Что означает fast в диетах

Мнение эксперта о диетах

Что означает fast в диетах

Мнение эндокринолога, главного врача клиники на Серпуховской Натальи Владимировны Петровой о диетах

Каждый человек должен думать о том, что и когда он ест. По своей сути диета — это совокупность правил употребления пищи. Для каждого вида диет существуют показания и противопоказания. Например, диета Дюкана противопоказана пациенткам с почечной недостаточностью. А сыроедение — людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И наоборот, существуют лечебные диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, ожирении, холецистите и т.д.

Все несбалансированные диеты: безуглеводные, белковые, бессолевые, монодиеты — вредны, так как приводят в результате стресса к мощнейшей интоксикации организма, что может проявиться в повышенной утомляемости, выпадении волос, снижении памяти, нарушении пищеварения, снижении полового влечения, нарушения менструального цикла, камнеобразованию в почках и т.д.

Что означает fast в диетах

Целесообразнее говорить не о диетах, а об основах рационального питания, соблюдении ряда несложных правил: учитывать калорийность пищи и энергозатраты организма, правильно распределять рацион в течение дня и так далее.

Запись на прием к врачу эндокринологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области эндокринной заболеваний в клинике «Семейная».

Источник

Диеты при различных заболеваниях

Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей.

В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).

Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза
— как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».

Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:

Стол №0
После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.

Стол №1
Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.

Стол №2
Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).

Стол №3
Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.

Стол №4
Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.

Стол №5
Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — «холод, голод и покой», минимизировать приёмы пищи.

Стол №7
Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).

Стол №9
Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.

Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без «общеагрессивных» продуктов, всё с приставкой «не слишком» (не слишком жирное, острое, солёное, пряное. )

Стол №15
Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.

Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.

Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.

Итак, что положить в тележку в супермаркете?

1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.

11. Кофе, чай
Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.

Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.

13. Вредности
Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.

Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.

Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.

Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая.
Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.

Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!

Источник

Правда ли, что интервальное голодание помогает похудеть?

Пока это не доказано. Шанс, что интервальное голодание поможет, есть — но только если выбрать правильный интервал между приемами пищи и рационально питаться.

При этом некоторым людям придерживаться интервального голодания не рекомендуется. Прежде чем переходить на такую диету, имеет смысл проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом.

Что такое интервальное голодание

Интервальное голодание — план питания, который подразумевает переключение между голоданием и приемом пищи по регулярному графику. Если большинство диет управляют выбором продуктов и количеством съеденного, то интервальное голодание направлено в первую очередь на контроль за режимом употребления пищи.

Интервальное голодание: что это такое и как оно действует? — бюллетень Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса

Практическое руководство по средиземноморской диете — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни

Но это не значит, что при интервальном голодании можно есть все подряд. Вряд ли человек похудеет, если будет выбирать исключительно высококалорийные блюда вроде пиццы, картошки фри и мороженого. Чтобы эффект был стойким, специалисты по питанию советуют придерживаться какого-нибудь полезного, то есть богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, плана питания. Например, средиземноморской диеты.

Как правильно — калории или килокалории

Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ℃. В диетологии при расчете дневной нормы пищи используют килокалории: одна килокалория — это 1000 калорий. Но для простоты диетологи в последнее время стали часто указывать калорийность рациона просто в калориях — подразумевая при этом килокалории.

Калорийность блюд зависит от подхода к интервальному голоданию. Наиболее популярны два подхода.

Ежедневный план питания: легкий ужин на 500 калорий — бюллетень журнала о здоровом питании EatingWell

Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского минздрава NHS

Бывают и другие интервалы: например, некоторые люди едят только с 7 утра до 7 вечера. Но перерывы между приемами пищи должны быть умеренными. Голодать дольше суток вредно: есть шанс, что человеку просто не хватит энергии на работу, учебу или занятия спортом.

А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов. В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю.

Как победить выгорание

Что мы знаем об эффективности интервального голодания

Врачи и ученые, поддерживающие идею интервального голодания, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, потом готовить ее и только потом — есть. Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать.

С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам. И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером.

Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно. При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета.

Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни

Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют. А поскольку некоторые исследования показывают, что кратковременный стресс, связанный с голоданием, уменьшает воспаление, снижает артериальное давление и уровень холестерина, есть шанс, что в итоге сердечно-сосудистая система станет более здоровой. Так что люди, которые придерживаются такого подхода к питанию, будут меньше подвержены инфарктам и инсультам и проживут в итоге дольше.

Идея выглядит обоснованной, но свидетельства в ее пользу пока противоречивы. По некоторым данным, интервальное голодание может оказаться перспективным методом лечения ожирения. Но по другим сведениям, между двумя группами людей, одна из которых придерживалась интервального голодания, а вторая употребляла те же блюда в том же количестве в любое удобное время, особой разницы в потере веса не было.

Прерывистое голодание и похудение — публикация канадской Коллегии семейной медицины

Доказательства того, что интервальное голодание предотвращает болезни сердца, получены в ходе небольшого эксперимента. В экспериментальной группе было только 30 человек, а длилось исследование всего полгода. Чтобы уверенно говорить о пользе, нужно дождаться более масштабных исследований.

Но даже если в итоге исследований в пользу интервального голодания окажется больше, чем тех, в которых особого эффекта не было, это еще не будет окончательным доказательством преимуществ этой диеты. Проблема в том, что эффект от интервального голодания сложно отделить от эффектов, связанных со здоровым питанием.

Средиземноморская диета сама по себе улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает дольше жить и способствует поддержанию здорового веса. Доказательств так много, что эта диета входит практически во все руководства по правильному питанию по всему миру.

Кроме того, люди, которые предпринимают попытки контролировать свое питание, обычно ведут более здоровый образ жизни, чем их ровесники, питающиеся в свободном режиме. Как минимум они чаще занимаются спортом и реже курят. Это помогает поддерживать оптимальный вес и хорошее самочувствие и безо всякой интервальной диеты.

Чтобы однозначно доказать, что польза от интервальной диеты не исчерпывается пользой от правильного питания и здорового образа жизни, необходимо будет провести ряд хорошо спланированных независимых исследований, где примут участие хотя бы пара тысяч человек, за здоровьем которых понаблюдают несколько лет. Одна группа участников должна будет придерживаться здорового питания, а другая — здорового питания и интервальной диеты.

Таких исследований пока нет. Но даже если они появятся, рекомендовать интервальное голодание все равно можно будет не всем.

Кому противопоказано интервальное голодание

Перейдя на интервальное голодание, даже некоторые здоровые люди испытывают неприятные побочные эффекты вроде быстрой утомляемости, бессонницы, тошноты и головной боли. Как правило, организм адаптируется к новому режиму питания в течение месяца, и неприятные ощущения проходят.

Придерживаться интервального голодания не рекомендуется:

Справедливости ради нужно сказать, что о пользе интервального голодания при сахарном диабете второго типа ученые до сих пор спорят. Некоторые считают, что голодание может вызвать опасное падение уровня глюкозы в крови, то есть гипогликемию. Другие, наоборот, считают, что интервальное голодание может замедлить прогрессирование этой болезни.

Если вы входите в группу людей, которым не рекомендуется придерживаться интервальной диеты, — проконсультируйтесь с врачом.

Что в итоге

Что означает fast в диетах

Что означает fast в диетах

Что означает fast в диетах

«Диет не надо, надо меньше жрать» (с) Майя Плисецкая

В основном все аргументы адептов интервального голодания сводятся к аутофагии и её эффектам. Но они забывают о том, что абсолютно любая диета, подразумевающая дефицит калорий, ровно так же провоцирует аутофагию со всеми вытекающими (собственно это вообще обязательный биологический процесс). Именно поэтому все исследования на людях, где интервальное голодание сравнивалось с обычными диетами, не показывали отличий в положительных эффектах по сравнению с традиционным питанием с дефицитом калорий. Интервальное голодание ровно так же требует соблюдения дефицита калорий (первый закон термодинамики никто не отменял), но для многих будет связано с более высоким уровнем стресса по сравнению с обычной диетой.

Что означает fast в диетах

Evgeniy, ИМХО, считать калории куда сложнее и затратнее по времени чем нажать на кнопку таймера 2 раза в день

Александр, при ИГ их точно так же нужно считать, так как вполне несложно переедать и в ограниченный период времени.

Что означает fast в диетах

Васек, как всем известно, нет никаких сомнений что, давным давно доказано.

Что означает fast в диетах

Что означает fast в диетах

Что означает fast в диетах

Полина, поддерживаю. Сочетаю с низким потреблением углеводов. Очень полезно и работает.

Что означает fast в диетах

Владимир, речь, наверное, про Есинори Осуми. На форуме в 20 году он сам сказал, что его открытие не связано с голоданием. Судя по всему, это выдумка торгашей

Источник

Что такое фастинг и как интервальное голодание помогает похудеть

Каких только диет не существует на свете! Одни ограничивают количество продуктов и приемов пищи, другие объявляют одну еду полезной, а другую вредной, третьи призывают считать калории. Но есть люди, которые не могут сидеть на диетах, и любые ограничения для них — как красная тряпка для быка. В этом случае может помочь система питания Intermittent fasting, которую называют фастингом, интервальным голоданием, протоколом 16/8 или протоколом Лингейнз. Что же это такое?

Что означает fast в диетах

Что означает fast в диетах

Что означает fast в диетах

«Не волнуйтесь, фастинг — не очередная диета, а просто отказ от одного приема пищи, при этом общий период „ неедения “ составляет 16 часов. К примеру, вы поужинали в восемь вечера, а в полдень устроили себе полноценный ланч. До ужина можно позволить себе еще один прием пищи, не ограничивая себя ни в чем и позволяя десерты. Согласитесь, отказ от завтрака или ужина (кому что больше нравится) пережить гораздо проще, чем терпеть постоянные запреты. Ежедневное интервальное голодание эмоционально и физически воспринимается легче, чем даже разгрузочные дни или так называемый детокс. А результаты, как правило, не заставляют себя долго ждать!»

Среди дополнительных преимуществ фастинга — отсутствие дополнительных затрат на диетические продукты, которые, как правило, стоят дороже. Кроме того, не нужно планировать рацион, готовить специально для себя низкокалорийные блюда (а для семьи — обычные), носить с собой еду в контейнерах, считать БЖУ и калории.

Что означает fast в диетах

За период небольшого голодания уровень инсулина снижается, поэтому есть хочется намного меньше, а организм начинает сжигать свои жировые запасы — ему ведь нужно как-то противостоять падению уровня глюкозы в крови. Откуда же взять энергию, если нет еды? Правильно — из жировых клеток.

При этом медицинские исследования показали, что голодание также снижает уровень холестерина, поскольку организм сжигает плохой холестерин, чтобы подпитать свои энергетические ресурсы. А это значит, что уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Дополнительные плюсы этой системы питания — уменьшение жировой прослойки вокруг внутренних органов, вследствие чего талия уменьшается в размерах примерно на 5–7 %.

Система питания Intermittent fasting за счет воздержания от еды в течение какого-то времени дает возможность «съедать» меньше калорий. Некоторые противники голодания утверждают, что большие промежутки между приемами пищи замедляют обмен веществ, и тело потом будет набирать вес даже от воздуха. Это неправда, поскольку для похудения важна общая калорийность рациона, а не его распределение в течение дня. Более того — уже научно доказано, что после прекращения голодания метаболизм ускоряется на 8–14 %.

Что означает fast в диетах

«Даже краткие голодания могут улучшить здоровье и продлить жизнь, — уверенно заявляет доктор медицинских наук Роман Болотный. — Желудочно-кишечный тракт на время прекращает свою работу и получает передышку, благодаря которой постепенно восстанавливается его нормальная жизнедеятельность и лечатся некоторые заболевания. Если же мы заставляем желудок работать практически круглосуточно, без выходных и отпуска, он может устать со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде нарушений пищеварения.

Временный отказ от пищи укрепляет иммунитет, стабилизирует гормональный фон, выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и является профилактикой онкологических заболеваний, а также усиливает эффект от химиотерапии. Кроме того, краткосрочные голодания сказываются и на умственной деятельности — мозг работает быстрее, память и концентрация внимания усиливаются, ощущается прилив бодрости, и человек чувствует себя более энергичным, радостным и осознанным. Причина в том, что шлаки накапливаются также в кровеносной системе и головном мозге, и освобождение организма от отбросов дает силы и желание жить. Даже время сна сокращается, ведь периодический отказ от еды высвобождает энергию, которая уходит обычно на переваривание пищи».

Интервальное голодание снижает уровень сахара в крови на 3–6 %, что может притормозить развитие сахарного диабета на ранней стадии развития. Также за два месяца у гипертоников уменьшается давление на 6 %. В общем, польза очевидна!

Что означает fast в диетах

Для начала определитесь, когда вам проще голодать — утром или вечером. Для многих легче пропустить завтрак, к тому же ночью человек спит, и время голодания проходит быстро и незаметно. Некоторые люди с трудом переносят правило не есть после определенного времени, поэтому если часы приема пищи будут сдвинуты к вечеру, можно ни в чем себе не отказывать после работы и при этом худеть. А кто-то без утреннего приема пищи чувствует себя в течение дня некомфортно. Экспериментируйте и постепенно вы нащупаете подходящий для себя период питания. Для занятых людей такой пищевой режим — настоящее спасение!

Первая ошибка худеющих — переедание. Некоторые за восемь часов съедают столько, сколько ранее не могли съесть и за несколько дней — дескать, надо запастись, чтобы 16 часов не хотелось есть. Вторая ошибка — ограничение в калорийности пищи, которое на подобном режиме приводит к истощению и нарушениям пищевого поведения. Кушать нужно в равномерных временных интервалах, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови и чувствовать сытость. Например, два плотных приема пищи и перекус между ними или три средних приема пищи без перекусов.

Третья ошибка — нерегулярность в следовании системы Intermittent fasting. Дело в том, что если периоды голодания устраиваются время от времени, то есть нерегулярно, тело не может к ним приспособиться, и тогда вместо разгона метаболизма вы получите обратный результат — его замедление. В этом случае хаотичные и случайные голодовки могут привести к набору веса. Лучше установите сразу более щадящий и приемлемый для себя вариант питания — к примеру, фастинг 2–3 раза в неделю. Это лучше, чем бесконтрольное питание с непредсказуемыми интервальными голодовками.

Некоторые специалисты по питанию не советуют увлекаться интенсивной физической активностью в периоды голодания, поскольку телу в этот период нужно дать отдых, — так считал, например, Поль Брэгг.

Что означает fast в диетах

Никогда не начинайте питание по новому протоколу, если вы болеете или просто плохо себя чувствуете. Начав, не пропускайте периоды воздержания от еды и строго следуйте временным рамкам питания. Если вы осознали, что подобный стиль жизни вам не нравится, у вас появилась слабость, головные боли, запоры, сонливость, прекращайте фастинг — может быть, вам он совсем не подходит. Вообще для адаптации к новому протоколу питания может потребоваться 2–3 недели, поэтому не стоит делать преждевременных выводов. Людям старше 40 лет нужно давать себе еще больше времени на перестройку организма.

Однозначными противопоказаниями являются беременность, лактация, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), возраст до 18 лет, нарушения менструального цикла, сахарный диабет, подагра, гипотония, заболевания ЖКТ и почек. Не стоит пробовать фастинг при туберкулезе, эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем и печенью, низкой массе тела и возрасте после 75 лет. Лучше сначала проконсультироваться с врачом!

Что означает fast в диетах

«Женщинам я не советую экспериментировать с собой подобным образом, особенно не рожавшим. Сократите хотя бы период голодания до 12–14 часов и проводите фастинг не каждый день».

Старайтесь увеличить в рационе количество полезной еды, пейте воду, а в периоды воздержания от пищи позволяйте себе кроме воды несладкий чай и кофе. Для улучшения результатов вы можете следить за общей калорийностью рациона, но, в принципе, это совсем не обязательно.

Что означает fast в диетах

Существуют разные протоколы интервального голодания, кроме 16/2. Например, по протоколу 5/2 пять дней в неделю можно кушать все, что хочется, в разумных дозах, а в течение двух дней следует съедать по 500–600 калорий, при этом дни воздержания не обязательно должны следовать друг за другом.

Канадский специалист в области спортивного питания Брэд Пилон предлагает систему Eat-Stop-Eat (ешь-голодай-ешь), в соответствии с которой 1–2 раза в неделю нужно устраивать 24-часовые голодания на воде, однако такая схема питания подходит далеко не всем.

Диету воина разработал художник и бывший израильский спецназовец Ори Хофмеклер, который предлагает разделить режим питания на две фазы — 20-часовое голодание и 4-часовое питание. Правда, голодание у него условное, поскольку в это время можно пить свежевыжатые соки, есть сырые овощи и фрукты, а перед сном уже основательно ужинать. Несмотря на условность голодания, эту экстремальную диету самостоятельно проводить не рекомендуется.

Неплохо зарекомендовала себя диета 12/12, когда вы едите в течение дня, а с вечера до утра устраиваете перерыв 12 часов. Это, пожалуй, самый мягкий стиль питания, который при уменьшении порций еды и выборе более полезных продуктов в долгосрочной перспективе приводит к сбросу веса, но и результаты при этом держатся дольше.

Еще одна интересная система питания — псевдоголодание, которое предлагает итальянский нутриционист Валтер Лонго. Раз в месяц (если у вас есть проблемы со здоровьем) или раз в 3–6 месяцев (для профилактики болезней) в течение пяти дней вы питаетесь по системе 12/12 с исключением всех продуктов животного происхождения, сахара и выпечки. По мнению Валтера, псевдоголодание по своему эффекту не уступает обычному голоданию, но переносится легко и не мешает социальной жизни.

Американский диетолог Эрик Берг, преподававший нутрициологию в Гарвардском университете, совместил кетодиету и интервальное голодание, выпустив множество книг, которые стали бестселлерами. Берг советует начинать есть не рано утром, а как можно позже, при этом можно пить несладкий кофе со сливками и воду с лимоном. Приемов пищи должно быть два с интервалом 4 часа — при этом получится, что вы ничего не едите в течение 20 часов. Организм переходит в состояние кетоза и начинает сжигать собственный жир, а чтобы поддерживать кетоз, во время приемов пищи нужно есть белки, жиры, клетчатку и совсем немного углеводов, то есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца, свежие некрахмалистые овощи, оливки, полезные масла, авокадо, орехи и семена. По его мнению, это приводит к более интенсивному похудению, очищению организма от токсинов и обновлению клеток организма. Правда, при гипотиреозе и в период менопаузы доктор не советует вести подобный образ жизни.

Кстати, похожую систему разработал спортсмен и тренер Мартин Берхан, назвав ее протоколом Лингейнз, что переводится с английского как «сухой набор». Правда, его система больше предназначена для спортсменов, которые хотят подсушиться и нарастить мышечную массу.

Если не кидаться в крайности и не превращать фастинг в очередную диету, то у людей, страдающих ожирением, потеря массы тела достигает 9–16 % в течение четырех месяцев. Есть о чем задуматься!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *