что такое 100 летнее яйцо
Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни
Столетние, тысячелетние или вековые яйца — это не симуляция, не порошки и желатин. Эти утиные или куриные яйца, прошедшие специальную обработку — настоящая гордость Китая. Местные жители настолько любят их, что однажды чуть не устроили на почве этого блюда международный скандал.
CNN поставили черно-коричневую закуску во главу топа самых отвратительных блюд мира. Ответ от недовольных китайцев не заставил себя долго ждать. Давайте разберемся, что представляет из себя это чудо национальной кухни.
Сколько же им лет
Сырой продукт действительно выдерживают в специальной смеси довольно продолжительный период времени, но, вопреки названию, длится это не сто лет. «Вековые» яйца готовятся от 15–20 дней (в таком случае желток приобретает желто-серый окрас) до 4 месяцев (черный желток).
Вкус и запах
Нет, они не пахнут смертью. Путешественники, на свой страх и риск заказавшие это блюдо в местных ресторанах, замечают, что на вкус оно напоминает паштет, а запах, как ни странно, отдаёт чистящим средством.
Как готовят
Приготовить в домашних условиях теоретически возможно, но довольно сложно. Важнейший аспект приготовления — помещение яиц в среду с высокой щелочной реакцией, полное ограждение от воздуха.
Сырое яйцо в скорлупе покрывают смесью из глины, золы, извести, чая и соли. Затем обсыпают соломой или рисовой шелухой и закапывают под землю. Через 3 месяца откапывают, чистят и едят. Готовый продукт хранят в холодильнике.
Где попробовать
Конечно, любое блюдо местной кухни лучше всего пробовать на его родине. Однако некоторые столичные суши-маркеты готовы доставить это кулинарное чудо вам на дом. В коробке обычно комплект из 6 яиц, стоит он около 600 рублей.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.
Столетнее яйцо: деликатес из Китая
Чего только не прочитаешь происхождении и способе приготовления этой закуски — и готовится оно сто лет, и вымачивается в каких-то удивительных, а то и просто противных растворах… На деле столетнее яйцо не представляет собой ничего страшного и вид его объясняется очень просто. Давайте развеем мифы!
Столетнее яйцо, что это
Столетнее яйцо (или century egg) — это одна из традиционных закусок китайской кухни. Она представляет собой утиные или куриные яйца, обработанные особым способом, из-за чего они приобретают специфический вид, консистенцию, запах и вкус.
Белок становится коричневым, стеклянистым и упругим, почти не теряет прозрачности. У желтка консистенция кремообразная, цвет — от светлого серовато-зеленого, до практически черного с зеленью. По поверхности белка (на той стороне, что прилегает к скорлупе) расходится своего рода “морозные узоры”.
У историков есть версия, что китайский деликатес столетние яйца изначально никаким деликатесом не был. Вполне возможно, что в какой-то период яйца начали покрывать щелочными составами (глинами), чтобы как можно дольше сохранить их от порчи. А со временем, когда необходимость в такой “консервации” отпала, продукт постепенно “перекочевал” в ряды традиционных деликатесов.
Смотрите видео, в котором дети пробуют эту диковинку. Оно на английском, но вы всегда можете включить русские субтитры!
Как его готовят
Китай большой, а китайская кухня еще больше — в каждой местности свои рецепты всего на свете. И столетнее яйцо не исключение — рецепт может варьироваться сразу в нескольких нюансах. Но принцип всегда один: погрузить исходный продукт в сильно щелочную среду и предотвратить поступление к нему кислорода.
Пример того, как готовят столетние яйца:
Теперь дело за химическими процессами, возникающими внутри яиц: щелочная реакция белка и желтка поднимается с обычных для них 9 pH до 12 pH. Времени на это требуется от 15 до 30 дней — чем холоднее земля, тем больше времени потребуется. Однако очень часто готовому деликатесу дают настояться, оставляя в земле до 4 месяцев.
Обратите внимание! от того, как делают столетние яйца — в каком соотношении находятся ингредиенты обмазки, сколько длится выдержка — зависит их окончательная консистенция, цвет и вкусовые качества.
Какое оно на вкус
Какое на вкус столетнее яйцо описать сложно, так как аналогов этого деликатеса в европейской кухне не существует. И продуктов, обладающих похожими качествами — тоже. Мы можем дать только общее описание:
Лучший способ узнать, какое оно на самом деле, это купить и попробовать! Только отзывы в интернете лучше не читать — иначе можно и перехотеть это есть в итоге.
Так, если вы сильны духом, можете посмотреть видео, в котором проходит дегустация этого чуда:
С чем его едят
Традиционно эта закуска употребляется самостоятельно, без смешивания с другими продуктами и добавления специй. Но можно есть ее и в сочетании с чем-нибудь. К примеру:
Иногда китайские столетние яйца добавляются в горячие блюда в процессе приготовления последних.
Смотрите видео и узнайте, как можно приготовить этот продукт:
Где можно попробовать
Купить столетние яйца в России сложно, но можно. Точнее так: в крупных городах — можно, а в небольших — сложно. Или очень сложно. Искать этот деликатес следует в ресторанах, предлагающих китайскую или азиатскую кухню. Также он может продаваться в специализированных магазинах, где продают китайскую еду. Ну и интернет никто не отменял, конечно же — там найдется все, что угодно.
Сколько стоит закуска: в среднем цена за упаковку из 6 штук колеблется от 600 до 1000 рублей.
Обращаем внимание наших читателей на то, что правильно приготовить столетнее яйцо в домашних условиях сложно. Не зная всех тонкостей технологии создания обмазки и вкуса, который должен получиться в итоге, можно получить опасный для здоровья продукт.
Надеемся статья была вам интересна и вы определились — хотите попробовать этот деликатес или же нет!
Гадость или деликатес?
Если вы думайте, что уже все перепробовали и ничем вас не удивить. Дуриан ваш любимый фрукт, а куриные лапки для вас не деликатес. Как на счет столетнего яйца?
И хотя ему и не сто лет, выглядит оно на все сто! Стойкий запах и насыщенный вкус, дополняет янтарный цвет белка, что в совокупности так и манит полакомиться необычным деликатесом китайцев. Несмотря на то, что китайская кухня по вкусу приходится не всем, столетнее яйцо все же стоит попробовать самому, ну или хотя бы угостить друга. Но не будем раскрывать все карты сразу, начнем по порядку.
КАКОЕ ЯЙЦО НА ВКУС?
Удивительный внешний вид невольно заставляет думать, что и вкус столь же изощрен, НО все не совсем так. Вкус, как ни странно, у яйца достаточно понятный каждому, напоминает утиный паштет с одной стороны, и французский сыр Бри – с другой. Представить сложно, но возможно, а лучше всего попробовать и окунуться в многогранную китайскую кухню, пропитанную тысячелетними традициями. Запах выразительный, схожий на отваренное утиное яйцо, не мудрено, ведь это яйцо утки. Правда и необычный аромат будет ощутим, а дело все в процессе его приготовления.
КАК ЖЕ ГОТОВИТСЯ ЭТО
За основу чаще всего берется утиное яйцо, реже куриное или перепелиной. Яйцо обмазывается смесью из глины, чая, соли, золы, извести, после обсыпается рисовой шелухой. Заготовки складывают в неглубокую яму и засыпают землей. Яйца могут «бродить» от 3 недель до 4 месяцев, не совсем 100 лет, но тоже не мало. В это время отсутствие воздуха и время делают свое дело: в яйце происходят различного рода химические процессы и повышается уровень pH (кислотно-щелочного равновесия).
В современном мире, впрочем, процесс упрощен до нескольких дней. Для этого нужно просто погрузить яйцо в щелочную среду на короткое время, а чтобы ее обеспечить, потребуется гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха – полимерная пленка. И «вуяля», яйцо готово к употреблению!
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО?
Самый животрепещущий вопрос, конечно, который задает себе каждый покупатель столетнего яйца: «А можно ли это есть?» Вопрос не праздный, потому что по внешнему виду определить «употребимость» товара довольно сложно. То есть если вы смотрите, например, на буханку хлеба, то вы сразу видите, насколько она свежа. Если речь идет о йогурте в упаковке, то для этого есть сроки годности. А что насчет столетних яиц? Срок годности у этого продукта тоже есть и он указан на упаковке. В открытом виде яйцо хранится 2 недели при комнатной температуре и месяц в холодильнике.
Если вы сняли шелуху, то свежее столетнее яйцо, приготовленное правильно, будет иметь красивый рисунок на белке, напоминающий узоры мороза на окнах. Чем сложнее узор – тем вкуснее будет яйцо.
ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?
Столетние яйца ничем не хуже по питательной ценности обычных яиц. Однако, благодаря их способу приготовления, белка в них гораздо больше, а вот углеводов меньше. Просто мечта для спортсменов и приверженцев здорового питания! Все остальные полезные вещества сохраняются в том же объеме, что и в обычных яйцах. Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором, а также витамином D. Китайцы же считают, что это отличный протеиновый перекус между приемами пищи.
КАК ИХ ЕСТЬ?
Столетнее яйцо самостоятельный продукт, который можно съесть, просто очистив и полив соевым, устричным или другим соусом. Иногда яйца добавляют в салаты или рисовую кашу. Пора отправиться в наш Интернет- магазин за новыми ощущениями и вкусами. Пробовать что-то впервые всегда волнительно и тревожно, но вкусив столетнее яйцо, Вы поймете, что это того стоило!
Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление
Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.
Деликатес «Китайские яйца» – что это?
Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.
«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».
По версии американской телекомпании CNN, «столетние яйца» являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.
За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.
Питательная ценность 100 г «черных яиц»:
В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.
История возникновения блюда
Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.
По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.
Традиционное название китайских яиц
В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.
Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».
Как выглядит тухлое китайское яйцо?
Окраска и консистенция столетних яиц:
Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.
Миф об использовании мочи
Ходят слухи, что «самый ужасный деликатес» готовят, погружением в мочу лошадей. Скорее всего, этот миф возник из-за запаха мочи, характерного для аммиака. Это соединение появляется в яйцах вследствие химической реакции, которая проходит во время ферментации.
Китайцы уверяют, что никакой мочой при приготовлении популярной закуски они не пользуются. И подчеркивают, что лошадиная моча, имея высокую кислотность (рН 7,9), не подходит для «консервирования».
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
Какой вкус у деликатеса?
Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.
Описать можно разве что его отдельные части:
Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.
Как есть и с чем подавать этот деликатес?
Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.
Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.
«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.
В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.
Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.
Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.
По-шанхайски
Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:
Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Северный или европейский стиль
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Возможный вред
При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.
Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.
В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.
Гастрономические традиции разных стран формируются столетиями. Поэтому относиться к национальным кухням экзотических стран следует с осторожностью. С непривычки многие блюда могут вызвать неоднозначную реакцию пищеварительной системы, другие вызывают сильное отвращение. Некоторые деликатесы, и «тухлые яйца» один из них, могут даже спровоцировать тошноту у людей с особо деликатным обонянием.
Не для каждого «столетние яйца» станут любимым блюдом. Но не заметить это яркое китайское блюдо невозможно. Стараясь понять вкусовые пристрастия других народов, мы познаем многообразие национальных кухонь во всем его разнообразии.
Столетние яйца в китайской кухне
Если вы бывали в Гонконге, то наверняка у уличных торговцев видели в продаже столетние яйца. Не пытались ли вы их попробовать? Если нет, то зря, они очень полезные.
Столетние яйца – немного истории
Столетние яйца, которые еще иногда называют тысячелетними, появились в китайской кухне более 600 лет назад, в эпоху правления династии Мин. Говорят, дело было так. Один голодный бродяга нашел несколько яиц, замоченных в соке лайма. Он посолил их, и от яиц пошел очень вкусный аромат. Вот так и получились столетние яйца, которые теперь во многих азиатских странах являются настоящим деликатесом.
Китай известен многими своими открытиями и секретами. Великая китайская стена, Запретный город, самые большие в мире панды, Брюс Ли, Олимпийские игры в Пекине и многое другое, известное во всем мире. Китай также знаменит своей необычной кухней и наличием в ней разных экзотических продуктов.
Некоторые блюда Китая настолько необычны, что их даже невозможно описать. Мало того, что в этой стране едят многое из того, что не стали бы есть в других странах мира. Здесь еще и используют весьма необычные способы приготовления пищи. Как бы то ни было, китайская кухня считается здоровой, а потому и полезной.
Что такое столетнее, или тысячелетнее, яйцо
Столетнее, или тысячелетнее, яйцо – консервированный продукт. Оно готовится путем длительного выдерживания в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи.
Конечно, яйца готовят не тысячу и даже не сотню лет. Это они только так называются. Самый длительный срок выдерживания яйца составляет 8 месяцев. Вообще выдержка продукта – не самый важный процесс. Требуются некие специальные манипуляции, которые придадут яйцу его неповторимый аромат.
Как готовятся столетние яйца
Яйца берутся утиные, куриные и иногда перепелиные. Их обмазывают солью, золой, известью и глиной. Глина нужна для того, чтобы к яйцам не поступал воздух. Затем яйца оборачивают рисовой соломой, после чего выкладывают в деревянные ящики или корзины на несколько недель и даже месяцев.
Обмазка яиц со временем высыхает и твердеет, а внутри яиц начинает происходить химическая реакция. Текстура яйца приобретает кремообразный вид, а желток становится темно-зеленым или серым. Яйцо начинает издавать сильный запах серы и аммиака. Белок приобретает темно-коричневый цвет, соленый вкус, полупрозрачность и консистенцию желе.
Изменения яйца происходят из-за создания в нем щелочной среды. Из-за этого расщепляются сложные и безвкусные жиры и белки, и образуются новые соединения, очень вкусные и ароматные.
Внешний вид и вкус столетнего яйца
По сравнению с обычными яйцами, столетние выглядят кошмарно. Те, кто никогда их не пробовал, даже боятся сделать это, увидев на тарелке нечто серо-зеленое.
Однако и китайцы, и представители других азиатских стран такие яйца едят, и никто не травится. При этом они еще и наслаждаются и вкусом, и ароматом. Несмотря на страшный с непривычки вид, яйца совершенно безопасны для здоровья.
Каковы столетние яйца на вкус? Надо признать, что они имеют чрезвычайно сильный серный запах, который далеко не всем людям нравится. Однако если вы себя пересилите и положите кусочек яйца в рот, вы почувствуете его соленый сильный вкус, и он вам так понравится, что захочется еще и еще.
Питательные свойства и польза для здоровья
Столетние яйца ничем не хуже по питательной ценности обычных яиц. Однако способ их приготовления приводит к тому, что в них становится больше белка и меньше углеводов. Все остальные полезные вещества сохраняются в том же количестве, что и в свежих яйцах.
Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором, а также витамином D. Китайцы считают их хорошей протеиновой закуской между приемами пищи. Считается, что регулярное их употребление нормализует кровяное давление, улучшает зрение и работу печени.
Как едят тысячелетние яйца
Тысячелетние яйца являются частью азиатской кухни, поэтому лучше всего подходят именно к азиатским блюдам. Их кладут в варящиеся супы, при тушении и обжаривании продуктов. Они очень вкусны в азиатской рисовой каше. Чтобы было вкуснее, блюда со столетними яйцами приправляют имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом. Яйца также неплохо сочетаются с тофу и йогуртом.
Срок годности столетних яиц
Столетние яйца при комнатной температуре могут храниться до 2 недель, а в холодильнике – до месяца.
Несмотря на то, что яйца сильно и неприятно пахнут, определенно стоит их попробовать. Вреда здоровью не будет, зато будет шанс познать новый вкус и новые ощущения.