Что означает колбаса на трамвае
Что означает колбаса на трамвае
В Питере. запись закреплена
ТРАМВАЙНАЯ КОЛБАСА И ЗАЦЕПЕРЫ.
ПРОБЛЕМА СТАРА, КАК САМ ТРАМВАЙ.
Трамвайной колбасой на старых трамвайных вагонах называли шланг воздушной магистрали пневматического тормоза. Сзади последнего вагона свободный конец рукава закреплялся, и изогнутый полукругом приобретал сходство с кольцом колбасы. В наше время колбасой называют трамвайную сцепку цилиндрической формы.
И в прежние времена и теперь зацеперы облюбовали трамвайную колбасу для бесплатных поездок (с риском для жизни).
Вот, как писал об этом Самуил Маршак в 1935 году.
К семнадцатой школе
Примчался трамвай.
Взобрался на буфер
Блинов Николай.
Но вот по дороге
Заходит в трамвай
Отец Николая
Блинов Ермолай.
В трамвайном вагоне
Народу полно.
Он стал на площадке
И смотрит в окно.
Спокойно по рельсам
Скользит его взгляд.
Столбы за столбами
Уходят назад.
Столбы за столбами,
Песок к трава.
Но вдруг показалась
В окне голова.
Нахмурила брови,
Разинула рот.
Бездельника-сына
Отец узнаёт.
Сначала расскажем
Весёлый конец:
Доехали вместе
Блинов и отец.
Отец пассажиром
Доехал, как все,
А сын на трамвайной
Висел колбасе.
Пятнадцать копеек
Отец заплатил,
А сын без билета
Домой прикатил.
Теперь мы расскажем
Печальный конец.
Доехали вместе
Блинов и отец.
Блинов без билета
Домой прикатил,
А штраф за Блинова
Отец заплатил.
Теперь вы послушайте
Страшный конец.
Доехали вместе
Блинов и отец.
Отец пассажиром
Доехал, как все,
А сын на трамвайной
Висел колбасе.
На рельсах трамвая
Толпится народ,
И «Скорая помощь»
Калеку берёт.
Бедняга в больнице
Лежит недвижим.
Четыре сестрицы
Хлопочут над ним.
Бедняга в палате
Лежит недвижим,
А доктор в халате
Стоит перед ним.
Но только, пожалуйста,
Помните все:
Кататься не следует
На колбасе.
moscowwalks.ru
В любое время года | Экскурсии от Moscowwalks |
Подарите друзьям совершенно новый город |
Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.
Трамвайные факты и истории
Добрую половину 20 века трамвай был основным транспортным средством в Москве, вошел во множество книг, фильмов и прочно укоренился в городском фольклоре.
На экскурсиях у нас часто заходит речь о трамваях и за все время накопилось достаточно интересных сведений и ответов на часто задаваемые вопросы.
Отбросив романтику, скажем честно: старые трамваи были не самым комфортным транспортом с точки зрения современного человека. Сиденья деревянные, трясет, дребезжит, зимой не теплее, чем на улице, а летом — парник. Окна приходилось опускать до самого низа, чтобы как-то поступал свежий воздух. Как видите на фото, немилосердно относились в первое время и к вагоновожатым, которым приходилось и в мороз и в дождь стоять на открытой площадке
После революции с резким ростом населения Москвы все трамвайные недостатки стали еще более заметны, трамваев не хватало и вагоны ходили переполненные донельзя. Не зря именно в 1920-х родилось знаменитое «хам трамвайный».
Правда, появлялись и новые образцы, как на фото ниже (при этом такие вагоны можно было видеть на городских улицах вплоть до 1970-х)
Новому вагону очень радовались. Вот, например, что писал Лев Кассиль про Маяковского и новый трамвай:
Мы с Владимиром Владимировичем сели в вагон трамвая «Б». Трамвай был почти безлюден и казался необыкновенно просторным. Это был вагон нового типа, не так давно пущенный по Москве. Маяковский с любопытством оглядывал трамвай.
– Вагон какой-то странный, непривычный! – сказал он.– Или просто я днем, в давке, не обращаю внимания. Но, по-моему, я в первый раз на таком еду.
– Новая серия, – сообщила кондукторша, – устройство на новый манер. Вишь, потолок высокий – кумполом. И заместо висюлек ременных – скобы, чтобы держаться. И вообще свободнее старых.
Маяковский прошелся по вагону, увидел дощечку: «Коломенский завод. 1929».
– Вот здорово! – восхитился Маяковский.– Значит, уже не наследие какое-нибудь; сами можем уже такие трамваищи выпускать. Прямо роскошный трам. Очень здорово… А как вы думаете, сколько лет тянулась династия этих кожаных петель? Черт знает, наверное, сколько лет… А вот вам усовершенствование: скоба. Мелочь, а приятно.
Маяковский любовно трогал медные скобы, грузно, по-хозяйски прохаживался по вагону, мычал что-то про себя, заглядывал под скамейки, прислушивался к ходу, высовывался с площадки, чтобы осмотреть трамвай снаружи.
Кондукторша с явным осуждением смотрела на громадного человека, восторгавшегося таким будничным и неказистым явлением, как трамвай. По ее снисходительному лицу видно было, что она приняла Маяковского за ротозея из провинции.
А чтоб никто в давке не свалился под колеса по бокам делали щиты из реек.
В том числе для этого же спереди опускающаяся сетка (см. также фото старого трамвая выше)
Уже давно нет того самого маршрута А (сейчас он ходит только по малой части Бульварного кольца), а вот маршрут «Б» («букашка», по-московски) по Садовому кольцу полностью сохранился, только ходят там уже троллейбусы.
Про популярные московские маршруты лучше всех написал Паустовский, какое-то время работавший кондуктором:
Руки у нас, кондукторов, всегда были зелеными от медных денег. Особенно если мы работали на «медной линии».
«Медной линией» называлась линия «Б», проходившая по Садовому кольцу. Кондукторы не любили эту линию, хотя москвичи и называли ее с умилением «Букашкой». Мы предпочитали работать на «серебряной» линии «А»- на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли тоже ласково «Аннушкой». Против этого ничего возразить было нельзя, но называть «Букашкой» линию «Б» было просто нелепо.
Проходила она около многолюдных вокзальных площадей, по пыльным обочинам Москвы. Вагоны на линии «Б» были с прицепами. В прицепы разрешалось садиться с тяжелыми вещами. Пассажир на этой линии был больше с окраин — ремесленники, огородники, молочницы. Расплачивался этот пассажир медяками, серебро же припрятывал и не очень охотно вытаскивал его из своих кошелей и карманов. Поэтому эта линия и называлась «медной».
Линия же «А» была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии «Б»,- интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками.
За открытыми окнами вагона линии «А» шумели листвой бульвары. Вагон медленно кружился по Москве — мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлевских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку.
Старые фильмы о Москве у нас прочно ассоциируются с звенящими трамваями. Почему? Дело в том, что трамваи были обязаны постоянно звенеть на остановках, сигнализируя об отправлении, и этими звуками была наполнена Москва.
Система была следующей. Главным в трамвае был, как ни странно, не вагоновожатый, а кондуктор. Первый был исполнителем и мелкой сошкой, а второй небольшим, но все же начальником. Кондуктор был обязан, проконтролировав, что все зашли и купили билеты, закрыть заднюю дверь (передняя закрывалась автоматически, соединенная механизмом) и дать команду вагоновожатому на отправление. Команда как раз подавалась с помощью звонка. Вдоль стены всего салона был протянут шнур, кондуктор дергал за него из любой части салона, и это и было сигналом для вагоновожатого к отправлению.
Двери на трамваях долгое время даже и после войны открывались и закрывались вручную, поэтому часто нерадивые пассажиры сходили не там, где остановка, а там где надо, а самые шустрые умудрялись запрыгивать в трамвай на ходу.
А уж катание на подножке было излюбленным делом. Подножки у трамваев были большими и были изначально предназначены для его обслуживания, но детвора и многие взрослые, нарушая правила, продолжали злоупотреблять.
Кроме подножки, можно было кататься на «колбасе».
Инструкция в двух кадрах “Как кататься на колбасе” из фильма середины 1920-х «Папиросница от Моссельпрома». Ноги ставятся снизу, а руками держимся за верх
«Колбасой» называли скатку кабелей, которыми к моторному вагону прицеплялся второй вагон.
На фото «Аннушка» карабкается по Бульварному кольцу от Трубной площади. Обратите внимание на переполненный вагон и открытые настежь двери.
И в довершение несколько интересных фактов, о пробках.
Первые долгие пробки стали образовываться в Москве еще в конце 1920-х — начале 1930-х. При этом одним из самых проблемных мест была Лубянская площадь.
Вот она в карикатуре Кукрыниксов:
Лубянка, Мясницкая, Охотный ряд часто представляли собой одну сплошную пробку, через которую ехали в центр и другие районы Москвы все, кто прибывал на три вокзала. Неудобств доставляло массу, что в конечном итоге и привело к строительству метро, первая ветка которого в 1935 г. соединила три вокзала с центром, но это уже другая длинная история… Эпоха трамваев канула в лету и наступила эпоха метро.
Также может быть интересно
Что такое колбаса на трамвае и как правильно называется?
Что такое колбаса на трамвае и как правильно называется.
Раньше трамваи ходили по два вагона (да и сейчас иногда видела).
Между вагонами при сцепке у каждого вагона имеется стержень и на конце должен быть плоский диск (как железная тарелка) для смягчения толчков.
Это устройство называется БУФЕР.
Вот его и называли «колбасой».
Литературе о послевоенном времени можно встретить описание эпизодов, как мальчишки катались «на колбасе», сидя на стержне и ухватившись за тарелку.
Как называется такая строфа какие рефмуются?
Как называется такая строфа какие рефмуются.
Кто такая Медея?
Почему её называют волшебницей?
Пословица к рассказу М?
Пословица к рассказу М.
Пришвин Придательская колбаса.
Как называется книга из кожи, или что такое книга из кожи?
Как называется книга из кожи, или что такое книга из кожи.
Как называется такая рифма?
Как называется такая рифма.
Как звали соседа Сыроежкина?
Как звали соседа Сыроежкина?
Как звали хирурга, друга Громова?
Кем были «родители» Элетроника?
Кто такая Бешеная колбаса?
Как называлась школьная стенгазета?
Кто такой (кто такая) Белобочка?
По рассказу «Приключения Электроника» Ответьте пожалуйста☺️.
Крендель мендель колбаса где тут выдуманные слова?
Крендель мендель колбаса где тут выдуманные слова.
Произвидение Одоевского называенся «Отрывки из журнала Маши»?
Произвидение Одоевского называенся «Отрывки из журнала Маши».
Как теперь чаще называют такие записи?
Что такое перевод слово за словом?
Что такое перевод слово за словом?
Как еще называют такой перевод?
Как называют такой перевод?
Жил бил кот. Він любив ловити рибу. Одногоразу він нічого не зловив. Він засумував і білше ніколи не ловив рибу.
Возьми любую детскую сказу и измени имена героев).
Как понять отзыв то есть самое главное да.
Мне понравилось, очень увлекательное произведение. Интересно было читать.
Они богатыри так что их основное дело * защищать от врагов и помогать людям *.
Они богатыри, по легендам спасали русь от врагов.
Один в Поле не воин Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Колбаса (значения)
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью. |
Полезное
Смотреть что такое «Колбаса (значения)» в других словарях:
Колбаса — У этого термина существуют и другие значения, см. Колбаса (значения). Колбаса «Салями» Колбаса пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной ф … Википедия
Колбаса (Новосибирская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Колбаса (значения). Деревня Колбаса Страна РоссияРоссия … Википедия
Махан (колбаса) — У этого термина существуют и другие значения, см. Махан. Махан колбаса из конины. Махан (колбаса) сыровяленая колбаса только из конины. Махан … Википедия
Докторская колбаса — У этого термина существуют и другие значения, см. Докторская. «Докторская» популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670 79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Разработана в СССР в 30 ых годах под… … Википедия
Специализация значения — – утрата словом более общего значения и замена его более узким (специальным). Это обычно касается заимствованных слов, когда устраняется основное значение слова и усваивается или развивается специальное. Ср. значения слов спич, гарсон, дог в… … Языковые контакты: краткий словарь
Морсилья (значения) — Морсилья испанская кровяная колбаса. Морсилья (коммуна) коммуна во Франции, департамент Верхняя Корсика. Морсилья из Аранды де Дуэро разновидность морсильи, отличается особым способом приготовления и подачи к столу … Википедия
Эрзац — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отред … Википедия
КОЛА — КОЛА, или гуру, Semen Colae (ФУН), семена растения Cola vera Schumann и др. видов из сем. Sterculiaceae, представляющих деревья средней величины, растущие в тропической Африке (по рекам Нигеру и Конго); культивируются в Вест и Ост Индии. Семена,… … Большая медицинская энциклопедия
Римская кухня — Фреска из Геркуланума Искусство приготовления пищи за всё время существования Рима находилось под влиянием греческой культуры, затем расширение империи способствовало развитию техник приготовления блюд римской кухни и столовых традиций. Пища… … Википедия
Домино — Игра в Домино У этого термина существуют и другие значения, см. Домино (значения). Домино игра, в процессе которой выстраивается цепь костяшек («костей», «камней»), соприкасающихся половинками с одинаковым числом очко … Википедия
Тайны деловой колбасы
Вас колбасит или вы колбаситесь?
Как вчера у нас в районе приключились чудеса
Вдоль по городу носилась деловая колбаса.
Нужно ей по магазинам, а потом успеть к родне,
То к двоюродным сосискам, то к знакомой ветчине.
Вся такая деловая, по проспектам колесит,
То поедет на трамвае, то усядется в такси,
На вокзале, в баре, в бане, у неё везде дела.
Посидела в ресторане, и к парикмахеру зашла.
Заскочила на минутку в свой родной мясной отдел,
Уф, устала не на шутку, отдохнуть пора от дел.
В клуб элитный собралась, вымылась, накрасилась,
И уж там оторвалась, и всю ночь колбасилась!
(Андрей Усачёв)
Ни рыба ни мясо, отрезанный ломоть, тёртый калач. Фразеологизмов, связанных с едой, в русском языке немало. О происхождении большинства из них можно легко догадаться, но некоторые всё равно ставят в тупик.
Одно из них — деловая колбаса. Попытаемся разобраться, откуда взялось такое выражение.
Сейчас деловой колбасой мы чаще всего называем слишком занятого человека. Со словом деловая более-менее всё понятно, но почему колбаса? Версий существует несколько, и каждая из них звучит убедительно и имеет право на существование.
У самого слова колбаса, помимо основного значения, существует переносное, которое мы находим в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля.
Выражение деловая колбаса может быть связано не только с самой колбасой, но и с жаргонными глаголами колбасить, колбаситься, колбаснуться, от прилагательного колбасный или с существительным колбасня.
В «Словаре русского арго» Владимира Елистратова поясняется:
Кроме того, в том же словаре Елистратова всё-таки находим и такой вариант:
АЯ МАША, КОЛБАСА). Слишком активный, предприимчивый, хитрый; о пройдохе, авантюристе, нахале.
Сравним: глагол колбасничать определяется в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля как «делать, производить колбасы, торговать ими». С этой точки зрения деловой колбасой можно назвать человека, который постоянно занят на работе, связанной с физическим трудом.
Ещё одно предположение: колбаса была достаточно дорогим продуктом, который могли себе позволить лишь обеспеченные, деловые люди.
Есть и «обратный» вариант. Идиома «деловая колбаса» произошла от известного мясного продукта — колбасы самых дешёвых сортов, при приготовлении которой в дело шло некондиционное мясо, такая колбаса более известна под названием «собачья радость».
То есть получается, что «деловая колбаса» — это подделка, суррогат. Налицо перекличка с определением «деловой колбасы» в «Словаре русского арго» Владимира Елистратова.
И, наконец, ещё одна версия, связанная с реалиями советского быта. По свидетельствам очевидцев (и «дегустаторов»), в середине 1970-х гг. на прилавках магазинов появилась варёная колбаса «Деловая», стоила примерно 2 рубля 20 копеек (обычная цена для вареной колбасы в те годы). Из чего её делали — осталось тайной.
Название всем понравилось и очень быстро превратилось в крылатую фразу, очевидно, ещё и потому, что в те времена уже было в ходу жаргонное слово «деловой», а с появлением колбасы выражение «деловая колбаса» окончательно закрепилось в языке.
Была ли такая колбаса на самом деле, или это городская легенда-страшилка из разряда «красной руки, чёрной простыни и зелёных пальцев», о которых вдохновенно писал Эдуард Успенский, сейчас уже сложно сказать.
Хотя не исключено, что у кого-то сохранились ГОСТы и артикулы, где, среди прочих наименований и цифр, гордо красуется и колбаса «Деловая».