Что обозначают складки на поварском колпаке

Вся правда о поварском колпаке

Что обозначают складки на поварском колпаке

Ни много, ни мало, но если углубляться в историю колпака, то мы можем улететь далеко за пределы тысячи лет. Во времена ассирийцев у шеф-поваров были особые привилегии, начиная с того, что у них был свой головной убор, почести, особое содержание. Объяснялось это легко: какой правитель хочет быть отравленным? В Китае еще веселее. Там колпак у шефов реально напоминал корону, благо в их роли выступали сами правители. Разумеется, министерские чины были его замами «по соли», «по каше».

В Европе к поварам относились менее любезно. Могли и голову отсечь за какую-нибудь провинность. Так Генрих VIII, по легенде, обнаружил в своем супе волос. Сегодня этим никого не удивишь. А вот тогда провинившийся повар вмиг оказался без своего источника загрязнения. О времена, о нравы! Впрочем, появился лишний повод царевым холопам подумать над созданием особого поварского головного убора.

А другому его коллеге повезло чуть больше спустя 200 лет. Его правитель Георг II умудрился в своем блюде рассмотреть вошь. Но снимать голову с плеч не стали. Распорядились обрить всех причастных налысо и обязали надеть колпаки.

Возможно, всё это лишь забавные истории на мотив бывалых рыбаков и их рассказах о героических уловах. Но факт остается фактом: начиная с XVIII века, колпаки носили все представители этой древней профессии.

Но вот кто решил вопрос о высоте колпака? Был такой человек, и вы его можете знать! Мари-Антуан Карем! Этот без сомнения большой человек в кулинарном мире как-то раз постановил простую суть: у кого поварской колпак выше, тот и главный. А теперь представьте его собственный поварской колпак тех лет высотой 45 см, созданный из каркаса плотной бумаги и усов кита.

Завершая исторический экскурс, стоит упомянуть и человека по имени Жорж Огюст Эскофье, тот еще знатный повар. Но именно ему мы обязаны тем, что всё поварское одеяние окрашено в белый цвет по гигиеническим причинам. Так медленно и верно мы сложили один большой образ самого главного человека на кухне.

Что обозначают складки на поварском колпаке

А теперь еще раз представьте себе человека в белом колпаке. Ох, этот профессионализм и нрав, который читается в его серьезном образе. Достаточно присмотреться и понять, как этот человек управляет всем процессом, что происходит на его территории. Любая профессиональная спецодежда (особенно, если она еще и модно выглядит) помогает самовыражаться и творчески открываться каждый раз.

Знаете ли вы, что количество складок на поварском колпаке говорит о том, сколько способов приготовления яиц знает его носитель? Во всяком случае, у господина Карема таких способов в загашнике было около 100. Возможно, это всё из разряда тех же древних мифов и сказаний, но с другой стороны, глядя на этих творцов, можно поверить в любые их подвиги. Иначе и быть не может. Иначе просто и невозможно, если ты согласился однажды носить столь почетный убор, издревле походившим на корону. Всё не просто в этом мире, господа!

Источник

Почему у поваров высокие колпаки?

Одним из главных атрибутов профессии повара является высокий колпак. Скалки, ножи и кастрюли могут быть и у посудомоек, а белая шапочка с красиво уложенными складками на ней позволяет сразу понять, что перед нами профессионал.

История создания знаменитого поварского атрибута насчитывает несколько тысячелетий. До сих пор нет единого мнения о том, почему повара стали носить колпаки. Самая древняя легенда пришла из Ассирии. Еще задолго до начала нашей эры повара считали весьма важной особой. Настолько значимой, что ему полагалось носить корону. Но не из золота, как у монархов, а из ткани. Причина столь явного возвеличивания кухонного работника правителями Междуречья проста – они боялись быть отравленными, поэтому повар являлся крайне важным лицом при дворе.

Есть еще несколько историй, почему повар носит высокий головной убор с обилием складок:

Все эти истории могут быть и мифами, однако точно известно, что в конце 18 века такой головной убор уже носили профессиональные европейские кулинары. У шотландцев колпак имел вид традиционного берета, во Франции – шапочка с множеством складок, а итальянские шеф-повара повязывали на голову платки.

Особенно важным было количество складок на поварском колпаке. По французским традициям их должно было быть ровно сто – по числу блюд из яиц, которые умел приготовить повар.

Окончательно образ кулинара с высоким колпаком на голове сложился во второй половине XX века. В наше время такой головной убор тоже в чести: повара носят большие колпаки разных цветов или шапочки-таблетки. Нынешний высокий колпак имеет массу преимуществ по сравнению со своим французским собратом XVIII столетия:

В настоящее время нет ранжирования степени умения поваров по высоте колпака. Его часто надевают на банкеты или фуршеты, чтобы показать признак шефского статуса. На кухне гораздо удобнее ходить в современной спецодежде.

Источник

Что обозначают складки на поварском колпаке

Что обозначают складки на поварском колпаке20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.

Накануне праздника хочу рассказать вам о профессиональной одежде поваров.

Почему, традиционно, у повара высокий колпак?

Есть две версии, одну из них нам, студентам Хабаровского техникума Советской торговли поведала Лаврова Светлана Вадимовна (преподаватель по технологии приготовления пищи), много лет прошло с тех пор.

Раньше, когда на профессиональных кухнях не было вентиляции, на потолке собирался конденсат и капал на головы поваров. Высокий колпак спасал не только от капель, но и от жары, так как он не прилегал плотно к голове. Белый цвет колпака – цвет чистоты.

А вот более романтичная версия. В 16 веке в Европе свирепствовала инквизиция. Гонения, в том числе, коснулись и поваров, особенно успешных в своем ремесле, ведь, если человек способен приготовить такое потрясающее на вкус блюдо, вероятнее всего, он прибегал к колдовству! Так рассуждали инквизиторы. И повара были вынуждены скрываться. Где? Да под самым ее носом! В монастырях. Да, вот такое парадоксальное решение спасло жизнь многим и многим в те страшные годы. Повара носили такую же одежду, как и монахи, одетые в рясу и клобук — высокую шапку. Различие было только в том, что монахи носили одежду черного цвета, а повара — серого.

Во Франции поварские колпаки шили в складку, считалось, чем больше складок, тем больше повар может готовить блюд из яиц.

В настоящее время колпак может быть любым. Самое главное, он должен выполнять основную функцию – скрывать волосы.

Что обозначают складки на поварском колпаке
Что обозначают складки на поварском колпакеЧто обозначают складки на поварском колпаке Что обозначают складки на поварском колпаке

Специальная одежда повара не сильно изменилась за столетия. Поварская куртка стала двубортной. Это необходимо для того, чтобы можно было легко застегнуть её на другую сторону в случае попадания на неё пятен. Шьётся поварская одежда из двойного слоя хлопка, который призван защитить тело от жара печи или случайного попадания горячей жидкости. Поварские брюки же, как правило, выбирают в мелкую чёрно-белую клетку, на которой не видны следы пролитой жидкости и пятен жира. Передник также является незаменимым атрибутом поварской униформы, так как отлично защищает одежду поваров от пищевых пятен и жира. Что касается платка (галстука) на шее у шеф-повара, то изначально он носил практичный характер. Такой платок служил для вытирания пота, так как в кухне было очень жарко. Сейчас его носят больше из эстетических соображений.

Что обозначают складки на поварском колпакеЧто обозначают складки на поварском колпаке

Что обозначают складки на поварском колпакеЧто обозначают складки на поварском колпаке

Одной англичанке сын привез из Индии новый диковинный продукт. Это было в 17 веке. Она созвала гостей, сварила этот продукт, слила отвар и подала продукт на большом блюде. Гости посыпали его солью и перцем и принялись есть. Кушанье оказалось откровенно невкусным. Вскоре явился сын и вволю посмеялся над гостями. Что же привез он из далеких краёв?

Источник

Какое назначение имеет поварской колпак

Что обозначают складки на поварском колпаке

Если вы представите себе образ повара, то наверняка в этом образе будет присутствовать поварской колпак. История появления этого головного убора довольно занимательная. По некоторым историческим источникам моду на ношение поварами головных уборов ввел король Англии Георг Второй. Однажды, во время обеда король обнаружил в своем супе волос, из-за чего потерял аппетит и пришел в плохое настроение. Результатом проявления такого настроения стало наказание всех поваров дворца и появление указа согласно которому повара обязывались носить головные уборы при приготовлении пищи. В качестве такого головного убора королем был выбран колпак.

Впоследствии поварской колпак стал своеобразным символом профессионализма. Считалось, что чем выше у повара колпак, тем больший ранг на кухне он занимает. То есть у шеф-повара должен быть самый высокий головной убор. В некоторых странах поварские колпаки украшались, например, складками. Так во Франции на рассматриваемом головном уборе должно было присутствовать сто складок и это считалось особым шиком.

В настоящее время поварской колпак так и остается символом профессионализма и конечно же выполняет гигиеническую роль – защищает приготовляемые блюда от попадания в них волос. Кроме того, на кухне носить колпак гораздо удобнее, чем какой-либо другой головной убор. В нем не потеет голова, он не спадает, а по внешнему виду колпака можно сразу определить, кто на кухне является шеф-поваром, а кому до этого статуса еще расти и расти.

Источник

Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Что обозначают складки на поварском колпакеПошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

Что обозначают складки на поварском колпаке

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Что обозначают складки на поварском колпакеВыкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!

А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.

Уход за изделием

Что обозначают складки на поварском колпакеКухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *