что съесть в нижнем новгороде
Куда сходить покушать в Нижнем Новгороде?
После долгой прогулки по живописному поволжскому городу или во время нее возникает закономерный вопрос: где перекусить? В Нижнем Новгороде есть заведения на любой вкус и кошелек, поэтому вы точно не растеряетесь и сделаете правильный выбор.
Содержание
Подкрепиться и пообщаться
Средний чек: 700 рублей
Где находится: Б. Покровская ул., 15
Как работает: с понедельника по воскресенье с 12.00 — 22.00
Селедка и кофе
Средний чек: 600 рублей
Где находится: Рождественская ул., 19
Как работает: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 9.00 до 0.00, пятница и суббота — с 9.00 до 2.00
Biblioteca
Средний чек: до 700 рублей
Где находится: Б. Покровская ул., 46, книжный центр «Дирижабль», 3 этаж
Как работает: с понедельника по воскресенье — с 11.00 до 22.00, с понедельника по пятницу с 11.00 до 15.00 — 20% на меню
Салют Burgers
Средний чек: до 700 рублей
Где находится: Октябрьская ул., 9а
Как работает: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 11.50 до 22.00, пятница и суббота — с 11.50 до 0.00
Буфет
Средний чек: до 700 рублей
Где находится: Ошарская ул., 14
Как работает: каждый день с 12.00 до 2.00
Выпить кофе и съесть булочку
Coffee Cake
Рай для кофеманов и сладкоежек: практически двадцать разновидностей кофе с мягкими круассанами, тающими во рту чизкейками с яблоками и корицей, воздушными капкейками.
Средний чек: до 700 рублей
Где находится: Б. Покровская ул., 2, Рождественская ул., 24
Как работает: с понедельника по четверг и в воскресенье с 8.00 до 22.00, пятница и суббота — открыто 24 часа.
Кондитерская Cinnabon
Известный бренд теперь и в Нижнем Новгороде. Хрустящие булочки с корицей и орехами, яблоками и карамелью. Капкейки, вупи-паи и все это с ароматным кофе, горячим шоколадом или чиллатой — фирменным коктейлем из фруктов и молока со льдом. Пальчики оближешь!
Средний чек: до 700 рублей
Где находится: Б. Покровская, 25
Как работает: каждый день с 10.00 до 22.00
Джаз, чай и просто космосFranky bar
Средний чек: 700 — 1500 рублей
Где находится: Звездинка ул., 10
Как работает: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 12.00 до 2.00, пятница и суббота — с 12.00 до 6.00
Паб Английское посольство
Средний чек: 700 — 1500 рублей
Где находится: Звездинка ул., 12
Как работает: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 8.00 до 0.00, пятница и суббота — с 8.00 до 2.00
Гагарин
Средний чек: 700 — 1500 рублей
Где находится: Молодежный проспект, 12а
Как работает: с понедельника по четверг — с 10.00 до 1.00, в пятницу — с 10.00 до 3.00, в субботу — с 11.00 до 3.00, в воскресенье — с 11.00 до 1.00
Кулинарные открытия и домашняя атмосфераХачапури
Средний чек: 700 — 1500 рублей
Где находится: Рождественская ул., 39, Волжская набережная, 23а
Как работает: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 12.00 до 0.00, в пятницу и субботу — с 12.00 до 2.00
Пяткин
Средний чек: 700 — 1500 рублей
Где находится: Рождественская ул., 25
Как работает: каждый день с 12.00 до 0.00
Веселая кума
Приятная трапеза в настоящей украинской корчме: белые скатерти с вышивкой, рушники на беленых стенах, да печка. А на столе уже дымится ароматный борщ с пампушками, притаились вареники, квашеная капуста, рулька мясная и судачок по-киевски.
Средний чек: 700 — 1500 рублей
Где находится: Костина ул., 3
Как работает: с понедельника по среду и в воскресенье — с 12.00 до 0.00, с четверга по субботу — с 12.00 до 2.00
Тюбетейка
Любители восточной кухни обязаны заглянуть в этот ресторан. Неспешная трапеза ждет вас. Обязательно отведайте суп-шурпу, узбекский плов, манты с курицей и грибами, шашлыки из баранины и семги, многочисленные салаты. На десерт — пахлава, рахат-лукум и сухофрукты.
Средний чек: 700 — 1500 рублей
Где находится: Рождественская ул., 45в
Как работает: каждый день с 12.00 до 2.00
ТОП-7 вкусных и недорогих кафе Нижнего Новгорода — 2018
Поделиться
Где вкусно и недорого поесть в центре Нижнего Новгорода? Этот вопрос особенно актуален в последнее время, так как сейчас открывается очень много заведений, где кормят на «двоечку», а за борщ с салатом просят заплатить как за деликатесы заморские. Есть у меня и свой антирейтинг городских кафе, но о них писать я не решаюсь, так как все субъективно. А вот о том, где действительно вкусно поесть в Нижнем и при этом сэкономить, расскажу в этой подборке. Все места принципиально разные, оттого еще более интересные.
«Лукум»
«Лукум» — это моё самое любимое заведение, мой фаворит из всех ныне существующих кафе. Во-первых, там самые дешевые цены в городе (в меню большинство горячих блюд стоят меньше 200 рублей), во-вторых, это восточное кафе, где большие и сытные порции, в-третьих, интерьер красивый и уютный, ну и в-четвертых, обслуживание там на уровне хорошего ресторана. А еще бутылка азербайджанского вина там стоит меньше 700 рублей. И очень рекомендую попробовать гранатовое вино — это нечто! Кроме того, в кафе есть «шведский стол» — суфра, можно зайти и быстро покушать, не дожидаясь, пока приготовят блюдо на кухне. Про «Лукум» я делала большой пост здесь. Адрес: Пискунова, 14/5.
«Джорджия»
Это маленькое уютное грузинское кафе в модном сейчас восточном стиле находится в самом начале Большой Покровской. Здесь удобно быстро перекусить, для долгих посиделок с друзьями обстановка не располагает — слишком мало места. Но даже в таком ограниченном пространстве чувствуешь себя комфортно. Удачный рекламный ход — цены на блюда прямо на витрине кафе. 130, 160, 180 рублей — сразу же хочется зайти. Бизнес-ланч стоит всего 220 рублей, а состоит из трех сытных блюд, плюс к обеду приносят бесплатно грузинскую булочку пури. Цены в заведении приятные, еда вкусная с восточным пряным колоритом, однозначно рекомендую заглянуть.
Адрес: Большая Покровская, 2.
«ЖарБалкон»
Это место уникально тем, что здесь готовят только одно блюдо — вьетнамский суп Фо. А еще оно находится на рынке. Вернее, в торговых рядах «Жар-птица», такой новый культурный рынок под крышей. Несколько лет назад я была во Вьетнаме и влюбилась в местный суп. Уже дома я много раз его готовила, но всегда импровизировала, не добавляла ингредиенты, которых в городе не найти, и от этого вкус страдал. Здесь его готовят по всем правилам и очень вкусный. Но главная фишка ЖарБалкона в том, что подают вам почти литр супа (с мясом, лапшой, овощами и травами), и при этом стоит блюдо в районе 200 рублей. Я не осилила целую порцию и обязательно попытаюсь наверстать упущенное. Единственный минус заведения (ну, это больше для туристов) находится оно не в самом центре, нужно ехать минут 15. Но это того стоит, уверена.
Адрес: Советская площадь, 7 (балкон торговых рядов «Жар Птица»).
«Тако»
Главная особенность кафе «Тако» на Варварской — его интерьер. Располагается заведение в старинном особняке, где можно найти старинную ажурную металлическую лестницу и много мелочей, стилизованных под 19 век. Цены в кафе приятные, сытно поесть вдвоем без алкоголя можно спокойно рублей на 500 или даже меньше, проверено на себе. Мой совет — сразу поднимайтесь на второй этаж, где самая уютная атмосфера, первый этаж больше подходит для быстрых бизнес-ланчей. Особенно приятно устроиться у окна с видом на дорогу и наблюдать за жизнью города. А еще кафе работает круглосуточно, и с четырех утра там подают завтраки.
Адрес: Варварская, 33.
«Хинкальная» 
Еще одно восточное кафе в этом списке, которое сложно оставить без внимания. Вообще из семи наименований в моем рейтинге сразу четыре заведения предлагают восточную кухню, так как в последние годы это это стало популярным трендом. В «Хинкальной» на улице Ковалихинской интерьер располагает к долгим застольям. В меню сделан упор на классические блюда кавказской кухни, хинкали здесь можно попробовать как отварные, так и жареные, а также с грибами или сулугуни. Супы начинаются от 175 рублей, горячие блюда от 195, домашнее вино — 750 рублей за литр.
Адрес: ул. Ковалихинская д. 2 (правое крыло).
«Восточная шаурма»
Это заведение располагается на улице Ильинской, одной из старейших в городе, на которой в свое время любили селиться богатые купцы. Улица оживленная, но в плане кафе-ресторанов совершенно пустая. «Восточная шаурма» — это не ларек, где подают непонятно что сомнительного качества, это аккуратное кафе с очень большими сытными порциями, которые, порой, даже мужчинам осилить сложно. Основная черта заведения — шаурма, как и большинство блюд, делается из говядины, а не из свинины, при этом вкус очень нежный. Мясные блюда начинаются от 150 рублей, супы от 140. Приятный бонус — посетителей угощают бесплатным чаем.
Адрес: ул. Ильинская 77/19
«Уголек»
Последнее в этом списке кафе тоже восточное. Я часто там обедаю в перерывах между экскурсиями. Мясные закуски начинаются от 125 рублей, хачапури от 295, кутабы от 115, салаты от 215, супы от 185, хинкали от 65 рублей за штуку. Есть сыр из собственной сыроварни — от 120 рублей, домашняя колбаса собственного производства от 295. Интерьер стильный и очень расслабляющий, хочется рассматривать детали в ожидании заказа. Для встречи с друзьями или деловыми партнерами «Уголек» очень подходит.
Адрес: Рождественская, 43.
Юрий Попов: «Надо дать возможность нашим поварам гордиться нижегородской кухней»
Нижний Новгород готовится к наплыву туристов. Юбилейный год – это не шутки. Туристу надо не только город лицом показать, но и вкусно покормить, тепло принять, чтобы ему хотелось ещё не раз вернуться в столицу закатов.
А чем угощать будем? Есть ли такое нижегородское меню, которое удивит и восхитит? Ответ на этот вопрос сейчас и пытаются найти ведущие шеф-повара, рестораторы и технологи. Они объединились в проекте «Нижегородская кухня» и уже начали включать местные блюда в меню своих заведений.
Так что же ели и что будут есть наши земляки и гости города? Об этом рассказывает Юрий Попов, председатель Ассоциации поддержки развития общественного питания Нижегородской области «Есть», инициатор проекта «Нижегородская кухня».
– Юрий, а ведь есть такое мнение, что никакой нижегородской кухни и вовсе не существует. Нет нашего фирменного продукта, блюда.
– Знаете, это звучит так, будто нижегородцы были, но они ничего не ели. Разве так может быть? Другое дело – у нас нет эксклюзивной кухни. Нижегородская земля всегда была центральным российским регионом, и кухня здесь «среднерусская» в своей основе. Но у нас есть некие особенности. Вот, например, вареники с квашеной капустой. На севере области их готовят и называют марийскими. Но разве марийцы, живущие на севере нашего региона, не нижегородцы? Тем более, что это блюдо вошло в рацион уже многих районов.
В нашей области много рек, и, соответственно, у нас есть речная рыба. Почти в каждой из рек была рыба, которая раньше славилась особенным вкусом. Но сегодня, в целом, пока нижегородскую кухню мы называем волжской, по имени самой известной реки.
Поволжская кухня, конечно, была по всей Волге. Но мы хотим собрать то, что ели именно у нас. В Саратове ели рыбу? Конечно! Стерлядь была? Безусловно! Но у них не было Нижегородской ярмарки, куда приезжали богатые купцы не только торговать, но и погулять и попировать. Потому, например, стерлядь в соусе с шампанским – шикарное блюдо – саратовцы готовили в других объёмах. И шампанского потребляли гораздо меньше.
Все знают о том, что в Астрахани есть рыба. Да ещё какая! Но нет лесов, а значит – дичи, грибов, ягод. А у нас все эти продукты встречаются на одном столе, в различных сочетаниях. Например, уха на грибном отваре с белыми грибами. Вот в чём наш эксклюзив – в сочетании французского с нижегородским. Это наше и есть.
У нас задача – вернуть названия блюдам нижегородской кухни, «застолбить» их и объяснить принципиальные особенности приготовления.
– Чтобы узнать, что ели нижегородцы, вы изучали исторические и архивные документы, консультировались с краеведами, общались с шеф-поварами, работающими в разных районах области. В итоге, какие блюда решено включить список нашей «посконной» гастрономии?
– О списке говорить пока рано. Мы хотим набрать порядка 30 блюд, которые издавна готовили в нашем регионе, а из них выбрать те, что подойдут для ресторанного бизнеса, понравятся нижегородцам и гостям города. Среди них будут блюда сложные и довольно простые. Например, картофельные блинчики с жареным луком, которые собирают как торт и едят как торт. Пирог-«яблошник», который на самом деле с картошкой, потому как её называли земляным яблоком. К нижегородским блюдам мы отнесём и окрошку. Во-первых, потому что у нас на Почайне сохранилось производство кваса, и его можно отнести в непрерывному, т.к. завод работает с конца XIX века. Во-вторых, у нижегородской окрошки есть особенность – в неё добавляли рыбу, например, леща.
7 лучших нижегородских мест с локальной кухней
Подписаться:
Поделиться:
Классические русские блюда и традиционные рецепты региона, молочная продукция областных фермеров и рыба из местных рек. В нашей заключительной подборке с участниками премии «Что где есть» – претенденты на звание ресторана с лучшей локальной кухней.
«Парк Культуры»
Верхне-Волжская наб., 10А
Создатели проекта подружили два вида творчества: кулинарное и изобразительное. И первое, и второе – с привязкой к нижегородской земле. В меню авторские блюда с акцентом на фермерские продукты и интересную подачу. Еда как искусство: каждое второе блюдо – звезда Instagram. Множество блюд в «Парке Культуры» готовятся с использованием местных продуктов, особое внимание уделяется речной рыбе.
«Пяткин»
ул. Рождественская, 25
В ресторацию можно прийти, чтобы попробовать классическую русскую кухню или просто выпить настоек, которые здесь готовят. Гостям «Пяткина» предлагают борщ и солянку, стерляжью уху, рубец, холодец, тельное из щуки, соленья, три вида пельменей, бефстроганов, пирожки, колбасу из медведя и оленя, блюда из волжской рыбы, а еще традиционные русские каши и десерты. Чай здесь подают в самоваре с бубликами, с белым кусковым сахаром.
«Уголек»
ул. Рождественская, 43
Душевный ресторан на Рождественской с родной кухней, живой музыкой и танцами. В меню – знакомые всем рецепты – оливье, киевская котлета, сметанник по ГОСТу 1965 года. Особая гордость – присутствие в меню нижегородских специалитетов – команда проделала большую работу по поиску традиционных рецептов региона, и в ближайшее время компанию нижегородскому сому и ветлужскому пирогу составит арзамасский гусь и редкие блюда нашего края.
11 лучших ресторанов Нижнего Новгорода
Стейки, соленые лимоны и кофе с селедкой на Волге
Заигрывания на тему Шри-Ланки. Интерактивная еда и летние рыбные фестивали в секретном дворе. Редкий для регионов случай, когда вегетарианская еда не выглядит по-сиротски.
Что попробовать: севиче из аргентинской креветки с черешней и ревенем (350₽), пряный карри с томленой бараниной (420₽).
Переосмысление Ближнего Востока с панорамой на город и десертами на основе козьего молока.
Что попробовать: тажин с бараниной и сухофруктами (465₽), сыр с солеными лимонами (185₽) и малаби из козьего сыра с фисташкой и розой на десерт (325₽).
Основная причина, по которой в Нижнем загибаются все сетевые бургерные, включая BlackStar и Мясоroob.
Что попробовать: классический бургер (310₽) с шашлыкбургером без булки (250₽) под крафт с каким-нибудь эпатажным названием и совершенно диким вкусом.
Лучшие рёбра в городе в красно-деревянном интерьере. Сложно понять, кого город любит больше: кухню или отцов-основателей. Один из них в прошлом известный политпиарщик, а второй — шеф, взрастивший большинство теперешних нижегородских шеф-поваров.
Что попробовать: рёбра (580₽), здесь их томят так, что можно есть кости до середины. Ещё хороши стейк из капусты под горгонзолой (320₽) и авокадо на гриле (390₽).
Неаполитанская пицца под биодинамику с видом на двор, где проходит граффити-фест «Место» и аукционы работ нижегородских художников.
Что попробовать: из классики двойную Маргариту (350₽), из авторских — пиццу с вешенками (390₽) под бокал тех самых «Зеленых колготок», ну или чего-то менее радикального.
Здесь очень правильно помешаны на вине и умеют подбирать закуски под стать.
Что попробовать: просто скажите, какое вино предпочитаете обычно и какое у вас настроение сегодня, и переложите ответственность на сомелье.
За хипстерской внешностью десятилетней давности скрывается тонкая гастрономическая душа.
Что попробовать: хумус из зелёного горошка со свежей мятой (200₽) и окрошку с бужениной кимчи (350₽).
Первая фалафельная города, из-за которой нижегородцы теперь даже про аутентичный израильский фалафель говорят «не то».
Что попробовать: классический фалафель с тыквенными палочками (220₽) и индейку с тхиной в пите (280₽). Хотя спешлы, все эти клубнично-свекольно-фалафельные извращения, тоже ладно выходят.
Редкий для Нижнего удачный fine dining. Где долгое время счастливо уживались сразу два шефа, причем, не брата.
Что попробовать: ризотто со сморчками и сыром белпер кнолле (640₽) и тушеную в водорослях комбу капусту со свежими травами (320₽)
Экзистенциальная грусть и бесприютная душа Нижнего, старая, как сам город. Идеальное место для гастрогонзо-туров.
Что попробовать: графин хреновухи под карпаччо из сала и банку селедки под шубой. Цены смешные, богемный вариант.
Завтраки с шампанским целый день в девочковом интерьере. Лучшие нескучные эклеры в городе.
Что попробовать: любой из четырех видов пашотов на эклере (450₽), а на десерт грейпфрутовый (200₽) или лаймово-мятный эклер (250₽).
Единственная попытка zero waste в Нижнем Новгороде с видом на Волгу. Самый молодой и дико амбициозный шеф, который сутки через трое работает ещё и пожарным.