Что нужно удалять у перцев

Когда нужно а когда нельзя обрывать нижние листья у перцев

Неопытным огородникам, порой, трудно разобраться самостоятельно, как правильно формировать кусты на овощных однолетних культурах. И такой вопрос, как оставлять нижние листья у перца или обрывать их, до сих пор остается открытым.

Что нужно удалять у перцевФото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/08/obryvat-listya-u-pertsev-v-teplitse-e1565074026520-768×432.jpg

Всегда хочется получать богатый урожай качественных крупных овощей, поэтому приходится прислушиваться к советам бывалых огородников, которые утверждают, что обрывание ускоряет созревание и позволяет получать плоды более крупных размеров.

Можно сказать, огородники разделились на два лагеря: одни считают, что у таких культур, как помидоры, перец, баклажаны необходимо формировать куст методом обрыва нижних листьев, другие считают это занятие пустой тратой времени.

Далее мы расскажем, когда требуется обрывать побеги у перца, а когда лучше этого не делать.

Когда необходимо обрывать нижние листья у перцев

Схема формирования куста зависит от таких факторов, как сорт, условия его выращивания (парник, теплица или открытый грунт), плотность посадки.

При удалении листьев преследуют следующие цели:

Даже карликовые и низкорослые сорта нуждаются в удалении нижних побегов, несмотря на то что внешне их куст кажется правильно сформированным. Рост этих сортов достигает средних размеров, и огородники считают нецелесообразным сдерживать его искусственным путем. Но густая листва будет мешать нормальной циркуляции воздуха и получать достаточное количество света.

Как правильно обрывать

Нужно знать, как правильно удалять нижние побеги и листья, чтобы не принести вред растению и в конечном итоге получить отличный урожай перца.

Среди огородников соотношение два к одному считается идеальным, т.е. когда 2 листа питают 1 плод. Последнюю обрезку листьев рекомендуют делать за 6 недель до окончательного сбора урожая перца.

Когда нельзя обрывать нижние листья

При удалении, огородники хотят повысить урожайность перца. Но этот метод не в каждом случае является панацеей. Иногда он больше приносит вреда, нежели пользы.

Не стоит обрывать листья, если:

Формировать куст можно только у здоровых растений, у которых хватает сил, чтобы выдержать эти процедуры.

В некоторых случаях, в обход запрета, все же придется удалять листья, если:

Вывод: если перец очень плотно посажен, то удалять нижние листочки просто необходимо, чтобы улучшить плодоношение и избежать развития грибковых заболеваний. Исключение составляют южные регионы страны, где есть нехватка влаги. Здесь их обрывать не стоит, чтобы сохранить тень и не дать влаге испариться.

Что нужно удалять у перцевФото: https://fermer.blog/media/res/3/0/5/5/5/30555.pijo7c.1270×360.jpg

Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам, и они помогут вам получать стабильно высокие урожаи полезного перца на своем участке.

Источник

Как формировать перец: какие завязи и пасынки удалять

Перечные кусты уже были сформированы на начальной стадии роста. Теперь пришло время для второго этапа формировки. В этом случае лишние части зеленой массы удаляются для того, чтобы увеличить отдачу урожая. Ведь всё ненужное, тянущее силы будет убрано с куста. А листья, побеги и завязи, приносящие пользу – оставлены. Чтобы понять, как правильно сформировать куст перца для получения большого количества крупных плодов, расскажем в нашей статье.

Как формировать перцы: пошаговая схема, фото, видео, руководство (прочитать подробнее)

Зачем нужно формировать перец

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Правила, которых нужно придерживаться при формировании кустов:

Начальная формировка: как она проводилась

На начальном этапе роста формировка перцев уже проводилась. Сначала были удалены все листья и пасынки снизу до первой центральной развилки – до той точки, где центральный побег разделяется еще на несколько стволов. Листья и пасынки срезались постепенно, по 2-3 штуки, чтобы не нанести вред растению. Далее срывался первый, коронный цветок. Но те, кто хотел получить ранний урожай, оставляли его и пропускали этот этап формировки.

После проведенных работ на начальной фазе роста, перечные кусты выглядят так:

Второй этап формирования

Теперь, в середине вегетативного периода, пришло время снова приступить к формированию кустов. Прежде всего нужно следить за количеством завязей. Их на каждом кусте должно быть не более 15 штук. Если их будет больше, то они не порадуют своим внешним видом. Перчики вырастут мелкие, корявые и созревать будут долго.

Сейчас, когда куст подрос, уже стало более понятно, что нужно оставить, а от чего срочно избавиться. Поэтому можно приступать к прищипыванию лишних побегов и нормированию плодов. Разберемся более подробно, что нужно удалять:

Побеги без цветов и завязей. Осмотрите внимательно куст на наличие ненужных побегов. Например, вы заметили, что из центральной развилки растет побег, на котором отпали цветки и нет ни одной завязи, аккуратно отрежьте его острым сектором. Не жалейте, что приходится срезать здоровые, зеленые побеги. Ведь они остались пустыми, на них точно не сформируются завязи. Такие отростки будут лишь забирать силы у растения, а пользы для урожая не принесут.

Стебли, растущие внутрь куста. Избавляться также необходимо и от стеблей, растущих по направлению внутрь куста. Такое «прореживание» дает позитивные результаты: куст получает больше солнца, а также улучшается проветриваемость.

Слабые побеги на развилках. Перцы могут формировать от двух до трех-четырёх и более скелетных ветвей. На каждой из них формируются новые развилки с цветком по центру. Развилки состоят из двух ветвей. Одна из них – потолще и посильнее, чем другая. Она станет следующей скелетной ветвью, поэтому ее нужно обязательно оставить. Второй побег развилки – тонкий, как правило, растет внутрь куста. Он срезается после первого междоузлия, в котором уже есть или будет цветочек. Над первым междоузлием макушка прищипывается, тем самым рост этого отводка приостанавливается.

Что нужно удалять у перцев

Побеги без цветов и завязей.

Что нужно удалять у перцев

Стебли, растущие внутрь куста.

Более сильный побег, который остался не прищеплённым, далее даст еще одну развилку с цветком по центру. На ней необходимо повторить все те же действия – сильный стебель оставить, а у более тонкого удалить макушку над первой завязью. Если же завязей вообще нет, то более тонкий побег развилки нужно удалить полностью. В итоге останется ветвь, растущая наружу куста. Она станет продолжением скелетного побега.

Почему нужно нормировать количество завязей и как это делать правильно

Нередко случается так, что все цветы на кусте сформировались в завязи. Они плотно группируются в одном месте, не давая полноценно развиваться друг другу. Конечно, их можно оставить, но крупные плоды правильной формы из них вряд ли вырастут. Завязи, попавшие внутрь куста, поменяют форму, стараясь подстроиться под тесные условия произрастания. К тому же, созревая и увеличивая массу, они могут разорвать куст и обломать все побеги. Поэтому лучше срезать плоды, растущие внутрь куста, пока они еще находятся в стадии технической спелости.

Техническая и биологическая спелость – что это такое

У перца техническая спелость наступает, когда плоды еще не полностью вызрели, но их уже можно срезать и употреблять в пищу. Собранный в этот период урожай долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Но есть еще и биологическая спелость – период, когда плоды полностью созрели, в них на все 100% проявились все сортовые признаки – форма, цвет, масса, вкусовые качества. Но, к сожалению, срок хранения у таких плодов не так долог. Их нужно сразу же использовать для приготовления блюд и консервации.

В период перехода от технической спелости к биологической перцы меняют оттенок – от зеленого к красному, оранжевому, коричневому или желтому. Бывают и более экзотические «метаморфозы». Например, фиолетовые перцы в технической спелости, переходя в биологическую стадию, становятся красными. Перемена оттенка при созревании – особенность, которая присуща всем видам перца.

Как и когда удалять листья

Формируя кусты, следите за тем, чтобы около завязи перца всегда оставался лист. Дело в том, что листва обеспечивают питание завязей. Удалять ее – значит, оставлять плоды без жизненно необходимых для развития и роста веществ. Только после того, как перец срезан, можно удалить и лист, растущий рядом с ним. Все последующие листья, находящиеся на скелетном побеге, сейчас убирать нельзя. Особенно в том случае, если в узлах есть завязи и цветочки.

Нужно ли прищипывать макушку

Прищипывать макушку нужно, если куст активно наращивает зеленую массу, но не формирует завязей. Прищипывание верхней части остановит буйный рост зелени и спровоцирует появление цветов, а затем и плодов. Макушка прищипывается примерно за 40 дней до предполагаемой даты окончания вегетации. Эту же операцию можно провести, когда на кусте образовалось 15 плодов.

Если климат региона мягкий и теплый, то макушку можно и не прищипывать. В подходящих условиях перец, после сбора основного урожая, может дать еще плоды. Конечно, по количеству и качеству они будут уступать первому урожаю, но все-таки ближе к осени каждый овощ становится «на вес золота».

Уход за сформированными кустами

Одна лишь формировка не обеспечит хорошего урожая. Перцу необходим правильный уход после травматичной срезки побегов, пасынков, листьев, завязей. Заключается он в следующем:

Подвязка. Кусты следует подвязывать к опорам и шпалерам. Такая мера нужна для того, чтобы ветви не обламывались под тяжестью завязей.

Полив. Раз в 3-4 дня проводится орошение. Проводится оно по мере подсыхания грунта. Перец можно поливать по листьям, но между поливами кусты должны полностью просохнуть. Тогда они не будут обжигаться под солнечными лучами. Полив проводится рано утром через дождеватель или поздно вечером под корень.

Проветривание. Парники и теплицы должны регулярно проветриваться. Застой воздуха вреден для посадок.

Такие простые правила агротехники помогут в итоге получить дружный урожай сочных и ароматных перцев. Тем более, что подходят данные рекомендации как для тепличных культур, так и для перцев, растущих на открытом грунте.

Источник

Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно

Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.

Зачем формируют перцы?

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Увеличиваем урожай в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Полив

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Источник

Способы формирования перца, пошаговая инструкция

Что нужно удалять у перцев

Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.

Часто начинающие овощеводы при выращивании болгарского перца в теплицах или открытом грунте отказываются от формирования, считая, что для хорошего урожая вполне достаточно регулярного полива, правильного освещения и тепла. Но при правильном проведении процедуры можно не только повысить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Когда можно приступать к формировке

Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов, а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.

Что нужно удалять у перцев

Пошаговая инструкция

Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.

Удаление коронных бутонов

Что нужно удалять у перцев

Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.

Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.

У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.

Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.

Удаление листьев и отростков

Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.

Схема удаления лишних листьев:

Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.

При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.

Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.

Пасынкование

Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.

Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.

Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.

Схема формирования куста

Что нужно удалять у перцев

Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.

Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.

В один стебель

Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.

Техника формирования в один стебель:

Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.

В два стебля

Что нужно удалять у перцев

Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.

Как формировать растение в два стебля:

При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.

В три стебля

Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:

Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.

Особенности формирования в теплице

Перед формированием перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что эта процедура требуется далеко не всем сортам болгарского перца.

Необходимость формировки перца:

В формировании не нуждаются гибриды и специально выведенные слабоветвящиеся виды перца. К таким относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытой почве перец получает значительно большее количество питательных элементов, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.

Среднерослые, малооблиственные и низкорослые сорта перца, выращиваемые на огороде, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов используется схема формировки в два стебля, для среднерослых в случае проведения процедуры – в три побега.

Уход за перцем после формирования

Формирование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после проведения прищипки, пасынкования, удаления листвы и побегов растению нужно восстановить свои силы. Для этого кусту понадобится несколько дней.

Чтобы уменьшить стресс для растения не стоит удалять сразу бутоны, листву и верхушки побегов. Если перцу требуется «масштабное» формирование, его проводят в несколько шагов. При этом перерывы между формировкой должны составлять не меньше 3-5 дней.

После формирования перец нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидными препаратами. Растение слишком травмировано для того, чтобы полноценно впитывать питательные вещества, а влага может нанести серьезный вред корневой системе и вызвать ее подгнивание.

Формирование перца – это эффективная агротехническая процедура, помогающая ускорить рост и развитие овощной культуры. Правильное проведение формировки повышает плодоношение растения и позволяет получить щедрый урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *