что сначала полдник или обед
Что сначала полдник или обед
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Что такое полдник и с чем его едят?
Словом полдник называют прием пищи между обедом и ужином, а вот вариантов происхождения слова «полдник» существует несколько.
Для детей полдник особенно важен. Именно поэтому в детских учреждениях полдник является обязательной частью детского рациона. Время полдника в детских садах и детских оздоровительных лагерях – примерно 16 часов. Детский полдник обычно включает в себя, либо печенье (выпечку) с чаем (киселем, молоком ), фрукты, йогурт. Полдник для ребенка обязательно должен содержать белки, жиры и углеводы.
Для тех, кто не знает чем кормить ребенка на полдник, привожу примерное меню полдника для ребенка 6 лет:
— Печенье песочное («юбилейное», «земляничное», «молочное») или вафли «апельсиновые», «сливочные», «артек») – 2 шт.
— Чай с молоком, молоко или сок без добавления сахара – 150 мл
Можно дать ребенку на полдник бутерброд с сыром и какао, можно питьевой йогурт и какой-нибудь кекс (лучше, если «бабушкин», а не магазинный). А вот от конфет, шоколадок и прочих детских радостей во время полдника лучше воздержаться.
Полдник переводит систему пищеварения ребенка в правильный режим после дневного сна, поэтому пропускать полдник нельзя. Если все время забывать о полднике, то у ребенка возникнут проблемы обмена веществ.
Если Вашему ребенку меньше 6 лет, пусть меню детского полдника для Вашего ребенка составит участковый педиатр. А если ребенок вырос и не желает полдничать, попробуйте ему объяснить насколько важен полдник (можете запугать прыщиками, например) или научитесь хитрить – взрослому ребенку на полдник вполне можно дать мороженое, бутерброд с колбасой, пирожок и т.д. А вот чипсы, шоколадки и кола на полдник – категорически запрещены.
Правильное питание: основные принципы и примерное меню
Обновлено 06.03.2020 12:56 01.01.2017 06:39
В чем суть правильного питания?
Формируя свой ежедневный рацион правильного питания, опирайтесь на простые правила:
1) Каждый день необходимо обязательно съедать пять групп продуктов:
Для того, чтобы питание было полезным, важно контролировать сбалансированность поступающих в организм веществ. Съедая ежедневно по одному продукту из каждой группы, вы с легкостью этого добьетесь.
2) Нужно разделять продукты для завтрака, обеда и ужина.
3) Нельзя отказываться от перекусов
Принципы правильного питания
Завтрак
Завтракать нужно всегда, несмотря ни на что. Сделайте это своей привычкой. Такой же, как чистка зубок по утрам. Правильный завтрак подарит колоссальный заряд энергии на весь день. Если утром есть тяжело («кусок в горло не лезет»), попробуйте не наедаться вечером. Те, кто не забивает желудок на ночь, завтракают утром с большим удовольствием.
Вода
Не пренебрегайте простой чистой водой. Пить нужно много (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Обязательно выпивайте стакан воды утром натощак. Пейте ее между приемами пищами. Возможно, поначалу это будет непросто. Тогда вводите постепенно. Спустя буквально пару недель, вода станет вашим любимым напитком.
Частые приемы пищи
Есть нужно маленькими порциями, но часто. Отличный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Получается, три основных приема пищи и два дополнительных. Идеальная схема питания, которая поддерживает сытость в течении всего дня и уберегает от переедания или недоедания.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
Жиры не вредны
Жиры жизненно важны для любого организма. Полностью их исключая, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее одного грамма жира на один килограмм веса тела.
Углеводы не страшны
Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Медленные заряжают организм энергией. Если съедать их в малом количестве, может попросту не хватать сил, будет заметна высокая утомляемость. Употребляйте в день углеводы из расчета три грамма на один килограмм веса.
Правильное питание. Примерное меню
Завтрак
Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.
Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой «без муки»).
Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу.
Жиры: сыр, молочные продукты, любая жирная рыба, растительные масла, орехи, авокадо, льняное масло, оливковое масло, рыбий жир.
Второй завтрак
Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.
Полдник
Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.
Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог.
Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.
Поздний ужин
Любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.
Полезные рекомендации для начинающих
Начав питаться правильно, Вы сможете быстрее избавиться от многих неприятный заболеваний, укрепить организм и продлить молодость.
Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед?
Начнём с «полдника». Понятное дело, что слово «полдник» происходит от слова «полдень», правда? А во сколько полдник в детском саду? Смотрим расписание – приблизительно в половине четвёртого, зимой в России в это время уже вовсю темнеть начинает! Какой же это «полдень»?
Теперь приступим к «ужину». Некоторые считают всерьёз, что слово «ужин» происходит от слов «у жены» – глупости это, конечно же. Какие жёны в детском саду?! Слово «ужин» происходит от древнего слова «уг», то есть «юг»! «Ужин» – это еда, которую едят, когда Солнце находится «на юге», то есть. опять в полдень!
Добавим в нашу коллекцию и «завтрак». Откуда такое странное слово? Завтракают совсем не «завтра», а «сегодня»! Помните Мартышку из мультфильма про 38 попугаев? «Раз ты уже позавтракал, значит сегодня уже завтра!» – заявляет она Слонёнку, и ведь в её словах есть определённая логика.
Ну, а хотя бы с обедом нет никаких сюрпризов?! С одной стороны, слово «обед» происходит от того же корня, что и слова «еда», то есть обозначает приём пищи без указания на время. С другой стороны, есть такая церковная служба, которая называется «обедня», – знаете, когда она происходит? Думаете, в обед? Нет! Обедню служат в 9-10 часов утра!
Для того, чтобы в этом разобраться, следует внимательно посмотреть на таблицу восходов и заходов Солнца. Дело в том, что давным-давно, когда 95% населения России были крестьянами (то есть земледельцами), когда не было электрического освещения (да вообще никакого освещения толком не было, лучина или плошка с маслом в богатом доме), день считался «совсем не так».
«Утро» начиналось, когда только светало, до восхода Солнца – например, в мае на широте Москвы Солнце встаёт уже в половине пятого (по местному времени). Так что поднимались в 4, а то и в 3 часа утра (точнее, ночи) – и по-быстрому «утреничали», съедали «заутрок», то есть утреннюю еду. Само собой, готовить завтрак в такую рань – значит совсем не спать, а потому «заутрок» (позднее превратившийся в «завтрак») обычно делали из того, что оставляли со вчерашнего ужина, не разогревая. Типичный крестьянский завтрак того времени – кусок хлеба с квасом, редькой и луком. И – за работу!
Ближе к 9-10 часам утра (когда в наше время многие только просыпаются), у жителей средневековой Руси рабочий день был в самом разгаре, и наступало время обеда, – и это был совсем не привычный нам плотный обед из трёх блюд, а довольно лёгкий перекус. К этому времени хозяйки уже успевали напечь свежего хлеба, и знакомое нам по многим сказкам «сынок, поди снеси отцу в поле обед» происходило (по нашим понятиям) совсем не в обед, а поздним утром, и «обед» обычно состоял из свежего хлеба и кваса, или хлеба и молока.
Впрочем, семьи побогаче позволяли себе ещё один перекус между обедом и ужином, так называемый «паужин», «паужинок», он же «полдник». А садиться ужинать в 19-20 часов вечера (а то и позже), на нынешний манер, тогдашним крестьянам даже в голову бы не пришло – Солнце уже село, на дворе темно, а в избе вообще хоть глаз выколи! Скотину в хлев загнали, работу закончили, какой ужин, спать надо!
«Сдвигаться» по времени приёмы пищи стали прежде всего в богатых семьях, в городах, в особенности при великокняжеском (а затем и царском) дворе, где было сильным влияние западной Европы. Денег на свечи и факелы хватало, и пиры могли длиться долгие часы напролёт. Вот отрывок из «царского меню» XVII века, попробуйте прикиньте, сколько времени нужно, чтобы всё это не то что съесть, а хотя бы попробовать:
Подано царю Алексею Михайловичу с царицею Натальей Кирилловной – квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказным еств папарок лебедин по шафранным взварам, ряб окрошиван под лимоны, потрох гусиный, порося жаркое, гусь жаркой, куря в колье с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых, да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы – перепеча крупиечатая в три лопатки недомерок, чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной, пирог росолъный, блюдо пирог росолъный, блюдо пирогов подовых, на торговое дело коровай яицкий, кулич недомерок и прочая.
Ассортимент напитков был не менее богат – помимо дорогостоящих заморских вин, к столу подавали разного вида мёды, ягодные взвары, морсы, компоты.
В XVIII и XIX веках просыпаться рано и рано же укладываться спать среди дворян стало окончательно считаться «деревенской», «холопской привычкой», под эту же моду стали подстраиваться разного рода кафе, харчевни и рестораны – и в итоге древние названия приёмов пищи «сдвинулись», «сместились» на привычные нам места. Ну а развитие электрического освещения и вовсе «перевернуло» весь древний распорядок дня.
Раздельное питание: основные принципы и примерное меню
1. Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Не рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием.
Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.
3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.
4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.
5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.
7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.
8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.
9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Понедельник
Завтрак
Геркулесова каша с фруктами
2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви
Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста
Полдник
Натуральный йогурт
Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат
Вторник
Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде
2-ой завтрак
Апельсин
Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат
Полдник
Яблоко
Горсть орехов
Ужин
Овощной суп
Салат из овощей
Среда
Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г
2-ой завтрак
Банан
Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир
Полдник
Яблоко или апельсин
Ужин
Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью
Четверг
Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами
2-ой завтрак
1 стакан кефира
Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи
Полдник
5 штук чернослива
Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами
Пятница
Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви
2-ой завтрак
Яблоко
Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат
Полдник
Горсть миндальных орехов
Ужин
Кус-кус с овощами
Суббота
Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов
2-ой завтрак
Апельсин
Обед
½ отварной куриной грудки
Тушеные овощи
Полдник
1 груша
Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат
Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок
1-ый вариант белковой диеты
Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец
2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо
Обед
Отварное мясо (курица или говядина) 200 г
Овощной гарнир
Полдник
Зеленый салат
Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат
Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.
2-ой вариант белковой диеты
Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога
Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат
Полдник
Кефир 1 стакан
Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.