что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Откуда пошла традиция съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь?

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Одна из самых распространённых новогодних традиций в Валенсии и Испании – это съедать 12 виноградин под бой часов, отсчитывающих приближение нового года. Откуда она пошла?

Новый год в Валенсии и Испании – это один из самых долгожданных зимних праздников, окружённый множеством обычаев и традиций, самая главная из которых – съедать 12 виноградин под удары часов, в то время как те отсчитывают последние мгновения уходящего года.

Каждый год в новогоднюю ночь, которая по-испански называется – Nochevieja (т.е. состарившаяся ночь, самая «старая» ночь года), миллионы испанских семей собираются за щедро накрытым столом в ожидании того самого незабываемого мгновения, когда главные часы страны, расположенные на здании городской ратуши Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), начнут финальный отсчёт времени до наступления нового года. Именно в этот момент, прежде, чем поздравить родных и друзей с Новым годом, каждый испанец старается съесть 12 виноградин удачи (doce uvas de la suerte), чтобы счастье и успех сопутствовали ему в наступающем году. Откуда пошла эта традиция? И почему именно винограду выпала честь быть главной ягодой Нового года в Испании?

Согласно народному поверию, традиция съедать 12 новогодних виноградин распространилась в Испании в 1909 году. Это было связано с небывалым урожаем этой ягоды, который удалось собрать виноградарям из провинции Аликанте в преддверии Нового года. Предприимчивые маркетологи (как мы бы назвали их в наше время) начали новогоднюю кампанию, которая утверждала, что для того, чтобы в наступающем году вам всегда сопутствовал успех и удача, нужно обязательно в новогоднюю ночь съесть 12 виноградин – по одной за каждый из месяцев будущего года.

Именно с тех пор сорт белого винограда под названием «Аледо» (Aledo) в сознании испанцев укрепился в качестве синонима удачи, успеха и, конечно же, Нового года, став необходимым продуктом на новогоднем столе в каждой доме в Испании и Валенсии! Небольшие пакетики с рассортированными 12 виноградинами стали главным новогодним атрибутом праздника, и традиция эта жива до сих пор!

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Однако имеются и другие документальные доказательства, что обычай съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь существовал за долго до 1909 года, что позволяет утверждать, что небывалый урожай винограда в тот год лишь популяризировал его, сделав поистине народным. Сохранились упоминания того, что новогодняя традиция есть виноград уже практиковалась в Мадриде в 1880-х годах в качестве сатирической и протестной акции. Дело в том, что во французские буржуа широко практиковали на закрытых празднованиях Нового года распитие элитного шампанского и сопровождение его виноградом в качестве закуски. В результате географической близости эта традиция перешагнула границы и укрепилась и в кругах испанской знати.

Многочисленные газеты 1882 и 1884 года упоминают традицию есть виноград под колокольный рождественский звон как «издевательскую» и «бурлескную», однако её распространение уже было не остановить – в течение последующих лет она стремительно разлетелась по всей Испании, однако потеряла свой насмехательский характер.

Почему же именно виноград?

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Согласно испанскому мировоззрению, виноград является символом изобилия, братства, единства, радости и удовольствия (не зря эта ягода была одним из атрибутов греческого бога виноделия Вакха). По современной традиции 12 виноградин символизируют 12 месяцев года, а каждая из съеденных виноградин ассоциируется с успехом и удачей, которые будут сопутствовать человеку в соответствующем месяце.

Несмотря на то, что традиция съедать в новогоднюю ночь 12 виноградин зародилась в Испании, очень скоро она распространилась и на страны Латинской Америки, где на новогоднем столе теперь тоже можно встретить это лакомство.

Источник

Как празднуют Новый год в Испании: традиции, подарки, поздравления

Традиционный праздник для большинства католических стран, конечно же, Рождество. Новый год там празднуют не так масштабно. Да и устоявшихся обычаев куда меньше. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год в Испании. Эта страна поражает тех, кто сюда приезжает, своей оригинальностью и непохожестью на другие государства.

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

История Нового года в Испании

Новый год в этой стране называют Año Nuevo. Этот день является серединой святочного периода, который начинается 25 декабря и заканчивается 6 января. Официально Новый год был признан только в 16-м столетии. Однако тогда широкого распространения этот праздник не получил. Праздновать Новый год в Испании начали лишь в XX веке. Откровенно говоря, новогодние традиции лишь продолжают традиции рождественские, но есть и свои особенности. Поговорим о них подробнее.

Как испанцы отмечают Новый год?

Этот праздник не обладает такой же семейной теплотой, как Рождество, но испанцы все равно его очень любят. После праздничного ужина в кругу семьи жители этой страны отправляются на главную городскую площадь. В Мадриде Новый год встречают на площади Пуэрта-дель-Соль, в Барселоне – на пл. Каталонии. С собой все берут небольшие пакетики, в которых находится по 12 виноградин. С чем это связано? Наверное, многие догадались, но об этом позже.

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Новый год превращает страну в невероятных размеров фейерверк: на главных улицах каждого города расцветают огромные огненные цветы, всюду горят факелы и праздничные гирлянды. Кстати, с мадридской площади народные гуляния обычно транслируются на телевидении и радио.

Самые интересные испанские традиции

Одной из самых необычных традиций, соблюдаемых испанцами в самую волшебную ночь года стало надевание красного нижнего белья. Носки, трусы или подвязки – хоть один из этих предметов гардероба непременно должен быть ярко-алым.

Жребий

Какие еще традиции в Испании на Новый год? К примеру, местами сохраняется обычай тянуть жребий. Юноши и девушки записывают свои имена на бумажках, а после вытягивают их. Таким образом, получаются пары – «невесты» и «женихи». Кстати, в некоторых поселениях страны эта церемония проходит у церковной паперти. Образовавшиеся парочки объявляются влюбленными до самого конца святок.

Традиция 12 виноградин

Празднование Нового года в Испании невозможно представить без этой оригинальной традиции. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин, каждая из которых – символ успешного месяца наступающего года. При этом важно успеть и выплюнуть косточки – до того как закончится бой часов.

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Начало этой интересной традиции было положено еще в конце XIX века. Причем произошло это совершенно случайно. Тогда в Виналопо удалось собрать небывало большой урожай винограда. Кому-то пришла в голову идея отвезти излишки в Мадрид прямо под Новый год, где раздать его абсолютно бесплатно, чтобы каждый мог оценить вкус плодов из этого региона страны.

После появилась еще одна идея – глотать виноград под звон курантов на площади, где веселятся люди. Обычай прижился. Сегодня в новогоднюю ночь испанцы думают о самых заветных мечтах. Кстати, совсем необязательно ограничиваться только 12 виноградинами. Испанцы считают, что весь виноград, съеденный в главную ночь года, приносит финансовое благополучие и на протяжении всего года отпугивает темные силы. Принято употреблять и сладости: туррон, сухофрукты и шоколад принесут в дом счастье и благополучие.

Существует и еще один обычай: отправляясь к кому-то для того, чтобы поздравить с Новым годом, следует взять с собой подарочную корзинку с бутылкой шампанского и нугой.

Каганер

Одним из самых странных и в то же время самых типичных представителей испанской культуры можно смело назвать каганера.

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

История его появления неясна. Историки считают, что этот дерзкий человечек, справляющий нужду, появился в Испании еще в дохристианские времена и был символом плодородия. Упрямые испанцы от своей традиции не отказались и тогда, когда католические священники предложили отречься от языческого символа.

С тех пор в Испании празднуют Новый год, соединяя сразу две культуры – христианство и язычество. Наличие каганера – это знак благополучия и процветания в грядущем году.

Новогоднее меню

Чем отличается Новый год в Испании от российского торжества? Прежде всего, в стране корриды и фламенко не принято готовить в эту ночь слишком уж много разных блюд. Обычно здесь обходятся легкими закусками и не менее легким алкоголем. Дело в том, что молодежь после полуночи отправляется в различные увеселительные заведения, домой же обычно возвращаются представители старшего поколения.

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Что же готовят здесь, чтобы отпраздновать Новый год? В Испании принято подавать «Русский салат», в состав которого входят вареный картофель, тунец, отваренные яйца, натуральный йогурт или майонез. Встречаются варианты с добавлением огурцов, оливок, консервированного перца.

Не обойдется волшебная ночь и из разнообразных закусок из мяса, рыбы, морепродуктов. На столе обязательно должен быть виноград и туррон – сладость, которая готовится из нуги, меда, жареного миндаля и сахара.

Праздновать Новый год в Испании нужно с легким игристым вином. В качестве праздничного напитка у испанцев принято подавать аналог шампанского под названием «Кава». Что это такое? Настоящая игристая гордость страны, великолепный искрящийся напиток. Только в этот праздник жители и гости этого государства употребляют около 60 % от всего производства «Кавы».

Этот напиток изготавливают из белого винограда, а выдерживают его не менее 9 месяцев. «Кава» идеально подходит к сладостям, колбасам и сырам, рыбе и закускам из морепродуктов. Подается напиток очень холодным, при этом не рекомендуется остужать его в морозильной камере – из-за этого напиток может потерять аромат и вкус.

Испанский Дед Мороз

Какой же праздник без символов и героев? Деда Мороза в Испании называют Олентцеро. Он носит национальный домотканый костюм, а при себе всегда имеет фляжку с отличным испанским вином. Имя этого зимнего волшебника дословно можно перевести как «пора хороших людей». Одна из легенд гласит, что Олентцеро – выходец из расы басков. Именно он первым узнал о рождении Иисуса и спустился в долину, чтобы донести эту радостную весть людям.

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Есть и другое предание, согласно которому младенца Олентцеро в лесу нашла фея. Она же передала его пожилой паре, мечтавшей о детях. После того как его родители умерли, Олентцеро пытался как-то спастись от одиночества. Для этого он стал мастерить игрушки и одаривать ими детей. Мужчина был угольщиком, поэтому его одежда всегда была испачкана сажей. Однажды Олентцеро спасал детей в пожаре, сам же погиб. Но фея пожелала, чтобы добряк жил вечно и дарил окружающим радость. С тех пор именно этот персонаж оставляет на балконе подарки.

Помогают Деду Морозу в Испании целая армия волшебников, в числе которых феи, волхвы, Папа Ноэль и даже волшебное полено. Кстати, главным праздником для испанских детей является не Новый год и даже не Рождество. Здесь детвора получает подарки в День волхвов, именуемый также Днем трех королей. Отмечается он 6 января. Накануне в стране проходят карнавальные шествия, которые традиционно заканчиваются речью волхвов. Каждый год дети с нетерпением ждут, что же они скажут. Речь волшебников всегда одна и та же: «Подарок в этом году получит каждый ребенок!»

Подарки

Прежде чем праздновать Новый год, в Испании принято готовить подарки. Главный презент, который принято дарить – «котильон». Эта небольшая сумочка заполнена разнообразной атрибутикой торжества: в ней собраны серпантин и конфетти, разноцветные воздушные шары, карнавальные маски и множество других интересных вещей. Существует правило: открывать котильон можно только после того, как часы пробьют полночь и прозвучат поздравления с Новым годом.

Кстати, среднестатистическая испанская семья тратит на подарки для друзей и родных около 530 евро.

Источник

Праздничный стол: что готовят на Новый год в Испании

Здравствуйте, друзья! Вы приготовились к праздникам? Темп жизни людей в предновогодние недели возрастает: каждый стремится решить проблемы и отложенные дела, чтобы встретить Новый год со спокойным сердцем. Каждая вторая женщина сейчас занята судорожным составлением меню для новогоднего стола. Вы написали метровый список необходимых продуктов? Успели приготовить подарки и нарядить ёлку? Возьмите перерыв и узнайте как празднуют новый год испанцы, как выглядит испанский праздничный стол и как проходит празднование. Дочитав статью до конца вы измените своё представление о способах проведения новогодней ночи и узнаете что готовят на новый год в Испании!

Как празднуют испанцы?

Новый год (исп. Año Nuevo ) для жителей Испании не главный праздник в году — место главного занимает католическое Рождество, которое отмечается в кругу семьи, родных и близких. Поэтому, после непродолжительного застолья, испанцы отправляются на улицу, массово собираются на площадях, танцуют, поют и угощают друг друга сладостями. Все празднования транслируются по телевидению.

Новогоднее меню по-испански

Особенности испанской кухни заключаются в обилии мясных и рыбных блюд, креветок, мидий, всевозможных морепродуктов. На новогоднем столе обязательно будет присутствовать виноград — символ удачи и плодородия (при этом, мандарины тоже исчезают с прилавков магазинов в считанные часы задолго до нового года).

Перед праздниками в магазинах начинают появляться целые «ёлки» из ног хамона — сыро-вяленого свиного окорока (знаменитый испанский деликатес). С участием окороков хамона даже собирают рождественские подарочные наборы.

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Хамон.-Siesta.life_.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Хамон.-Siesta.life_.jpg» gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»https://i2.wp.com/siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD.-Siesta.life_.jpg?w=460&h=314″ width=»460″ height=»314″ data-original-width=»460″ data-original-height=»314″ itemprop=»http://schema.org/image» title=»Хамон Siesta.life» alt=»Хамон — знаменитый испанский деликатес» style=»width: 460px; height: 314px;» />

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Нарезка-хамона.-4Siesta.life_.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Нарезка-хамона.-4Siesta.life_.jpg» gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»https://i2.wp.com/siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0.-4Siesta.life_.jpg?w=232&h=158″ width=»232″ height=»158″ data-original-width=»232″ data-original-height=»158″ itemprop=»http://schema.org/image» title=»Хамон. Siesta.life» alt=»Хамон — сыро-вяленый свиной окорок» style=»width: 232px; height: 158px;» />

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Как-нарезать-хамон.Siesta.life_.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Как-нарезать-хамон.Siesta.life_.jpg» gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»https://i0.wp.com/siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD.Siesta.life_.jpg?w=232&h=152″ width=»232″ height=»152″ data-original-width=»232″ data-original-height=»152″ itemprop=»http://schema.org/image» title=»Хамон. Siesta.life» alt=»Хамон — традиционное лакомство в Испании» style=»width: 232px; height: 152px;» />

Оливье будет?

Российский новогодний стол выглядит неполным без двух-трёх салатов. Кстати, в Испании очень любят так называемый «Русский салат» (исп. Ensaladilla rusa ), его можно встретить в супермаркетах, заказать в барах и ресторанах. Эксперименты с русскими салатами породили множество рецептов, но неотъемлемыми ингредиентами остаются тунец, варёный картофель и яйца, заправкой служит майонез или натуральный йогурт. Встречаются рецепты с добавлением солёного огурца, помидор, моркови, оливок, сладкого консервированного перца. Русский салат подают как в традиционном виде, так и в сочетании с тарталетками.

Ensaladilla rusa — салат по-русски в Испании, подобие оливье

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Салат-по-русски.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Салат-по-русски.jpg» gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpg» alt=»Ensaladilla rusa — салат по-русски в Испании, подобие оливье» width=»700″ height=»466″ srcset=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Салат-по-русски.jpg 700w, http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Салат-по-русски-266×177.jpg 266w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />

Также на Канарских островах просто обожают десерты: молочный пудинг по-канарски (исп. leche canaria) и миндальный крем (исп. bienmesabe).

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Виды-турона.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/Виды-турона.jpg» gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»https://i1.wp.com/siesta.life/wp-content/uploads/2015/12/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0.jpg?w=235&h=156″ width=»235″ height=»156″ data-original-width=»235″ data-original-height=»156″ itemprop=»http://schema.org/image» title=»Туррон, Siesta.life» alt=»Туррон — своеобразные козинаки» style=»width: 235px; height: 156px;» />

Теперь вы можете устроить новогоднюю ночь в испанском стиле. Приготовьте необычную версию оливье — «русский салат» с тунцом, добавьте на стол побольше рыбных блюд, морепродуктов, мясных и сырных нарезок. Сделайте акцент на фруктах и сладостях, приготовьте сангрию по нашему рецепту. Для большего веселья возьмите по 12 виноградин для каждого человека за столом и устройте соревнования по поеданию под бой курантов. Не засиживайтесь за столом, устройте танцы, пойдите на улицу или устройте активные новогодние конкурсы. Такое веселье обязательно запомнится на весь год!

Дорогие друзья, мы хотим поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать удачных проектов и больших побед! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога и наши новогодние желания тоже сбудутся! До встречи в новом году!

Источник

Рождественские традиции в Испании

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Рождество (Navidad) в Испании — это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Но подготовка к самой яркой, всенародно любимой фиесте стартует, разумеется, задолго до Рождественской ночи. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые разноцветной иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса — Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок — Олентцеро, а в Галисии — угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В зимнем воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними — передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

Подробнее о традиционных рождественских сладостях в Испании вы можете узнать в статье, пройдя по ссылке.

Рождество в Испании – самый семейный праздник

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество, безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня — семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, которые соблюдают христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе — церковной рождественской мессе.

Рождественский стол в Испании

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какой-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов — креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок — хамон.

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии — густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д’олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии — родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии — треска с цветной капустой, в Валенсии — жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских рождественских сладостей. К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовые или персиковые «ушки» — орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава — испанское игристое, как правило, каталонское.

Рождественские песни и декорации в Испании

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию — распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» — «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены — это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

Рождественские подарки в Испании

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Новогодняя ночь в Испании

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград — национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция — надевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета, «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

Рождественская лотерея в Испании

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов наблюдается огромный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. И каждый обладатель билета втайне верит, что Еl gordo — джек-пот — выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея — Loteria del Niño — разыгрывается в День королей-магов.

Особенности рождественских традиций в различных регионах Испании

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании — новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) — «рождественский дядюшка» — специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж, любимец всех каталонских детей — каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев — аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, по всем телеканалам крутят множество юмористических программ и розыгрышей.

День поклонения волхвов ждет с нетерпением вся испанская детвора

что съедают испанцы в новогоднюю ночь

Последний из череды рождественских и новогодних праздников — Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет — там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Центр услуг в Испании

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *