что сушат у монарды на чай

Целебный монарда чай в домашних условиях

Широко распространен цветок монарда, чай из которого характеризуется нежным цитрусовым ароматом. Цветы и листья травы можно добавлять в салаты и первые блюда.

Часто покупая декоративный цветок для дачи, мы не подозреваем, что он не только радует своим видом. У него приятный вкус, нежный аромат и масса полезных свойств.

Особенности растения и заготовка

Монарда – это научное название травы, В разговорной речи он чаще встречается как золотая мелисса или дикий бергамот. Родина растения Северная Америка. И на территории России цветок встречается часто.

Внешне это высокое травянистое растение высотой до 1,5 метров. У него узкие продолговатые листья и соцветия мелких бутонов белого, розового, сиреневого или красного цвета.

Различают ряд видов цветов монарды. У каждого из них особенный вкусовой оттенок и область практического применения.

Высокая концентрация эфирных масел и богатый химический состав делают растение ценным в области народной медицины. Правильно приготовленные отвары и мази применяются как:

Монарда повышает иммунитет и способствует ускорению регенерации кожных покровов и ран. Кроме того, она также являются сильным антиоксидантом. В домашних условиях моранда чаще используется для заваривания чая или отвара.

что сушат у монарды на чай

Ее можно заготовить самостоятельно и употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде. Используются для этого как цветы, так и листья растения.

Максимально полезные свойства проявляются во время цветения растения. Поэтому сбор сырья лучше производить в этот же период или в самом его начале.

Срезать стебель рекомендуется не ниже 20 см от поверхности земли. Собранные цветы подвесить в пучках в защищенном от прямых солнечных лучей месте до полного высыхания. Хранить сырье надо в стеклянной закрытой емкости.

Характеристики видов монарды

Из наиболее известных видов можно выделить следующие:

Дудчатая монарда

Цветы имеют ярко–красный цвет. Применяется в парфюмерии и кулинарии. Обладает сильным мятно–лимонным ароматом. Имеет высокие лечебные свойства.

У дудчатой большое, по сравнению с другими видами этого растения, содержание витаминов С и В. Наличие в составе тимола, вещества, которое обеззараживает раны. Он ускоряет их заживление и лечит кожные заболевания.

В кулинарии листья этого растения применяют в качестве приправы в сушеном виде. В парфюмерии используется для изготовления отдушки для косметических средств.

Лимонная монарда

Цветы нежно– сиреневого цвета. Выраженный цитрусовый аромат. Благодаря этому она нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

что сушат у монарды на чай

Этот вид – важный ингредиент при изготовлении вермута. В кулинарии используется в качестве приправы. В сушеном виде аромат ее напоминает аромат орегано (или душицы). Листья этого вида используют в качестве ароматизатора при изготовлении:

В медицинских целях используют отвары и вытяжки из листьев растения для лечения ОРВИ и в качестве сильного антибактериального средства.

Двойчатая монарда

Красивый декоративный цветок розового или нежно–сиреневого цвета. Часто используется для украшения сада. У него тонкий аромат бергамота.

На практике используется в медицине. Масло и отвары из нее способствуют излечению заболеваний сердечнососудистой системы, простуды, ревматизма и ряда других. Например, отвар этой разновидности монарды применяют для полоскания горла при ангине или кашле.

Гибридная монарда

Цветок с высокими декоративными качествами. Этот вид получен благодаря скрещиванию дудчатой и двойчатой монарды. Сильный иммуномодулятор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Часто применяется в кулинарии в качестве ингредиента для салатов или приправы.

Некоторые фабрики и сейчас выпускают сбор под названием «Сталинский чай». Содержит в составе моранду двойчатую. Поэтому смело пейте такой напиток при проблемах с засыпанием или хронической бессоннице после напряженной работы.

Как приготовить монарда чай?

Чай из монарды в домашних условиях приготовить просто. Для этого надо столовую ложку нарезанных свежих или засушенных листьев и цветков положить в чашку и залить стаканом слегка остывшего кипятка.

Процедура сохранит в напитке максимальное количество микроэлементов и эфирных масел. Чай принесет не только удовольствие, но и реальную пользу. Кипяток должен 3–4 минуты постоять после закипания перед завариванием.

Настаивать жидкость минут 10–15, прикрыв чашку крышкой. Затем процедить чай через сито. Добавить по вкусу сахар или мед. Такой напиток хорошо стимулирует аппетит. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

Это растение замечательно сочетается по вкусу с такими травами компаньонами как ромашка или иван–чай. Их можно добавить в напиток при заваривании. Важно знать, как добавляется монарда в чай.

Для заваривания можно использовать любые части растения, и листочки, и цветы. Но если хочется получить красивый напиток насыщенного красного цвета, то лучше использовать только цветки. Именно в них содержится большое количество природного красителя.

Можно просто добавлять листья или цветы растения в обычный черный или зеленый чай при заваривании. Это займет чуть меньше времени, но привнесет в привычный напиток свежую лимонную нотку и добавит ему пользы.

что сушат у монарды на чай

Чай, приготовленный из монарды двойчатой, поможет при простудных заболеваниях. Характеризуется природным болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

При воспалении горла чай можно использовать в качестве раствора для полоскания. Ему присущи противовоспалительные и антисептические свойства.

Кстати, у чая, приготовленного именно из монарды двойчатой, своя легенда. Как исторический факт, это был любимый напиток Сталина, который он пил перед сном. Вождю каждый вечер заваривали чай из листьев «дикого бергамота». Напиток помогал быстро заснуть, а утром проснуться с ясной головой.

Монарда чай: показания к применению

Лечебные свойства чая с этой травой проявят себя при регулярном употреблении напитка в течение месяца. Затем лишь следует перерваться и повторить курс. Чудодейственный напиток – монарда чай:

что сушат у монарды на чай

Не следует относиться к этому напитку как к безобидному чаю. При приготовлении его или другого средства (это может быть отвар, настой, мазь, настойка и пр.) надо строго придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов.

В случае передозировки монарды может появиться головная боль, тошнота, диарея, а в некоторых случаях и отравление. Это связано с высоким содержанием в составе растения сильнодействующих эфирных масел. Они воздействуют на жизненно важные системы организма.

У растений есть перечень противопоказаний, который надо учитывать при приеме:

Цветок как декоративное растение становится все популярнее у наших садоводов. Необходимо знать о полезных свойствах этого растения. Важно еще учитывать противопоказания для его использования.

Можно смело использовать растение не только для получения удовольствия от этого красивого цветка. Применяйте его в в кулинарии или косметологии. Начните с того, что заварите монарда чай. Лечебные свойства напитка давно используются в мире.

Источник

Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.

Что это такое

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

что сушат у монарды на чай

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

что сушат у монарды на чай

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

что сушат у монарды на чай

Как получают приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

Полезные для здоровья свойства

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

что сушат у монарды на чай

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред)

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

что сушат у монарды на чай

Как приготовить чай с монардой:

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

что сушат у монарды на чай

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Источник

Монарда относится не просто к красивоцветущим садовым культурам, она стабильнодекоративна, т.е. ее куст хорошо держит форму в течение всего сезона, а еще это великолепное ароматическое растение: ее сухие листья используют в аромотерапии и для приготовления вкусного чая.

что сушат у монарды на чай

что сушат у монарды на чай

В многолетней культуре в условиях средней полосы возделывают монарду двойчатую (Monarda didyma) и монарду дудчатую (Monarda fistulosa) и гибриды, полученные на их основе.

Многолетние монарды

Монарда двойчатая, Monarda didyma

Многолетнее растение высотой до 0,7-0,8 м. Цветет красными или фиолетовыми цветками, собранными в густое конечное, головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Иногда второе соцветие разивтвается сверху над первым.

что сушат у монарды на чай

Монарда дудчатая или требчатая, Monarda fistulosa

Монарда дудчатая похожа на предыдущий вид, цветки мелкие, собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов, сиреневые.

что сушат у монарды на чай

Сорта многолетних монард для посадки в сад

что сушат у монарды на чай

что сушат у монарды на чай

что сушат у монарды на чай

Однолетние монарды

Монарда лимонная, Monarda citridora

В природе лимонная монарда произрастает в США и Мексики.

Листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона и мяты.

Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Хранить лучше в целом, а не измельченном виде.

что сушат у монарды на чай

Монарда точечная, Monarda punctata

Многолетнее растение, которое в средней полосе и Подмосковье выращиваниется в однолетней культуре. Цветки бледно-желтые с фиолетовыми пятнышками расположены в эффектных соцветиях из 2-7 мутовок на концах стеблей.Все растение ароматоное. Самый известный сорт Beebop с бледно-розовыми прицветниками.

Монарда точечная отпугивает нематоду.

что сушат у монарды на чай

Особенности выращивания монард

Уникальное растение, предоставляющее выбор: на солнце цветет более пышно, в полутени — более продолжительно. Нуждается в защите от ветра. Почвы предпочтительно рыхлые, плодородные, известковые, без застоя влаги. Тяжелые почвы монарды переносят плохо.

На бедных почвах монардам необходима подкормка раствором полного минерального удобрения 2-3 раза за сезон.

Полив регулярный, в сухую погоду — обильный.

Размножают делением куста (весной) и семенами (посев в мае или под зиму). Многолетние монарды делят и пересаживают раз в 5-7 лет.

Чай с монардой

Чай из листьев монарды широко использовался американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний. Этот приятный на вкус ароматный напиток называют еще чаем Освего — по имени индейского племени, поселение которого находилось на месте нынешнего Нью-Йорка.

Источник

Монарда в народной и научной медицине

Эфирное масло монарды

Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая (Monarda didyma) содержит масло со светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом. Оно состоит из множества компонентов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы развития, происхождения популяции и конечно вида. Однако в масле монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Поэтому по запаху масло чаще всего напоминает чабрец или душицу. Исключение – монарда лимонная (Monarda citriodora), которая получила свое название за соответствующий запах.

что сушат у монарды на чай

что сушат у монарды на чай

Монарда двойчатая (Monarda didyma) в медицине Северной Америки использовалась наравне с монардой точечной (Monarda punctata) при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием “дикий бергамот”. В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам “Шашлычная”, имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.

Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.

Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.

Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.

В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.

Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией “Мирра”. Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.

Лекарственные свойства монарды

что сушат у монарды на чай

Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.

Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других (сантониновой полыни, цитварной полыни или синтетических препаратов) не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, что объясняется содержанием в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Антоцианы обладают диуретическим действием, а также укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца.

Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).

Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.

Имеются данные о том, что при насыщении среды изолированного помещения природными дозировками летучих фракций ЭМ было отмечено снижение уровня микрофлоры воздуха и конденсата атмосферной влаги. В.В. Николаевский с соавторами (1988) установили, что эфирные масла монарды, лаванды и др. влияют на функциональную активность Т-лимфоцитов. ЭМ монарды активизирует функцию фабрициевой сумки тимуса и селезенки при неполной их акцидентальной инволюции, обусловливающей иммунодефицит у бройлеров.

Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.

что сушат у монарды на чай

Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor), которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности Trichophyton mentagrophytes, вызывающего опоясывающий лишай у человека и стригущий лишай у животных.

Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.

Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их «озеленения» виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м³ летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.

Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.

Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.

Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.

Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их вы­живаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных пост­лучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия пора­жения кроветворной системы.

В литературе указывают на такие важнейшие свойства монарды, как стимуляция сердечной деятельности и способность снимать неврозы, что обусловлено содержанием в листьях и цветках флавоноидов и аскорбиновой кислоты (ее больше всего накапливается в фазе отрастания).

Использование в домашних условиях

Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.

Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.

При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.

Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *