кумжа что это такое

Рыба вида кумжа: характеристики и ловля

Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа – рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.

Этот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.

Характеристика и образ жизни

В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).

кумжа что это такое

Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.

Продолжительность жизни этой рыбы может быть долгой. Были замечены особи, возраст которых составлял 19 лет (для проходной) и 20 лет (для озерной).

Кумжа идет на нерест (видео)

Галерея: рыба кумжа (25 фото)

кумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такоекумжа что это такое

Процесс нереста

Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.

Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.

Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.

Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.

кумжа что это такое

Ценность и преимущества рыбы

Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.

Кумжа (видео)

Методы и тонкости рыбалки

Конечно, есть категория людей, которые не просто желают съесть рыбу, для них большой интерес и удовольствие представляет ее ловля.

Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.

Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.

Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.

Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.

Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.

Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.

Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.

кумжа что это такое

Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.

На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.

Источник

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Кумжа относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.

кумжа что это такое

Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.

Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

Описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

кумжа что это такое

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.

Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

кумжа что это такое

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Ловля кумжи

Для большинства охотников рыба представляет большую ценность – ведь это хищник. Перед рыбалкой учитывается и повадки рыбы, ведь при поиске еды кумжа выходит на мелководье.

кумжа что это такое

Для ловли следует выбирать поплавочную снасть до 5 м, чтобы комфортно перемещаться вдоль берега с большими зарослями. В роли наживки подойдёт червь или опарыш.

Совет! Во время нереста форель встречается на любой глубине.

При ловле на спиннинг следует выбрать снасть под конкретное время года. В летний период рыба обитает около поверхности, поэтому лучше выбрать блесна. Осенью и весной рекомендуются воблеры. Лучшее время суток – утро.

Источник

Кумжа

кумжа что это такое

Кумжа или по другому кемжа – пресноводная, проходная рыба относящаяся к семейству Лососевых. Существует много разновидностей рыбы кумжа, которые как внешним видом, так и размерами сильно отличаются друг от друга. Кумжа считается крупной рыбой, её размеры могут варьироваться от 30 до 70 сантиметров при весе в пределах 1-5 килограммов. Встречаются и особо большие рыбы, которые достигают длины 110 сантиметров при весе более 20 килограмм.

Рыба кумжа является экологически пластичным видом и в связи с этим фактом, её ареал обитания очень велик: бассейн Баренцева моря и реки Печора; Каспийское, Аральское, Балтийское и Средиземное моря и даже озера Дагестана. Грубо говоря, кумжа – это форель, обитающая в океане, а не в реке. Известны случаи превращения мальков кумжи в обычную форель при заселении первых в маленькие реки.

Мясо кумжы по своим пищевым и кулинарным характеристикам не уступает мясу животных, а иногда даже лучше последнего. Достоинство кумжы обуславливается содержанием в мясе рыбы ценного легкоусвояемого белка.

Калорийность кумжы

Калорийность данного продукта всего 104 ккал на 100 граммов мяса.

Состав кумжы

Ценные питательные свойства мяса кумжы позволяет назвать данный продукт диетическим. Рыба кумжа содержит в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6, важные жирорастворимые витамины А, В, Е, а также В2 и В12. Мясо рыбы обогащено микро- и макроэлементами, такими как фосфор, цинк, селен, фтор, магний и другие.

Кумжа является ценным объектом рыбного промысла, а также её часто искусственно разводят. Попадая в разные условия обитания и разные водоемы, она способна менять окраску тела, его форму.

кумжа что это такое

Полезные свойства кумжы

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от атеросклероза и инфаркта, способствует хорошему пищеварению и нормализации обмена веществ.

Кумжа в кулинарии

Наличие межмышечных прослоек жира в мясе рыбы делает его очень нежным, при этом расположение и количество данных прослоек зависит от возраста и периода жизни кумжы. Стоит отметить, что мясо кумжы менее жирно, чем мясо семги, но при этом оно все равно отличается своим необыкновенным вкусом и популярностью в кухнях многих стран. Кумжа подается различным способам приготовления, её можно жарить на гриле или сковороде, варить, готовить на пару, а также солить, коптить и консервировать.

Источник

Полезнейшая рыбка кунджа станет завсегдатай на вашем столе

Кунджа — член семейства лососевых рыб, который отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Познакомимся с морским жителем поближе. Рассмотрим фото лососевого вида и узнаем — где водится рыба, какую пользу можно получить от её употребления и какие блюда можно приготовить из её мяса.

Описание и полезные свойства

Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.

Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:

Кунджа — некрупная рыба. Большие особи встречаются крайне редко: максимальный вес, пойманной особи не превышает 10 килограмм. Чаще всего длина тела составляет 1 метр. При таком росте вес тушки может составлять примерно 3 килограмма. На представленных фото можно рассмотреть все вышеперечисленные характерные особенности.

Водится данный вид лососевых:

Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.

Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.

В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.

Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.

Полезные элементы в составе мяса:

Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов. С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы.

Стоимость

В этом виде лосося очень мало костей. Цвет мякоти зависит от времени года. Весной оно очень светлое, а летом более розовое. Кунджа — одна из самых доступных, среди лососевых рыб. Цена одного килограмма редко превышает 350 рублей. Средняя стоимость охлаждённого продукта — 330 рублей за килограмм. Цена одного килограмма замороженной тушки составит 300 рублей.

Как правильно кунджа или кумжа

Даже опытные рыбаки путают названия «кумжа» и «кунджа», затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого проходного гольца. Правильное наименование рассматриваемой рыбы — кунджа. Особь под названием кумжа тоже разновидность лососевых, однако встречается она крайне редко. В некоторых странах кумжа занесена в Красную книгу.

Как приготовить

Проходной голец – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Мясо подходит для супов, салатов, вторых блюд и для вкусных закусок. Блюда из этой рыбы просты в приготовлении так как в рыбе почти отсутствуют кости, а чистится она за считаные минуты. Из-за умеренного содержания жира в составе, мясо кунджи можно считать универсальным для жарки, запекания и других способов обработки. Приготовить сочное и мягкое мясо сможет даже начинающая хозяйка.

Так как рыба имеет среднюю стоимость — радовать близких кулинарными шедеврами можно намного чаще. Помимо приятных вкусовых качеств можно отметить, что из одной лососевой хищницы можно приготовить сразу несколько блюд. Мякоть рыбы можно использовать для основного блюда, а хвост, голова и плавники послужат хорошей основой для наваристой ухи.

Вкусна и икра кунджи, она напоминает продукт из горбуши, но на вид более светлая. Икру можно использовать в виде самостоятельной закуски и в качестве украшения основных блюд и салатов. Рассмотрим несколько полезных для каждой хозяйки рецептов из этой полезной рыбы.

Жареная

Приготовить жареную кунджу на сковороде очень просто, а главное быстро.

Источник

Кумжа что это за рыба – описание и фото

Кумжа – озерная или чаще проходная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чаще всего ее путают с форелью из-за схожего внешнего вида и образа жизни. Отличительной особенностью вида является умение быстро адаптироваться к различным условиям жизни. Озерная форма быстро может переходить к проходной, морской, если это необходимо. Объект активного рыбного промысла, также выращивается в искусственных водоемах.

тот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.

Происхождение вида

Кумжу разделяют на пресноводную и живущую в море. Кстати, для удобства пресноводную часто попросту называют форелью. Оба эти вида относятся к лососевым и имеют столь явные отличия, что их очень сложно отнести к одному виду.

кумжа что это такое

Чтобы изучить пути расселения кумжи ученые используют митохондриальное ДНК. Благодаря ему удалось установить, что основное распространение кумжи наблюдается со стороны Норвегии. В Белом и Баренцевом морях особых отличий между представителями данного вида не обнаружено, что позволяет сделать выводы о том, что кумжа может быть отнесена к одному семейству, независимо от места обитания.

Считается, что проходная кумжа нагуливается в море, после чего идет в бассейн рек на нерест, где и проходит ее взросление. А вот пресноводные особи, которые там же и нагуливаются перед нерестом, часто именуются форелью. Среди пресноводных рыб больше всего самцов, а вот среди проходных – самок. В период нереста они все объединяются между собой, образуя большую общую популяцию.

Интересный факт: Ранее бытовало мнение о том, что кумжа является родственницей семги. Но затем ихтиологи, проведя тщательный анализ строения рыб, пришли к выводу, что как раз семга – это измененный поток проходной кумжи.

кумжа что это такое

Интересный факт: Многие считают, что кумжа – это немного видоизмененная форель. В свое время в Новую Зеландию была завезена форель, которая постепенно скатывалась в реки и море. Таким образом она постепенно превратилась в проходную кумжу.

Рыба кумжа фото и описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

кумжа что это такое

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.

Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.

Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.

кумжа что это такое

кумжа что это такое

кумжа что это такое

Кумжа заселяет очень большие территории. Ее легко можно найти как непосредственно в морях, так и в реках.

Наибольшими зонами обитания кумжи являются:

Наибольшее количество кумжи наблюдается в водах Балтики. Заросли, отмели – вот основные места скопления кумжи. Когда ловят эту рыбу, удочку в первую очередь нужно забрасывать именно вблизи берега. Нет нужды плыть подальше – чаще всего она сосредоточена здесь.

Излюбленными местами обитания кумжи являются горные районы или же водоемы равнины. Ключевым фактором является чистота воды. Даже если там сильное течение – не беда. Кумжа попросту подойдет поближе к берегу и найдет себе укромное местечко для обитания.

Слишком теплую воду эта рыба не жалует. Идеальная температура для нее 15-20 градусов. Даже на нерест рыба не идет в сильно теплые воды, предпочитая чистую, но немного прохладную. Наиболее интересно то, что кумжа может обитать в различных условиях – как в реке, так и в море.

Рыба выбирает те условия, которые на данный момент для нее наиболее приемлемы и которые будут способствовать сохранению популяции. Зачастую кумжа не живет на одном месте более 2-3 лет. Она меняет место обитания, но спустя год-два может вернуться туда же, где обитала ранее.

Особенности характера и образа жизни

кумжа что это такое

Фото: Кумжа в озере

Кумжу следует относить к проходной или пресноводной рыбе. В море кумжа предпочитает обитать поближе к берегу, не заплывая в особо глубокие районы. Каких-то дальних миграций старается избегать. Даже если говорить о нересте, то она старается выбирать те места, которые находятся как можно ближе к ее привычному району обитания.

Если говорить о жизни в реках, то предпочитает кумжа верховье, но изредка может уходить и подальше от берега в каменистый грунт. Кумже для нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество кислорода в воде. Именно поэтому она так любит быстрые реки и стремительные течения. Иногда кумжа вовсе может не возвращаться в море, а продолжать обитать в реке, если для этого имеются благоприятные условия. Речь идет о достаточном количестве укрытий, которые находятся вблизи мелководья. Это необходимо для того, чтобы рыба могла нормально охотиться. Утром и вечером рыба любит поохотиться в реке с очень прозрачной водой – это излюбленное место обитания кумжи.

В некоторых местах (Лужская и Нарвская губа) небольших размеров кумжа может встречаться целый год. Обычно рыба начинает заходить в реке ближе к середине весны и началу лета. Наиболее интенсивным ход рыбы становится в сентябре и длится аж до самого ноября. До ската в море проходит 2-4 года, после чего спустя 1-2 года они вновь вернутся в реку.

Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жить в одиночку. То же самое касается и миграции, охоты. Кстати, в охоте кумжа весьма смелая. Хотя сама она предпочитает уединение, при этом может бросить вызов и напасть на представителей стайных рыб.

Интересные факты о рыбе

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

кумжа что это такое

В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Как вкусно готовить кумжу

кумжа что это такое

Приготавливают кумжу любыми способами, как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается поразительно вкусным деликатесом.

Солить кумжу очень просто. Рыбу необходимо промыть, почистить и выпотрошить, лучше всего отъединить большие кости; еще раз вымыть тушку в холодной воде и натереть внутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Добавить можно лавровый лист, травы, ароматный перец и т.д. Той же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть побрызгать тушку соком из лимона, — оборачивают в чистую полотняную салфетку, кладут в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно уложить и больше: кумжу нельзя пересолить – избыточного она не возьмёт.

Ориентировочно за 2 дня рыба одинаково пропитается жиром, и окажется готовой целиком. Многие поклонники кушают ее уже спустя сутки, украшая зеленью и дольками лимона, хотя ее можно есть как хотите – к примеру, как обыкновенную сельдь, с лучком, растит. Маслом и уксусом. Соленую кумжу можно прибавлять в различные салаты и закуски – это замечательный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще легче. Лучше подбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: равные по размерам кусочки заливают подсоленной водой и устанавливают на небольшой огонь. В воду можно уложить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по своему вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба окажется готовой – она выходит крайне нежной и вкусной. При подаче можно обсыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и соком из лимона.

Жареную кумжу часто подают с картофелем, сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами. Соус для картофеля просто готовят: на сковородке в любом растительном масле поджаривают порезанный лук репчатый, добавляют черный перец, соль, лимонаный сок и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и порезанный ломтиками картофель, а поверх посыпают нарезанной зеленью укропа. Огурчики и помидоры нарезают на индивидуальное блюдо.

Паралельно поджаривают на горячей сковороде в масле заблаговременно нарезанную, посоленную и политую соком из лимона кумжу. Данный рецепт несложен, не просит больших расходов и практически отвечает правилам правильного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *