что съесть после горького перца
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сахар
Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.
2. Молочные продукты
В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.
3. Шоколад
Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.
4. Хлеб
Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.
5. Мороженое
В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.
6. Алкоголь
Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.
8. Фрукты
8. Сливочное масло
Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.
9. Томатный сок
В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.
Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Напитки, которые избавят от жжения после острой пищи
Крылышки в обсыпке из смеси перцев, острый соус или блюдо с перцем чили — все эти продукты провоцируют ощущение жжения внутри после их употребления. Если человек обожает остренькое, но не хочет мириться с неприятным ощущением после еды, эта статья — настоящее спасение.
По результатам проведенного исследования, над которым работали в Университете штата Пенсильвания, было выявлено, что некоторые напитки справляются с «пожаром» в желудке после острой пищи лучше, чем остальные.
Не беря во внимание тот факт, что опыты осуществлялись для облегчения ощущений добровольцев, которые участвуют в экспериментах с капсаицином (это алкалоид в перце, в чью зону ответственности входит проявление жжения), авторы считают, что результаты мы можем применить в обычной жизни.
Исследование с «Кровавой Мэри»
Как раз с той целью, чтобы работа была максимально приближена к реальной жизненной обстановке, ученые выбрали для исследования не сам стручковый перец, как это осуществляется в обычной практике, а безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». В исследовании приняли участие 72 добровольца — 42 женщины и 30 мужчин.
Первый «ожог» от напитка участники расценили как «мощный», который в последующем преобразовывался в «умеренный» и задерживался на этом уровне почти пару минут. Но это без использования дополнительных средств.
В этот же момент, когда добровольцы пили один из предложенных напитков:
период преобразования сильного жжения в умеренное ускорялся при помощи ранее описанных средств.
Однако в ситуации с молоком и порошкообразным напитком Kool-Aid (подобие Yupi) уменьшение неприятных ощущений оказалось максимально заметным. Ученые, работающие над этим исследованием, добавляют, что необходимо время, чтобы выяснить, как действует этот механизм. Но есть предположение, что это каким-то образом связано с реакцией капсаицина на:
«Сказать честно, мы не сильно удивились, что молоко избавило человека от неприятного жжения максимально эффективно. Но мы не думали, что обезжиренное молоко будет действовать на таком же уровне, как цельное, — рассказывает руководитель исследовательской группы Алисса Нолден. — Так что, вероятно, наличие жира в напитке не является основным фактором для избавления от жжения. И, скорее всего, более важным в данном случае будет наличие белка».
Что касается вишневого напитка, то он, вероятно, просто перенасыщает рецепторы сахарозой, так что человек переключает свое внимание на сладкий вкус, а острый уходит на второй план. Но, как несложно догадаться, этот вариант менее полезен.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
8 лучших и худших напитков, чтобы запить острую еду
Знакомое чувство – откусываешь вроде бы невинный кусок от цыпленка карри и через несколько минут язык уже полыхает огнем. Выплевывать бесполезно, это самый настоящий ожог, который, впрочем, можно попытаться нейтрализовать. Но чтобы сделать это правильно, стоит разобраться в механизме этого процесса. Дело в том, что большая часть острой пищи становится таковой из-за капсаициноидов — семейства молекул, встречающихся почти во всех видах острых перцев. Другие острые продукты (васаби, имбирь) молекулярно отличаются от капсаицина — самого распространенного капсаициноида. Они тоже вызывают жжение во рту, но это жжение проходит гораздо быстрее. А вот ожог от перца чили происходит из-за химической реакции — капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, которые суть те же самые нейроны, которые реагируют на высокую температуру. Есть несколько напитков, на которые нужно обратить внимание, если предстоит вечер дегустации острых блюд. Некоторые из них идеально подойдут для нейтрализации ожога, другие лишь усугубят ситуацию.
— Молоко —
Молоко и все молочные продукты – первое средство, чтобы нейтрализовать жжение от острого блюда во рту. Другое дело, что не во всяком ресторане их удастся быстро найти. В любом случае в молоке содержатся жиры, которые способны растворить капсаицин. Оно работает примерно так же, как мыло, растворяющее частицы жира.
Забудьте о воде, если не хотите усугубить ситуацию со жжением во рту. И ни в коем случае не соглашайтесь ее пить, даже если добрые люди суют стакан вам в руки, надеясь облегчить ваши мучения. В воде нет ни одной молекулы, способной противостоять капсаицину. Она распространит это вещество в полости рта и сделает ваши страдания еще более мучительными.
— Крепкий алкоголь —
Кажется, это противоречит здравому смыслу, но чем крепче алкоголь, тем лучше он может помочь. Во-первых, растворит капсаицин, поскольку спирт справляется с этой работой лучше всего, а во-вторых, острые ощущения от принятия на грудь отвлекут на себя внимание ваших рецепторов, и вот уже слезы из глаз брызжут не от острого, а от крепкого.
Насчет пива пока нет единого мнения – стоит ли его вообще употреблять с острыми продуктами. С одной стороны, это все же алкоголь. А спирты способны бороться со жжением от чили. Кроме того, углеводы, которых много в этом напитке, могут создать барьер для распространения боли. С другой – по большей части пиво – это все же вода, которая крайне нежелательна в этой ситуации.
— Лимонад —
Незачем травмировать итак измученный язык и полость рта газированными напитками. Они практически полностью состоят из воды, которая худший враг в борьбе с острой пищей. Кроме того, дополнительные неприятные ощущения на возбужденных рецепторах обеспечат пузырики газа.
— Масло —
Не нужно пить подсолнечное или оливковое масло стаканами, одна ложка вполне может помочь. Это столь же действенный антидот, как молоко, однако его легче достать в барах и ресторанах, если ситуация совсем вышла из-под контроля.
— Медовый сироп —
Столовая ложка меда на стакан воды может реально помочь. И это тот единственный случай, когда вред от воды нейтрализуется пользой от меда. Мед покроет язык своеобразной защитной пленкой, и боль вскоре уйдет. В крайнем случае вместо меда можно использовать сахар.
— Коктейль «Белый русский» —
Тот универсальный напиток, который сочетает в себе все ингредиенты, способные бороться с последствиями употребления острой пищи. Здесь тебе и крепкий алкоголь, и сливки, и много сахара. А также кофейный ликер, который сам по себе может использоваться для противостояния с перцем чили.
Правда ли, что острое портит желудок?
Довольно странно, как всего щепотка острого перца или тмина превращает пресное безвкусное варево в восхитительное блюдо. Однако у многих людей своеобразная «любовь-ненависть» с острой пищей. Вкус? Он бесподобен. Но несварение после? Не очень.
Чтобы лучше понять, насколько вредно есть острую еду для желудка и как она вообще влияет на нашу пищеварительную систему, мы обратились к экспертам в области диетологии и питания.
Designed by freepik
Познакомимся с экспертами:
Марта Ферраз-Уоллес, сертифицированный врач-диетолог в Институте здоровья пищеварительной системы и заболеваний печени Медицинского центра Мерси в Нью-Йорке;
Лиз МакМахон, сертифицированный врач-диетолог из Филадельфии с более чем 10-летним опытом работы. В настоящее время её практика варьируется от консультаций по питанию для недоношенных младенцев в детской реанимации до онкологических пациентов;
Бриджит Цайтлин, диетолог-консультант с восьмилетним стажем работы, основательница онлайн-платформы BZ Nutrition.
Вредит ли острая еда желудку и кишечнику
Итак, добавлять немного остроты в ваши привычные блюда не всегда плохо для ЖКТ, но диетологи сходу называют одну категорию людей, которым она точно не пойдет на пользу.
Это пациенты с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ:
Воспалительные заболевания кишечника и желудка (язва, колит, болезнь Крона).
Для всех остальных же – всё сугубо индивидуально.
Диетологи также подчеркивают, что вредить кишечнику может не сама острая еда и специи, а комбинация продуктов.
«Поедание острых крылышек может вызвать расстройство пищеварения из-за жареного и масла, а вовсе не из-за специй, – отмечает доктор Ферраз-Уоллес. – Точно так же если вы едите двойной чизбургер с картошкой фри и острым соусом, скорее всего дело в общем количестве жира, а вовсе не в остроте».
Жгучесть перца чили, халапеньо и даже черного перца возникает из-за растительного алкалоида – капсаицина. Попадая на слизистую, он начинает действовать на так называемые ванилоидные термические рецепторы VR1, блокируя калиевые каналы. Отсюда характерное жгучее ощущение и даже некоторое онемение во рту. Может показаться, будто перед нами химический ожог, но на самом деле капсаицин не обжигает слизистую – он лишь раздражает рецепторы.
Может ли острая пища быть здоровой?
Острые перцы сами по себе богаты разными микроэлементами и витаминами. К примеру, чили является отличным источником витаминов E, A, B6, K, а также железа.
При этом за счет капсаицина чили, кайенский и черный перцы обладают противовоспалительными свойствами, в частности, они снижают уровень «плохого» холестерина, помогают лучше регулировать артериальное давление.
Если вам нравится вкус острого, и это никак не беспокоит ваш желудок, диетологи отмечают, что не никаких причин от него отказываться.
Designed by jcomp/freepik
Разумеется, следует помнить о подборе продуктов, подчеркивают эксперты. Питаться острыми крыльями из KFC и рассчитывать, будто капсаицин поможет похудеть или понизить уровень холестерина, как-то глупо.
Ещё один нюанс: если острая пища провоцирует изжогу или боли в животе, но у вас не диагностированы никакие заболевания ЖКТ, самое время обратиться к гастроэнтерологу.
Можно ли заработать язву или гастрит, если есть острое
Самый, пожалуй, распространенный миф: острая еда обязательно приведет вас к язве желудка или 12-перстной кишки. Однако эксперты-диетологи опровергают его.
Опыты, проведенные учеными из Хьюстона, показывают, что капсаицин из чили вообще никак не воздействует на слизистую желудка. Но вот, если по каким-то причинам у человека затруднено пищеварение или бывают приступы диспепсии (например, из-за атрофического гастрита), лишняя острота ни к чему.
Если у вас нет никаких проблем с пищеварением, острая еда – приемлемый компонент рациона;
Заболевания ЖКТ острое не провоцирует. Скорее дело в общей нездоровой диете и подборе продуктов (жирная еда, рафинированные углеводы, алкоголь);
Если после острых блюд у вас возникает изжога, горькая или кислая отрыжка, вздутие живота, диарея, лучше всего от нее отказаться и пройти обследование у гастроэнтеролога.
Острая пища – вред или польза
Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.
Пожар во рту?
Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно
Как капсаицин обманывает нервную систему
Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.
Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.
Острота: вред и польза
Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».
Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.
Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.
Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.
Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.
Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».
Как определить жгучесть перца
Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.