Что означает mcg в витаминах
Как перевести мкг в МЕ
В 1931 году по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была введена система Международных Единиц (МЕ) для проведения расчетов дозировки всех витаминов. Сначала была разработана система вычислений для витамина D2. В 1949 году она была изменена на основе дозировки D3, которая используется и сегодня.
Согласно ей, обозначение международных единиц в фармакологии обозначают биологическую активность витамина. В соответствии с данной системой для витамина 1 мкг равняется 40 МЕ, или 0,025 микрограмма (мкг) D3 (холекальциферола) или D2 (эргокальциферола). Чтобы узнать витамин д 5 мкг это сколько МЕ, можно воспользоваться специальной таблицей:
1 МЕ | 0,025 мкг |
100 МЕ | 2,5 мкг |
400 МЕ | 10 мкг |
500 МЕ | 12,5 мкг |
1 000 МЕ | 25 мкг |
5 000 МЕ | 125 мкг |
10 000 МЕ | 250 мкг (0,025 мг) |
Сегодня многие производители витаминов перешли на международную систему дозировки активного вещества, в то время как врачи, назначающие пациенту витамин Д, используют принятую в СССР систему измерения в мкг.
Сегодня можно точно самостоятельно перевести МЕ в мкг, используя специальную систему расчета, или онлайн-конвертер, размещенный в свободном доступе в интернете.
Правила дозировки
При дефиците витамина Д в организме врачи рекомендуют придерживаться индивидуальной дозировки, учитывая следующие факторы:
Особенно важно правильно рассчитать индивидуальную дозировку при наличии хронических заболеваний печени, иммунном дефиците, дистрофии или ожирении.
Рекомендованные суточные дозы витамина Д:
Оптимальный уровень (нг/мл): | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | |
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ | ||||||
Текущий уровень в крови (нг/мл): | 10 | 2000 | 4000 | 6000 | 10000 | 10000 |
15 | 1000 | 3000 | 6000 | 9000 | 10000 | |
20 | 2000 | 5000 | 8000 | 10000 | ||
25 | 1000 | 4000 | 7000 | 10000 | ||
30 | 3000 | 6000 | 10000 | |||
35 | 1000 | 5000 | 9000 | |||
40 | 3000 | 8000 | ||||
45 | 2000 | 6000 | ||||
50 | 4000 |
Как провести расчет
1 МЕ =0,025 мкг.1 мкг = 40 МЕ. Ежесуточная потребность в витамине Д составляет:
Вычисления в конвертере проводятся по формуле МЕ = мкг х 40. При самостоятельном расчете дозы можно использовать данную формулу для расчета. Если 1 мкг – это 40 МЕ, то 5 мкг – это 200 МЕ: 5 мкг х 40. При проведении расчетов на конверторе следует помнить, что такая формула приемлема только для витамин Д. Для других витаминов она не подходит.
Расчет дозировки следует проводить после анализа крови на содержание в ней витамина Д. Он рассчитывается по формуле (IU/ME) = 40 х (75 — текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг). К такому результату нужно прийти после курсового приема витамина Д. Норма его содержания не фиксированная и зависит от ряда индивидуальных особенностей организма. В международной организации EFSA рекомендована среднестатистическая концентрация 50 nmol/L для большинства групп населения, проживающих в северных широтах и в городах. Некоторые исследователи сегодня считают, что для современного человека норма концентрации витамина Д в крови должна составлять 75 nmol/L.
Пример расчета конечной нормы концентрации:
Если человек весит 70 кг, а уровень витамина Д в его крови составляет D(25)OH — 10 nmol/L, то для расчета конечной концентрации «солнечного» витамина используется следующая формула:
Врач эндокринолог. Медицинский университет «Реавиз» (бывш. ММИ «Реавиз»)
Стаж: 17 лет
Норма витаминов C, D, E в крови
Чтобы определить количество витаминов врачом могут быть назначены специальные лабораторные исследования.
Пациенту даются рекомендации: прийти в лабораторию утром и сдать анализ крови на голодный желудок. Для анализов используется сыворотка крови.
Сдача анализов в государственном медицинском учреждении нередко становится проблематичной из-за многочасовых очередей. Неплохим альтернативным вариантом является обращение в частную лабораторию медицинского центра или клиники. После проведения анализов и получения результата пациенту даются рекомендации по коррекции питания и приему специальных аптечных препаратов (если это необходимо).
При недостатке аскорбиновой кислоты появляется следующая симптоматика:
Норма для витамина C 4,0 – 20,0 мкг/мл
При выявлении дефицита витамина Д можно сделать вывод о наличии следующих проблем у пациента:
Норма для витамина D 25–80 мкг/мл
Норма для витамина E 5,0 – 18,0 мкг/мл
Анализы на витамины могут быть назначены для уточнения диагноза, это не обязательные стандартные исследования. Такие анализы необходимы, если нужно точное подтверждение дефицита или переизбытка витаминов. Подсчет в крови врач-лаборант может проводить прицельно (для одного витамина) или комплексно (для группы витаминов). Переизбыток витаминов свидетельствует о превышении доз аптечных препаратов и грубом пренебрежении правилами приема. Дефицит говорит о нарушении усвоения витаминов и питательных веществ из пищи или скудном питании пациента.
Витамин D: какой анализ выбрать
Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?
Какой бывает
На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.
И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.
Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.
Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.
Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.
Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.
Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.
Как не ошибиться с выбором
При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:
Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.
Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.
И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.
Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.
Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.
Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).
Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.
Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.
Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.
Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».
Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.
И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.
Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.
Международная Единица в фармакологии
РУБРИКА СОВЕТЫ ОТ «ВКУС ПОБЕДЫ» | Международная Единица в фармакологии
Международная Единица (МЕ, иногда — Единица действия, ЕД) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ.
Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. Единицы действия, ЕД, чаще всего совпадают с МЕ.
Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определённых веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.
Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах иногда отказывались. Однако, единицы МЕ даже в этом случае может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ. То же относится к другим витаминам, инсулину и т. п.
Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых классов веществ:
Что означает mcg в витаминах
Что такое Витамин Д?
Какой витамин Д лучше – витамин Д2 или Д3?
Витамин D2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света. Эргокальциферол (Д2) не производится естественным образом в организме человека и, следовательно, эта форма витамина подобна, но не идентична тому, что производиться человеком под действием солнечного света. Большинство форм эргокальциферола, доступных в виде витаминных добавок, являются синтетическими. И, как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина D у человека. Витамин Д в форме холекальциферола (Д3) производится в организме человека и животных в больших количествах при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина D3 имеют животное происхождение. В пище также содержится в форме Д3. Он гораздо лучше усваивается человеческим организмом, по сравнению с Д2. Поэтому на вопрос “какой витамин Д лучше” можно ответить однозначно: тот, который лучше усваивается. А это витамин Д3.
Важные факты о витамине Д, анализ на витамин Д.
Дефицит витамина Д, как известно, вызывает ряд заболеваний костной ткани. В том числе: Рахит, детская болезнь характеризующаяся затрудненным ростом и деформацией длинных костей. Самым ранним признаком субклинического дефицита витамина Д. является краниотабес — ненормальное размягчение или истончение костей черепа. Остеомаляция — дефект костной ткани, который наблюдается исключительно у взрослых и характеризуется слабостью проксимальных мышц и хрупкостью костей. Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани и увеличение хрупкости костей. Мышечные боли и слабость (в частности проксимального пояса) Подергивания мышц Помимо заболеваний костной ткани низкий уровень в крови витамина Д связан с: – повышенным риском смерти в результате инфаркта или инсульта; – возникновением или/и тяжелым течением астмы у детей; – возникновением онкологических заболеваний. Исследования показывают, что витамин Д может играть определенную роль в профилактике и лечении целого ряда различных условий, включая диабет первого и второго типа, гипертонию, нарушение толерантности к глюкозе и рассеянный склероз.
Определение международной единицы (МЕ)
Международная единица (МЕ) является единицей измерения на основе принятого стандарта, которая основывается на биологической активности вещества. МЕ для каждого вещества уникальна. Это значит, что 100 МЕ витамина Е не равны 100 МЕ витамина Е. 1000 МЕ витамина Д равна 25 микрограммам (мкг) витамина Д.
Суточная доза витамина Д
0–12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг)
1–70 лет — 600 МЕ (15 мкг)
После 71 года — 800 МЕ (20 мкг)
Суточная доза витамина Д для беременных и кормящих также составляет 600 МЕ (15 мкг)
Источники витамина Д
Мы можем получить достаточное количество витамина D из нескольких источников: от солнца, из пищи или из витаминных добавок. Я подробно напишу про каждый из них, поскольку не все так просто как кажется на первый взгляд.
Некоторые эксперты в области здравоохранения и диетологи утверждают, что мы можем получить достаточное количество витамина D, употребляя в пищу продукты, которые богаты этим витамином. Существует много противоречивых данных о присутствии витамина Д в продуктах питания. Как показали исследования, количество витамина Д в продуктах — величина нестабильная. Например, в разных партиях молока одной и той же фирмы содержание витамина Д очень сильно колебалось в разные дни. В некоторые дни содержание витамина Д было менее 20 процентов от номинала. Поэтому не стоит ориентироваться на продукты, как на основной или единственный источник витамина Д. И если принимать рыбий жир в дозировке, достаточной, чтобы обеспечить потребности в витамине Д, то в конечном итоге можно получить передозировку витамина А. А это уже может быть токсичным.
Витамин Д содержится в следующих продуктах:
Рыбий жир, порция 1 ст.л — 1360 МЕ
Лосось, 1 порция 100 гр — 360 МЕ
Макрель, 1 порция 100 гр — 345 МЕ
Тунец консервированный в масле, 1 порция 85 гр — 200 МЕ
Сардины консервированные в масле, 1 порция 50 гр — 250 МЕ
Молоко, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 98 МЕ
Яйцо 1 порция целое яйцо (либо только желток) — 20 МЕ
Говяжья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 15 МЕ
Сыр швейцарский, 1 порция 30 гр — 12 МЕ
Где еще содержится витамин Д?
В устрицах, красной икре, во многих лесных грибах. Солярий может использоваться как источник витамина Д, поскольку он также является источником УФ-В лучей. Но это не самый безопасный источник, т.к. при его регулярном использовании существует риск развития рака кожи. Витамин Д в виде добавок — это единственный надежный источник, который остается, если нет возможности регулярно пребывать на солнце или в зимнее время. Однако перед приемом постарайтесь учесть все источники витамина Д.
Передозировка витамина Д достаточно редкое явление, но однако и она иногда случается. Токсичность витамина Д возникает в результате приема мегадоз витамина Д при приеме витаминных добавок. В результате длительного пребывания на солнце или в результате каких-либо диет такого не возникает. Как следствие гипервитаминоза витамина Д происходит накопление кальция в крови (гиперкальциемия), что может вызвать такие симптомы, как: общее плохое самочувствие; полная или частичная потеря аппетита; постоянное чувство жажды; тошнота или рвота; учащенное мочеиспускание; запоры или наоборот, диарея; боль в животе; мышечная слабость или боль; спутанность сознания; чувство усталости. Особенно опасна передозировка витамина Д при наличии проблем с почками или печенью.