маленькие помидоры что делать
Укрупняем томаты: 5 полезных подсказок, чтобы получить плоды крупнее
Выращивая томаты, всегда хочется раскрыть потенциал сорта, получить как можно более крупные плоды. Качество урожая зависит напрямую от созданных условий и от того, насколько правильным был уход. Существует 5 секретов, используя которые дачники смогут получить крупные помидоры, отличающиеся превосходным вкусом.
Правильный полив
Поливу нужно уделять внимание на всех этапах выращивания томатов. Культура любит влагу, но орошать кусты нужно в определенном режиме. Полив должен быть не слишком частым и при этом обильным. При обычной погоде выходить на гряду с лейкой следует раз в неделю. Под каждый взрослый куст выливают по 1 ведру воды. В жару полив проводят чаще – каждые 3–4 дня.
Воду нужно лить непосредственно в зону корней, избегая попадания на нижнюю часть стебля и листья. Если капли окажутся на помидорах, возникнет повышенный риск развития фитофтороза. Томаты не должны испытывать дефицита влаги в период формирования и налива плодов, иначе помидоры будут недостаточно крупными.
Подходящие подкормки
Дачники могут сами спровоцировать ухудшение качества урожая, если продолжат вносить азотные удобрения и навоз после начала цветения. В результате кусты начнут наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению. Начиная с момента формирования бутонов, под томаты вносят фосфорные и калийные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды).
Очень хорошо дать на этом этапе подкормку древесной золой – одна литровая банка на 10 л воды, настаивать сутки. Золу можно вносить и в сухом виде, подсыпая под каждый куст по 2 ст. ложки удобрения. В дальнейшем такую подкормку можно повторять каждые 2 недели.
Положительно влияет на размер плодов и подкормка дрожжами. Раствор готовят из 1 пачки свежих дрожжей и 100 г сахара на 3 л теплой воды. Когда концентрат запузырится, его разводят в пропорции 1 стакан на 10 л воды и используют для полива. Такая подкормка улучшает структуру грунта, стимулирует развитие полезной почвенной микрофлоры. В результате растения откликаются усиленным ростом корней.
Хорошо влияет на завязывание и рост плодов подкормка борной кислотой. Ее проводят после появления на кустах цветущих кистей. На 10 л воды расходуется 2 ч. л. борной кислоты, состав нужно тщательно перемешать, так как кристаллы медленно растворяются в воде. Раствор наносится на листья из распылителя в пасмурную погоду.
Формирование кустов
Если дать кусту расти свободно, крупных томатов на нем не будет. Растение отдаст все силы на рост и развитие лишних побегов, пасынков, листьев. В теплице томаты формируют в 3 стебля, на открытой грядке с помидоров удаляют все лишнее, оставляя 2 основных побега.
Каждую неделю в нижнем ярусе куста удаляют по 2–3 листа до первого соцветия. Делать это нужно в утренние часы. Пока кисть формируется, листья над ней не удаляют, так как они дают питание плодам. Одновременно на томатах убирают пасынки (побеги, растущие из пазух листьев). Их нужно прищипывать после достижения длины 3–4 см, оставляя небольшой пенек, препятствующий появлению пасынков на этом месте в дальнейшем.
Своевременное окучивание
Томаты относятся к культурам, способным наращивать дополнительные корни в нижней части стебля. Это свойство растения обязательно нужно использовать, чтобы получить крупные плоды. Чем мощнее корневая система помидоров, тем лучше она снабжает надземную часть питательными веществами.
Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Их рост происходит в определенные периоды. Определить подходящее для окучивания время можно по появлению характерных пупырышков в нижней части стебля. Каждый куст окучивают влажной землей на высоту 5–7 см. Второе окучивание проводят после того, как окраска стебля в нижней части станет синеватой.
Поддержание стабильной температуры
Поддержание стабильного температурного режима в открытом грунте от дачников не зависит. Здесь лучше выращивать гибридные томаты, устойчивые к воздействию неблагоприятных внешних факторов. В теплице желательно избегать падения температуры ниже 12 °C и сильной жары свыше 35 °C. В противном случае растения будут испытывать стресс, что приведет к формированию мелких плодов.
Для защиты от холода помидоры укрывают пленкой, нетканым материалом, расставляют в теплице ведра с горячей водой или нагретыми кирпичами. Снизить экстремально высокую температуру можно с помощью проветривания, побелки стен, полива дорожек холодной водой, использования солнцезащитной сетки.
Уход за томатами нетруден, но его нужно проводить регулярно, чтобы удовлетворить потребности растений во влаге и питательных веществах. Желательно также опрыскивать кусты с профилактической целью раствором йода, чеснока, марганцовки, табачной пыли. Здоровье растений в немалой степени влияет на качество урожая.
Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая
Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре
Как избежать растрескивания томатов и получить красивый урожай
Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого
Томаты «жируют»: причины и способы спасения урожая
Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая
Листья томатов скручиваются: что делать, чтобы не остаться без урожая
Столбур томатов: меры борьбы для спасения урожая
Подкормка огурцов в теплице: 6 полезных подсказок, чтобы не испортить растение
Пионы после цветения: что делать дальше, чтобы растение продолжило радовать в новом сезоне
Кривые огурцы: какие действия предпринять, чтобы этого не допустить
Черная пятнистость на розах: чем обработать, чтобы побороть напасть
9 советов, которые помогут вырастить небывалый урожай томатов
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание томатов – дело трудоемкое, поэтому начинающим огородникам не рекомендуют им заниматься. Но иногда даже у опытных хозяев растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании. Как их не допустить – читайте в нашей статье.
Каждый новый сезон ставит перед дачниками серьезные испытания. Одной из главных проблем является низкий урожай томатов. Эта культура считается довольно капризной, поэтому многие огородники отчаиваются и довольствуются тем небольшим количеством томатов, которые удается собрать. Однако все можно исправить! Для этого нужно прислушаться к следующим полезным советам.
1. «Томатная» география
Правильная посадка томатов – половина успеха. Чтобы теплолюбивые плоды получали достаточно солнца в условиях средней полосы, их нужно высаживать на грядке, ориентированной с востока на запад. Также предпочтительнее выращивать томаты в теплице – в этом случае они будут хорошо прогреваться днем и меньше остывать ночью. Любое увеличение продолжительности светового дня гарантированно повысит урожайность.
Правильное расположение позволит томатам получать максимальное количество света в течение 12-14 часов в сутки
2. Не забывайте про опыление томатов
В отличие от огурцов, все сорта и гибриды томатов самоопыляемые, т.е. в одном цветке содержатся и женские (пестик), и мужские органы (тычинки). Но чтобы пыльца могла попасть с тычинок на пестик, требуется какое-нибудь воздействие извне – дуновение ветра, прикосновение лапок насекомых и т.д. При посадке в открытом грунте с этим проблем не возникает. Но в закрытой теплице эти вспомогательные факторы отсутствуют, и приходится действовать вручную. Чтобы улучшить завязываемость плодов, раз в несколько дней встряхивайте цветочные кисти. Также хороший эффект дают опрыскивания кистей стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и др.).
Слегка встряхните растение, аккуратно удерживая его за стебель, либо используйте вентилятор для имитации ветра
3. Легкая и эффективная подкормка
Во время цветения второй и третьей цветочных кистей кусты томатов нуждаются в подкормке. Часто для этого используют слабый раствор борной кислоты. Он стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в томатах. Для приготовления питательного состава нужно развести 10 г порошка борной кислоты в 10 л воды. Равномерно опрыскайте помидорные кусты и увеличение урожая на 20% вам гарантировано!
Первое опрыскивание делают в фазе бутонизации, второе – во время цветения и третье – в период плодоношения
4. Усиление корневой системы
Если у томатов слабеет корневая система, со временем это может привести к гибели всего растения. Крепкие и сильные корни обеспечивают питательными веществами большее количество плодов и, как следствие, повышают урожайность. Для укрепления корневой системы следует проводить окучивание. Но делать это следует не каждый день, а в те периоды, когда корни трогаются в рост.
Окучивайте кусты равномерно со всех сторон
Происходит это так: сначала у рассады усиленно нарастает корневая масса, затем ее рост замедляется и начинает формироваться вегетативная масса. После этого рост корней снова активизируется ровно до того момента, пока не начнется цветение и завязывание плодов. «Поймать» эти мгновения можно, внимательно присмотревшись к растениям – если у самой земли на стебле появились наросты или пупырышки, куст окучивают влажной землей. Когда стебель у основания поменяет цвет с зеленоватого на синий – пора проводить повторное окучивание.
5. Повторное использование ботвы
Помидоры очень требовательны к составу и характеристикам грунта. И оказывается, они превосходно растут на своей же ботве. Соберите осенью здоровую ботву, измельчите ее и заделайте в почву. Весной высадите на это место рассаду томатов и результаты не заставят себя ждать. Некоторые дачники также советуют положить в посадочные лунки по маленькой сырой рыбке (сверху ее присыпают землей и высаживают рассаду). Разлагающаяся органика насытит растения необходимыми питательными веществами.
Пораженную болезнями и вредителями ботву лучше сжигать, не допуская ее повторного использования
6. Обязательно пасынкуйте томаты
Для получения хорошего урожая томатов очень важно удалять лишние побеги. В этом случае растение перестает расходовать силы на питание лишней зелени и перенаправляет все необходимые вещества на завязывание плодов. Удаляют не весь пасынок до стебля, а оставляя небольшой пенек высотой 0,5-1 см. В открытом грунте томаты пасынкуют 1 раз за сезон, а в теплице – по мере необходимости (обычно это делают каждые 7-10 дней).
Будьте осторожны при пасынковании и старайтесь не повредить растения
7. Обрывайте листья во время плодоношения
Силы, необходимые для хорошего плодоношения томатов, отнимают не только лишние побеги, но и избыток зеленой массы в виде листьев. Хуже всего, когда нижние листья на кустах лежат на земле и становятся проводниками инфекции. Первое удаление листьев проводят в середине-конце июня в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы, чтобы за день ранка успела затянуться. Обычно обрывают по 1-3 нижних листочка еженедельно до появления первых соцветий. Это улучшает вентиляцию и снимает с кустов лишнюю нагрузку.
Пока в кисти не завязались все плоды, не обрывайте листья над ней
8. Полезные внекорневые подкормки
Опрыскивание зеленой части помидоров питательными составами позволяет получить ранний урожай и уберечь растение от болезней. Внекорневые подкормки проводят не чаще чем 1 раз в 7-10 дней, вечером, в сухую и теплую погоду. Для приготовления внекорневых подкормок используют следующие составы:
Проводите внекорневые подкормки до 3-4 раз за сезон
9. Особый уход в период плодоношения
С наступлением плодоношения помидорные кусты нуждаются в особом режиме питания и составе вносимых удобрений. Чаще всего рекомендуют следующие подкормки:
Во время плодоношения томаты нуждаются в усиленных подкормках фосфорно-калийными удобрениями
В качестве дополнения приведем универсальные рецепты подкормок на весь сезон:
Полив помидоров – важная информация
Рассчитывать на богатый урожай томатов без правильного полива нельзя. Томаты не переносят высокой влажности. Поэтому их нужно поливать только под корень и таким образом, чтобы вода не попала на листья.
На взрослый куст расходуйте от 5 до 10 л воды
Поливать томаты лучше ранним утром под корень, а почву слегка рыхлить после того, как ее верхний слой просохнет.
Поливать помидоры лучше отстоянной теплой водой.
Теперь вы точно знаете, как получить обильный урожай здоровых и вкусных томатов. Помните, что помидоры нуждаются в постоянном внимании и уходе, поэтому наблюдайте за ними – и растения сами подскажут вам, чего им не хватает.
Почему тепличные помидоры несладкие и как это исправить
Добавление статьи в новую подборку
Каждый огородник, выращивающий томаты, стремится получить хороший урожай вкусных и ароматных плодов. Вот только не всегда самые урожайные помидоры оказываются такими сладкими, как хотелось бы. И порой томаты, растущие в открытом грунте, гораздо вкуснее тепличных. Почему так происходит?
Плоды томата имеют очень богатый состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектины, каротиноиды, а также витамины: С, В1, В2, B3, В5, B6, E, К, Н и РР, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор. Чем больше сахаров и меньше кислот в плодах, тем слаще они будут.
Кислоты содержатся, в основном, в околосеменной жидкости. Поэтому изначально более сладкими вырастают те плоды, в которых меньше семян и больше сухого вещества. А это, конечно, зависит от сорта. По мнению многих огородников, самыми вкусными и сладкими считаются плоды следующих сортов: Бычье сердце, Шапка Мономаха, Царь-колокол, Сахарный гигант, Розовый мед, Абаканский розовый, Хурма, Кенигсберг золотой, Медовая капля и др.
Помимо сорта, вкусовые качества томата зависят от погодных условий и агротехники. Давайте рассмотрим подробнее, на что обратить внимание при выращивании томатов, чтобы получить более сладкие плоды.
Солнечный свет
Томаты – светолюбивые растения, и потому плоды, растущие и созревающие в солнечном месте, получаются более сладкими. Помидоры должны находиться под солнцем не менее 8 часов в день. Если в период созревания плодов стоит пасмурная и дождливая погода, вероятность вырастить не слишком вкусные помидоры увеличивается.
В теплицах томаты зачастую получают недостаточное количество солнечного света. Во-первых, многие дачники из экономии места загущают посадки, не удаляют лишние побеги в надежде получить больше плодов. В результате томаты дольше созревают и чаще болеют, поскольку кусты плохо вентилируются и затеняют друг друга.
Загущенные посадки в теплице
Кроме того, на сотовый поликарбонат наносится защитное покрытие от УФ-излучения, что предохраняет материал от разрушения. Это, несомненно, важный аспект, позволяющий продлить срок эксплуатации поликарбоната. К тому же в солнечную погоду такое покрытие предохраняет томаты от солнечных ожогов, которые порой могут появиться при высадке незакаленной и неокрепшей рассады. Но в любом случае световой спектр в теплице значительно отличается от уличного.
А учитывая то, что на стенках любого покрытия теплицы к моменту созревания плодов оседает какое-то количество пыли, попадают капли средств для обработки томатов, то светопропускающая способность загрязненного поликарбоната и других покрытий уменьшается в 2-3 раза, что не может не сказаться на вкусовых качествах томатов. Поэтому если посадки позволяют, желательно мыть покрытие теплицы изнутри и снаружи несколько раз за сезон.
Питание растений
Правильные подкормки позволяют стимулировать процессы накопления сахаров в плодах. Если в начале вегетации, когда активно растут побеги и листья, важную роль в развитии растения играет азот, то в период цветения и плодоношения томатам в большей мере необходимы фосфор и калий.
Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, но главная его задача – стимулировать цветение растений. Фосфор входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток и ускоряет образование плодов. Поэтому без достаточного количества фосфора получить качественный урожай невозможно.
Калий играет важную роль в образовании углеводов, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и существенно влияет на вкус плодов.
Зная это, многие огородники подкармливают томаты в период созревания плодов настоем древесной золы, которая, как известно, содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и т.д. Но состав золы очень сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Например, много калия содержится в золе от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. И вообще, при сжигании молодых веток деревьев в золе можно обнаружить гораздо больше питательных веществ, чем в той золе, которая осталась после горения старой древесины.
Для удобрения растений нельзя использовать золу, полученную от сжигания бытового мусора, бумажной печатной продукции (особенно глянцевых журналов), древесины с лакокрасочным покрытием. Если вы не уверены в составе золы, не используйте ее на участке.
Использование профессиональных удобрений на участке позволяет быть уверенным в том, что мы обеспечиваем наши растения полноценным питанием. Удобрение AVA Тепличное разработано специально для культур, которые выращиваются в защищенном грунте. Оно содержит: фосфор – 47-52%, калий – 18-22%, кальций – 8%, магний – 4%, кремний – 1-1,5%, а также микроэлементы: серу, бор, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, медь, селен.
Удобрение Тепличное обладает длительным действием, и вносить его нужно только один раз в сезон. Для подкормки томатов достаточно внести всего 3-5 г под один куст томата. Удобрение можно использовать или при посадке, или в период вегетации, заделывая его во влажную рыхлую почву на небольшую глубину.
Удобрение AVA Тепличное обеспечивает ускорение плодоношения, увеличение размера плодов и их вкусовых качеств, повышает устойчивость томатов к болезням и вредителям. Использовать и хранить такое удобрение очень удобно.
Полив томатов
Многие огородники заметили, что в дождливое лето томаты, растущие в открытом грунте, не только болеют, но и бывают менее насыщенного вкуса. То же самое и с поливом в теплице: чем чаще мы поливаем, тем более водянистыми и кислыми становятся томаты. При избыточном поливе из почвы вымываются питательные вещества, томаты растрескиваются, плохо хранятся. А поскольку в теплице температура часто бывает выше нормы, особенно в солнечную погоду, многие огородники поливают томаты чуть ли не каждый день.
Что мы можем сделать, чтобы сократить частоту полива?
Во-первых, поливать томаты следует обильно и редко, особенно в первой половине вегетации, – так, чтобы грунт промокал на большую глубину: не менее 30 см. При недостаточном увлажнении почвы корневая система томатов станет располагаться поверхностно и растениям все время будет не хватать воды и питания.
Во-вторых, чтобы уменьшить испарение влаги, землю вокруг кустов желательно мульчировать. Использование в качестве мульчи органики (травы, соломы, компоста, торфа) позволит не только защитить грунт от пересыхания и перепадов температуры, но и улучшить его структуру. Под толстым слоем органической мульчи хорошо себя чувствуют черви и другие почвенные обитатели, которые постепенно перерабатывают органику, улучшая тем самым плодородие почвы. Особенно важно мульчировать грунт в теплице, если в его составе много песка и вода быстро уходит.
Старайтесь не допускать пересушивания корнеобитаемого слоя почвы в теплице, поскольку это отрицательно сказывается на размерах плодов и их вкусовых качествах.
Формирование кустов
Большое количество боковых побегов тормозит созревание плодов и загущает куст. В результате помидоры получают меньше солнечного света и питания, вырастают более мелкими и безвкусными. Например, если крупноплодный томат будет расти в пять стволов, вы не получите крупных и сладких помидоров, соответствующих тому или иному сорту.
Поэтому в течение всего сезона периодически осматривайте кусты и своевременно удаляйте пасынки. А в августе обрежьте верхушки высокорослых кустов, чтобы все силы растений шли на формирование плодов, а не зеленой массы. Те томаты, которые будут вызревать в сентябре-октябре, получатся уже не такими сладкими, как те, что созрели летом.
Итак, мы пришли к тому, что не только от сорта зависит вкус томата, но и от условий выращивания. Правильно ухаживайте за томатами, вовремя их поливайте и подкармливайте, защищайте от болезней и вредителей, и тогда растения отблагодарят вас вкусными плодами.