что съесть чтобы не болели почки

Как снять приступ почечной колики – 7 способов

Почечная колика – состояние, которое сопровождается одним из самых сильных приступов боли. Пациент может впасть в шоковое состояние, если не получит своевременную помощь. Такой интенсивный синдром вызван миграцией камня из лоханки почки в мочеточник. Пациенты с мочекаменной болезнью сталкиваются с приступами колики все чаще, если не занимаются лечением основной патологии.

что съесть чтобы не болели почки

Почечные колики – симптомы

Состояние развивается с разной скоростью – это зависит от размера камня, который покидает лоханку, сопутствующих заболеваний. Боль возникает из-за повышения давления в почке и растяжения почечной капсулы – она обогащена нервными окончаниями.

Боль становится острой и невыносимой, вызывать скорую помощь стоит сразу же, обнаружив симптомы. Болевой синдром распространяется на бедра, у мужчин ощущается боль в паху, у женщин – на внутренней части бедра и в больших половых губах.

Только опытный врач сможет провести дифференциальную диагностику и определить, что это приступ колики, так как признаки совпадают и с такими заболеваниями как:

Своевременное лечение мочекаменной болезни – лучший способ снять боль при почечной колике и избавиться от нее навсегда.

что съесть чтобы не болели почки

Чем снять почечную колику дома – топ-7 способов

Скорую нужно вызывать обязательно, даже если кажется, что приступ уже прошел. Препараты, которыми можно снять приступ боли при почечной колике, помогают только от симптома, но камень остается на месте и вскоре экстренное состояние снова повторится.

Как снять почечную колику дома до приезда бригады скорой помощи:

Важно помнить! Комбинированные средства, обезболивающие или спазмолитики, нужно принимать с крайней осторожностью и четко записывать название препарата и дозировку до приезда скорой. Пациентам пожилого возраста, астматикам и диабетикам не рекомендуется принимать лекарства до приезда врача.

что съесть чтобы не болели почки

Помогут снять почечную колику дома и противовоспалительные препараты:

Пациентам с заболеваниями ЖКТ эти препараты нужно принимать с крайней осторожностью, а по возможности – воздержаться от их применения или снимать почечную колику в инъекции.

Помните, что колика – это только сопутствующее состояние. Пока основная проблема не будет устранена, боль будет возвращаться с новыми силами. Клиника урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова помогает избавиться от мочекаменной болезни и предупредить колику. Запишитесь на прием по телефонам +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12. Возможна срочная запись для получения экстренной помощи.

Источник

Лечебное питание при заболеваниях почек

что съесть чтобы не болели почки

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

что съесть чтобы не болели почки

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Чувство переполненного желудка

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

что съесть чтобы не болели почки

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

что съесть чтобы не болели почки

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Как кислотная нагрузка пищи связана с заболеваниями почек (2020-11-25 17:00:07)

Как кислотная нагрузка пищи связана с заболеваниями почек

что съесть чтобы не болели почки

Все продукты,которые мы едим,можно отнести к кислотообразующим или щелочеобразующим. Древние люди ели много растительной пищи, поэтому в почках наших предках образовывалось больше щелочи,чем кислоты. Такой стиль питания сохранялся миллионы лет. Современные люди стали есть много кислотообразующих продуктов; по всей видимости,этот переход и спровоцировал эпидемию болезней почек,наблюдаемую сегодня.

В 2014 году анализ стилей питания и функции почек более 12 тысяч человек выявил, что более высокая кислотная нагрузка пищи связана со значительно повышенным риском усиленного вывода белка с мочой, что является показателем повреждения почек.

«Кислые» продукты питания повреждают крошечные хрупкие канальцы почек, в которых образуется моча. Чтобы справиться с избытком кислоты,почки производят аммиак,который является щелочью и может нейтрализовать некоторое количество кислоты.

В краткосрочном периоде нейтрализация кислоты-это преимущество,но в долгосрочной перспективе аммиак в почках оказывает токсичное действие.

Ученые обнаружили три конкретных компонента питания,которые оказывают повреждающее действие на почки:это животные белки,животные жиры и холестерин.

Спустя несколько часов после потребления животных белков почки переходят в режим гиперфильтрации, со временем перегрузка почек приводит к нарушению их функции.

Вот почему пациентам с хронической болезнью почек часто рекомендуют уменьшить количество потребляемых белков для предотвращения дальнейшего ухудшения.

Функции почек начинают ухудшаться с 20 лет, и к моменту,когда человеку исполняется 80 лет, почки работают на половину мощности.

Какие продукты лучше употреблять

Если человек не хочет снижать количество потребляемого мяса, ему стоит задуматься о включении в рацион большего количества фруктов и овощей, чтобы сбалансировать кислотную нагрузку.

Ученые в качестве эксперимента давали людям таблетки с пищевой содой(гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода эффективно справляется с кислотной нагрузкой,но содержащийся в ней натрий со временем сам начинает повреждать почки.

Те же ученые давали испытуемым фрукты и овощи вместо соды и нашли, что они обладают не меньшими защитными свойствами, к тому же снижают давление.

Некоторые злаки тоже относятся к «кислым» продуктам,например,хлеб и рис. Фасоль значительно снижает образование кислоты,но не так,как фрукты, а овощи возглавляют список щелочеобразующих продуктов.

В норме в питании должно присутствовать 65 % щелочных и 35 % кислотных продуктов.

Изменение рациона питания-это действенный способ профилактики, а в некоторых случаях лечения мочекаменной болезни почек.

Если есть больше фруктов и овощей, ограничить употребление мяса и соли и пить минимум десять стаканов жидкости в день,камни мочевой кислоты могут раствориться сами.

Как измерить PH мочи с помощью краснокочанной капусты

Постоянное употребление кислотообразующих продуктов не только повышает риск камнеобразования,но и может вызвать системный хронический слабо выраженный метаболический ацидоз (избыток кислот в крови).

Или можно веселья ради использовать краснокочанную капусту- сварите ее,пока вода не приобретет темно-пурпурный оттенок или смешайте сырую капусту с некоторым количеством воды и процедите.

Пописайте в туалете,возьмите свой коктейль из краснокочанной капусты и вылейте в унитаз.

Если жидкость в унитазе осталась пурпурной или,еще хуже,порозовела,значит ваша моча слишком кислая. Если моча и вода от капусты поголубели,то ваша моча нейтральная или даже щелочная.

Когда моча более щелочная,меньше риск образования камней и повреждения почек. Сокращение употребления животных белков и соли и увеличение в рационе фруктов и овощей благотворно сказывается на функции почек и снижает риск развития мочекаменной болезни. Будьте здоровы!

что съесть чтобы не болели почки

Подробнее

Медицинский лекторий

что съесть чтобы не болели почки

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

что съесть чтобы не болели почки

что съесть чтобы не болели почки

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

что съесть чтобы не болели почки

Как правильно измерить температуру тела?

что съесть чтобы не болели почки

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

что съесть чтобы не болели почки

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

что съесть чтобы не болели почки

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

что съесть чтобы не болели почки

Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог

что съесть чтобы не болели почки

Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания

что съесть чтобы не болели почки

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

что съесть чтобы не болели почки

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

что съесть чтобы не болели почки

Какие продукты помогут защититься от вирусов

что съесть чтобы не болели почки

Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления

что съесть чтобы не болели почки

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

что съесть чтобы не болели почки

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

что съесть чтобы не болели почки

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

что съесть чтобы не болели почки

Гомеопатия и болезни сердца

что съесть чтобы не болели почки

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

что съесть чтобы не болели почки

Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

Источник

Университет

А чаще всего болезни почек возникают у женщин

Подробности различных недугов мы узнали у ассистента кафедры урологии БГМУ, кандидата медицинских наук Андрея Гаврусева.

— Почему именно девушки и женщины чаще всего подвержены подобным болезням?

— Это и переохлаждения, и инфекции, которые попадают в уретру. То есть причины в половой жизни. У мужчин инфекция не попадает в мочевой пузырь так быстро, как у женщин. Это чисто анатомические особенности организма.

— Андрей Александрович, как понять, что с почками что-то не то?

— Какие стандартные обследования нужно пройти, чтобы проверить почки?

ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ СТРАДАТЬ ПОЧКИ?

1. Острый пиелонефрит

Чаще всего болеют молодые девушки и женщины. Возникает как следствие недолеченного цистита. Тянет поясницу, повышается температура, учащается мочеиспускание.

2. Хронический пиелонефрит

Появляется из-за недолеченного острого пиелонефрита. Пациент не проходит полный курс лечения, не появляется на контрольных обследованиях, игнорирует противорецидивное лечение. Лечиться от хронического пиелонефрита придется всю жизнь.

3. Почечная недостаточность

Если запустить хронический пиелонефрит, он может перерасти в почечную недостаточность. Функция почек снижается, и страдают другие органы: суставы, желудок, сердце.

4. Врожденные аномалии

Бывает так, что у человека от рождения опущение почек или их удвоение. Это врожденные аномалии. За ними нужно наблюдать. Если из-за этих аномалий пациент страдает – необходимо хирургическое лечение.

5. Мочекаменная болезнь

Довольно частое заболевание. До конца не доказано, что именно вызывает появление камней и песка в почках. Однако у всех пациентов с мочекаменной болезнью обнаруживался хронический пиелонефрит.

Заболевания нефрологического характера возникают по разным причинам. Это и чрезмерное употребление животного белка в пищу (наша любовь к белковымдиетам нас губит), и лечение противовоспалительными средствами при гриппе и ОРВИ. Острую почечную недостаточность вызывает и поддельный алкоголь низкого качества.

БУДЬ В КУРСЕ!

От чего появляются камни в почках?

— Если не воспалительные процессы, то что еще может способствовать появлению песка и камней в почках?

— Однообразное питание с употреблением большого количества белка, мяса. Могут способствовать и заболевания желудочно-кишечного тракта. Влияет жесткая вода, которая содержит большое количество солей кальция.

КСТАТИ

Пейте больше воды, спасайте почки!

ОЛЬГА ЕРОХИНА
Фото: ЕКАТЕРИНА МАРТИНОВИЧ
Комсомольская правда, 26 марта 2013

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *