Что нужно удалять у тыквы
Когда собирать тыкву и чем обработать перед хранением
Выращивание тыквы с каждым годом находит новых поклонников. Многообразие сортов и относительная простота культуры привлекает, тем более, что климатологи прогнозируют большее количество жарких сезонов. К тому же тыква отлично хранится, но для этого надо собрать урожая вовремя – не поторопиться и не опоздать!
В отличие от других культур, которые созревают точно в срок, указанный на упаковке с семенами, тыква частенько отличается самодурством.
Например, если сезон выдался слишком жарким или, напротив, прохладным, засушливым или дождливым, сроки созревания сдвигаются. Поэтому всегда стоит подстраховаться и сажать по принципу «чем раньше, тем лучше», то есть с начала мая. Кроме того, следует учитывать актуальную проблему пересортицы, когда вы хотите купить семена раннеспелой тыквы, созревающей за 85 дней, а получаете (сами того не подозревая) позднеспелый сорт, который поспеет за 120 дней, а то и позже.
Общий тыквенный принцип таков: до тех пор, пока в прогнозе не будет заморозков или затяжных проливных дождей, с вашей тыквой все в порядке, и ее лучше оставить на корню. Тыква продолжит естественное созревание, пока листья и лоза здоровы, до середины осени.
Сезонные сигналы, такие как более короткие дни и холодное утро, напомнят о том, что время сбора урожая тыквы приближается.
Спелая или нет
Означает ли яркий оранжевый цвет кожуры 100% спелости тыквы? Не обязательно. Как и не обязательно тыкве быть оранжевой. Цветовая палитра современных сортов очень широка: зеленые плоды дает Грибовская кустовая 189, зеленые в крапинку – Миранда, зеленые в полосочку – Голосемянная. У тыквы Зорька кожура будет серо-зеленого цвета с розоватыми и желтыми пятнами.
А еще есть Голубая Хаббарда – тыквы имеет такой вид, словно ее вырастили пришельцы из фильма «Чужой»: огромные серо-голубые плоды с неровной поверхностью скрывают под толстой кожурой сладкую и питательную мякоть. Богемская тыква напоминает полосатый кабачок, у нее съедобна как мякоть, по вкусу напоминающая сладкий картофель, так и необычайно тонкая кожура.
Для любителей праздника-ужастика Хэллоуин и вовсе создали линейку тыкв-призраков белого цвета: Бэби Бу, Каспер, Белый призрак (она же Валенсия). И как же тут разобраться и точно определить спелость?
Если ноготь легко протыкает кожу или оставляет вмятину на кожуру, тыква не годится для хранения. Выберите слишком мягкую тыкву, и через несколько дней она сморщится.
Сделайте простой тест – проведите ногтем по кожуре и постучите по тыкве. Если от ногтя нет следов, а звук глухой, то ваша тыквочка созрела.
Как подготовить тыквы для хранения
Вы можете продлить срок хранения, сделав следующие процедуры.
Продезинфицируйте тыкву. После сбора урожая протрите плоды 10-процентным раствором отбеливателя. Это убьет любые патогенные организмы, вызывающие преждевременное гниение. Что касается опасности для здоровья человека, то через несколько часов раствор испариться и не причинит вреда.
После этого поместите чистые тыквы на неделю в помещение с температурой 26-29 градусов Цельсия и с относительной влажностью от 75 до 80 процентов. Затем перенесите в более прохладное и темное место (от 10 до 15 градусов Цельсия) и разложите в один слой на тючках с сеном или на деревянных стеллажах на картонной подложке.
При таких условиях тыквы должны сохраниться не менее 3 месяцев.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Как вырастить гигантскую тыкву и что для этого нужно сделать уже этой осенью
Большинство огородников и дачников в последнее время выращивают маленькие порционные тыквы, чтобы их можно было есть в супах и тушеных блюдах, более крупные идут на изготовление знаменитых тыквенных фонарей. Но у других садоводов есть более крупная цель: вырастить рекордную гигантскую тыкву. В этом материале вы узнаете все секреты огромной тыквы!
Каждую осень тысячи садоводов во всем мире привозят огромные тыквы на ярмарки и фестивали. Для подъема самых гигантских тыкв на весы требуются погрузчики, а то и вовсе небольшие краны. Тыквы-победители порой весят под тонну, и планка поднимается каждый год. Селекционеры и производители удобрений превратили то, что было когда-то безобидным хобби, в профессиональную погоню с большими денежными призами и серьезной конкуренцией.
Всероссийский конкурс гигантских тыкв в Москве, 2021 год
Так, например, в этом году в Москве прошел Всероссийский конкурс гигантских тыкв с призовым фондом 100 тыс. руб. за первое место, 50 тыс.руб. за второе и 30 тыс.руб. за третье. Победил Андрей Гусев (https://www.instagram.com/anvengusev) из Луховиц Московской области, его тыковка потянула на 692,5 кг. А в Америке самая большая тыква на 2020 год выращена в Миннесоте и весит 1066 кг (награда 16,5 тысяч долларов стоит того, чтобы так увлечься тыквенным спортом, не правда ли?)
Итак, насколько большую тыкву вы можете вырастить просто для удовольствия, небольшого хвастовства или выигрыша, и как это сделать?
Когда начинать подготовку к выращиванию гигантской тыквы
Оцените свои силы. Огромная тыква потребует заботы, и еще какой.
Как выбрать гигантский сорт тыквы
Выбирайте соответствующие сорта и гибриды тыквы. Существует множество разновидностей гигантской тыквы, но практически все гигантские тыквы произошли от сорта Dill’s Atlantic Giant (Атлантический гигант), который широко доступен у семеноводческих компаний и продается в РФ. Сорт получен в 1979 году селекционером из Новой Шотландии Говардом Диллом. Тщательно смотрите в описании сорта, какой максимальный вес можно получить.
Примите во внимание, что если вы хотите вырастить крупняк из сортовых крупных тыкв, выбирая отличных кандидатов для посева, нужно убедиться, что это было не гибридное растение (иначе, в потомстве не повторятся родительские свойства). Приблизительный размер семян — около 3 см, так что мелкие семена тыквы в пакете должны вас насторожить.
Когда и как сажать гигантскую тыкву
Посадите семена тыквы на рассаду в помещении за месяц до последних заморозков. Замочите семена на ночь, чтобы ускорить процесс прорастания, затем посадите их в торфяные горшки на солнечном окне. Дождитесь теплой погоды, дайте саженцам тыквы развиваться в помещении. Для саженцев тыквы требуется температура почвы на открытом воздухе около 15 градусов.
Высадите рассаду, когда минует угроза заморозков. У крупноплодных тыкв один из самых продолжительных вегетационных периодов, поэтому сажайте их как можно скорее после последних весенних заморозков. Чтобы растения получили как можно больше солнечных дней без морозов, вам может потребоваться продлить вегетационный период, поместив поначалу рассаду в теплицу или парник.
Сажайте тыквы на просторном, солнечном месте. Убедитесь, что у ваших тыквенных лоз есть место для разрастания; спланируйте около двух соток на тыкву и заранее (. ) подумайте, как вы будете ее вывозить с грядки.
Почва должна удерживать тепло и способствовать хорошему дренажу. Для гигантских тыкв на каждой грядке должно быть не более двух саженцев, но для начала вы можете посадить четыре или пять, а затем прореживать их до двух самых сильных, когда они укоренятся и покажут потенциал.
Обязательно замульчируйте посадки! Это защитит почву от пересыхания.
Благодаря интернету вы можете подобрать себе в проводники любого огородника и фермера, мне показался полезным и интересным Рон Воллс (Ron Wallace), который победоносно и успешно выращивает гигантские тыквы уже 30 лет: https://www.instagram.com/wowwallace/?utm_medium=copy_link. Он пропагандирует органическое земледелие, продает семена, удобрения и даже микоризу на основе вермикомпоста для тыкв.
Выращивание гигантских тыкв: тщательный уход: 9 главных секретов
1 Защитите тыквы от ветра и заморозков. Если растение подвергается воздействию ветра, установите вокруг тыквы невысокую оградку, чтобы предотвратить повреждение листьев и высыхание.
Защитите саженцы канистрами из-под воды от заморозков и града. Если в вашем регионе обещают похолодание, натяните по дугам лутрасил, чтобы защитить растения тыквы до появления первых цветков.
2 Нормируйте цветение и опыляйте тыквы вручную. Женские цветы тыквы требуют опыления насекомыми, поэтому не забывайте время от времени снимать укрытия, чтобы впустить пчел и других полезных насекомых. Но многие специалисты рекомендуют опылять гигантские тыквы вручную, до 10 утра.
Для ручного опыления сорвите мужской цветок с пыльцой, аккуратно оборвите лепестки и разнесите пыльцу на пестики женских цветков
3 Защитите растения от солнца. Когда тыква станет достаточно крупной, продумайте защиту от прямых солнечных лучей, чтобы кожица не затвердела. На прямом солнце кожица плода затвердевает раньше, что ограничивает окончательный размер.
4 Нормируйте побеги. Регулярно подрезайте. В отличие от обычных тыкв, гигантские тыквы требуют обрезки.Срывайте все цветочные бутоны, пока тыквенная лоза не станет длиной около 2-3 м. Это позволяет растениям выдавать все больше и больше листьев, которые затем будут поддерживать быстрый рост одного плода. Вам нужно, чтобы листья оставались крупными и эластичными, чтобы обеспечивать максимум фотосинтеза. О том, как формировать тыквы, огурцы и кабачки, вы можете узнать в этой статье >>>
5 Позвольте лишь нескольким цветкам сформировать плоды. Через несколько недель удалите все тыквы с лозы, кроме одной, чтобы каждое растение могло вложить всю свою энергию в производство одной гигантской тыквы. По мере роста ваше растение будет давать корни и побеги; пресекайте этот процесс.
6 Предотвратите поломку стеблей и ствола. Чтобы предотвратить поломку стебля, расположите стебель большой тыквы перпендикулярно тыквенной лозе по мере роста тыквы. Это предотвратит его расщепление. Стебли обычно начинаются под острым углом к лозе, но при таком расположении они склонны ломаться, когда в конце сезона становятся ломкими.
8 Удалите корешки, образующиеся вдоль лозы по обе стороны от плода тыквы по мере ее развития. По мере роста тыквы лоза должна свободно подниматься над землей, чему препятствуют маленькие корни. Нанесите несколько сантиметров почвы на корни, которые образуются вдоль других частей лозы, чтобы стимулировать рост корневой системы.
Многие фермеры рекомендуют приучать лозы к формату рождественской елки, где самые длинные боковые лозы находятся ближе всего к месту посадки и становятся короче по мере продвижения к кончику роста.
9 Будьте начеку: нужно вовремя справиться с вредными насекомыми и болезнями.
Как взвесить тыкву
Непосредственно на конкурсе тыквы взвешивают на специальных весах, но как вам понять, имеет ли смысл принимать участие в состязании? Оценить примерный вес гигантской тыквы довольно просто: проведите несколько замеров и найдите результат в тыквенном калькуляторе (их много в интернете). Калькулятор был рассчитан на основе данных, собранных за многие годы тыквенных соревнований. Вам понадобятся три измерения:
Выращиваем тыквы большие и маленькие в огороде и дома – советы «Зеленой грядки»
Настоящий «тыквенный путеводитель» составили эксперты полюбившегося читателям портала AGRO XXI клуба «Зеленая грядка», который работает в Республике Татарстан. Давайте узнаем больше об этой удивительной культуре!
Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. На Руси тыква появилась в XVI веке.
Сегодня тыкву можно встретить практически на каждом дачном участке. Она пользуется большим спросом у населения благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению.
Люди привыкли рассматривать тыкву как овощ, но на самом деле она относится к ягодам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.
Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Ученые насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу.
В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы: твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая); мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые); крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).
Тыквенный топ
Вот самые востребованные виды тыквы, которые нашли применение в кулинарии, медицине и животноводстве:
Тыква твердокорая
Твердокорые тыквы отличаются ранним созреванием, поэтому в конце лета они уже полностью готовы к уборке урожая.
Это выгодно отличает данный сорт от мускатных и крупноплодных, которые убирают перед самыми морозами.
Главная ценность данного сорта заключается в его вкусовых качествах, хотя плоды растения сравнительно небольшие.
Тыква Хоккайдо
Существует масса деликатесных сортов тыквы.
Однако самым ранним из них является японская тыква под красивым названием Хоккайдо.
Тыква Хоккайдо не только рано созревает, но и обладает отличными вкусовыми качествами.
Кормовая тыква
Данный сорт тыквы является превосходным кормом для животных.
Сорт отличается высокой урожайностью и составляет 20 тонн с одного гектара, однако на хорошо удобренных и правильно обработанных площадях урожаи до 60 тонн с гектара.
Все кормовые сорта тыквы отличаются очень крупными плодами, иногда доходя до гигантских размеров, однако их вкус посредственный, поэтому плоды практически не используются в кулинарии.
Зеленая тыква
Данный вид относится к диетическим культам.
Зеленая тыква оказывает благотворное влияние на организм человека, выводит шлаки и обеспечивает его полезными витаминами и минералами.
Тыква грушевидная
Среди всех однолетних вьющихся растений небывалым спросом пользуются декоративные тыквы, которые дарят яркие, красивые плоды, напоминающие мандарин, яблоко или грушу.
Такие тыковки долго хранятся и способны украсить интерьер каждого загородного дома.
Грушевидная желтая тыква нашла свое применение и на различных праздниках в качестве декораций. Например, в Хэллоуин из плодов этой тыквы делают фонарики со страшными рожицами и украшают ими интерьер. Что касается вкусовых качеств этого сорта, то его мякоть очень сладкая, сочная и употребляется как диетический продукт.
Белая тыква
Данный вид имеет очень много названий, это зимняя тыква, белая или восковая.
Самый востребованный сорт белой тыквы получил название «Беннинказа».
Родом белая тыква из острова Ява, однако затем начала широко возделываться в Японии и Китае, чуть позже ее начали выращивать и в нашей стране. Данный сорт не зря называют зимней тыквой, ведь она при благоприятных условиях способна храниться 2-3 года, и это существенно отличает ее от других разновидностей. Белую тыкву используют в кулинарии, медицине, для декорирования приусадебных участков. Стоит отметить, что с каждым днем созревания плодов они приобретают более плотный восковой налет.
Тыква крупноплодная
Не трудно догадаться, что тыква крупноплодная отличается от других сортов своими гигантскими размерами, ведь ее средний вес составляет 25-50 кг, однако при хорошо удобренной почве плоды достигают 100 кг и более.
Кроме этого, она считается самым сладким сортом тыквы, так как некоторые из них в своей мякоти могут содержать до 15% сахара, а это чуть больше, чем имеет арбуз. Крупноплодная тыква является достаточно неприхотливым растением, которое выдерживает небольшие холода и обеспечивает высокую урожайность.
Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для Поволжья – среднеранние и скороспелые.
Правила посадки тыквы
Обязательным условием получения хорошего урожая тыквы является большое количество места, ведь эта культура любит простор.
Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды.
Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:
· длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;
· кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.
В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см. После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.
Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.
Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче.
Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников:
· Популярный способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок. В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.
· Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках.
Для этого вам потребуются старые металлические бочки.
Идеальный вариант – емкости без дна. Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона.
Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.
По этому же принципу тыкву выращивают в пластиковых мешках.
Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места.
Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.
Но постарайтесь обеспечить тыкве побольше солнца.
· Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу.
При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке.
В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой.
После чего на подготовленное место высаживается рассада.
· Способ выращивания на шпалерах
Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы.
Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.
Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.
На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.
Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется. Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.
Как ухаживать за тыквой
Тыкве нужно обеспечить своевременный полив. Корневая система культуры достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге. В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.
Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей. Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.
Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам. Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см. На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.
Болезни и вредители культуры
Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей.
Самые распространенные заболевания и вредители: Бактериоз, Белая гниль, Корневая гниль, Мучнистая роса, Паутинный клещ и Бахчевая тля.
Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.
А можно ли выращивать тыкву дома?
Тыкву выращивают на балконе либо на подоконнике чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:
· тыква-грибок, или чалмовидная и другие.
Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объемом не менее 10 л.
На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть емкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в теплое место, хорошо освещенное солнцем.
Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.
Уборка, хранение и переработка тыквы
Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть.
У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке.
Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги). Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.
Тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается: солить; мариновать; использовать в нарезках и салатах.
Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.
Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и т.д.
Такие элементы украсят любой дом или дачный участок. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные.
Как заготовить семена тыквы – агрономические хитрости
Заготовка посадочных семян начинается весной — еще при планировании огорода.
Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.
Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон.
Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.
Несколько хитростей при заготовке семян:
· на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
· семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
· наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
· для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.
Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.
В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок.
Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.
Материал подготовили эксперты «Зеленой грядки».
Если вы хотите почитать больше материалов, введите в поисковике на сайте название клуба.