мажитель что это такое
Мажитель – польза напитка, радуга вкусов и витаминный состав
«Мажитель» – это популярный молочный коктейль, полюбившийся людям всех возрастов. В нем сочетаются сочные фрукты с молоком, что делает напиток вкусным, полезным и питательным. Он подходит для тех, кто придерживается здорового образа жизни и отказывается от вредной пищи. Однако у напитка «Мажитель» есть особенности, заслуживающие внимания, и даже некоторые противопоказания. Поэтому перед добавлением его к рациону стоит познакомиться с ним поближе.
Описание и характеристики
«Мажитель» представляет собой сывороточный напиток с добавлением фруктового или ягодного сока. Он сохраняет полезные свойства даже после обработки и насыщен ценными элементами. Напиток пользуется популярностью у детей, взрослых и даже пожилых людей, серьезно относящихся к здоровью.
Разновидности «Мажителя»
Существует несколько разновидностей «Мажителя». Они продаются в продуктовых магазинах и размещены в молочном отделе либо на полках с растительной продукцией. Каждый отличается вкусом, что сказывается на внешнем виде.
Виды «Мажителя»:
Иногда встречаются редкие составы «Мажителя» с нестандартными вкусами. Они продаются ограниченной серией либо поступают в продажу в тестовом режиме. Среди них актуальными остаются напитки следующих видов: ананас-манго, гуава-личи-манго, арбуз-дыня.
Внешний вид
Цвет «Мажителя» зависит от разновидности. Обычно он соответствует вкусовой добавке. Например, ананасовый имеет желтый оттенок, а арбузный – розовый. При этом в цвете прослеживается присутствие молока, что заметно по легкому белому тону.
Напиток выглядит приятно и не вызывает ассоциаций с химическим происхождением. Он однороден, цвет по всему объему равномерен. Иногда присутствуют небольшие количества мякоти, которые оседают на дно. Поэтому «Мажитель» нужно взбалтывать перед употреблением.
Запах и вкус
По запаху напиток напоминает сок, но с некоторой ноткой экзотики. Чаще всего по нему сразу удается определить принадлежность «Мажителя» к конкретной разновидности и основной фрукт или ягоду из состава.
Вкус напитка тоже отчасти напоминает сок. Только он мягче и легче, без чрезмерной сладости. Со средней умеренностью ощущается вкус фрукта или ягоды из состава, также чувствуется наличие молока.
Калорийность и пищевая ценность напитка
Основными компонентами состава напитка стали: восстановленная сыворотка из молока, натуральное молоко не более 1% жирности, концентрированный сок. Также производители добавляют сахарные и глюкозно-фруктозные сиропы, ароматизаторы, пищевые добавки, лимонную кислоту, воду.
Калорийность «Мажителя» зависит от вкусового вида сыворотки, но находится она на уровне 50-55 ккал на 100 г.
Параметры БЖУ тоже изменяются. Количество белков составляет около 1 г, жиры не превышают 0,05 г, а углеводы держатся на уровне 11 г.
На жидкость приходится около 78 г на каждые 100 г продукта.
Пониженная калорийность позволяет добавлять полезный напиток к рациону тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Наличие сладких компонентов не оказывает ощутимого вреда для фигуры. Зато «Мажитель» хорошо утоляет чувство голода, насыщая организм ценными компонентами.
Польза «Мажителя»
Напиток полезен даже при разовом употреблении. В состав входят сывороточные белки, которые легко усваиваются и стимулируют нарастание мышечных тканей. Связано это с содержащимися в них аминокислотами. Получить такие белки из пищи удается не всем. Для этого нужно регулярно пить свежее домашнее молоко или кефир.
Творог, сметана, масло или другие молочные продукты не подходят, так как при производстве полезные сывороточные белки от них отделяются. Аналогичная ситуация с магазинным молоком. Термическая обработка уничтожает все сывороточные белки.
Подобные свойства «Мажителя» позволяют включать его в рацион спортсменов. Питание не пострадает от присутствующих веществ, а спортивные результаты улучшатся. Исключением станет только низкоуглеводная диета, требующая исключения продуктов с углеводами.
Польза «Мажителя» также заключается в присутствующих ценных веществах. К ним относятся витамины с минералами, получить которые из других источников бывает затруднительно. Всего в напитке содержится свыше 30 ценных компонентов. В наибольшем количестве присутствуют: витамины (A, E, B1, B6, B12, C, D3 и PP), калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Дополнительный полезный эффект оказывают моно- и дисахариды, а также органические кислоты.
Витамины с минералами оказывают сильное воздействие на самочувствие. У человека улучшается работа внутренних органов, нормализуется кровообращение, стабилизируется нервная система, а также укрепляется костная ткань. Спортсмены ощущают ускоренное восстановление мышц после физической нагрузки, а также повышение уровня выносливости.
Противопоказания и побочные действия
Прямых противопоказаний у «Мажителя» нет. Однако полезный напиток не рекомендуется пить людям, страдающим от сахарного диабета или превышенного уровня сахара в крови. Нарушение рекомендации приведет к усилению патологии и проявлению серьезных симптомов. Если человеку категорически запрещено сладкое, так как его состояние опасное, то стакан напитка может даже стать причиной летального исхода.
Стоит относиться с осторожностью к «Мажителю» тем, кто часто сталкивается с аллергической реакцией или имеет подтвержденную непереносимость компонентов напитка. Нарушение рекомендации приведет к неприятным симптомам, вплоть до сильного кашля, головной боли, удушья и отеков.
Вред напитка порой испытывают здоровые люди. Заключается он в присутствии внутри коробки пищевых добавок, регуляторов и стабилизаторов. Они неблагоприятно влияют на здоровье при частом употреблении продуктов с пищевыми добавками. Поэтому важно внимательно подходить к вопросу допустимости употребления сывороточного напитка и следить за самочувствием.
Мажитель (напиток): польза или вред?
Иногда рано утром или после длительной работы хочется чем-то порадовать себя и освежиться. В этих целях вам отлично поможет мажитель (напиток). Идея смешивания молочных продуктов с соком уже не является чем-то новым и поразительным. Этим и воспользовались создатели данного продукта.
Разновидности, состав, калорийность и пищевая ценность напитка
Напиток «Мажитель» состав имеет довольно простой. Он представляет собой смесь из:
При этом напиток содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности, что не является дневной нормой. В целом, это не несёт в себе ни особого вреда, ни пользы, но поднимает всем настроение своим приятным вкусом.
белки | 0,88 г |
жиры | 0,04 г |
углеводы | 11,77 г |
калорийность | 52, 40 ккал (219 кДж) |
Описываемый напиток имеет несколько вкусов, которые можно увидеть на полках в магазинах:
Помимо этих ингредиентов, напиток содержит неплохой набор витаминов, полезных для здоровья: витамины группы A, B, D, PP, а также фолиевую кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на работу имунной и кровеносной системы.
Польза «Мажителя»
Данный напиток имеет довольно-таки приятный вкус и пользуется широким спросом среди потребителей. Изготавливается он достаточно быстро, при этом в нём сохраняются полезные качества фруктов и молока.
Кстати, этот коктейль может сделать дома каждый желающий, в этом и есть главный плюс «Мажителя». Безусловно, свежий напиток, изготовленный дома, с добавлением натурального сока, свежевыжатых фруктов, и выпитый сразу после изготовления, принёсет гораздо больше пользы, нежели покупной. Вы будете точно уверенны, что в напитке всё натуральное, и к тому же сок свежевыжатых фруктов гораздо полезнее того сока, что стоит месяцами в коробках на магазинных складах.
Вред напитка
Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что напиток во вред здоровью не идёт, но, к сожалению, и пользы как таковой в нём особо тоже нет. Это связанно с тем, что данный напиток готовят не только на заводе, где на этикетке можно прочесть состав, но и в разнообразных кафе и барах, где технологии изготовления нам никогда не узнать. Таким образом, можно даже получить отравление.
Противопоказания и побочные действия
Особых противопоказаний у описываемого напитка нет. Но есть некоторые предостережения. Так, например, его нежелательно пить людям, у которых сахарный диабет или же просто повышен сахар в крови. Также его не следует пить людям с пищевой аллергией на какой-либо элемент в составе этого продукта.
«Мажитель» (напиток): отзывы потребителей
Несмотря на некоторые недостатки напитка, отзывы о нем все же хорошие. Покупатели ценят его нежный, приятный привкус и то, что он не приторно-сладкий, ведь сахара сюда добавлено в меру. Также людям нравится его привлекательная упаковка и бодрящий вкус. Помимо всего этого, напиток утоляет жажду, и, как было сказано выше, содержит витамины. Этот плюс незаменим, так как людям с ослабленным иммунитетом этот напиток очень нравится.
В нём мало жиров, поэтому он отлично подойдёт тем, кто сидит на диете. Также его можно давать детям, они его безумно любят и пьют с огромным удовольствием. Главное, делать это нечасто, чтобы не вызвать аллергию.
При анализе отрицательных отзывов об этом продукте можно выделить содержание в нем ароматизаторов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, а также лимонной кислоты. Всё это не очень благоприятно, а в больших дозах даже разрушительно влияет на наш организм.
Также некоторых покупателей не устраивает цена, они считают её слишком высокой, но это уже личное дело каждого.
Если сравнивать состав этих двух напитков, то состав «Мажителя» чуть безвреднее состава «Актуаля». В «Мажителе» содержится немного меньше добавлений, чем во втором напитке. Но, судя по отзывам потребителей, «Актуаль» берут не реже «Мажителя».
Мажитель (напиток): польза или вред?
Разновидности, состав, калорийность и пищевая ценность напитка
Напиток “Мажитель” состав имеет довольно простой. Он представляет собой смесь из:
При этом напиток содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности, что не является дневной нормой. В целом, это не несёт в себе ни особого вреда, ни пользы, но поднимает всем настроение своим приятным вкусом.
белки | 0,88 г |
жиры | 0,04 г |
углеводы | 11,77 г |
калорийность | 52, 40 ккал (219 кДж) |
Описываемый напиток имеет несколько вкусов, которые можно увидеть на полках в магазинах:
Помимо этих ингредиентов, напиток содержит неплохой набор витаминов, полезных для здоровья: витамины группы A, B, D, PP, а также фолиевую кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на работу имунной и кровеносной системы.
Польза “Мажителя”
Данный напиток имеет довольно-таки приятный вкус и пользуется широким спросом среди потребителей. Изготавливается он достаточно быстро, при этом в нём сохраняются полезные качества фруктов и молока.
Кстати, этот коктейль может сделать дома каждый желающий, в этом и есть главный плюс “Мажителя”. Безусловно, свежий напиток, изготовленный дома, с добавлением натурального сока, свежевыжатых фруктов, и выпитый сразу после изготовления, принёсет гораздо больше пользы, нежели покупной. Вы будете точно уверенны, что в напитке всё натуральное, и к тому же сок свежевыжатых фруктов гораздо полезнее того сока, что стоит месяцами в коробках на магазинных складах.
Вред напитка
Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что напиток во вред здоровью не идёт, но, к сожалению, и пользы как таковой в нём особо тоже нет. Это связанно с тем, что данный напиток готовят не только на заводе, где на этикетке можно прочесть состав, но и в разнообразных кафе и барах, где технологии изготовления нам никогда не узнать. Таким образом, можно даже получить отравление.
Кроме того, помимо фруктового сока, в напитке имеется большое содержание пищевых добавок и сахара. “Мажитель” – напиток, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, – перед употреблением стоит всё-таки проверить на запах, как и любой кисломолочный продукт. Затем немного попробовать напиток на вкус и тогда уже спокойно допивать его. Таким образом, можно сказать, что “Мажитель” – напиток, который не является вредным, если пить его нечасто, в умеренных количествах, и подходить к его выбору осторожно.
Противопоказания и побочные действия
Особых противопоказаний у описываемого напитка нет. Но есть некоторые предостережения. Так, например, его нежелательно пить людям, у которых сахарный диабет или же просто повышен сахар в крови. Также его не следует пить людям с пищевой аллергией на какой-либо элемент в составе этого продукта.
Персик-маракуйя
950мл 250мл
Мультифруктовый
950мл 250мл
Клубника
950мл
Черника-земляника
Описание и характеристики
Напиток мажитель – польза или вред?
Даже если предпринять все меры предосторожности, нет гарантий, что напиток не послужит во вред. В основном это связано с тем, что напитки готовят в любых барах и кафе, притом неизвестно, по какой технологии. В этом случае есть вероятность получить отравление.
Также не стоит думать, что приготовленный кем-то коктейль содержит только свежие фрукты и полезные ингредиенты. Иногда в напитке может содержаться больше сахара и добавок.
Мажитель рассматривается и по вкусовым критериям. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит проверить коктейль на запах, нет ли в нем чего-то отталкивающего. Далее можно немного пригубить содержимое стакана, чтобы получить представление о качестве продукта, не сильно ли он крепкий, терпкий, или сладкий. И если ничего не смущает, можно спокойно пить свой любимый коктейль.
Чем полезны стрелки чеснока? Стрелки чеснока можно добавлять в самые разные блюда в качестве приправы. Но эта зелень является также и очень полезным пищевым продуктом, который непременно стоит заготовить впрок: заморозить или замариновать. | Кориандровый мед – полезные свойства Кориандровый мед – не самый распространенный в нашем понимании продукт. Ведь для того, чтобы его получить, нужно вырастить растение, которое в наших северных широтах не произрастает. И, тем не менее, мед у нас в почете. |
Матэ – полезные свойства и противопоказания Чай мате, пришедший к нам из индейских легенд, пьют не из обычных чашек. Для этого всегда использовались вырезанные из тыквы емкости. Как же его заваривают и пьют сегодня, и какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает? | Сок из кабачков – польза и вред О пользе свежевыжатых соках знает каждый, в этой статье мы поговорим о соке, который нельзя отнести к популярным напиткам, речь пойдет о соке из кабачка. Попробуем выяснить, какая польза от этого напитка, и какие противопоказания имеет этот сок. |
20 свадебных фотографий, на которых молодожены захотели креатива, но получилось так себе
Мы живём в России: 25 фото, глядя на которые будет грустно и смешно
25 убойных фотографий из серии «Совпадение? Не думаю!»
Упс, или 25 пёсиков, которых хозяева сами подстригли во время карантина
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter © Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
END OF FOOTER MENU
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice
Внешний вид
Ничего особенно по поводу вешнего вида сказать не могу. Однородный жидкий напиток оранжевого цвета. Выглядит как апельсиновый сок.
Запах и вкус
По запаху почти как сок, только больше экзотики. Да и по вкусу очень похоже. Напиток не приторный, сладости в меру. Есть еще какой-то привкус. Но ничего молочного я не почувствовал.
Ингредиенты:
Очень вкусно и полезно!
У меня клубничный сироп не очень сладкий, но всё равно основа – это сыворотка. А молока я совсем немножко добавила, так для пущей мягкости. На мой вкус можно и не добавлять. Вот почему-то я всё делала на глаз: ну, примерно, сыворотка, сироп (не очень сладкий) и молоко в такой пропорции примерно 3:2:1. Я всё пробовала, чтоб мне было вкусно.
Ингредиенты для приготовления коктейля «Зум»
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Шаг 1: готовим коктейль «Зум».
Коктейльный бокал охлаждаем в холодильнике около 2 часов. Кубики льда перекладываем в шейкер. К ним добавляем коньяк, сливки и жидкий мед. Взбиваем подготовленные ингредиенты и переливаем через стрейнер (или сито) в бокал для коктейля. Дольку шоколада натираем на мелкой терке.
Шаг 2: подаем коктейль «Зум».
Посыпаем на коктейль натертый шоколад и подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если у вас нет шейкера, то можно перемешать все продукты в блендере или миксере.
– – Украсить коктейль «Зум» можно веточками свежей мяты.
– – Если у вас не жидкий мед, то растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
Осторожно, Мажитель!
я табэ сикрэд адкрою:
Жаль в зимний период закрыт.
Оливковое vs подсолнечное масло
Тут была дискуссия с женой, она мне говорит, что оливковое масло более вредное для жарки чем подсолнечное. Решил разобраться, и «помог» мне в этом профессор Мартин Гроотвельд, нашел две статьи
Краткая выжимка из первой
«Установлено, что при обжарке рыбы или картофеля содержание альдегидов в оливковом масле увеличивается примерно в 100 раз. А именно эти вещества являются причиной развития рака.»
Спасибо что помогли разобраться профессор! По стилистике и форме подачи, я склоняюсь к первому варианту, а не к «увеличивается примерно в 100 раз».
Ну я человек дотошный, поэтому копнем поглубже, существует ли вообще профессор Гроотвельд? Я пошел на авторитетный ресурс nature.com что бы в это разобраться. И вуаля, там есть его статья
Toxic aldehyde generation in and food uptake from culinary oils during frying practices: peroxidative resistance of a monounsaturate-rich algae oil
Sarah Moumtaz, Benita C. Percival, Devki Parmar, Kerry L. Grootveld, Pim Jansson & Martin Grootveld
Ну не совсем его, куча народа кто учавствовал в этой кропотливой работе, работа действительно очень серьезная, умная. Кому лень вникать во всю статью я выжал суть
«Наши результаты также подтвердили, что масла с высоким содержанием МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты), такие как оливковое масло первого отжима, практически не представляют токсикологической угрозы для здоровья человека при использовании для таких методов жарки во фритюре.»
«Воздействие кулинарные масла, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), продолжительностью до 90 мин. генерирует чрезвычайно высокие уровни опасных альдегидных LOP, которые могут представлять как серьезные, так и хронические угрозы для здоровья человека.»
К ПНЖК относится масло подсолнечника.
И мы видим что это абсолютно противополжная инфа, которую дал нам https://hotgeo.ru и конкретно Анна Белова, которая конечно же не указала источник своей статейки.
Если у кого то есть чем дополнить, или указать на мои ошибки, велком.
Очень вкусные новогодние напитки для всей семьи
Ингредиенты для горячего шоколада на 1 порцию:
Какао-порошок 1 ст.л.
Молоты имбирь 1 ч.л.
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
Молочный шоколад 80 г (1 плитка)
Черный перец 1 щепотка (по желанию, детям лучше не класть)
Мини-маршмэллоу для подачи
В кастрюле смешиваем молоко, какао-порошок, сахар, имбирь, корицу, мускатный орех и душистый перец. Нагреваем на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар, какао и специи не растворятся, и не пойдёт пар с молока, около 2-3 минуты. Не даём смеси закипеть. Затем добавляем измельченный шоколад и перемешиваем до однородной консистенции. Наливаем горячий шоколад в кружку и украшаем мини-маршмэллоу.
Ингредиенты для безалкогольного глинтвейна на 1 порцию:
Гранатовый сок 250 мл
Гвоздика пару щепоток или одна звёздочка
В кастрюлю вливаем сок и добавляем гвоздику, корицу и анис. Картофелечисткой снимаем цедру с апельсина и лимона и добавляем в гранатовый сок. Половину апельсина выжимаем туда же. Лимон режем на дольки. Варим смесь на среднем огне в течение 15-20 минут. Пропускаем смесь через тонкое сито в кружку, добавляем дольки лимона, украшаем палочкой корицы.
Ингредиенты для Egg-nog на 1 порцию:
Яичные желтки 3 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения какао и взбитые сливки (я еще использовала кондитерскую посыпку)
Взбиваем сахар с желтками. Вливаем в смесь 100 мл молока и ставим на медленный огонь минут на 10-15. Важно не доводить массу до закипания и постоянно помешивать венчиком. Яичная масса увеличится в объеме и побелеет. Убираем с огня. Нагреваем оставшееся молоко и сливки с мускатным орехом, соединяем обе массы, заправляем ванильным сахаром. Охлаждаем перед подачей в холодильнике восемь часов.
Приятного аппетита и вкусного настроения. Другие вкусные рецепты тут
Домашняя клюквенная настойка
Время приготовления: 28 д. (25 минут на подготовку, 4 недели на настаивание)
1) 250 мл воды поставить на огонь.
2) Сразу всыпать 500 г сахара и довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп начнет кипеть, а сахар растворится, снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
3) Клюкву промыть и пробить блендером.
4) Залить клюкву остывшим сиропом и 1 литром водки.
5) Перемешать массу, перелить ее в удобную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. Каждый день будущую клюковку нужно перемешивать.
6) По прошествии 3-х недель процедить заготовку через марлю, жмых отжать (масса будет достаточно густая). Через неделю еще раз процедить ликер. Теперь клюковка готова! Приятного аппетита!
Наливка Рябиновая
На просторах нашей…, и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает.
А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в …, нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом.… Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бежите в парк какой или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум благодарностью.
НО. Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт:
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»
Вот собственно и весь рецепт.
Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.
Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ.
Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом «Пьянству – БОЙ. » Ага, знаем, плавали.
А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень.
Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.
Через пять минут (фото слева). Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.
А через пятнадцать (фото справа)…. Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.
Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку.
Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Под горлышко. В отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит.
Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет янтарным.
Прошло чуть больше месяца. Жидкость, т.е. водочка, впиталась в ягодки.
Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими.
Сливаем образовавшееся. Лучше через решето – очень полезный девайс это самое решето.
Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из «между ягодок» стекла в ёмкость. НО. Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно.
Для интересующихся выходом первосливного продукта – почти полторы банки из пяти заложенных.
Отлили. Попробовать. А как без этого? Вдруг, например, пересолили….
Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный с явной нотой подмороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Больше, конечно кисло, чем сладкий, если честно. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т.е. вытяжка удалась.
Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой.
А потом лучше в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп.
Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А как забродит?
А оно нам надо? Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний насыщенный водкой сок.
Вот. Простояли банки три с лишним недели. Изредка их перетряхивал.
Позволю себе напомнить. При сцеживании сиропа можно немного ворошить ягоду. Но аккуратно, чтобы не мять продукт.
Вот такой вид образовался (слева).
Смешиваем её с получившимся сиропом и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Сироп получился очень густой, поэтому мешать надо довольно долго.
Что получилось? Практически ликёр. Густой и сладкий. Крепость около пятнадцати (вряд ли выше) градусов. Поэтому, если для дамммм, то вполне ничего себе коварная штуковина получилась.
Только одно «НО»! Вкус этого напитка весьма и весьма специфичен. Т.е. – получилось очень сладко и ароматно, но с ЯРКО выраженным горько-кисло-терпко-рябиновым оттенком. Скажу так – сильно на любителя. А куды деваццца? Специфика ягоды – ничего не поделаешь.
Поэтому и пришлось продолжать.
Оставшуюся ягоду залить колодезной водой и на пару недель опять отправить в подвал.
Потом эту вытяжку добавить в продукт, чтобы уйти от густоты ликерной.
А можно и не добавлять воду, а снова ягоду сахаром засыпать. И сироп опять добавить в продукт. Получится, конечно, ещё гуще и слаще. А тут уж или, как было сказано, опять водяную вытяжку делать, или просто водки (чтобы укрепить) добавить. Одним словом, продукт натуральный. ХоЧЕте – так употребляйте, хоЧЕте комбинируйте.
И ещё … рекомендую перед подачей на стол либо дать хорошо отстояться, либо процедить через частое сито. Если кто вдруг не любит некой, так сказать, вкраплённости мелких рябиновых частичек. Мне, например, нравится.
И радуйтесь, вспоминая лето.
Ангела вам за трапезой!
Сангрита
Помидоры очищаем от кожицы самым простым способом: опускаем, наткнув на вилку, в кипящую воду, пока кожица не лопнет. После этого она легко удаляется.
Все томаты измельчаем в блендере, добавляем таким же образом измельченную луковицу.
Выжимаем из апельсинов и лаймов все соки. Мне пришлось пользоваться исключительно мускульной силой
Теперь смешиваем всё вместе, добавляем соль, сахар и немного острого соуса. У меня такой:
Теперь нужно непременно это всё охладить, и можно наслаждаться!
Буду рад, если кто-то откроет для себя новый вкус:)
П.С. Не смог добавить тег «Сангрита»
Рубрика о продукте (1) Чечевица
Друзья кулинары, профи и любители всем привет)
Кулинарная Мастерская запланировала курс на правильную информацию, информацию нужную.
В данной рубрике, мы назвали ее «О продукте», мы планируем брать отдельный продукт, будь то овощи, крупа или мясной отруб и исходя из нашего опыта или информации от наших коллег, мы будем рассказывать о свойствах данного продукта. Его плюсах и минусах, истории, полезности, применении и тд.
Чечевица упоминалась еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.
Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.
Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консервированную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.
Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Теперь немного информации о личном опыте использования данной крупы.
С чечевицей меня познакомил один араб. Звали его Айяд, родом он вроде с Ирака. Так вот, записывайте:
Чечевицу используют так же в качестве гарнира к рыбным блюдам, к блюдам из баранины. Готовятся такие гарниры по принципу сливочного ризотто.
Чечевицу можно использовать для приготовления рагу, крупа очень любит копчености, так что у горохового супа появился конкурент)
Мне очень нравится сочетание чечевицы с карри, кокосовым молоком и листьями кинзы. Знаю не все любят кинзу, но если сделать соус из этого всего, взбодрить его каплей лимонного сока и подать к любому томленому мясу.. Ну вы поняли.
Если сильно захотеть, из чечевицы можно сделать даже хумус. Импровизируем с кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком, добавляем любимую зелень и отварную желтую чечевицу. Не забываем про оливковое масло и хрустящий хлеб)
На этом у меня все, спасибо за обратную связь о данной рубрике)
Калорийность чечевицы 295 кКал