Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

10 способов сохранить кофе горячим

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

Чашка горячего кофе утром особенно актуальна зимой, ведь впереди – холодный день. Но когда напиток остывает до комнатной температуры, для большинства он становится непригодным для питья. Если только вы не из тех, кто предпочитает холодный.

Это проблема. И что же поможет ее решить? Давайте выясним.

Сколько было ситуаций, когда вы готовились насладиться бодрящим напитком из любимой чашки, который, по вашему мнению, был еще теплым, и обнаруживали, что он остыл? Наверняка немало. Чуть теплый кофе – не лучший продукт. Из-за остывания заваренный напиток отправляется в раковину. В конце концов, кто захочет его выпить?

Тем не менее вам не придется ограничивать себя в том, когда можно насладиться очередной чашкой. Существует много способов поддерживать температуру жидкости в течение длительного времени.

Представляем проверенные способы сохранения кофе горячим. Рассмотрим, как наслаждаться напитком, когда хочется. Больше никаких расстройств и обманутых ожиданий!

10 способов поддержать температуру кофе

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееПодогреватель кружек

Идеален для любого кухонного и рабочего стола. Кружка-подогреватель может легко подключаться с помощью кабеля USB, автомобильного адаптера или адаптера переменного тока.

Эта портативный прибор прост в использовании как дома или на работе, так и в машине. Хотя неизвестно, как он функционирует на неровной дороге.

Подогреватель чашек Mr. Coffee, для дома и офиса, черный.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееПогружной нагреватель (кипятильник)

Если портативный подогреватель вам не подходит, то почему бы не купить погружной, который можно поместить в чашку? Он намного проще в использовании в автомобиле и может поддерживать жидкость теплой, пока включен. Теперь кофе не остынет, пока вы идете на работу.

Новинка: моментальный погружной нагреватель Norpro.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееАвтомобильный подогреватель

Наверное, лучший вариант для машины – двойной портативный подогреватель для чашек, который фиксируется в салоне и сохраняет напиток горячим, пока вы едете в офис.

AZFUNN 2-в-1, умный подогреватель и охладитель для автомобиля.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееКружка Ember

Для этой впечатляющей кружки разработано приложение. С его помощью программируется температура, которую должен сохранять кофе. Технология поддерживает напиток горячим весь день, выключается, когда емкость пуста, и снова активируется, когда она наполнена.

Умная кружка Ember, контроль температуры, 295 миллилитров, 1 час работы от батареи, черный цвет, приложение для управления нагревом.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее«Уютная» кружка

Внешняя изоляция помогает кофе оставаться теплым. Так же, как приспособления, сохраняющие напитки холодными, есть кружки, которые помогут защитить их от остывания, оставляя горячими в течение более длительного времени.

Чашка с вязаным «свитером», подарочная, узор – овечка.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееТермос

Вместо обогревателей и других приспособлений можно купить термос, предназначенный для поддержания температуры жидкостей в течение суток. Он подходит любителям наслаждаться более чем одной чашкой ежедневно. Устройство согреет ваш кофе без необходимости носить с собой связку кабелей, чтобы поддерживать температуру.

Термос для напитков объемом 1180 миллилитров, цвет синий.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееТермографин

Никто не хочет разогревать кофе в микроволновке или оставлять его на подогревателе из-за риска получить подгоревший напиток. Один из способов избежать этого – купить термографин. Ninja предлагает несколько популярных вариантов. Breville является одним из наших любимых.

Breville BDC450, кофеварка с термографином.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееКоврик с подогревом

Иногда приходится идти на крайние меры. Например, если у вас в офисе есть коврик с подогревом, и вы забыли дома термос или портативное нагревательное устройство, можете использовать его для поддержания температуры напитка. Налейте кофе в кружку и оберните ее термотканью.

Коврик с подогревом для снятия боли, размер XL, SoftTouch, 4 режима нагрева с автоматическим выключением, цвет — голубой, 30 на 60 сантиметров.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееЭлектронагреватель

Эти устройства применяются для разогрева ароматизированных свечей перед их использованием. Тем не менее они могут оказаться полезными, если у вас под рукой не оказалось обычного подогревателя.

Оригинальный подогреватель свечей, электрическая нагревательная панель, цвет – белый.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнееПредварительно нагретая кружка

Если вас не смущает такой метод обеспечения температуры, воспользуйтесь одним из способов замедлить процесс охлаждения: предварительно нагрейте кружку. Это легко сделать. Вскипятите воду. Налейте ее в чашку перед завариванием, а затем обязательно вылейте – водянистый кофе так же плох, как и холодный!

Электрический чайник Bonavita, 1 литр, с изогнутым носиком, BV3825B.

Какой вариант лучший?

Как видите, существует множество способов подогреть кофе. Некоторые методы лучше, чем другие, так как они могут сохранять не только температуру, но и вкус.

Обычно способы, благодаря которым кофе разогревается, неидеальны. Да, в краткосрочной перспективе они могут работать прекрасно. Но если вы хотите долго поддерживать температуру, это не поможет. Дело в том, что через некоторое время они сделают ваш кофе на вкус несвежим и подгоревшим.

Есть ли альтернатива? Устройства и методы, которые в первую очередь предохраняют кофе от охлаждения. Предварительно разогретые чашки и кружки с чехлами подходят для этой цели. Но выбор в пользу хорошего термоса (если вы часто находитесь в дороге) или термографина (если вы редко путешествуете) оптимален.

Оба эти продукта предполагают изоляцию, поэтому они работают, сохраняя тепло, которое было произведено во время заваривания. Чашки с чехлами тоже замедляют процесс охлаждения, но не так эффективно.

Заключение

Кто не стремится к тому, чтобы кофе в его чашке оставался горячим? Если это изначально не холодный кофе, вероятно, вам хочется, чтобы он не остывал. Есть ли что-нибудь хуже, чем напиток комнатной температуры? Вряд ли.

Десять идей помогут найти идеальный способ сохранять кофе горячим. Не придется больше переживать, что напиток станет холодным.

Надеемся, вам пригодится этот перечень способов, как сохранять чашку кофе горячей долгое время. Но это не все варианты решения проблемы.

Если у вас есть свои идеи о том, как поддерживать температуру напитка, напишите в комментариях. Мы всегда ищем новые нестандартные способы.

Источник

Физик нашел лучший способ остудить слишком горячий кофе

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

Редактор направления Истории

Доцент физики из Юго-Западного университета штата Луизиана Ретт Аллен провел настоящий научный эксперимент, чтобы найти лучший способ остудить горячий кофе.

Как и многие люди, я люблю выпить чашечку кофе. Не той мешанины из двойных обезжиренных сливок, ванили и эспрессо со льдом и соком лимона. Нет, я предпочитаю старый добрый черный кофе. Однако здесь есть одна проблема: часто он слишком горячий, чтобы пить его сразу.

Когда жизнь преподносит вам слишком горячий кофе, нужно знать, как лучше всего охладить его.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

Фото: Лу Робертсон/Getty Images

У меня есть два метода для охлаждения кофе. Первый заключается в том, чтобы снять крышку, которая обычно дается, чтобы вы не пролили напиток. При выборе второго метода я оставляю крышку, но время от времени дую в небольшое отверстие, из которого нужно пить кофе.

Какой из этих методов работает лучше? Давайте проведем простой эксперимент. Для этого нам нужно подготовить некоторые вещи. Во-первых, стаканы. Это не проблема, нужно просто не выбрасывать их, когда берешь кофе с собой. Во-вторых, нужна температурная шкала. Какова начальная температура только что приготовленного кофе? Около 80°С. Но какова оптимальная температура, при которой кофе можно пить? Лично для меня она составляет 64°С.

Теперь для эксперимента я налью горячую воду (допустим, что по физическим свойствам она не отличается от черного кофе) в три стакана.

Какой из методов эффективнее? Может, просто отпивать из каждого из стаканов по очереди и сравнивать? Можно, но не лучше ли измерять точную температуру? Да, именно этим я и займусь.

Вот три стакана с датчиками температуры.

Третий стакан я пытался охлаждать как можно реалистичнее. Я дул на него не постоянно, а время от времени, как будто параллельно занимался другими делами, пока остывал мой кофе.

А теперь перейдем к экспериментальным данным. Ниже приведен график зависимости температуры от времени для трех стаканов.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

Нажмите, чтобы увеличить (в новом окне)

Хотя начальная температура немного различалась, отчетливо видно, что быстрее всего остыл стакан без крышки. Почему? Потому что есть всего два способа охладить кофе.

А теперь еще один эксперимент. В некоторых заведениях, когда вы берете кофе с собой, в отверстие в крышке вставляют специальную затычку.

Помогает ли она сохранить кофе горячим? Давайте проверим. Для того, чтобы это понять, я проведу тот же эксперимент с двумя стаканами. Один из них закрыт крышкой, а другой – крышкой с закрытым отверстием для питья. Ниже показан график зависимости от температуры.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

Нажмите, чтобы увеличить (в новом окне)

Хотя кажется, что кофе с пробкой для крышки немного холоднее, в стаканах практически одинаковая температура. Честно говоря, я удивлен. Я ожидал, что кофе в стакане без пробки будет заметно холоднее. Похоже, главная функция этой затычки – предотвратить проливание кофе.

Источник

Гид по термокружкам. Часть 3: как пользоваться

Как продлить жизнь термокружке, а также сделать ее использование максимально комфортным? Продолжаем серию публикаций, посвященных термопосуде, и отвечаем на самые популярные вопросы офисных работников, путешественников и всех горячих поклонников чая, кофе и питательного бульона.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

Термокружка — простой предмет, но чтобы она не вышла из строя раньше времени и приносила удовольствие от использования, необходимо придерживаться некоторых правил.

Чтобы термокружка служила дольше

Чтобы избежать неприятностей

Вопросы, ответы и лайфхаки

По официальным данным, кружка держит тепло несколько часов, а мой кофе очень быстро остывает. Почему?

Чтобы кружка или термостакан дольше сохраняли тепло, не наливайте в них слишком много жидкости, но и не заполняйте наполовину. Помните, что после того, как вы залили в термокружку кипяток и закрыли крышку, внутри образуется плотная прослойка пара, которая помогает «держать» температуру. После первого открытия кружки она начинает быстрее остывать. Если вы несете кофе в руке и потихоньку отхлебываете от него, он остынет раньше, чем если бы вы все это время несли кружку с закрытым клапаном.

Скорость охлаждения зависит от температуры вокруг. Если на улице минус, термокружка в наружном кармане рюкзака остынет быстрее, чем в салоне автомобиля.

У меня термокружка протекает! В чем дело и можно ли это исправить?

Чтобы термокружка не подтекала, не заполняйте ее крутым кипятком под самое горлышко и дайте постоять пару минут без крышки. Избыток жидкости и высокая температура создают в колбе повышенное давление, пластиковые детали деформируются, и кружка начинает течь.

Пью из термостакана чай, а он пахнет, как вчерашний кофе. Но стакан же был чистый!

Чтобы термостакан не смущал вас запахом металла, пластика или ранее налитых в него напитков, выбирайте модель с внутренним керамическим напылением. Аромат кофе и травяных чаев может удерживаться на пористых металлических и пластиковых поверхностях, добавляя нежелательный привкус. Еще один вариант — используйте разную посуду для кофе и чая.

Люблю кофе навынос, есть несколько любимых точек по городу. Какая кружка мне подойдет?

Остановите выбор на невысокой кружке, если планируете наливать кофе прямо из кофемашины. Кроме того, вам, возможно не нужна вакуумная кружка, которая долго держит тепло — кофе в ней будет слишком горячим, если вы привыкли пить его прямо на ходу.

Нужен стакан для велопрогулок. Люблю пить именно чай, а не воду. Для велодержателя какая модель подойдет?

Не все термостаканы подходят для автомобильных подстаканников и велодержателей: уточните диаметр перед покупкой.

Говорят, можно заваривать чай прямо в термокружке. Но он же получится слишком крепким! Есть ли какие-то хитрости?

Кофе или маття обычно наливают в термокружку готовыми, а вот некоторые виды чая, действительно, можно заваривать прямо в ней. Подробные рекомендации и рецепты для чаеманов вы найдете в первой части нашей статьи.

Кофе — отличная вещь, но зимой хочется чего-то более калорийного. Что еще можно налить в термокружку?

Если вы собираетесь на длительную прогулку в лес или планируете выезд на горнолыжный склон, возьмите с собой крем-суп или бульон в термостакане. Только не забудьте, что съесть или выпить его нужно за несколько часов, иначе он может испортиться.

Хорошо ли термокружка держит холод?

Обычно термокружки дольше сохраняют продукты и напитки холодными, чем горячими. Поэтому их можно использовать как контейнеры для перевозки охлажденных продуктов, например, мороженого.

Можно ли брать термокружку в салон самолета?

На предполетном досмотре термокружка должна быть пустой, однако ее можно наполнить любимым напитком перед самой посадкой в самолет, в кафе.

Источник

Как испортить свой кофе: 5 вредных советов для желающих взбодриться

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

Когда я работала бариста, я узнала огромное количество стереотипов о приготовлении этого напитка. Например, некоторые советуют добавлять в кофе соду, чтобы было вкуснее! Я собрала самые популярные из вредных советов и спешу их развеять 🙂

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

1. Чтобы кофе заварился

Очень крепко, до конца

Ты залей его горячим,

Самым крепким кипятком.

Надо, чтоб вода бурлила,

Чтобы пар летел в лицо,

А иначе что за кофе?

Это все для слабаков!

Конечно, для заваривания кофе нужна горячая вода, но кипящей водой заливать кофе нельзя! Иначе он может получиться горьким и «пустым» на вкус. Лучше подождать пару минут после закипания чайника, чтобы вода успела остыть до правильной температуры. Но здесь есть исключение: в гейзерной кофеварке напиток заваривается как раз за счет кипения, там от этого никуда не уйти.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

2. Если хочешь ты взбодриться

В понедельничек с утра,

Или даже в воскресенье

(Это, впрочем, все равно),

Выбирай французский кофе

Самый черный, что найдешь!

Всем известно: кофеина

В этом кофе больше всех!

Почему-то многие считают, что чем темнее обжарка кофе, тем крепче он получится. На самом деле, все наоборот: такой кофе будет более горьким на вкус, но кофеина и ароматических веществ там будет меньше! Если кофе обжаривают слишком долго, то масла, которые в нем содержатся, выходят на поверхность и испаряются. А количество кофеина от долгой обжарки никак не может увеличиться.

Для наглядности прикреплю фото: такой черный и блестящий кофе скорее всего будет горьким.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

А вот как выглядит хороший кофе: он более матовый и не такой темный.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

3. Если следовать советам,

Что под пунктом раз и два,

То получится ядреный,

Очень горький кипяток.

Унывать не стоит, правда:

Зря что ль сахар покупал?

Положи четыре ложкки,

Ну а лучше сразу шесть.

Не буду в очередной раз рассказывать про вред сахара, лучше открою вам секрет: изначально в кофе стали добавлять сахар, чтобы перебить горечь. Он действительно с этим справляется, но заодно забивает и вкус самого кофе. В следующий раз, когда будете брать в кофейне капучино, попробуйте его без сахара, и вы удивитесь, что сладость в нем и так есть! Ведь при нагревании молоко само по себе становится слаще, и добавлять в него подстаститель уже не нужно. Ну а если вы предпочитаете черный кофе, то лучше возьмите к нему десерт, но не добавляйте сахар в сам напиток.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

4. Кофе пить старайся дома

И в кофейни не ходи:

Там хотят тебя обчистить

И все деньги отобрать.

Почему вообще так дорого,

Кофе, что ли, золотой?

И вообще, там неумехи

Несколько лет назад по интернету ходил слух, что кофейни безбожно наживаются на посетителях, а себестоимость чашки кофе — 5 рублей. Это не так: чашка хорошего кофе сама по себе стоит намного дороже. Конечно, стоит понимать, что в кофейне вы платите еще и за сервис и за атмосферу, но приготовить дома «кофе как в кофейне» почти невозможно, несмотря на уверения маркетологов. В хороших кофейнях стоят профессиональные кофемашины, которые стоят несколько сотен тысяч, и работают умелые бариста, которые знают, как приготовить вкусный кофе.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

5. Нужно быть практичным в жизни

И все делать наперед:

Раз уж покупаешь кофе,

Лучше сразу пять кило!

Ну а чтоб не тратить время

Драгоценное с утра

Пусть мне сразу все помелят,

Ведь не зря ж я им плачу.

К сожалению, кофе имеет свойство выдыхаться, особенно когда пачка уже открыта. А молотый кофе выдыхается в разы быстрее! Если вы заядлый кофеман, лучше купить кофемолку и молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Если же от покупки молотого никуда не деться, лучше покупать его маленькими порциями — не больше 250 граммов за раз.

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

И напоследок совет от меня лично: несмотря на спешку, постарайтесь не брать кофе с собой каждый раз. Найдите несколько минут на то, чтобы посидеть в кофейне с чашечкой ароматного напитка и насладиться его вкусом не на бегу. Да и пить из красивой чашки намного приятнее, чем из бумажного стакана с пластиковой крышкой — проверено 🙂

Что нужно сделать чтобы кофе остывал медленнее

А вы любите кофе? Каким способом его завариваете чаще всего?

Источник

10 стыдных вопросов о кофе

Несмотря на популярность кофе в России, для многих напиток по-прежнему остается стереотипным: горький, сваренный в турке, разбавленный молоком. Мы поговорили с Егором Невейкиным — основателем компании-обжарщика Rockets Coffee о том, с чего начать знакомство с кофе, как выбрать качественный напиток в кофейне и отличить американо от фильтра.

С чего начать знакомство с кофе?

Главное — напиток должен вам нравиться. Для большинства знакомство с кофе начинается не с черного, а с молочного капучино или латте — в них можно добавить сахар или растительное молоко для мягкости вкуса. У всех разные предпочтения: кто‑то начинает с раф-кофе и затем переходит к эспрессо, а кто‑то на протяжении десяти лет пьет только флэт-уайт на соевом молоке. Можно выбрать авторские напитки с сиропами или соусами — сейчас это абсолютно нормальная практика. Самое важное, чтобы напиток нравился именно вам.

Обязательно ли пить черный кофе, если хочешь в нем разбираться?

Не стоит думать, что вы не разбираетесь в кофе, приходя в кофейню. Попробовав, гость сразу понимает, нравится ему вкус или нет. Если хочется все про кофе понимать, а не просто наслаждаться напитком, — пить черный без молока или сахара обязательно. Дополнительные ингредиенты помешают понять оригинальный вкус. При этом ничего плохого в корице или сиропах нет, главное — что вы хотите получить от напитка. Не забывайте как можно больше пробовать: наш организм хорошо запоминает вкусы, поэтому со временем мы становимся эрудированнее.

Почувствует ли начинающий разницу между сортами кофе?

Отличие между зернами из разных регионов может почувствовать каждый. Вкус кофе определяет место его произрастания: если попробовать эфиопский и бразильский, то разница будет понятна по кислотности — первый окажется кислее. Другое дело, если мы их смешаем, а следом дадим попробовать только эфиопский, — тут уже легко запутаться. Опять же, главное, пробовать, чтобы найти тот сорт, который понравится вам.

На что обращать внимание в кофейне?

Перед заказом можно задать бариста несколько вопросов, которые помогут понять, насколько хороший напиток вам сделают. Спросите, на каком зерне работают в конкретном заведении: массмаркет-кофе делают из дешевого сильно обжаренного зерна — такой напиток получится некачественным. Дальше нужно понять, какие сорта вам больше нравятся. Не стесняйтесь рассказать о своих вкусовых предпочтениях бариста, так он сможет подобрать лучший вариант. К слову, результат зависит и от воды: даже хорошие зерна можно испортить некачественными водой или молоком.

Как из кофе исчезает кофеин? Отличается ли по вкусу напиток без кофеина?

Есть несколько способов «забрать» кофеин из зерна. Часто их обрабатывают этилацетатом или метиленхлоридом, которые вступают с зерном в химическую реакцию. Нельзя назвать такие методы безвредными, но именно так обычно убирают кофеин из дешевых сортов. Для дорогих используют газ диоксид углерода, чтобы под большим давлением вытеснить кофеин из зерен или отделяют его с помощью специальных угольных фильтров — последний вариант самый экологичный.

Напиток из качественного зерна с правильной обжаркой не будет отличаться от своей кофеиновой версии. Профессионал все-таки сможет почувствовать разницу, но покупатель вероятнее всего ее не заметит.

Что такое бленд и зачем он нужен? Чем он отличается от моносорта?

Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь. Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.

Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?

Фильтр — это простая установка: есть небольшой ковш, куда устанавливают бумажный фильтр, похожий на форму для выпечки кексов. Засыпав 120 грамм свежемолотого кофе и пропустив воду, можно получить два литра кофе и хранить его в термосе. Основной плюс такого способа заваривания — скорость подачи. Для фильтра лучше использовать моносорта — вода медленно проходит через кофе под собственным весом, вкус получается более чистым и насыщенным. Напиток можно получить за минуту и отправиться по своим делам. Это стандартизация приготовления кофе — результат всегда будет на твердую восьмерку из десяти.

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.

Американо — напиток на основе эспрессо, а не способ заваривания. Когда американец говорит «кофе», он имеет в виду фильтр, итальянец — эспрессо. Во время Второй мировой войны американцы в Италии получали плотный кофейный экстракт вместо огромной кружки кофе и не понимали, что это. Тогда итальянцы стали добавлять воду в эспрессо и назвали это «американо». Плотный и терпкий напиток нетрудно отличить от фильтра: второй более водянистый и легче пьется.

Что такое «альтернатива»?

«Альтернатива» — это альтернативные методы заваривания. Есть эспрессо-машина, а есть все остальное, то есть альтернативное. Самые популярные методы — турка или френч-пресс (прибор с фильтром для настаивания молотого кофе или чайных листьев). Можно просто залить кофе кипятком в кружке, подождать пять минут и пить — это тоже своего рода альтернатива. Из альтернативных методов заваривания в кофейнях чаще используют фильтр или воронку.

Какой температуры должен быть капучино? Что происходит с молоком, если его перегреть?

Стандартно температура капучино равна 60–65 градусам. Самое важное — не перегреть молоко, иначе испортится вкус и вид пены. Если разогреть его до 70–75, может появиться горечь, жженный аромат или пленка. Капучино не должен обжигать — напиток нужно быстро выпить до опадания пены и полного остывания молока.

Можно ли попросить бариста сделать кофейный напиток менее крепким? А более крепким?

Во-первых, крепость — это не про кофеин, а про вкус. Во-вторых, крепость черного кофе надо отделить от крепости кофе с молоком. Если говорить про черный, есть три варианта от наиболее до наименее крепкого: эспрессо, американо, фильтр-кофе.

Чем меньше дополнительных жидкостей, тем кофе крепче. Для молочных кофейных напитков основой всегда будет эспрессо. Он может быть одинарный или двойной, но не бывает пол-эспрессо. Если добавить немного молока, получится капучино; вольете больше — латте. Более крепкий вариант капучино — флэт-уайт — готовят на двойном эспрессо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *