что сначала кладут в суп рис или картошку
как варить рисовый суп? рис в суп кладут раньше картошки или после?
Рисовый суп с курицей
Рисовый суп с курицей – самый диетический вариант. Особенно если взять не всю курицу целиком, а филе, освобожденное от кожи. Для того, чтобы приготовить такой рисовый суп вам потребуется:
* куриное мясо 1 кг;
* рис длиннозерный 150 г;
* небольшая луковица;
* большой болгарский перец;
* 2 средних помидора;
* 2 небольшие морковки;
* 6 зубчиков чеснока;
* 2 большие картофелины;
* по полпучка петрушки и кинзы;
* орегано, черный перец и соль по вкусу.
Рис необходимо помыть и замочить в холодной воде на полчаса. За это время мелко нарезать курицу, снять кожу с помидоров и нарезать кубиками все овощи. На сковороду с толстым дном налить буквально чайную ложку растительного масла и выложить лук с морковкой, перец, чеснок, специи и зелень. Тушить овощи 10-15 минут на небольшом огне, затем добавить нарезанную курицу. Потушить вместе еще минут 15-20. теперь содержимое сковороды можно переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса. Добавить промытый рис и нарезанную картошку. Еще 20 минут варки на небольшом огне и суп готов. Попробуйте, достаточно ли приправ и соли и доведите суп по своему вкусу.
Рисовый суп с фрикадельками
Этот рисовый суп с фрикадельками родом с востока. Поэтому для его приготовления потребуются настоящие восточные пряности – орегано, мускатный орех и базилик. Если вы готовите рисовый суп для детей, то специй нужно положить совсем немного, а вот взрослым придется по вкусу пряный аромат.
Для приготовления супа вам потребуется:
Сразу замочите рис, тогда к моменту, когда вы закончите с фрикадельками, он будет уже готов. Фрикадельки делаются просто – мясо, лук и половину чеснока провернуть через мясорубку, добавить яйцо, мускатный орех, орегано и муку, тщательно вымешать и сформировать руками небольшие шарики.
Настало время приготовить заправку. На масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем помидоры без кожицы и листья базилика. Через 5 минут на медленном огне заправка готова.
В кастрюле кипятим 2 л воды и кладем в кипяток фрикадельки. Спустя 3 минуты туда же отправляется промытый рис, а еще через 5 минут и заправка. Все вместе должно покипеть тихонько еще 5 минут, а затем настояться под крышкой еще минут 10. Вкусный и ароматный суп готов к подаче на стол.
Суп рисовый с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде, в течение 30—60 мин. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Очищенные морковь, лук, петрушку нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. Перед окончанием пассерования добавить томат.
В подсоленную горячую воду положить картофель и отварить его до полуготовности, затем добавить замоченный рис, пассерованные овощи, томат, перец и довести суп до готовности.
Какой суп с рисом и картошкой приготовить?
Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.
Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления
Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:
Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.
Суп с рисом и картошкой сытный
Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:
По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.
Суп с рисом и картошкой летний
Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:
Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.
Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Суп с рисом и картошкой сырный
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.
Суп с рисом и картошкой детский
Для малышей после года подойдет рецепт полезного супа рисового с тыквой и сельдереем. Необходимые продукты:
Готовим картофельный суп с рисом для детей:
Можно не дожидаться полного превращения овощей в пюре, а за 10 минут до готовности воспользоваться блендером.
Суп с рисом без картошки
Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:
Готовят кушанье таким образом:
В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:
Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.
Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.
Как приготовить суп с рисом и картофелем
Обычно в супы добавляют макароны или лапшу в качестве «сытного компонента». Изредка бывает перловка. Но сегодня мы решили приготовить первое блюдо с добавлением риса. Это вкусно, сытно и полезно!
Сколько варится рис в супе с картофелем
В классическом варианте (для гарнира, к примеру) рис варится 15-20 минут в зависимости от сорта. На плов уходит больше времени, так как там он томится. Что же касается супа, то в нем большое количество жидкости (воды или бульона) и поэтому рис доходит до полной готовности за 10-15 минут.
Самый простой вариант у нас приготовится быстрее, чем за час. Обычные компоненты вместе превратятся в суп, который можно сразу же подавать к столу.
Совет: в качестве зелени можно добавить все, что вам нравится.
Суп с рисом, картофелем и мясом
Если в первом блюде есть мясо, значит, будет сытно! Для более легкого варианта возьмите курицу, для сытного – свинину, а для насыщенного – говядину.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 кусочка |
специи | по вкусу |
вода | 3 л |
картофель | 3 клубня |
лук | 2 головки |
растительное масло | 30 мл |
мясо | 0,5 кг |
томатная паста | 30 г |
рис | 200 г |
морковь | 1 шт. |
зелень | 20 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками
Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 60 мл |
специи | по вкусу |
куриное филе | 250 г |
лук | 1 шт. |
картошка | 3 клубня |
томатная паста | 150 г |
вода | 2 л |
растительное масло | 40 мл |
зелень | 20 г |
моцарелла | 0,1 кг |
рис | 50 г |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал |
Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.
Читайте также, как приготовить рисовый суп в мультиварке. Техника поможет избежать некоторых хлопот.
Питательный, ароматный и вкусный рассольник с солеными огурцами точно порадует ваших близких на обед. Пошаговые рецепты этого блюда смотрите здесь.
В следующей статье можно узнать, как правильно варить суп из тушенки.
Постный рисовый суп с картошкой
Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рис | 0,1 кг |
картошка | 12 клубней |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
кетчуп | 45 мл |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
чеснок | 5 кусочков |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.
Грибной суп с рисом и картофелем
Любителям грибов мы тоже кое-что подготовили. Перед вами ароматное первое блюдо с царями леса, сытным картофелем и рисом. Зелень придаст свежести, а сметана нежности!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
растительное масло | 20 мл |
морковь | 1 шт. |
белые грибы | 0,4 кг |
вода | 2 л |
картошка | 2 шт. |
укроп | 10 г |
рис | 80 г |
сметана | 0,1 л |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Совет: вместо сметаны можно добавить йогурт.
Как приготовить с рыбой
Следующий рецепт можно смело считать легким и необычным одновременно. Готовится он очень просто и это одно из его главных преимуществ! Второй плюс – рыба придает блюду очень яркий и оригинальный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
рыбные консервы | 1 банка |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 10 мл |
вода | 2 л |
картошка | 2 шт. |
рис | 15 г |
петрушка | 10 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 41 Ккал |
Полезные советы
Чтобы рис не превратил суп в кашу, соблюдайте пропорции. Если вам кажется, что нужно положить больше риса, то делать этого не советуем. Его количество во время варки увеличивается в три раза!
Можно подать первое блюдо к столу с домашними сухариками. Вкусно и необычно! Для этого хлеб нарежьте кубиками и просто подсушите на сухой сковороде.
Супы с рисом всегда считаются диетическими. Но если добавить в них немного больше компонентов, то получается очень даже сытно! Все они просты в приготовлении и отличаются друг от друга, так что можно готовить новый вариант каждый день. Успехов!
Рассольник с рисом и картошкой
Название «Рассольник» говорит само за себя. Это суп, приготовленный с добавлением рассола, как правило, огуречного. Я его еще варю с рисом и картошкой.
Хотя я считаю, что использовать рассол можно любой, а еще лучше комбинировать, например, огуречный — с капустным или с помидорным. Я, кстати, всегда так и делаю. Главное, какой рассол на вкус.
Вот из покупных консервированных огурцов я рассольник не варю никогда, точнее раньше пробовала, но только портила продукты – суп не удавался. Может, конечно, мне не везло, но я больше не рискую, использую только домашнюю консервацию.
Правда, у меня с этим напряженка, ни огурцы, ни помидоры я не солю, но, наверное, начну в этом году, по крайней мере, понимаю, что в этом есть большая необходимость.
А пока – «что бог пошлет». А послал он мне в этот раз по трехлитровой банке маринованных огурцов и помидор с приветом от свекрови. Вот, кстати, надо отдать ей должное – помидоры у нее божественные, а рассол вообще бесподобный! Я таких ни у кого больше не ела!
Поэтому, когда помидоры стали заканчиваться, рассол не вылила, а вспомнила, что давно не варила рассольник, благо и огурцы еще не все съели.
Ну, а теперь буду рассказывать, как и что варила.
На 3-х литровую кастрюлю готового рассольника нам потребуется:
Сначала варим бульон. Совершенно неважно, из чего он будет, лишь бы получился наваристым. Я в последнее время покупаю свиные ребрышки, они меня устраивают, с ними и навар есть, и мяса на них в меру:
Пока варится бульон (не забудьте, что будем использовать рассол, солите совсем чуть-чуть), очищаю от кожуры маринованные огурцы и режу их на маленькие кубики:
В небольшую кастрюльку наливаю растительного масла, прогреваю, опускаю подготовленные огурчики, немного обжариваю и доливаю огуречный рассол так, чтобы он их только слегка покрывал:
Затем тушу на медленном огне минут тридцать-сорок.
Есть еще один такой момент. Не знаю как другие, а свекровь у меня в помидоры добавляет нарезанный крупными кольцами репчатый лук и морковь соломкой, вот их я тоже обязательно использую:
Во-первых, они придадут определенную пикантность нашему рассольнику, а во-вторых, еще и смотрятся красиво. Только надо их немного измельчить, но не сильно, а затем добавить к огурчикам, пусть тушатся, вместе веселее!
Когда сварится мясо, вынимаю его из кастрюли, потом каждому буду добавлять отдельно (мы так привыкли):
Чистим и режем на небольшие брусочки картофель:
Рис замачиваем и промываем несколько раз в проточной воде:
Закидываем картошку и рис в наш бульон:
Обязательный атрибут любого супа, и наш рассольник не исключение — это зажарка из лука и моркови. Здесь все как всегда, лук порезали, морковь натерли:
и – в сковороду с растительным маслом жариться до золотистости, ничего нового:
Потом сковороду снимаем с огня, отставляем в сторону, пусть ждет своего часа.
Картошка сварилась, рис тоже практически готов, огурцы потушились, зажарка — в готовности номер один. Теперь опускаем все в бульон, пробуем.
Если с солью все в порядке, наливаем помидорный рассол (а кто огуречный или капустный):
Даем рассольнику закипеть, выключаем огонь, бросаем лаврушку, перец горошком и зелень, кто какую любит:
Закрываем крышкой и ждем (если есть терпение, потому что такой стоит запах!).
Рассольник настоится и станет еще вкуснее, вот увидите! Поэтому смело варите большую кастрюлю, не жадничайте. Такие супы надолго в холодильнике не задерживаются, это я вам точно говорю!
Посмотрите, какой он аппетитный, а как пахнет!
Чувствуете аромат? А со сметанкой, да со свежей зеленью!
Если вы раньше его не готовили, то сварите обязательно. Здесь все просто, без премудростей. Помните только, что вся фишка в рассоле, а в остальном следуйте моим советам, и у вас обязательно все получится!
Еще рецепты рассольников:
Рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем
Рассольник – это тот суп, который я могу есть бесконечно, потому что очень люблю. И уж если сготовлю, буду есть каждый день, меня ничем не остановишь. Обычно варю его зимой, но тут так вдруг захотелось, что решила приготовить рассольник в летнем варианте, получилось еще вкуснее.
Рассольник с рыбными консервами
Рассольник именно с рыбными консервами я начала готовить специально для своей младшей дочери, которая просто обожает рыбные супы в любом виде. Она вообще очень любит все, что связано с рыбой, независимо от того, свежая та или консервированная. Читайте мой подробный рецепт с 14 фото.
Суп с рисом и картофелем
Суп с рисом и картофелем на первый взгляд может показаться простым и неинтересным блюдом. Но если добавить в него некую «изюминку», то он заиграет совсем другими кулинарными красками. У каждого «изюминка» своя: мясо, специи, крупы или бобовые.
Рис помогает организму избавиться от продуктов обмена веществ. Также он считается диетической крупой. Картофель же, наоборот, делает суп более сытным. В итоге получается «золотая» середина, что делает такое блюдо частным гостем на столе любителя сытно поесть и посидеть на диете.
Добавляя специй в суп важно помнить, что рис поглощает больший их процент, поэтому блюдо рационально немного пересолить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу залить водой и поставить на медленный огонь.
Лук, морковь и картофель нарезать и отправить в кастрюлю через полчаса после старта приготовления.
Через 10 минут добавить рис. Приправить (сперва немного, в процессе можно дополнить).
Когда рис и картошка будут готовы, можно снимать суп с плиты.
Курицу лучше всего брать с косточкой, тогда суп получится более наваристый.
Суп с рисом, картофелем и вермишелью
Сытное первое блюдо, в составе которого присутствует немало ингредиентов. Но они сочетаются между собой, потому вкус от такого сочетания не портится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать и поместить в кастрюлю. Посолить и постепенно снимать шумовкой пену.
Суп с рисом, говядиной и картофелем
Нет определенных правил, какое именно мясо следует добавлять в этот суп. Все зависит от предпочтений гурмана и наличия продуктов в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления не отличается оригинальностью:
В воду поместить мясо, необходимо его отварить.
Лук и морковь нашинковать, жарить на растительном масле.
Нарезать картофель и высыпать в суп, когда мясо будет почти готово.
Через 15 минут туда же отправить обжарку.
В конце всыпать рис и приправить.
Мясо можно оставить на кости или отделить его от кости.
Суп с картофелем, беконом, сыром и рисом
На первый взгляд может показаться, что рецепт напоминает ассорти. Но в конечном итоге гурман убедиться во вкусовых высотах этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель поместить в емкость и залить водой. Варить на медленном огне.
Бекон, лук и морковь обжарить. После того, как картофель немного сварится, высыпать обжарку в суп.
Постный суп с картофелем и рисом
Этот вариант супа подойдет тем, кто следит за калориями. Он легкий, но при этом сытный, содержит доступные ингредиенты и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель измельчить и поставить вариться в кастрюле.
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле.
Всыпать обжарку в суп через 20 минут после начала приготовления.
Еще через 10 минут добавить рис.
Суп с рисом, картофелем и цветной капустой
Легкий и ароматный суп благодаря использованию цветной капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, картофель, лук и перец нарезать. Залить все водой и поставить на огонь.
Когда ингредиенты станут мягкими, высыпать рис и горошек.
Суп с рисом, вареными яйцами и картофелем
Ингредиенты:
Приготовление:
Через 5 минут высыпать рис.
Яйца нарезать и также отправить в кастрюлю. Приправить, можно добавить лавровый лист и зелень.
Яйца лучше всего выбирать домашние, чтобы желток был насыщенно желтым.
Суп из рыбных консервов, риса и картофеля
Вариант приготовления вкусного рыбного супа. Он выходит более бюджетным, чем рецепты, где используется мясо или свежая рыба.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп «Харчо» с картофелем и рисом
Знаменитый суп благодаря своей остроте и пряному аромату. Зелень тут также будет нелишней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу выложить в воду и отварить до готовности. Потом ее нужно достать и нарезать мясо кубиками.
Картофель нарезать и высыпать в бульон. Через 20 минут добавить рис и обжарку. Щедро приправить и добавить кинзу.
Суп с картофелем, рисом, говядиной и перцем чили
Тем гурманам, которые любят острые блюда, обязательно нужно приготовить такой суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно отварить мясо. Добавить к нему картофель.
Обжарить два вида перца, лук, влить томатную пасту. Тушить 10 минут.
Вылить обжарку в суп, добавить рис. Варить 20 минут на медленном огне.
Суп «Простой» с красной рыбой, рисом и картофелем
Несмотря на название, блюдо получается очень изысканным благодаря вкусному рыбному бульону.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу и целую луковицу залить водой и варить до готовности. Затем ингредиенты следует достать из кастрюли: рыбу разобрать на кусочки, а лук выбросить.
Рыбный бульон процедить и поставить снова на огонь. Довести до кипения и выложить морковь, измельченную кубиками. Потом добавить картофель и рис.
Когда продукты будут готовы, выложить рыбу и варить еще пару минут.
Суп с картофелем, рисом и шпинатом
Полезный и богатый на витамин С суп. Его особенность в том, что он легко усваивается организмом, но при этом питает его.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу нарезать и отварить.
Картофель, лук, морковь и шпинат измельчить. Первые три овоща сразу поместить в кастрюлю.
Сырный суп с рисом и картофелем
Если добавить немного сыра, то суп станет намного нежнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать и варить на медленном огне. Добавить к нему картофель и варить, пока ингредиенты будут почти готовы.
Лук, морковь, и перец нарезать и обжарить.
Высыпать обжарку и рис тогда, когда мясо и картошка будут практически готовы.
В самом конце нарезать брусочками сыр и также всыпать в кастрюлю.
Варить пару минут, чтобы он растаял.
Еще один рецепт легко супа на «быструю руку». В этом случае яйцо заранее отваривать не нужно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно поставить вариться картофель. После этого наступает время сделать обжарку из овощей. Затем ее следует высыпать к картофелю.
Через 15 минут всыпать рис. Яйцо взбить и постепенно ввести в суп. Получится яичная «паутинка».
Суп с фрикадельками с рисом и картофелем
Всеми любимое блюдо, которое просто приготовить. Предпочтение лучше отдать домашнему фаршу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать, отправить в кастрюлю. Сделать овощную обжарку.
Из фарша сформировать фрикадельки и также добавить их в суп.
Через 15 минут всыпать рис и приправить. Варить до полной готовности всех ингредиентов.