макароны по флотски почему так назвали
Почему макароны по-флотски так называются, история появления блюда
Рецепт макарон по-флотски известен кулинарам с конца 19 века. Однако, далеко не все из них знают об истории его происхождения и особенностях названия.
История блюда
До конца 18 века в меню моряков русского военного флота отсутствовали блюда из макаронных изделий во всех видах, они не входили в перечень допустимых ингредиентов и были запрещены по уставу. В общий котел можно было класть только продукты из корабельной кладовой: крупы, коренья, солонину и другие запасы, официально поставляемые на флот. Исключением являлась лишь свежепойманная рыба или мясо, из них также допускалось готовить обед или ужин.
Но корабельные коки закупали макароны неофициально во время рейсов в Италию. Траты покрывались за счёт средств доппайка матросов. Макароны, пусть и нелегально, но включались в рацион моряков по двум причинам:
В конце 19 века этот продукт был официально включен в рацион питания моряков. Кушанье готовилось на обед после тяжелых работ в качестве поощрительного деликатеса. Традиционно такой обед начинался с наваристых щей или борща с большим куском мяса или рыбы. Первое блюдо подавалось в виде бульона с овощами, а мясо возвращалось поварами обратно в общий котел, подогревалось и выдавалось порционными кусками в виде второго блюда. На гарнир к мясу предлагалось растопленное сливочное масло и отварные макароны.
Но корабельная кухня имела свои специфические особенности. На морском судне ощущалась постоянная нехватка пресной воды и продуктов питания. Для оптимального расходования этих ресурсов, корабельные коки придумали объединять мясо и макаронные изделия различной формы в единое кушанье и поливать их растопленным маслом. Таким образом появился сытный симбиоз, заменяющий первое и второе блюдо – макароны по-флотски.
Происхождение названия
Макароны по-флотски – традиционное морское блюдо, поэтому оно так и называется. Это кушанье уже на протяжении полутора столетий служит пищей для моряков и путешественников. Его ингредиенты питательны и просты в транспортировке.
Справка! Изделия из теста присутствовали только в меню моряков. По этой причине, представители сухопутных войск называли матросов «макаронами», а те, в ответ, именовали пехотинцев «крупой».
В настоящее время, это кушанье получило большое распространение не только в море, но и на суше. Его можно приготовить десятками различных способов. Но, к сожалению, в меню моряков оно стало появляться все реже.
«Макароны по-флотски»: вся правда о необычном названии блюда (4 фото)
Долгое время макароны считались дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить в России только весьма обеспеченные граждане. Такая ситуация сохранялась вплоть до середины прошлого века, так почему же принято считать, что макароны по-флотски придумали матросы?
Основу рациона моряков до начала ХХ века составляли сухари, галеты, солонина и вяленая говядина. Естественно, что о холодильниках тогда речи не шло. Такие обезвоженные и соленые продукты могли храниться очень долго, но на корабле всегда держалась высокая влажность, поэтому через некоторое время сухари и галеты покрывались плесенью, а солонина начинала источать отвратительный запах, который корабельные коки пытались забить большим количеством специй. Англичане даже называли такое мясо «дохлым французом». Тем не менее этот продукт был основой мясного рациона во всех флотах мира.
Российский моряк получал в день примерно 600 граммов сухарей, которые нужно было предварительно в чем-то размочить, чтобы не сломать себе пару зубов.
Первая в Российской Империи макаронная фабрика была открыта в Одессе еще в конце XVIII века. Однако позволить себе такой деликатес могли только избранные. Ведь производство макаронных изделий являлось очень сложным технологическим процессом, который включал длительную сушку готовой продукции. В Италии за этот этап обычно отвечало жаркое солнце, а вот в России климат не очень сильно способствовал качественной сушке. Поэтому макароны начали сушить в специальных камерных или шкафных сушилках. Чтобы понять, каким дорогим был этот товар, нужно просто сравнить его цену с мясом. Так 1 килограмм макарон был сопоставим по стоимости с килограммом свинины. А в рацион обычных граждан входили в основном крупы и картошка. Эти же продукты брали с собой в плавание и моряки.
Макароны по-флотски: история и лучшие рецепты
Повод для бунта
В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.
Без фарша
Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.
После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).
С борта на “гражданку”
Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.
Классические макароны по-флотски
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С томатной пастой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С рыбой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С грибами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Макароны в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Макароны по-флотски – история возникновения блюда
Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Википедии постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд. Причем не гнушаются прямой фальсификацией. Сначала приписывали изобретение макарон по-флотски некоему Чарльзу Флотсу.
Но вскоре убрали эту, уж извините, по-другому назвать не могу, чушь. Не знаю, повлияла ли моя статья с рецептом этого блюда, или модераторы Википедии сами догадались, что это чья-то выдумка, но упоминание о Флотсе из текста было удалено. Кто хочет подробностей, читайте историю этой статьи в Википедии, начиная с 13 сентября 2011 года.
Я тщательно искал в забугорном Интернете блюдо подобное макаронам по-флотски. И вот что нашел – все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса (так там называют заправку из фарша) для макарон практически во всех странах.
Ладно, со страной происхождения разобрались – макароны по-флотски – русское блюдо. И не надо напоминать, что макароны итальянское изобретение. Картошку и помидоры тоже придумали кушать американские индейцы, однако же, никто не пишет, что немецкий картофельный салат изобрели майя, а испанский томатный суп «гаспачо»– ацтеки.
Теперь попробуем найти, откуда пошли макароны по-флотски, и когда у нас их стали готовить. Прежде всего обратимся к самому производству макарон. По сравнению с крупами, которые человечество добывало и кушало еще в каменном веке, макароны довольно таки высокотехнологичный продукт. Для их приготовления нужно соответствующее оборудование.
Так вот, первая макаронная фабрика в России была открыта в 1797 году в Одессе французскими предпринимателями. И открыта была по соображениям выгодности – макароны, в отличие от той же лапши, для россиян были тогда, в прямом смысле, заморским деликатесом, доступным только богатым слоям общества, и их производство сулило немалые барыши.
Хотя производство было довольно трудоемким. Машин для сушки макарон тогда еще не существовало, и была необходима помощь жаркого солнца юга. Макароны сушили на открытом воздухе неделю, выставляя на день на солнце, а на ночь убирая от росы в помещение. И только в конце 19 века в мире появились аппараты для сушки, и стало возможным производить макароны в нежарком климате средней полосы России. Так в Москве первая макаронная фабрика появилась только в 1883 году.
Я недаром так подробно описал историю появления макарон в России. Из нее видно, что до 20 века этот продукт был довольно дорогим и не особо распространенным. Для сравнения приведу цены, взятые из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.
400 г) гороха, гречневой, овсяной или пшенной крупы стоил тогда около 4 копеек, картошку в лавках продавали по 4 копейки за два с половиной фунта (
1 кг) (мешком вообще по 2 копейки за кг). Один фунт макарон, в зависимости от качества, стоил от 9 до 14 копеек, и примерно равнялся стоимости 1 фунта мяса (свинина тогда стоила 10-12 коп. за 1 фунт, а говядина 13-15 коп.)
Далее я нашел рацион матросов английского королевского флота и русского царского флота. В нем нет макарон, а главными продуктами являются дешевые, горох и овсянка. Плюс сухари(галеты), солонина, у англичан рис, у нас гречка. Из царской казны на пропитание одного матроса выделялась фиксированная сумма в 5 рублей. Закупать продукты не указанные уставом морской службы запрещалось. Не было макарон и в рационе матросов экспедиции Васко да Гама, плававшей в средние века вокруг Африки в Индию.
Потихоньку история начинает проясняться. Уже ясно, что макароны не входили в рацион моряков 16-19 веков. А значит, до 20 века на флоте не могло появиться блюдо «макароны по-флотски».
Но, может рецепт макарон по-флотски был в кулинарных книгах? Просмотрев более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, в том числе и рецептур общепита разных годов, я нашел способ приготовления этого блюда всего в двух изданиях советского периода.
Это «Самобытная кухня» 1965 года выпуска и «Кулинария» 1955 года. Причем в «Кулинарии» рецепт называется так «Макароны отварные с мясом (по-флотски)». В других поваренных книгах есть похожие рецепты отварных макарон, но с сыром, грибами, овощами. Таким образом, можно сделать вывод, что рецепт макарон по-флотски появился где-то в середине 50-х годов 20 века.
На самом деле легкодоступная пища во время войны, это крупы и мука, для получения которых нужно лишь сельское хозяйство. А для изготовления макарон требуется еще и промышленное производство, в виде макаронных фабрик. Такие фабрики у нас в то время были. Смотрим, чем же они занимались в лихую годину.
Казалось бы, фабрики должны увеличить выпуск макарон, или хотя бы не уменьшать его. Ведь продовольствие так же важно для фронта, как и боеприпасы. Но из истории пищевой промышленности СССР точно известно, что в большинстве своем макаронные производства во время Великой Отечественной Войны перепрофилировались под сушку сухарей и изготовление пищевых концентратов.
Макароны, если и производились то, или в ограниченных количествах, или в буквальном смысле недоделанными. Так на Новосибирской макаронной фабрике макароны все-таки делали, но по причине полной занятости сушильных камер сушкой сухарей, только зимой. И отправляли на фронт не высушенными, а замороженными!
То есть об «общедоступности для войск» макарон не может быть и речи. Макаронные фабрики во время войны массово переделываются на более простую в изготовлении продукцию. А значит и макароны по-флотски в Великую Отечественную Войну не могли, как пишут в Википедии, «приобрести известность» по причине сильного сокращения производства главного ингредиента этого блюда.
Вот и в домашней кухне тех времен макаронник с мясом стал повсеместно заменяться более простым, но не менее вкусным блюдом – макаронами по-флотски. Макаронник с мясом готовится так – макароны варятся, фарш обжаривается, затем на сковороду выкладывается слой макарон, на него слой фарша, опять слой макарон, и все это запекается в духовке. Видите, это практически рецепт макарон по-флотски, только усложненный.
Можно считать, что с прототипом макарон по-флотски тоже разобрались. Это никакое не итальянское fiottarini (о котором итальянцы и слыхом не слыхивали, и даже слова такого не знают) из далекого 16 века, как утверждают горе-энциклопедисты из Википедии, а обычный для начала 20 века макаронник, который в свою очередь произошел от вполне русского лапшевика.
Теперь осталось узнать происхождение названия. Увы, найти, откуда пошла приставка «по-флотски» мне не удалось. Я не фантазер из Википедии, выдумывать фамилию изобретателя блюда и итальянские прототипы названия не буду. Могу лишь с уверенностью сказать, что на камбузах советского флота зарождение названия этого блюда маловероятно.
В советское время любой общепит, а тем более военный, готовил по так называемым рецептурам, то есть сборникам утвержденных рецептов. Повар (кок) не мог просто так выдумать какое либо блюдо и накормить им личный состав. Так вот, я посмотрел доступные мне общепитовские сборники рецептур до 1982 года. В них нет рецепта блюда подобного макаронам по-флотски.
Скорей всего это блюдо, как и его название, возникло на домашних кухнях. И тут версий происхождения приставки «по-флотски» может быть тысячи. От бывшего кока, назвавшего наскоро приготовленное к домашнему обеду блюдо в честь своей службы, до домохозяйки, во время готовки придуманного блюда слушавшей радиопередачу про доблестный военно-морской флот. Дальше звучное название запомнилось и стало передаваться вместе с простеньким рецептом.
Проштудировав более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, несколько рецептур предприятий общественного питания, хорошо полазив по иностранным и русскоязычным сайтам, я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему макароны по-флотски так называются?
Классический рецепт знаменитого блюда включает в себя отварные макароны и обжаренное тушеное мясо или фарш с добавлением лука, соли и перца. Впервые привычное всем название появилось в середине ХХ века и связано оно с бунтом на линкоре «Гангут», который произошел осенью 1915 года. Тогда морякам, погрузившим уголь, на обед не выдали их любимых макарон с мясом, а заставили довольствоваться кашей из ячневой крупы низкого качества. Это показалось уставшим мужчинам своеобразным жестом неуважения.
Они стали требовать традиционные макароны, приготовленные по-флотски, а не сухопутную пищу, колотя ложками по медным бачкам.
Существует более прозаическая версия возникновения названия, но она также связана с морем. До ХХ века на флоте не существовало такого понятия, как холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться теми продуктами, которые могли долго хранится. Мясным блюдом обычно была ужасно невкусная солонина, которую длительное время выдерживали в бочках, а матросы из-за отвратительного трупного запаха называли «дохлым французом».
После того как Марко Поло привез макароны в Европу, их внесли в обязательно корабельное меню, благодаря высокой сохраняемости в морских условиях. Процесс пастификации позволял создать на макаронах естественную защитную пленку, которая препятствовала сгущению крахмалов. А практически полное отсутствие влияния на уровень глюкозы обеспечивал большую сытость моряков.
Но поскольку белковая составляющая тоже должна была быть включена в их рацион, солонину из меню не убирали. Один находчивый кок, которому надоело изо дня в день вдыхать аромат тухлятины, решил обжарить ее с перцем, чтобы уничтожить тошнотный запах. А после порубленное мясо смешал с макаронами. Блюдо так понравилось экипажу корабля, что макароны по-флотски стали их основным кушаньем.
Готовят это знаменитое морское блюдо так:
Одним из самых главных секретов приготовления блюда является недопущение к его готовке женщины, ведь кока женского пола на флоте встретить практически невозможно.
В 1954 году СССР посетил известный индийский режиссер и актер Радж Капур. Во время визита ему довелось попробовать макароны по-флотски, которые знаменитости безумно понравились. Впоследствии он зачастую угощал этим блюдом гостей на студийных приемах, устраиваемых в его киностудии.