-Maurice de Mirepoix) имеет вторую по ширине готическую арку в Европе (после собора Жироны в Каталонии). Первый камень в фундамент был заложен Жаном де Леви (Jean de Lévis) 6 мая 1298 года. Строительство продолжалось с перерывами в течение следующих шести веков.
Собор был восстановлен в 1858 и 1859 годах Проспером Мериме (Prosper Mérimée) и Эженом Виолле-ле-Дюк (Eugène Viollet-le-Duc).
Ранее здесь была резиденция епископа Мирпуа. Епархия, созданная в 1317 году, была упразднена в соответствии с гражданской конституцией духовенства в 1790 году.
Дом консулов датируется пятнадцатым веком: 5 января 1274 года Гай III де Леви (Guy III de Lévis) дал жителям города право избирать консула. После разрушительного наводнения в июне 1289 года он через несколько дней также предоставил им в концессию земли на левом берегу реки для строительство нового города.
Porte d’Avail – каменное здание, расположенное на улице Монсеньёр-де-Камбон (Monseigneur-de-Cambon). Указом от 28 апреля 1930 года внесено в список исторических памятников.
Церковь Нотр-Дам-и-Сен-Мишель (Notre-Dame-et-Saint-Michel) расположена на кладбище, на проспекте Виктора Гюго. Здесь находятся могилы маршала Клозеля (Marshal Clauzel), полковника Петитпье (Colonel Petitpied), губернатора Эмиля Пинет-Лапрада (Émile Pinet-Laprade) и писателей Раймона и Мари-Луизы Эшолье (Raymond and Marie-Louise Escholier).
Фестивали и культурные мероприятия
Первое воскресенье июля: краеведческая книжная ярмарка Мирпуа.
Третьи выходные июля (с 1979 года): исторические праздники Мирпуа. В течение четырех дней проходят многочисленные уличные шоу. В воскресенье днем проходит большой парад.
Первые выходные августа (с 1988 года): фестиваль кукол MiMa. В течение четырех дней город украшают сценографы, и в разных местах бастиды проводится спектакли.
Сезон концертов (с мая по октябрь) – проходит в соборе Мирпуа. Организаторы – Французская ассоциация друзей органа.
В начале учебного года проходит научная выставка. Организатор – ассоциация Vive la science.
Спорт
Пешеходная тропа 7 (европейская трасса E4), идущая из Мазамета (Mazamet) в сторону Андорры, рассматривает Мирпуа как обязательное место остановки на пути.
Кухня и рестораны
Когда мы говорим о кухне юго-запада Франции, мы прежде всего упоминаем фуа-гра и утиную грудку. Но не только…
Город известен своим особым способом нарезки овощей, который так и называется – Mirepoix. Это смесь моркови, лука, сельдерея и мелко нарубленных трав, приготовленная на медленном огне. Она используется в качестве основы для овощных соусов, супов и рагу. Овощи нарезаны кубиками, отсюда и устоявшийся термин – “нарезка овощей Мирпуа”.
Нарезку «Мирпуа» можно сравнить с итальянским софрито или каталонским “sofregit”.
В городе, несмотря на его небольшой размер и количеством жителей чуть более 3000 человек, около двадцати ресторанов и баров.
В Мирпуа нет ресторанов Мишлен.
Шоппинг
Рынок Mirepoix проводится каждый понедельник и является прекрасным местом для покупки самых свежих продуктов, которые может предложить Арьеж.
Фавориты – это киоски с горячими цыплятами, свежими овощами и фруктами.
Большинство сувенирных магазинов расположено на площади Les Couverts.
Транспорт и как добраться?
Город находится на пути между Каркассоном и Памье. В город ведут национальные дороги N 119, N 625, N 626.
Ближайший международный аэропорт находится в Тулузе.
Основная информация
Население: 3200 чел.
Время: Центральноевропейское UTC +1
Координаты GPS: 43 ° 05′23 ″ с.ш., 1 ° 52′28 ″ в.д.
Мирпуа: польза и вред
Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят свежие овощи: сельдерей, репчатый лук и морковь в пропорциях 1:2:1 соответственно.
Родиной мирпуа является Франция, однако ее используют в кухнях и других стран. Состав смеси может меняться в зависимости от предпочтений определенного народа, однако изначальные три ингредиента остаются неизменными.
Интересно! Первые упоминания о мирпуа датируются XVIII веком. Названа она в честь французского посла и фельдмаршала Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Существует и белый мирпуа – в данном случае вместо моркови в смесь добавляют пастернак.
Состав продукта
В состав классической смеси входит довольно обширный набор полезных веществ:
В зависимости от дополнительных ингредиентов и страны, где были выращены овощи, состав может меняться или дополнятся.
Мирпуа – низкокалорийная смесь. На 100 грамм приходится всего лишь 38 калорий.
Важно! Поскольку смесь является настоящим кладезем витаминов, добавление ее в меню беременным женщинам только приветствуется.
Полезные свойства
Так как в состав продукта входит морковь, в первую очередь его употребление благотворно влияет на зрение. Также данный овощ оказывает положительное влияние при следующих проблемах:
Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, полезен при сахарном диабете, а также показан пожилым людям, поскольку обладает свойством регулировать водно-солевой обмен в организме. Также этот овощ замедляет старение и положительно влияет на здоровье кожных покровов.
Лук – средство №1 против микробов и вирусов. Фитонциды, входящие в состав овоща, активно борются с дизентерийной и дифтерийной палочкой, туберкулезными бактериями и стрептококками. К тому же употребление лука в пищу положительно сказывается на здоровье почек.
Важно! Вред мирпуа может нанести лишь в одном случае – если имеется индивидуальная непереносимость овощей, входящих в нее. Но это случается крайне редко.
Применение в кулинарии и полезные советы
Обычно мирпуа добавляют супы и бульоны. Однако можно использовать смесь в качестве ингредиента к мясным и рыбным соусам. Готовится она из свежих овощей, продается в магазинах в замороженном виде. Но можно и самостоятельно приготовить мирпуа – в этом нет ничего сложного. На полкило готовой смеси необходимо:
Такая обработка позволит получить очень ароматную приправу, придающую блюду пикантность.
Совет! Для «быстрых» супов, например, рыбных овощи нарезаются совсем мелко. Чем дольше варится бульон, тем крупнее требуется нарезка.