лук полег на грядке но еще зеленый что делать после дождя
На грядке полегло перо лука. Что при этом делать?
Как правильно заботиться о таком луке?
После того, как лук «полег» на грядке, необходимо сделать следующее:
1. Если лук был посажен правильно (не сильно заглублен при посадке), то к моменту его вызревания луковица будет возвышаться над землей примерно наполовину. Если это не так, то лучше немного отгрести землю от луковицы, чтоб дать ей подсохнуть на солнце.
2. Обязательно прополоть лук, это немного разрыхлит грунт и даст ему просохнуть получше.
3. Если земля влажная, придется дополнительно подрыхлить ее. Рыхлить нужно аккуратно, желательно не пользоваться при этом тяпкой, иначе есть риск повредить свой урожай. Если же земля на грядке сухая, то в лишнем вмешательстве процесс дозревания лука необходимости нет.
4. Ни в коем случае нельзя подкармливать, а тем более поливать лук после полегания пера. Это приводит к гниению луковиц!
В случае с луком-севком урожай будет представлен одной, но большой луковицей, а если луковица все-таки разделилась, то только одна из них будет обычного размера, а прочие – совсем небольшие.
С момента полегания большей части перьев лука на грядке до сбора урожая в среднем может пройти неделя. Это время нужно выдержать для того, чтобы луковица полностью созрела. Дальше ждать нет смысла, так как расти лук уже не будет, а вот потерять урожай можно.
Покровные чешуйки луковицы высыхают, цвет их становится характерным для данного сорта лука. Так луковица готовиться храниться до следующей посадки на будущий год. Поэтому в дождливое лето лук нужно собирать сразу после полегания лукового пера, а в сухую погоду лучше некоторое время подождать, чтобы ваш урожай стал еще лучше.
Перья лука полегли раньше времени: в чем причина?
В этом году дачники жалуются: листья у лука полегли уже в конце июня, а луковки еще совсем маленькие. Почему так произошло и что теперь делать? Смогут ли эти луковки набрать вес? Будут ли храниться зимой? Давайте разберемся в причинах полегания пера и решим, как поступить дальше.
3 причины раннего полегания перьев лука
Причина №1: погодные условия: дожди и ветра
Перья лука, как мы все знаем, очень хрупкие и легко ломаются. Они способны выдержать небольшие дожди, но если идут ливни, да еще часто – ломаются и полегают. То же самое происходит при сильных порывах ветра. А уж если эти фактора работают вместе, шансов у лука практически нет.
Что делать?
Тут уже ничего не поделаешь – остается ждать конца сезона. Когда перо у лука полегло, отток питательных веществ из него приостанавливается. Но не прекращается. Поэтому есть шанс, что в ближайший месяц луковки немного доберут в размере. Крупными, конечно, не будут. Но чуток прибавят.
Будет ли храниться такой лук? Зависит от дальнейшей погоды. Если установится теплая сухая погода – они сумеют созреть и порыться плотными чешуйками. Будут и дальше дожди – могут сгнить.
Причина №2: скороспелый сорт лука
Часто дачники выбирают сорта лука по описанию, обращая внимание на 3 главных качества: вкус (острый или сладкий), размер луковицы (хочется покрупнее) и лежкость (чтобы хранился до весны). При этом далеко не все обращают внимание на сроки созревания.
А между тем есть ранние сорта лука, которым от посадки севка до полного вызревания репки достаточно 85–100 дней. То есть, если вы посадили луковки в конце апреля, то урожай будет готов уже к концу июля. А перо у них полегает уже через 70 дней – в начале июля. Среди популярных ранних сортов – Каратальский и Штутгартер Ризен.
Но тут возникает другой вопрос: почему у них мелкие луковки? Причина опять же в погоде. Репчатому луку для нормального развития нужна температура +20. +25 °С. Если холоднее, луковица не может набрать полной массы.
Что делать?
Уже ничего не сделаешь – убрать, что есть.
Причина №3: Болезнь на луке: ложная мучнистая роса
Другое название этого заболевания – пероноспороз. Весной и в начале лета оно, как правило, не проявляются. Визуально его можно заметить ближе к середине сезона. Развитие болезни начинается с кончиков листьев – они желтеют. Затем перо становится бледно-зеленым, искривляется и полегает. При сильном поражении листья выглядят словно ошпаренные кипятком или подвяленные. В сухую погоду на них появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную они сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).
Болезнь существенно снижает урожай, то есть луковицы могут быть гораздо мельче, чем должны. Они хуже вызревают и плохо хранятся.
Особенно сильно заболевание проявляется во влажные прохладные годы, когда постоянно идут дожди а температура воздуха держится в районе +15°С. В таких условиях за сезон развивается до 5–6 поколений гриба.
Что делать, если лук заболел?
Сейчас надо сделать: Если болезнь не прогрессирует, опылите посадки лука просеянной древесной золой (50 г на 1 м2). Через 5–7 дней повторите.
При сильном заражении обработайте посадки лука 1%-ным раствором бордоской жидкости. Можно использовать препараты ХОМ, «Поликарбацин» (40 г на 10 л воды), «Арцерид» (30 г на 10 л воды). Чтобы применяемые растворы лучше удерживались на растениях, желательно к ним прибавить 1% молока или мыла. Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 м2. Обработку можно повторить через 1,5–2 недели.
Важно! Бордоскую жидкость можно применять не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая, остальные препараты – за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или «Поликарбацином», нельзя употреблять на зеленое перо.
На будущий год надо сделать: Чтобы минимизировать потери от ложной мучнистой росы, соблюдайте агротехнику.
Возвращать лук на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. В противном случае инфекция будет накапливаться в почве и поражать лук все сильнее и сильнее.
Сажайте лук на солнечных открытых участках, на легких почвах – посадки должны хорошо проветриваться.
Выбирайте устойчивые сорта и гибриды: Антей, Касатик, Качинский, Одинцовец, Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан.
Прогревайте лук-севок. Причем, сделать это нужно дважды: осенью, перед окончанием сушки и весной, перед посадкой (в обоих случаях – 8 часов при температуре +40 °С).
Убираем лук на хранение
Наверное нет ни одного огородника, кто не посадил хотя бы пару головок лука – или на перо, или просто на пробу. И очень многие садят для употребления в зимнее время, мы, кстати, из их числа. Каждый год выращиваем минимум две грядки с этим жгучим овощем.
Но вот приходит пора уборки и каждый раз встает вопрос: пора убирать лук или нет? И в этой статье хотим с вами поделиться нашими знаниями по этому вопросу. А вы в комментариях можете прокомментировать или написать про свои тонкости уборки лука.
Почему важна своевременная уборка лука
Почему вообще возникает такой вопрос? Казалось бы, что тут сложного, легло перо и убирай. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. И основные детали — это зрелость овоща и погода. Давайте в этих деталях разбираться более подробно.
Если вкратце: в первый год садим чернушку и вырастает севок, на второй год садим севок и вырастает репка, и если репку вовремя не убрать, то она вновь пустит корни и запустит ростовые процессы третьего года. При этом сильно сокращается срок хранения репки. Поэтому так важно собрать лук, пока он снова не начал расти дальше.
Наибольшую сложность представляет определение зрелости лука.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Забудем пока про погоду, или предположим, что она у нас идеальная т.е. сухая и теплая. Существует несколько признаков, по которым можно узнать про зрелость лука:
С пожелтением пера не все так просто. Есть много причин почему оно желтеет, но тем не менее если наружные перья начинают желтеть, а внутренние еще зеленые, это процесс нормальный. Т.е. это первый звоночек, что лук подходит к стадии созревания. Следующим этапом обычно идет полегание пера.
И полегание уже хороший признак, что приближается уборка. Но если полегание массовое. Вы это увидите сразу, лук ляжет почти весь в течение нескольких дней-одной недели. Не лягут только самые крепкие, с толстой шейкой.
В это время понаблюдайте за наружной чешуей репок. Она должна приобрести характерную для сорта окраску, что тоже свидетельствует о том, что лук лег не просто так, не от болезни, а подходит срок уборки.
Но даже если лук полег – не торопитесь его убирать. Дело в том, что из листьев протекает отток питательных веществ обратно в репку, которая может достигать 20% от массы луковицы, что согласитесь значительно. Именно по этой причине совет срезать перо для ускорения созревания просто вреден и никогда так не делайте.
А вот когда перо полегло и шейка утончилась, стала меньше диаметром и мягкая при сжатии – пришла пора все убрать. Вот тут не мешкайте, чтобы не запустились ростовые процессы третьего года. Если стоит сухая погода, то не страшно, можно и неделю подождать и будет даже лучше. А если дожди и сыро, то лучше поторопиться.
Как видите все просто. Но как я писал в самом начале, дьявол кроется в деталях. Не часто нас балует идеальная погода, обычно все непредсказуемо. Часто происходит так: перо стоит, или некоторые начали падать, и…ну конечно, как всегда в это время синоптики предсказали затяжные дожди. Что делать?
Можно, конечно, попробовать оставить и посмотреть, а вдруг синоптики ошиблись, что согласитесь происходит очень часто. Тучи уйдут и засияет солнце на ближайший месяц-другой. Лучок поспеет, и мы все вовремя уберем. Но если все-таки дождей не миновать, то лучше все выкопать.
Страшного в этом ничего нет. Выкапываем аккуратно, стараясь репки не стукать и кладем в темное и сухое место на дозаривание на 2-3 недели. Лук дозреет, перо пожухнет и пожелтеет, шейка размягчится и станет как тряпочка. После этого перо отрезаем и убираем на хранение.
Тоже самое делаем даже если дожди уже идут. Если при выкапывании на репках налипло много земли, лучше их сполоснуть водой. После этого они обсохнут гораздо быстрее нежели с комками земли. Промыли и положили на дозаривание.
Бывают случаи, когда нужно уехать, например подходит долгожданный отпуск, а лук стоит и стоит. Можно попробовать ускорить его созревание. Но как уже писал, скашивать перо – худший совет. Лучше небольшой лопаткой, под углом втыкая ее в землю, подрезать корни под луковицами, оставив сантиметров 5-6. Или вилами, втыкая их под луком, немного приподнять землю. При этом кончики корней отрываются, что также ускоряет созревание.
Можно попробовать отгрести землю вокруг луковиц, тем самым оголив их. Но такое возможно только при редких посадах. И совсем не рекомендую проливать их солевыми растворами и прочими жидкостями. Все это попадет в землю…оно нам надо?
Посмотрите короткое видео, как и когда убирать лук. Все подробно и доступно рассказано.
На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Что делать, если лук лежит на грядке и как спасти урожай?
Если луковые перья ложатся на грядку, не спешите бить тревогу – это значит, что луковица созрела. Как только заметили, что ростки «ложатся», сидеть головке в земле осталось примерно неделю, периода хватит для полного созревания.
Что делать?
Следует немного прорыхлить грядку, чтобы подсушить грунт. Лучше обойтись без тяпки, берите маленькие вилы. А можно рыхлить землю, убирая сорняки – это самый оптимальный вариант. Грунт сухой – не трогайте грядку, головки лука сами просохнут.
При правильной посадке, когда перья ложатся, головка лука выглядывает из земли почти наполовину. Большинство луковичных растений склонны к гниению, поэтому их не принято сильно заглублять при посадке. Бывалые огородники немного отгребают грунт от луковицы, давая корню просушиться. Мера вынужденная, если при высадке растения были сильно заглублены.
Опрос
Кормить или нет?
При высаживании севка, дачник получит по одной большой луковице, редко получается пара и больше корней. Если головка делится на несколько, то одна получается нормального размера, а остальные – мелковатые.
Внимательно осмотрите луковицу, верхний слой чешуек, как и нижних перьев, должны засохнуть – это значит, что лук набрал полный рост, теперь растение подсушивает чешуйки, чтобы лучше сохраниться до будущего года.
Процесс естественный, вмешиваться не рекомендуется. Так же не нужно кормить и поливать грядку. Лишняя влага ускорит процесс загнивания урожая. Если погода сухая, дайте луку еще неделю для созревания, а если начались дожди – убирайте.
Вот и все премудрости. Так что, если лук уже «полег» на землю, начинайте понемногу собирать урожай. И, главное, не допустите попадания лишней влаги, чтобы не потерять вкусный овощ.
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
Как помочь луковым перьям снова зазеленеть.
Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, но во многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.
Что делать, если лук желтеет? Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья? Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.
Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.
Луковая муха
Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.
Ориентировка на вредителя:
1. Размер взрослой особи – около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.
2. Личинка – белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.
Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.
Защитные мероприятия:
Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
ранняя посадка;
соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
уничтожение зараженных растений;
посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
уборка с грядки всех растительных остатков.
Луковый скрытнохоботник
Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях – белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.
Как распознать вредителя?
1. Взрослый жук – маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.
2. Личинка – светлый червячок с темной головкой.
Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.
Защитные мероприятия:
своевременная уборка растительных остатков;
посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
регулярное рыхление междурядий;
срезание поврежденных перьев плюс рыхление.
Нехватка азота в почве
Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.
Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.
Недостаток влаги
В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.
Вот несколько рекомендаций:
Растение поливают перед прополками и после них;
наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.
Спасение пера:
Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.
1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.
2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.
3. На полведра воды – пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.
4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.
5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.
Sign up for more like this.
Георгины хранение
Чтобы сохранить клубни цветов георгина нужно выкопать их до того как начнутся заморозки. Осторожно стряхнув землю, оставить в помещении дня на 2-3 для просушки. После просушки клубни георгина укладываем на хранение в подвале или погребе.
Сушка фруктов и ягод
Плоды и ягоды можно сушить на солнце, в печах, в духовых шкафах, на плитах и в специальных сушилках. Солнечно-воздушная сушка производится под открытым небом (на крыше, на стеллажах, брезентах), под навесами, в комнатах, на чердаках, в амбарах, сараях и в других помещениях. На солнце плоды сохнут быстрее, чем в помещении,
Иван Купала – Магический Ритуал
Данный магический ритуал приурочен к празднику Иван Купала.