маринованные улитки по корейски что это такое
МАРИНОВАННЫЕ УЛИТКИ ПО-КОРЕЙСКИ
Улиток любят не только изысканные французы. Кроме знаменитой закуски эскарго (моллюски, запеченные в раковинах со сливочным соусом) существует еще много рецептов интересных блюд из брюхоногих. В США их жарят на гриле и добавляют в овощные салаты, в Италии подают пасту с улиточным соусом, в Испании готовят паэлью и тушат с томатами, а в Греции делают выпечку с начинкой из улиток.
Но еще любители моллюсков есть в азиатских странах. Здесь готовят необычную закуску из маринованных улиток с пряными травами и острым перцем.
Подготовка филе
Безусловно, каждое блюдо из моллюсков предполагает два подготовительных этапа:
Если Вы покупаете улиток на ферме, первую стадию уже сделали за Вас. Также есть вариант еще проще ― приобрести уже готовое филе. Тогда процесс займет совсем немного времени.
Но в том случае, когда Вы решите добыть главного героя сегодняшней закуски самостоятельно, пройти эти этапы придется самостоятельно. Сразу отметим: ничего сложного нет, однако нужно запастись терпением.
Итак, улитки собраны и активно ползают по емкости (особей без признаков жизни нужно тут же выбросить). Промойте их под проточной водой и усадите в кастрюлю либо пластиковый контейнер, накрыв крышкой.
Важно! Обязательно оставьте отверстие для поступления воздуха, но не слишком большое, чтобы «улов» не сбежал.
Теперь Ваша задача ― не кормить и не поить моллюсков 3-4 дня, пару раз в день промывая от слизи. По истечении этого времени еще раз тщательно вымойте улиток и приступайте к следующему этапу.
В кастрюлю с кипящей водой опустите брюхоногих и кипятите на среднем огне 30 минут. Затем достаньте моллюсков и выложите на бумажное полотенце. Теперь тело легко можно вынуть из панциря зубочисткой.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить маринованные улитки по-корейски, Вам понадобится:
Соедините в пиале соевый соус, уксус и вино. Затем добавьте туда измельченный чеснок и перец, а также сахар. Насыпьте приправы и перемешайте.
Положите в маринад улиток и отправьте в холодильник на сутки. Периодически перемешивайте.
Готовое блюдо полейте лимонным соком и подавайте к столу.
Улитки выдержанные в особом маринаде!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
но обычную виноградую улитку все таки встретиь можно в больший супермаркетах! и это блюдо стоит приготовить, особенно если вы любитель экспериментов, гурман редкого вкуса и экзотических блюд!
И так улитки есть. приготовим особый уксус, который я придумала сама, и использую его когда хoчу придать наибольшую пикантность и терпкость блюду!
И так.. на сухой сковороде обжариваем смесь сыпучих приправ, кроме сахара, соли и цедры лимона. постоянно лопатим их, что бы не пригорели, но приобрели насыщенно коричневый цвет. как только специи обжарены, тут же высыпаем их в виноградный уксус, добавляем соль, сахар и сок лимона, затем пропускем в блендоре! ( свежеприготовленный уксус, добавлять в блюдо лучше процеживая через мелкое сито) а в идеале, ейтот уксус должен настаиваться и чем дольше тем лучше. поистечению месяца, уксус просто процедить и использовать по назначению. с каждым разом уксус преобретает более терпкий, насыщенный, многогамными нотами душистости, что придает блюду дейсвительно особый вкус!
Тепер готовим подливку)))
Улитки поместить в дуршлаг, дать стечь бульону,, красиво уложить их на тарелке, и щедренько полить соусом, посыпать зеленью! Все,- счастье гурамана готово! Приятного аппетита!
13 рецептов аппетитных блюд из улиток
За этим шагом следует новый – приготовить самому с нуля, тем более растущая мода на улиточную еду подталкивает быстрее осваивать мастер классы. Рецепты блюд из улиток пестрят практически на каждом кулинарном сайте по морской экзотике – только бери и пробуй!
Важно! От момента сбора живых слизней до подачи готового блюда пройдет 4-6 дней, об этом нужно помнить, приглашая гостей на улиточный пир.
Общие рекомендации
Хотя съедобными являются многие виды, французские шеф-повара предпочитают бургундских, которые не только крупные, но отличаются особенно вкусным мясом. Гурманы ценят улиток со спиральной раковиной. Иногда рецепт учитывает средний вес улитки определенного вида – например, это часто касается виноградной улитки. Особой любовью пользуются гигантская разновидность, ахатин, у которого длина тела больше ладони.
Найти улиток можно даже в нашей местности – большие моллюски хорошо размножаются недалеко от водоемов, в лесах смешанного типа. Собирать их нужно после ливня или после утренней росы. Берут моллюсков больше 3 см, меньших оставляют на вырост.
Важно! Ходить на «тихую» охоту нужно с емкостью, у которой есть крышка – иначе добыча может расползтись из лукошек.
Чистый выход мяса улиток – 7-8 кг из 10 кг живых. При калорийности – 90/100 г, при этом в них содержится 15 г протеина и до 3 г жира. Да и тот только полезный. Также не стоит забывать о том, что улитки используют как афродизиак.
Если для готовки берутся живые особи, а не чищеные или замороженные, то их нужно специальным образом подготовить:
Опустошение желудка и кишечника можно провести двумя способами. Первый – голодание. Улиток оставляют без корма 3-5 суток, но при этом несколько раз за сутки ополаскивают проточной водой. Второй: моллюсков засыпают мукой с душистыми травами, оставляя на несколько суток на таком необычном рационе.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное сырое мясо моллюсков нарезать мелкими кусочками. Такими же кусочками режется вареное яйцо (вкрутую), свежий огурец, зелень. Заправить все легким майонезом. По желанию поперчить, посолить.
Хотели бы попробовать такой салатик?
Улитки по-бургундски
Измельчить сливочное масло, зелень петрушки, чеснок, мускатный орех, соль и смешать все это вместе. Подготовленное мясо улиток разложить в специальные эскарготницы. На каждую сверху положить по ½ ч.л. приготовленного масла, посыпать твердым сыром. Готовить в духовке при 220-230°С 10 минут.
Подавать в тех же формочках, дополнив хрустящим хлебом и сухим вином.
Запеченные с сыром
Любая зелень, чеснок, соль и сливочное масло взбивается блендером или миксером до однородности. Предпочтительно брать зеленый базилик – он хорошо сочетается с морепродуктами. Потом взбитую нами смесь выкладываем на дно раковин, затем тоже самое проделываем с мясом и им же «запечатываем» отверстие. Кусочек твердого сыра в качестве “пробки” вместо мяса сделает блюдо еще вкуснее.
Запекают улиток при 200°С (духовка или микроволновка). Готовность определяют по закипанию масла и появлению золотистого оттенка.
Жареные по-домашнему
Пожалуй, один из простейших рецептов. Подготовленных моллюсков выкладывают на разогретую сковородку, посыпанную крупной солью. Выкладывают так, чтобы вход в раковину был внизу. Когда слизистые тела подсохнут, сковороду умащивают растительным или сливочным маслом, все перемешивают, дополнительно тушат минут 5. После этого посыпают специями, свежим рубленым розмарином, добавляют несколько ложек виноградного уксуса, еще раз все перемешивают, закрывают крышкой и выключают огонь.
Выдерживают еще 15 минут и потом подают на большом блюде, полив сверху аппетитной смесью специй в масле, в которой тушились моллюски.
С горчичным соусом
Обработанные и промытые улитки провариваются 5 минут в подсоленной воде с ароматными травами и специями (перец горошком, лавровый лист, петрушка, базилик, другое – по желанию).
Важно! Не стоит долго варить улиток – они становятся жестче. Охлаждать принудительно тоже нельзя – если остывают сами, получаются намного нежнее.
Охлажденные улитки полить соусом (оливковое масло: уксус виноградный : горчица – 100 см³, 30 см³ и 10 см). Соль, специи, зелень – по вкусу.
Суп из улиток
Филе улиток тушится около получаса на сливочном масле с луком и корнем петрушки. Потом смешивается с бульоном (куриным, грибным), с белым сухим вином (1 дм³ на 200 см³), добавляются овощи, нарезанные соломкой (морковь, лук порей, пастернак, сельдерей – все по вкусу), и затем это все варится минут 20. В кипящий суп добавляется притушенный лук с моллюсков. В конце вливается смесь сливок с яйцом, после этого посыпается мелко нарезанной зеленью, петрушкой.
Раковины есть не надо!
Популярное блюдо из ахатина
Крупных африканских улиток можно употреблять в пищу в любом виде – массивная и нежная мякоть ахатина позволяют повару разгуляться. Из них делают рагу, салаты, шашлычки, запекают, едят сырыми и маринованными. Одно из самых популярных блюд – ахатин на мангале.
Подготовленная мякоть улиток маринуется не менее часа в смеси соевого соуса, лимонного сока и специй. Потом нанизывается на палочки и обжаривается на мангале. Подается с горчичным, томатным или чесночным соусом.
Улитки по-корейски
Подготовленных улиток кидаем в подсоленный кипяток, провариваем полчаса. готовим маринад: соевый соус (100 см³), вино (60 см³), винный уксус (10 см³), соль, чеснок, специи, зелень, сахар. Достаем и охлаждаем улиток. Охлажденную мякоть помещаем в этот маринад на сутки или больше – раствор должен покрывать моллюсков.
Подавать маринованных улиток с лимонными дольками и веточками зелени.
Порадуйте близких оригинальными блюдами
Не обязательно получать специальное кулинарное образование, чтобы удивлять родных чем-то более оригинальным, чем гуляш и картофель в горшочках. Достаточно обратить взор на кухню Азии и ознакомиться с парой-тройкой рецептов. На самом деле существует много вариантов вкусного приготовления виноградных улиток, как замысловатых, так и упрощенных. И только от хозяйки зависит, как именно она будет баловать своих гостей. Рассмотрим самые популярные рецепты с виноградными улитками.
В томатном соусе
Один из способов приготовить виноградную улитку – добавить томатный соус. Сочетание томатного вкуса с ароматом изысканных виноградных улиток порадует и саму хозяйку, и ее гостей. Рецепт приготовления виноградной улитки в томатном соусе не сложен, не требует нестандартных ингредиентов за исключением самой виноградной улитки.
Виноградные брюхоногие размещаются в емкости, заливаются подсоленной водой и ставятся на 9-11 минут на огонь. Затем их откидывают на дуршлаг, студят и размещают в стороне. В разогретой сковороде обжаривается мелко нарезанная луковица, а затем к ней добавляется паста. Соус добавляется к моллюскам и все вместе кипятится около 4-6 минут. Приготовленных улиток нужно нанизать на шпажки и декорировать болгарским перцем или огурцами.
Запеченные с чесноком
Существует несколько десятков рецептов из виноградных улиток, которые предпочитают гурманы. Как правило, в большинствеслучаев их готовят именно из свежих моллюсков. Однако для запекания можно использовать и консервированный продукт.
Масло заранее выкладывают размягчаться, а затем спешивают со специями, зеленью и чесноком. Полученная масса укладывается на виноградных улиток, которые лежат в формочках для запекания. Заготовку посыпают перетертым сыром и отправляют в духовой шкаф на 16-20 минут.
Тушеные с грибами
Перечисленные ингредиенты можно взять в половине от указанного, или вдвое больше. Главное, – соблюдать пропорции.
Грибы и лук подготавливаются так: промываются под струей проточной воды и режутся на кубики, после чего отправляются на раскаленную сковороду с маслом. В состоянии полуготовности их перекладывают в керамическую тару, разливают по горшочкам портвейн, добавляют специи и улиточную мякоть со сметаной. Все перемешивается, сверху накрывается фольгированной бумагой и выпекается около 20-40 минут, в зависимости от мощности духового шкафа. Получившееся блюдо украшают зеленью.
Суп с улитками
Самое распространенное блюдо в ресторанах азии – суп из виноградных улиток. Чтобы приготовить суп, потребуется около полусотни улиток, предварительно сваренных или законсервированных. Также нужно будет приобрести шалот и пол-литра вина. Лучше, если спиртной напиток будет сухим и белым.
Приготовление супчика проходит в несколько этапов:
Подается суп из улиток с сухариками или багетом, а сверху украшается зеленью.
По-бургундски
Рецепт виноградных улиток, которые были помещены в печь без ракушек, называется бургундским.
Нужно вынуть масло из холодильника и поставить оттаивать в комнатных условиях. Когда масло станет мягким и податливым, его нужно замешать с нарезанной зеленью и покромсанным чесноком. Туда же добавляют мускатный орех и соль по вкусу. Виноградных улиток размещают в небольшие формы для выпекания, сверху чайной ложкой выкладывают масло, посыпают натертым сыром. Затем заготовка отправляется в духовку на 8-11 минут. Температура должна быть максимальной – 22-240 градусов.
К столу деликатес принято подавать с разными видами хлеба. В качестве напитков уместно красное или белое сухое вино.
Популярные статьи
3 Replies to “ 13 рецептов аппетитных блюд из улиток ”
Я вот часто готовлю дома, не люблю ходить по ресторанам, но, гуляя в Серебряном бору, случайно набрела на очень уютный ресторан «Сосны». И вот как раз там распробовала запеченных буругндских улиток. Дома такое вряд ли получится приготовить: я даже не знаю, где этих улиток купить))) поэтому время от времени заглядываю в этот ресторан, когда возникает желание поесть деликатесов. Очень рекомендую 😉
Купите на юле у кого-то штук 20, обойдётся очень дёшево. Некоторые бесплатно отдают. Можно самому потом развести, для этого двух хватит
Никогда не пробовала никаких блюд из улиток. Как-то это для меня необычно, не знаю решусь ли когда-то. Хотя звучит аппетитно!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнии комментарии
Самое популярное
Содержание улиток ахатин – основные правила и условия
Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…
Едят ли улиток ахатин и как их готовить?
Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…
Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки
Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…
Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков
Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…
Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме
В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…
5 уникальных корейских блюд
У каждой страны есть особые блюда из ингредиентов, которые широко распространены именно на её территории. Иногда состав некоторых угощений и вовсе уникален, так как не встречается в других странах мира.
Предлагаем вам подборку из пяти аутентичных корейских блюд, которые не встречаются больше нигде в мире (единичные корейские ресторанчики на территории других стран не в счёт).
1. Листья периллы (kkaetnip)
Листья этого однолетнего травянистого растения обладают ярко выраженным ароматом и ворсистой текстурой. Из-за этого многим иностранцам не нравится употреблять периллу в пищу. Однако корейцы с удовольствием едят это растение, используют его как приправу или даже самостоятельное блюдо.
Из-за специфического запаха иностранцы часто называют периллу корейской кинзой.
2. Желе из желудей (dotorimuk)
Желеобразные блюда очень популярны во всей Азии, но только корейцы практикуют приготовление желе из желудёвого порошка. Это угощение уникально, так как немногие кухни мира используют жёлуди в своих блюдах.
Большинство людей ассоциируют жёлуди исключительно с белками или едой других грызунов. А в Корее им нашли иное применение. Желе из желудей очень популярно среди корейцев, его подают как отдельное блюдо и часто маринуют в соевом соусе.
3. Морские асцидии (mideodeok)
Приготовленные морские асцидии — любимое лакомство корейцев. Ни одна иная страна в мире не готовит это блюдо. Морские гады содержат большое количество протеина, полезного для человека. Они понижают высокий уровень кровяного давления, улучшают кровоток в целом, снижают риск тромбоза сосудов.
Морские асцидии могут выглядеть неаппетитно, но они содержат микроэлементы, которые очень полезны для здоровья!
4. Лунная улитка (golbaengi)
Крупные улитки с лунообразной раковиной распространены в Корее. Чаще всего их используют для получения регенерирующей сыворотки для кожи, из которой производят маски для лица, кремы и другие косметические товары.
Однако их также употребляют в пищу. Блюда из лунных улиток подают в Японии и Франции, но в Корее их любят больше всего — 80% от мирового потребления! Спрос на улиток в несколько раз превышает рыночное предложение, поэтому страна импортирует их из других мировых улиточных ферм, например, Англии и Ирландии.
Блюдо из лунных улиток называется golbaengi — это острый салат с зелёным и репчатым луком, морковью и огурцом.
Улитки по корейски из чего делается
Информация о продукте
Салат «Улитки» можно использовать в качестве острого гарнира. Его приятный вкус отлично сочетается с мясными блюдами.
В каждой стране есть продукты и ингредиенты, уникальные для своей страны.
Только в Корее употребляются эти пять продуктов, что делает их уникальным корейским ингредиентом.
1. Кунжутные листья (깻잎 — ккэнип)
Кунжутные листья имеют приятный аромат и волосатуюкнистую текстуру, которые иностранцы могут найти странными или неудобными. Этот лист, однако, встречается во многих корейских кухнях, а также часто служит гарниром.
Из-за этого запаха, многие называют кунжутные листья корейским эквивалентом кинзы!
2. Желе из желудей (도토리묵 밥 — дотори мук)
Желатинизированная пища пользуется популярностью во всей Азии, но только корейцы делают желе из желудевого порошка. Это также частично связано с тем, что не многие страны в мире фактически используют желуди в своих кухнях.
Фактически, большинство людей во всем мире ассоциируют желуди только с белковой пищей. В Корее, однако, желудевое желе является любимым среди многих, и его часто подают как гарнир, маринованный в смеси соевого соуса.
3. Асцидии (미더덕 — мидодок)
Асцидия является любимой среди любителей морепродуктов в Корее. Ни одна другая страна в мире не подает их как блюдо, но считается, что в них белок невероятно высок.
Они, как известно, уменьшают шансы высокого кровяного давления и имеют дополнительное преимущество для открытия кровеносных сосудов, чтобы обеспечить лучший кровоток.
Асцидии могут показаться неаппетитными, но они приносят массу пользы для здоровья, поэтому съедайте, когда получите шанс!
4. Лунная улитка (골뱅이 — гольбэни)
Лунных улиток также едят в Японии и Франции, но 80% из них съедается в Корее! На самом деле они так популярны в Корее, что для удовлетворения спроса недостаточно лунных улиток.
В настоящее время Корея импортирует лунные улитки из Англии и Ирландии из-за ее высокой популярности. Самый популярный способ подавать гольбэни — это пряный салат с луком, морковью и огурцом.
5. Соевый маринованный краб (간장 게장 — канчжан кэнчжан)
В то время как многие другие страны также мариновали и сохраняли свою пищу в соевом соусе, Корея является единственной страной, которая мариновала в ней крабов.
В настоящее время он растет в популярности в других странах благодаря своему уникальному вкусу и текстуре.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
За этим шагом следует новый – приготовить самому с нуля, тем более растущая мода на улиточную еду подталкивает быстрее осваивать мастер классы. Рецепты блюд из улиток пестрят практически на каждом кулинарном сайте по морской экзотике – только бери и пробуй!
Важно! От момента сбора живых слизней до подачи готового блюда пройдет 4-6 дней, об этом нужно помнить, приглашая гостей на улиточный пир.
Общие рекомендации
Хотя съедобными являются многие виды, французские шеф-повара предпочитают бургундских, которые не только крупные, но отличаются особенно вкусным мясом. Гурманы ценят улиток со спиральной раковиной. Иногда рецепт учитывает средний вес улитки определенного вида – например, это часто касается виноградной улитки. Особой любовью пользуются гигантская разновидность, ахатин, у которого длина тела больше ладони.
Найти улиток можно даже в нашей местности – большие моллюски хорошо размножаются недалеко от водоемов, в лесах смешанного типа. Собирать их нужно после ливня или после утренней росы. Берут моллюсков больше 3 см, меньших оставляют на вырост.
Важно! Ходить на «тихую» охоту нужно с емкостью, у которой есть крышка – иначе добыча может расползтись из лукошек.
Чистый выход мяса улиток – 7-8 кг из 10 кг живых. При калорийности – 90/100 г, при этом в них содержится 15 г протеина и до 3 г жира. Да и тот только полезный. Также не стоит забывать о том, что улитки используют как афродизиак.
Если для готовки берутся живые особи, а не чищеные или замороженные, то их нужно специальным образом подготовить:
Опустошение желудка и кишечника можно провести двумя способами. Первый – голодание. Улиток оставляют без корма 3-5 суток, но при этом несколько раз за сутки ополаскивают проточной водой. Второй: моллюсков засыпают мукой с душистыми травами, оставляя на несколько суток на таком необычном рационе.