что ставят на поминальный стол для усопшего

Поминальная трапеза в православной традиции

что ставят на поминальный стол для усопшего

что ставят на поминальный стол для усопшего

В настоящее время поминки иногда более напоминают языческие тризны, которые устраивали древние славяне, верившие, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Определенную роль в этом играют и элементы тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание церковного устава в этом вопросе.
Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш. «.
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит «Питие есть веселие души», но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.

что ставят на поминальный стол для усопшего

Сложился и особый порядок поминального обеда, основным содержанием которого было поминовение усопшего через вкушение пищи, перемежающееся у православных чтением молитв, воспоминаниями о добрых земных делах и личных качествах покойного. Первое слово говорил по традиции глава семьи, затем право вести застолье передавалось обычно специальному, уважаемому человеку, которого близкие родственники покойного просили исполнить эту обязанность «томады-ведущего». По традиции близкие родственники старались не говорить прощальных слов, но в реальной ситуации поминального обеда, как правило, им также предоставлялось слово.
Поминальные слова было принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя.
При большом количестве гостей за стол садились в несколько смен.
Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.
Последним поминальным блюдом обычно был кисель, чай. Православные заканчивали трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш. » и «Достойно есть. «, а также пожеланием благополучия и выражением сочувствия родным умершего.

Источник

Поминки: суть, правила и дни поминок

Поминки после похорон: правила, когда провести, как считать дни после смерти, суть обряда поминовения.

Дни поминок после смерти

От какой даты отсчитывать 9 и 40 дни после смерти? Считать нужно от даты смерти, а не похорон. Если человек умер до полудня, то поминки устраивают на восьмой день. Важно, чтобы прошло не больше 9 или 40 суток с момента смерти.

Суть поминок в православном христианстве

Поминки помогают душе вознестись в рай. Суть обряда поминовения, все слова и молитвы — это прошение перед Богом за усопшего перед вынесением приговора.

Сразу после смерти душа человека — без пристанища.

40 дней родные и близкие молятся об усопшем, посещают храмы, заказывают службы за упокой раба Божьего, раздают милостыню, а на 9 и 40 дни проводят поминки — обязательный ритуал прощания.

Даты поминок

Поминки в день похорон

Первые поминки проходят в день похорон, и по православной традиции это третий день после смерти. В этот день на поминках присутствуют все, кто пришел проводить усопшего в последний путь. По обычаю, они проходят в доме покойного. Но сегодня все чаще проведение поминок поручают сотруднику ритуальной службы в траурном зале или в кафе для поминок.

На 9 день после смерти

Вторые поминки устраивают на 9 день после смерти, когда собираются лишь самые близкие. Даже накрывать стол не обязательно; важно, чтобы была освященная в церкви кутья. В этот день правильно будет посетить кладбище, прибраться на могиле и помолиться за усопшего. В узком кругу лучших друзей и ближайших родственников можно обсудить, как организовать более многолюдные поминки 40 дня, кто и кому разошлет приглашения к мероприятию. Самое время заказать некролог (страницу памяти) от друзей и семьи, а также траурные открытки для обряда поминовения.

40 день или сороковины

В этот день, по православной вере, на Господнем суде решается судьба души покойного, поэтому в сороковины принято собираться, как и в день похорон, в более широком составе друзей, родственников и коллег покойного. Нужно вспоминать усопшего словами скорби, поминальными речами, эпитафиями и молиться за упокой души.

Следует посетить могилу, освятить кутью и, по возможности, заказать в церкви службу.

В годовщину смерти

Следующими днями поминовения будут годовщина смерти, день рождения и именины. Православный канон не предписывает в эти дни обязательное посещение могилы. Это зависит от возможностей близких. А вот Родительская суббота для христиан — тот день, когда визит на кладбище считается долгом перед предками.

В иных религиях обряд поминовения организован по-другому. Например, мусульманские поминки принято проводить в день похорон, а затем на седьмой и сороковой дни после смерти.

Проведение поминок

Признаться, православный канон вступает в противоречие с устоявшимися традициями поминок времен СССР, 90-х годов и укоренившимися в народе отголосками язычества. Так, есть обычай на незанятое место покойного за столом ставить рюмку водки, накрытую куском чёрного хлеба. Возле этого места рассаживаются ближайшие родственники покойного, а остальные — как кому удобно. Если мероприятие многолюдное, то ведущий должен заблаговременно позаботиться о рассадке и предложить гостям зарезервированные для них места.

Поминая усопшего, принято собираться за скромным и регламентированным столом, причем РПЦ не приемлет алкоголя на поминках.

Свеча перед портретом покойного тоже будет отступлением от церковных правил — их ставят только перед ликом святых. Правильно будет купить икону святого покровителя усопшего и зажечь свечку перед ней, а фотопортрет усопшего ничем не заслонять.

Одежда аккуратная, строгая, неброских цветов. Поведение должно соответствовать поводу: скромность, деликатность, умеренность во всем.

Постные поминки: меню поминального стола

В идеале по православным канонам блюда для поминок должны быть постными, а кушанья поминальной трапезы должны быть освящены в церкви. Если же эти правила вам соблюсти тяжело, можно хотя бы приготовить несколько традиционных православных поминальных блюд. Во-первых, это кутья — сладкая рассыпчатая крупяная каша из риса или пшена с изюмом, приправленная мёдом. Затем — блины без начинки и кисель. Кутья традиционно подаётся на стол вначале и предлагается в первую очередь самым близким родственникам усопшего. Кроме этого, уместно готовить на поминки несложные и классические блюда — пироги с разными начинками, свежие овощи, варёный или печёный картофель, крутые яйца. Поминальный стол не предполагает кулинарных изысков. Остатки угощения традиционно принято разделять меж расходящимися гостями.

Что говорить на поминках

Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи. В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её возлагается на одного из родных, но всё же не на ближайшего родственника, чьё горе воспринимается пока очень остро. На эту роль выбирают человека, который хорошо знал покойного, и кто способен управлять столом.

К поминкам не применимы привычные нормы застолья. Паузу в траурной речи от нахлынувшего горя не стоит закрывать пустыми репликами, тем более, на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но и правильно: в тишине каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траурная речь на поминках

Когда вы решите высказаться — встаньте и расскажите вкратце, чем вам запомнился покойный. Не нужно перечислять весь список достоинств, а лучше ярко обрисовать некий интересный факт. Хорошо бы припомнить какой-нибудь случай, когда усопший помог вам лично. Расскажите про него, но избегайте упоминаний про кого-то из гостей церемонии.

Многие чувствуют себя увереннее, когда заранее отрепетируют свою речь. Она не должна быть слишком затянутой, ведь высказаться на поминках может каждый. Пусть мозаика воспоминаний сложится из небольших, но ярких фрагментов жизни и добрых дел покойного.

Соболезнования, как и любое искреннее выражение чувств, некоторым даются нелегко. Не стоит включать глубоко личные слова в речь, которую вы будете произносить во всеуслышание. Естественно и правильно, выражая соболезнования, предложить посильную помощь, а в таком заявлении, сделанном прилюдно, всегда есть оттенок тщеславия.

Подумайте о траурном подарке!

Наедине вам будет проще от души проявить сочувствие близким покойного и узнать, не можете ли вы что-нибудь сделать для них. Тем более, с предложением помощи не стоит тянуть до официальных поминок: от вас может понадобиться сделать что-то как раз связанное с их организацией.

Поминки нужны живым не меньше, чем усопшему. Этот ритуал призван облегчить переживания и помочь принять новую реальность.

Похороны, поминки и увековечение памяти — это еще и хлопоты, и расходы. Помощь деньгами или соответствующими случаю подарками в эти дни уместна и благородна. Подавленные горем, ближайшие родственники в эти дни могут не подумать о будущем памятнике на могилу или о странице памяти о покойном. Между тем, покупка таких ценных подарков вскладчину стала бы весомой помощью родным и близким и знаком памяти об усопшем.

Источник

Поминальный обед

Что готовят на поминки дома?

Место за поминальным столом, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым. Туда накрывают символическую стопку с водкой и ломтем черного хлеба и любимое блюдо покойного. Возле фотографии ушедшего можно установить распечатанный некролог или ссылку на страницу памяти.

Поминальная трапеза

что ставят на поминальный стол для усопшего

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества гостей и их гастрономических пристрастий, к поминальной трапезе принято подавать определенные блюда.

Блюда поминального стола

Кутья

что ставят на поминальный стол для усопшего

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Блины

что ставят на поминальный стол для усопшего

Другое традиционное блюдо поминального стола — блины. Блины, как и кутья, не просто угощение. Их появление на столе символизирует возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.

Пирожки с разными начинками

что ставят на поминальный стол для усопшего

Удобная форма продукта, разнообразие вкусов, простота раздачи, — все это сделало пирожки не столько ритуальным, сколько просто популярным традиционным блюдом на поминках. Пироги лучше испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, с грибами. Уместны и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

Кисель и узвар

что ставят на поминальный стол для усопшего

Позаботьтесь и о том, чтобы на поминках на столе были кисель и густой компот из сухофруктов.

Алкоголь на поминках

Раз уж речь зашла о напитках, напомним, что на поминальном столе спиртному не место, особенно если большинство гостей — православные. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Что еще приготовить на поминальный стол?

Кроме кутьи, блинов, пирожков и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы и картофеля. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.

Неважно, на какое количество гостей рассчитан поминальный стол. Значение имеет его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Поминальный обед на 9 дней

9 дней после смерти обычно отмечают в узком кругу семьи и самых близких. Поэтому поминальная трапеза чаще проходит дома. Можно приготовить «обязательные» блюда поминального стола и что-то, что любил ушедший человек. В крупных городах можно заказать поминальные обеды с доставкой на дом, куда входят основные ритуальные блюда.

Поминальный обед на 40 дней

На поминки 40 дней после смерти приглашают всех, кто знал покойного и может почтить его память молитвой и добрыми воспоминаниями за общим столом. Часто поминальную трапезу на 40 дней организуют в кафе для поминок, которые предлагают удобные залы и разнообразное поминальное меню.

Поминальный обед на годовщину смерти

Меню стола, где собираются родственники на годовщину смерти, может быть не таким символичным, как на поминках 9-го или 40-го дня. Однако, кутья и одно-два традиционных поминальных блюда могут подчеркнуть мемориальный характер встречи.

Постные поминки

На поминках, которые выпадают на дни Великого поста, принято накрывать стол исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на ограничения, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.


Рецепты постных блюд

Кутья из риса с сухофруктами


Приготовление поминальной кутьи

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.


Приготовление постных блинов

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, постепенно добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, можно влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем, как ставить на стол, кисель остужают.


Приготовление киселя

По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками.

Трапеза — лишь форма. Суть поминок — память. Страница памяти объединит гостей вокруг воспоминаний о жизни ушедшего человека.

Источник

Что делать на годовщину смерти: как провести поминки, что заказывать в храме

что ставят на поминальный стол для усопшего

Здравствуйте, уважаемые друзья! Уход из жизни родного или близкого человека, всегда большое горе. Многие не знают, что делать на годовщину смерти, как провести поминки, что подавать на стол, какие читать молитвы, что заказывать в храме, что раздавать после поминок, можно ли устраивать поминки раньше или позже дня смерти близкого человека?

Почему поминают на год после смерти

Поминки проводят на разные сроки после ухода человека в мир иной: горячий стол в день похорон, 9, 20, 40 дней, полгода и один год. Годовщина смерти — это важный этап духовной жизни, который прошли люди после кончины близкого человека.

Чтобы помянуть усопшего, устраивают поминальный обед. В годину родные немного привыкли к мысли, что человек не вернется в эту жизнь. Он уже рядом с Богом! Если мы доверяем Господу, то должны понять, что Создатель заботится о каждом из нас — не только о живых, но и об умерших.

Что заказывают на годовщину? В первую очередь посещают храм, ходят на кладбище, заказывают панихиду по умершему. Поминки — это не главное. Душе умершего важна молитва. Это не говорит о том, что не надо поминать.

Поминальный обед нужен для того, чтобы собрались близкие люди, которые добрым словом вспомнили бы умершего человека, искренне помолились за него.

Что принести в храм в годовщину

В каждом храме стоит панихидный столик. Заказывая панихиду, многие приносят какие-либо продукты, оставляют их на специальном столе. Эта традиция стала обязательной, поэтому все христиане стараются её выполнять. Можно принести: хлеб, различные крупы, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло, конфеты, печенье, фрукты и другие продукты.

Когда пройдёт панихида, эти продукты освящаются и раздаются нуждающимся. В монастырях из них готовят поминальные обеды, на которые приглашают самых близких родственников покойного.

Многие верующие приносят продукты в дар священнику, который проводил молебен. Прежде, чем это сделать, уточните, принято ли это делать в храме, где заказываете панихиду.

Как поминать? Первое, что нужно сделать этот посетить храм, заказать заупокойные богослужения. Важно не просто подать записку с именем усопшего, но и молиться самому, пока идёт служба.

Потом следует посетить кладбище, привести в порядок могилу. Насчёт этого обряда распространилось много суеверий. Не надо верить в эти суеверия: некоторые из них настолько абсурдны, что доходят до смешного.

Например, якобы в церковь надо входить только в узкую калитку, а в ворота нельзя, потому что в них провозят покойников. Покойников возят по улицам, люди умирают в больницах, но мы же не перестаём ходить в больницу.

Верить ли приметам

Относительно покойников и кладбищ придумываются разные приметы. Считается, что нельзя после похорон или посещения кладбища приносить домой какие-либо вещи.

Людей действительно одолевает страх, если они вдруг обнаружили, что что-то принесли домой. Не стоит этого бояться, ведь это всего лишь вещи и не более.

Суеверия и приметы придумываются для того, чтобы заменить ими веру в Бога, увести внимание от важного дела на всякую ерунду. Не нужно этому поддаваться. Церковь не признаёт суеверия и абсурдные приметы.

Читайте также
Это нужно знать: как правильно поминать усопших в день смерти, на 9, 40 дней
Как правильно поминать усопших в день смерти, на 9, 40 дней, какие есть поминальные субботы, как поминать на…

Что поставить на поминальный стол

После посещения кладбища в годовщину проводится поминальная трапеза. Её можно проводить как дома, так и в кафе. Трапеза проходит с молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем, тихо и спокойно.

Чаще всего поминки устраиваются в соответствии с христианскими канонами. Если помин происходит в пост, то поминальное меню – постное. Среди тех, кто пришёл помянуть покойного есть люди, не признающие постную пищу: их не стоит учить православным обычаям или спорить с ними: ставьте на стол скоромную и постную еду.

Но если усопший был по-настоящему верующим христианином, то его поминальный стол должен быть устроен согласно христианским обычаям, даже если кто-то из близких против этого.

Невоцерковленные люди могут не посещать заупокойного богослужения, но они должны уважать православные традиции, если пришли помянуть покойного.

Для чего устраивают поминальный обед? В этот день обязательно заказывается поминальная служба. Многие приглашают домой певчих, а вместе с ними молятся все пришедшие помянуть усопшего. А поминальная трапеза – это продолжение Панихиды.

Многие ставят на стол алкоголь. По этому поводу есть разные мнения. Строгого запрета нет, но не стоит забывать, что это не развлекательный обед, а поминальная трапеза. Поэтому ставить и пить много алкоголя на поминках – это кощунство и грех.

Обязательно ли отмечать годину?

По христианским обычаям — обязательно. Первая годовщина имеет важное значение, она словно завершает начальный этап после кончины человека. Этот день отмечается не только как день скорби, но и как переход в новую, вечную жизнь.

Можно ли поминать раньше?

Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.

Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.

Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают. Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.

Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.

Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии

С проведением трапезы связано много суеверий:

Православные христиане должны помнить, что всё это придумано и абсолютно не имеет никакого значения для души покойного. Поминальный обед не так нужен для усопшего, как живым близким, которые отстояли богослужение, посетили кладбище и нуждаются в подкреплении сил.

Что приготовить на стол:

На годовщину смерти для усопшего важна молитва, которую могут произносить все близкие люди:

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Что раздают, если осталась еда от трапезы? Чаще всего раздают пироги. Самым близким отдают все, что считают нужным отдать. Нуждающимся также подают пироги, конфеты, фрукты, просят помянуть усопшего, называя его имя.

Забирать еду домой с поминок многие считают опасным. Никакого мистического значения здесь нет, также эта пища не несёт никакого негатива. Не стоит верить в эти суеверия.

Какие слова надо говорить на годовщину ухода человека

Если вы не высказывали соболезнование на похоронах, например, не смогли приехать, то на годину обязательно выскажите слова в поддержку того, кто потерял своего близкого.

Что говорят перед поминками? Прошел год после кончины, рана на сердце ещё не зажила, поэтому поминальные слова должны стать моральной поддержкой для семьи.

На похоронах траурная речь – это прощание с усопшим, а на год делается акцент на поддержку членам семьи. С траурной речью на годовщину могут выступить родственники, руководитель покойного, знакомые, друзья.

Слова памяти должны идти из самого сердца. Тот, кто выступает с траурной речью, обязан сказать о заслугах человека при жизни, о том, как его не хватает, потому что всегда приходил на помощь в трудную минуту. О каждом человеке найдется что сказать.

После смерти одного из родителей дети обязательно произносят скорбную речь, напоминая, как дорог им мать или отец. На поминках каждый может высказать боль от утраты усопшего человека. В храме слова скорби говорит священник.

Если в мир иной ушёл отец, то на године отца можно сказать: «Отец, ты всегда был примером мудрости, чести и мужества. Я пронесу эти качества через всю жизнь и передам своим детям!»

Скорбные слова после кончины матери могут звучать так: «Самая любимая мамочка, ты ушла слишком рано. Как раз сейчас нужна твоя поддержка и помощь. Ты многому научила меня. Я навсегда взяла для себя доброту, терпение, уважение к людям, умение прощать за их маленькие слабости!»

Самое сложное – это говорить траурную речь на годовщину смерти дочери или сына. Возможно кто-то из близких прочитает траурные стихи, посвященные дочери или сыну. Самое трудное для родителей терять своих детей, поэтому такая помощь будет оценена убитыми горем родителями.

Читайте также
Как выразить соболезнование по поводу смерти своими словами
Когда умирают близкие, родные люди — это великая скорбь В этот момент важны слова участия окружающих людей. Но не все знают, как выразить…

Что значит панихида по умершему

Панихида — это всенощное бдение или заупокойная служба, которая помогает умершему переходить безболезненно из мира живых в загробный мир.

Это своего рода просьба или ходатайство за почившего перед Господом. Панихида помогает снять с усопшего большое количество грехов.

При жизни сам человек мог молиться за себя, просить о прощении грехов. За мёртвого могут просить священники в церкви или родные у себя дома. Это настоящий спасательный круг, облегчающий страдания покойника.

Панихиду за упокой можно заказывать в любом храме, в любой день и год, главное, чтобы покойный был крещеный и православный. Вместе с подачей записки об упокоении в храм можно приносить продукты.

Существует 2 вида служб:

Чаще подавайте записки «За упокой», заказывайте панихиды. Панихида может быть заказана каждый год в день смерти человека, а также в день его рождения. Проходит она перед кануном, особым столиком со свечами и Распятием.

Как заказать молебен? Молебен можно заказать на любую нужду, а также благодарственный молебен. Его можно заказать в любой день, кроме тех, когда молебны не проводятся. Об этом вам скажут в церковной лавке.

Сорокоуст заказывают не только на годину, но в любой другой день. Чтобы его заказать, надо обратиться в церковную лавку. Поминание будет продолжаться 40 дней, поэтому называется «сорокоуст».

Читайте также
Как пережить потерю близкого человека: рекомендации и советы психолога
Как пережить потерю близкого человека: рекомендации и советы психолога. Как помочь выйти из депрессии. Помощь при потере…

Чётное количество цветов – христианский обычай

что ставят на поминальный стол для усопшего

Дарят ли цветы на годовщину смерти? Их не дарят, а приносят на кладбище и ставят в вазу с водой. Количество цветов должно быть чётным. Такой обычай берёт свои корни из истории Древней Руси, когда парное количество означало завершенность, в данном случае – земной жизни.

С цветами связаны и другие приметы, например — возлагать на могилу только 2 цветка. Первый – в дар нашему Господу, второй – в знак благодарности Ангелу-Хранителю за то, что в течение всей жизни оберегал человека.

Приносить на могилу можно живые цветы, или небольшие траурные веночки. Чаще всего могилы украшают искусственными букетиками, потому что они долго сохраняют форму и цвет.

Многие на могилах делают клумбу из многолетних цветов, которые особенно любил покойный. Часто сажают трогательные фиалки, которые долго будут украшать могилку.

На могилку ребенка высаживают цветы, которые стелются сплошным ковром. Подойдут фиалки, любисток, флокс, барвинок малый, стелющиеся можжевельники. Из белых цветов делают букетики и возлагают на могилку.

На могилу дочери чаще всего возлагают белые лилии – символ материнской любви и светлой памяти.

На могилу матери приносят хризантемы. Растения светло-розового – неяркого, спокойного цвета передают нежные дочерние или сыновние чувства. Такой оттенок цветов уместен в букете для матери, сестры, дочери, бабушки.

На могилу отца подбирают строгие, сдержанные композиции. Гортензии, герберы, астры укажут на уважение к умершему отцу или любому дорогому вам мужчине. В благодарность приносят ирисы, бордовые розы, гвоздики разных оттенков.

Уважаемые друзья, теперь вы знаете, что делать на годовщину смерти, значит не будете теряться, а правильно выполнять все церковные каноны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *