что собирают у душицы для чая

Чай из душицы – рецепты заваривания и польза

Любители травяных чаев наверняка знают о душице. Это многолетнее растение семейства Губоцветных. Она вырастает до 70-80 см и характеризуется продолговатыми листьями, а соцветия состоят из мелких цветков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет.

Родина душицы — Северная часть Америки и Средиземноморье, но и в России она встречается довольно часто. Во многих странах мира эта трава известна под названием «орегано» используется по большей части в кулинарии, в качестве приправы. В России же душица распространена как лекарственное растение, на ее основе можно приготовить в домашних условиях множество целебных средств.

Знаете ли вы? В народе душицу называют «материнкой», «душницей», «ладанкой» или «пчелолюбом».

что собирают у душицы для чая

Душица: состав и полезные свойства

Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Трава содержит эфирные масла, фенолы, дубильные соединения, флавоноиды, ряд витаминов, а также фосфор, железо, магний и кальций. Помимо этого, культура богата аскорбиновой кислотой (витамин С), и за счет этого лечебный чай с душицей благотворно воздействует на иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные компоненты, содержащиеся в этой траве, обеспечивают такой эффект:

На заметку. Душицу иногда называют «женской травой», поскольку она эффективна при гинекологических проблемах и помогает нормализовать менструальный цикл.

Показания к применению

что собирают у душицы для чая

Отвары и чаи душицы эффективны в комплексной терапии следующих состояний:

Травяной чай из душицы способен стимулировать лактацию, однако перед его применением необходима консультация гинеколога и педиатра.

Важно! Отвар, чай или настойка душицы не способна заменить лекарство в терапии того или иного заболевания.

В таких случаях лечебные средства на ее основе используются в качестве вспомогательных, способных ускорить выздоровление.

что собирают у душицы для чая

Готовим чай из душицы: сбор и заваривание

В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:

Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:

Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.

что собирают у душицы для чая

Как пить чай с душицей

Редкий человек не слышал высказывание, которое приписывают Гиппократу: «В капле лекарство, а в чашке яд». Это относится и к лекарственным травам, которые при избыточном употреблении способны нанести вред организму.

Потреблять чай с душицей разрешается не более 3-4 раз в день, по 100-150 мл. Можно дополнить вкус напитка медом или сливками, а также сочетать это растение с другими лечебными травами.

Чай из душицы с другими травами

Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

что собирают у душицы для чая

Кому противопоказан чай с душицей

Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять чаи и отвары, в состав которых входит душица. К ним относятся:

Помимо этого, существует мнение, что душица пагубно действует на потенцию, и по этой причине она противопоказана мужчинам. Но, по мнению специалистов, если употреблять такой чай изредка, вреда не будет.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт

“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Источник

Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство

что собирают у душицы для чаяДушица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.

что собирают у душицы для чая

Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.

Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.

Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.

Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии. что собирают у душицы для чая

Время сбора душицы обыкновенной

Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.

Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.

Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.

Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества. что собирают у душицы для чая

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

Как сушить душицу

Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой. что собирают у душицы для чая

Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).

Процесс сушки в пучках

Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.

Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сушка листьев и цветков

Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.

В духовке или дегидраторе

Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.

Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:

Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:

Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.

Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.

Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.

Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.

Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.

Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.

Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи. что собирают у душицы для чая

Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.

Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.

Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Источник

Когда собирать душицу

что собирают у душицы для чаяДушица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.

Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.

Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.

Лечебные свойства душицы

Как и когда заготавливать душицу

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.

Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.

Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.

Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.

Как сушить душицу

Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.

Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.

Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.

Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.

Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.

Источник

Душица: когда собирать и как сушить

что собирают у душицы для чая

Сколько раз можно срезать душицу за сезон

Душицу заготавливают 2, максимум 3 раза за сезон, в зависимости от погоды. Более частые заготовки не имеют смысла, так как растения не успевают отрастать в достаточной мере. Кроме того, слишком интенсивный сбор, истощает кустики.

Когда собирать душицу

Первый сбор душицы проводят в начале цветения – т. е. в июле. В зависимости от климата и погоды, это время может смещаться к началу или концу месяца. Последний сбор проводят не позже середины августа, чтобы не ослаблять кусты перед зимовкой. Заготовку проводят в сухую, теплую погоду, в утреннее время. Важно, чтобы на траве не было росы. Желательно, чтобы до сбора несколько дней не было дождя.

Как собирать душицу

Срезают побеги длиной до 20 см с цветками и листьями, оставляя внизу 3-4 пары листьев, чтобы куст мог отрасти. Лучше не рвать, а именно срезать.
что собирают у душицы для чая
Собранную душицу сразу же помещают на просушку, собранные побеги нельзя оставлять наваленными в кучу дольше 2-3 часов.

Как помочь кустам быстрее восстановиться

После сбора растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением (1ст. ложка на ведро воды). После второй заготовки стоит внести мочевину (1ст. ложка на ведро воды).

Как сушить душицу

Традиционный способ

В среднем сушка традиционным способом занимает 4-6 дней.

Сушка в духовке

Если необходимо высушить душицу быстро, то можно воспользоваться духовкой. Хотя этот метод является крайней мерой – при его использовании в любом случае теряется часть полезных веществ, а если не будет постоянного контроля за процессом и сырье перегреется, то лечебные свойства будут практически полностью утрачены.

Сушка в духовке занимает 1-2 часа.

Сушка в электросушилке

Сушка в электросушилке для душицы не слишком походит – обычно у этих устройств слишком маленькая вместимость и слишком высокая температура, которая не годится для сушки лекарственных трав. Воспользоваться электросушилкой можно только в том случае, если сырья мало, а сушилка позволяет вручную задать температуру до 40 градусов, или имеет специальный низкотемпературный режим.

Сушка в электросушилке занимает 2-3 часа.

Как определить, что душица высохла

Сушка считается оконченной, когда ломаются толстые стебли.

Как хранить сушеную душицу

Когда душица полностью высохла, сухие побеги нужно перетереть руками, чтобы отделить листья и цветки, а стебли выбросить.
что собирают у душицы для чая
В таком виде готовое сырье занимает меньше места и его удобно хранить. К тому же так сырье становиться более насыщенным действующими веществами, так как выбрасываемые стебли несут в себе гораздо меньше пользы по сравнению с листьями и цветками. В стеклянной герметично закрытой банке, хранящейся в тесном месте, душица не теряет запаха и лекарственных свойств 3 года.

Источник

Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения

Добавление статьи в новую подборку

что собирают у душицы для чая

В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.

что собирают у душицы для чая что собирают у душицы для чая

Какие растения подходят для ферментации?

что собирают у душицы для чая что собирают у душицы для чая

На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.

что собирают у душицы для чая что собирают у душицы для чая

Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации

что собирают у душицы для чая что собирают у душицы для чая

Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

Завяливание сырья

что собирают у душицы для чая что собирают у душицы для чая

Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации

что собирают у душицы для чая что собирают у душицы для чая

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай

что собирают у душицы для чая что собирают у душицы для чая

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *