Что нужно попробовать в ярославле
Ярославская область: что привезти и где это купить
Ярославские сувениры – особенные. В области много уникальных производств, так что продавать типичные магниты, тарелочки и брелочки тут даже нет нужды. Они, конечно, есть, но спросом почти не пользуются. Приезжайте в Ярославль, Углич, Переславль-Залесский, Рыбинск и Ростов Великий – быстро поймете, почему.
Мы расскажем, что вкусного, полезного и необычного можно привезти на память о путешествии в Ярославскую область. Посоветуем, где купить лучшие сувениры. Готовьте запасную сумку для подарков – шоппинг обещает быть увлекательным!
Одежда и аксессуары
В Ярославле можно купить как брендовую одежду, так и товары местного производства. Магазины с первой ищите в крупных торговых центрах. А за второй отправляйтесь на рынки или в магазины, которые внешне кажутся неприметными. Чаще всего в их названии будет так или иначе фигурировать лен.
Торговые центры
На модный шоппинг в Ярославской области разумнее всего поехать в сам Ярославль. Другие города славятся скорее ремеслами, товарами народного творчества. Зато в столице области с торговыми центрами точно все в порядке.
Топ-5 популярных и крупных ТЦ Ярославля:
Отправляйтесь в любой из них. Если приедете в Ярославль в январе или в июле-августе, то, вероятно, попадете на масштабные распродажи. Они в городе совпадают с общероссийскими по датам проведения.
Шерсть и валенки
В Ярославской области много мастериц, которые вяжут уютные шерстяные вещи. Обязательно купите что-то для себя или в подарок близким. Они действительно теплые и симпатичные.
А еще из Ярославля можно привезти валенки местного производства. Их поставляет «Ярославская фабрика валяной обуви», и выглядят они просто отлично. И очень даже актуально, современно: классические, цветные, с узорами – каких только нет. За валенками отправляйтесь в фирменный магазин бренда на Тверицкой набережной.
Украшения
Ярославль славится ювелирной школой. Загляните в местные мастерские – здесь делают действительно необычные аксессуары из золота с драгоценными камнями. В Угличе большой выбор украшений ручной работы. Советуем девушкам и женщинам присмотреться к этим симпатичным сувенирам. Ищите их у мастеров в лавках на Ростовской улице.
Кстати, если вы едете по Золотому Кольцу, обратите внимание на Кострому – там тоже есть где разгуляться в этом плане.
А еще из Углича можно привезти легендарные часы «Чайка». Тем более что сегодня они снова в тренде. Загляните в фирменный магазин завода на улице Успенской: в нем и цены самые приятные.
Сувениры
На сувенирный шоппинг в Ярославле отправляйтесь в лавки исторического центра. В Рыбинске загляните в магазин у речного причала. В Угличе закупайтесь сувенирами в лавках на Ростовской улице, на Ярославской площади или на территории кремля. Ростов Великий тоже без сюрпризов – лучшие сувениры продают на главной площади и в кремле. А еще здесь есть «Дом ремесел» – обязательно побывайте в нем. В Тутаеве за сувенирами можно отправиться в Центр туризма «Романов-Борисоглебск».
Текстиль
Ярославль славится льняным текстилем, так что привезти что-то для дома будет не лишним. Салфетки, скатерти, покрывала с красивой вышивкой – все это есть почти в каждой сувенирной лавке города. Однако мы советуем заглянуть на шоппинг в магазины вроде «Ярославский лен», «Текстиль для дома», «Дом ткани» и тому подобные. Цены в них куда приятнее.
Главный текстильный сувенир из Углича – лоскутные одеяла. Их продают в выставочных залах при музеях, в туристических лавках и на ярмарках. Лучший выбор и самые приятные цены – у частников (то есть на ярмарках).
Русские сказки
В подарок детям из Ярославской области советуем привезти сувениры, связанные с русскими сказками. А если вы путешествуете вместе с ребенком, обязательно загляните в музей «Царевна-лягушка» в Ростове Великом. Тут много развлечений и отличный выбор сувениров в виде квакуш. В Мышкине загляните в Музей мыши: за мышками и памятным билетом из канцелярии мышиного короля.
Считается, что Ярославская область – родина Алеши Поповича и других богатырей, Кощея, Бабы-Яги, Змея Горыныча и прочих сказочных героев. Так что наберите всех этих ребят на сувениры. Можно фигурками, а можно – в виде принтов на футболках или кружках. В подарок детям везите из Ярославля красивые сборники сказок.
Ну и про медведей не забудьте: они в Ярославской области фигурируют во всевозможных обличьях. Самые популярные – сказочные.
Утюги и чайники
Переславль-Залесский – родина Музея утюга. В нем действительно есть на что посмотреть. Ну и сувениров тематических накупить, разумеется. Так что на память о поездке в Переславль обязательно привезите миниатюрный утюжок или даже настоящий рабочий утюг. Цены варьируются в зависимости от размера и ценности экспоната: примерно от 100 рублей до 10 тысяч и выше.
Неподалеку от Музея утюга вы найдете Музей чайника с не менее интересной сувенирной лавкой. Чашечки, тарелочки, всевозможные сахарницы, молочники и, конечно, сами чайники – все эти предметы тоже можно увезти на память о Переславле-Залесском.
Рыбинская рыба
Да, главный сувенир из Рыбинска – это рыба. Из керамики, стекла, дерева, пластика, меди… Рыба-картина, рыба-тарелка и игрушечная рыба в подарок детям – короче говоря, на любой вкус. Разумеется, вы и без нас догадаетесь, что именно эти сувениры нужно везти из Рыбинска на память. Но полезный совет дадим и тут: отправляйтесь за ней на рынок, в магазин товаров для дома или даже в книжные лавки. Там любой сувенир будет стоить раза в полтора дешевле, чем в лавках для туристов.
Керамика
Из Ярославля привезите знаменитую керамику местного производства. Цветастая майолика так хороша, что глаз не оторвать!
В Угличе есть Музей свистульки, а при нем – гончарная мастерская, где глиняные сувениры можно сделать своими руками. Если вы путешествуете с детьми, включите этот пункт в свою программу. Впрочем, это интересно для туристов всех возрастов. Не хотите делать свистульки сами – можете купить готовые.
В Ростове Великом нужно покупать чернолощеную керамику. Особенно ту, что сделана вручную в мастерской Шабалова. О ней много отличных отзывов, и ей славится не только Ростов, но и весь регион.
Вообще в Ярославской области очень большой выбор интересной керамики, так что привезти что-то полезное и интересное можно. Посуда, вазы, симпатичные фигурки сказочных или мифологических героев… А главное, что все, как правило, ручной работы. На ярмарках и в сувенирных лавках мимо не проходите.
Кузнецовский фарфор
Продукция Первомайского фарфорового завода разлетается из Ярославля по всей России и даже пользуется спросом в Европе. Так что знаменитый кузнецовский фарфор ручной работы однозначно достоин внимания каждого туриста.
Конечно, не все могут позволить себе подобные сувениры. Один только заварочный чайник обойдется вам примерно в 10 тысяч рублей. Зато на заводе можно заказать уникальный дизайн – вот вам идея для эксклюзивного подарка дорогому человеку. Если вы хотите купить что-то из кузнецовского фарфора, но не потратить слишком много денег, присмотритесь к кружкам, тарелкам, бокалам. Цены стартуют от 1000 рублей.
За покупками отправляйтесь в магазин «Императорский фарфор» или антикварно-сувенирные лавки Ярославля.
Ростовская финифть
Главный сувенир из Ростова Великого – финифть. Эта продукция тоже прославила Ярославскую область далеко за пределами России. Эмалированная посуда, сувениры и ювелирные украшения здесь на любой вкус. Поклонникам русского колорита и эксклюзивных вещиц советуем заглянуть за покупками в лавки при музеях или в специализированные магазины. Главное – проследите, чтобы на изделии стояло клеймо одной из пяти ростовских мастерских. Потому что китайских подделок в городе, к сожалению, немало.
Еда и напитки
Из гастрономических сувениров особого внимания в Ярославле заслуживают продукты с коротким сроком хранения. Речь об ухе, вятских огурчиках, пирожках, блинах, сбитнях и молочной продукции. Все это можно купить на рынках или в супермаркетах и попробовать на месте. Но кое-что из съедобного привезти домой из Ярославля все же можно.
Угадайте, где самый большой выбор рыбы в Ярославской области? Правильно, в Рыбинске. Здесь ее варят, жарят, запекают, копят, вялят, солят, сушат… Выбирайте любую. Главное – берите на рынках у местных рыбаков. Так дешевле и вкуснее.
Рыбу везут и из Ростова Великого. В этом городе обязательно нужно попробовать пельмени со щукой и уху из судака. А домой накупите копченой рыбки – чудо как хороша! Особенно переславская копченая ряпушка (город ей так гордится, что даже рыбка даже на гербе красуется).
Из съедобного в Ярославле и областных городах первым делом купите сыр. Привезите домой побольше, он очень вкусный. Продукт можно смело брать в обычных супермаркетах (только смотрите, чтобы был местным).
Лучшие сыры в Ярославской области делают в Угличе. Один из самых вкусных –«Российский». По возможности загляните с экскурсией в местный Институт маслоделия и сыроделия. Еще один популярный сыр из Ярославской области – «Пошехонский» (делают его в Пошехонье).
А еще обязательно попробуйте в Угличе фермерские молочные продукты. Например, молоко «Углече Поле». Домой его, правда, из Ярославской области не увезешь – продукт скоропортящийся.
Пряники
В Угличе можно даже научиться расписывать этот традиционный русский сувенир. Загляните в местную пряничную мастерскую. А если не хотите возиться с сахарной глазурью, отправляйтесь в магазин на Ярославской, 9. Тут продают самые вкусные пряники в Угличе.
Раньше лучшими считались пряники из Ростова Великого. Сегодня город пытается вернуть себе доброе пряничное имя. Советуем поддержать его в этом начинании и купить печатный пряник в качестве гостинца для близких.
Сладости
Помимо пряников из Ярославля стоит привезти вкусные сладости местного производства. Главный бренд области – «Яркондитер». У фабрики очень вкусные конфеты на тему сказок:
Также попробуйте печенье, зефир, мармелад и другие сладости. Купить продукцию бренда можно в обычных супермаркетах города.
Русские напитки
В каждом туристическом городе Ярославской области можно купить на пробу квас, всевозможные морсы, сбитни и медовуху. Все свежее, натуральное, вкусное. Самый интересный напиток – квас с разными добавками (хреном, имбирем, мятой). На дегустацию продукта отправляйтесь в Музей кваса в Ярославле.
Все эти продукты можно попытаться увезти и домой, чтобы угостить близких. Купите бутылочку-другую накануне отъезда – должны добраться свежими, если ехать вам не больше суток.
Алкоголь
В подарок ценителям крепкого алкоголя привезите из Ярославля знаменитую настойку «Старый Ярославль». Этот травяной бальзам готовят по уникальному рецепту. Купить его можно в объеме 250 или 500 мл. Ищите в специализированных магазинах (в сувенирных он стоит дороже). Популярны и другие натуральные настойки:
Все продукты выпускает главный производитель региона – завод «Ярославский». Кстати, в фирменных магазинах можно найти товары в отличных сувенирных наборах.
А еще вы можете заглянуть в магазин при заводе «Ярославское пиво». Сувениры оттуда тоже в большом почете у многих туристов. Тем более что на бутылке «Ярпива» изображен главный символ города – медведь.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Ярославской области. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!
«Разсол», вятские огурчики и «душепарка». Едем в Ярославль за старинной едой
Планируя гастрономическое путешествие в Ярославль, будьте готовы к тому, что самые вкусные блюда и продукты по-прежнему «живут» на своей родине, в райцентрах на расстоянии 30—50 км от города. Мы поможем вам преодолеть этот гастроквест.
В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово «почти»! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.
Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.
Гастрономическая карта Ярославской области
Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.
— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.
Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое «душепарка» или «разсол». А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.
Фото: © East News
А какой она была, эта кухня?
Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только «повседневных», на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!
На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.
Праздничным блюдом был знаменитый ярославский «блинник» — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.
Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток «душепарка», и делали его десятками способов.
И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.
Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?
Старинный «разсол». Ярославль
Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски «Разсол», найденный в одном из местных журналов.
Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.
Фото © «Ванильное небо»
Однако после того как повара приготовили «разсол», выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!
Где попробовать: ресторан «Ванильное небо».
«Белогубые» солёные огурчики. Село Вятское
В Германии есть «огуречный рай» — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.
В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский «огуречный рай» — село Вятское.
Огурцы здесь начали выращивать и солить более 150 лет назад. Вывели собственный сорт — «белогубый», который в бочке сохранял хрусткость даже через несколько лет.
На ярмарках в Ярославской губернии знаменитые вятские огурчики продавали так — 80 коп. и 1 руб. за тысячу. «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — похвалялись огородники.
Часть огурцов продавали свежими, а часть сами солили. Делали это так: в бочки из дуба, осины или берёзы закладывали мытые огурцы. Подготавливали рассол из расчёта 1 кг неочищенной соли на 10—12 литров воды. Дно бочки щедро выстилали укропом, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Укладывали огурцы вместе с нарубленным чесноком, заливали рассолом под край. Закрывали крышкой и… опускали в речку Ухтомку, или в родниковых местах в нагороженные заплоты, или в пруды. Весной расчищали снег и всей деревней вытаскивали бочки.
До сих пор в Вятском рассказывают легенды о том, что одна из бочек простояла четверть века, а огурцы в ней так и остались хрусткими и вкусными.
Неудивительно, что до революции вятские огурчики шли и к императорскому столу и на экспорт — даже в далёкую Швейцарию и Скандинавию.
Одним из самых известных тогда ярославских рецептов на основе солёного огурца стали ржаные пирожки с начинкой из тушёных вятских огурчиков.
Где попробовать: Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское, ресторан-музей.
Утешительная «душепарка». Пошехонье
Горячий напиток, который отогревает не только тело, но и душу, в Ярославской губернии варили и пили ещё 200 лет назад. Его так и называли — «душепарка». Считается, что она предшественница сбитня.
Рецепт напитка прост: пиво, вино, мёд и клюквенный сок с пряностями. Пьют «душепарку» горячей.
Как обычно в простых рецептах, вся интрига приготовления напитка в деталях. Сколько положить пряностей, какого сорта должен быть мёд, пиво или вино, откуда собрана и спела ли клюква?
Кстати, о клюкве. Пошехонье называют Ярославской Венецией — куда не поедешь, везде наткнёшься на реку. Город стоит на слиянии пяти рек и имеет семь мостов. Вокруг много болот, а на них — замечательная клюква. Конечно же, пошехонцы утверждают, что именно их клюква придаёт «душепарочке» самый лучший вкус. Если надумаете приехать в Пошехонье осенью, то в расположенном недалеко от Пошехонья селе Владычном настоящий клюквенный рай.
Интересно, что утраченный в советское время рецепт «душепарки» восстановили только в 2005 году. Авторами победного исследования на этот раз оказались не краеведы или записные кулинары, а работники райпотребсоюза, которому принадлежит несколько кафе в Пошехонье. Заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ещё в 2007 году ввела «душепарку» в меню ресторана, и до сих пор она остаётся хитом продаж.
Где попробовать: Пошехонье, ресторан «Согожа».
Молочные реки, сырные скалы, творожные берега. Ярославль
О том, что именно Ярославская губерния была в конце XIX века экспериментальной площадкой российского сыроделия, знают все. Пшеница здесь растёт плохо, а вот трава на лугах — отлично. Здешняя порода коров, знаменитая белоголовая ярославка, давала жирное молоко. Где молоко, там и сыр. Уже к началу ХХ века в губернии действовало не менее 300 сыроварен, а в Пошехонье построили самую большую из них.
Головка пошехонского сыра в пошехонском музее Фото: © wikipedia.org
После революции почти все они закрылись, уцелела лишь пошехонская, на которой и стали делать в начале 30-х годов всем известный сыр с цифрой «2» на каждой головке. В Советском Союзе он входил в первую тройку самых популярных сыров, но это не спасло производство от развала в лихие 90-е.
Сыр Марии. Переславль
Долгое время не только «пошехонского», но и вообще твёрдого сыра на Ярославщине не делали. Но в 2014 году фермер и сыродел Мария Коваль решила открыть именно тут, в Ярославской области, своё сырное производство. Она прекрасно знала и историю края, и то, что по-прежнему белоголовые коровы дают прекрасное молоко: если и начинать сырное производство, то только здесь.
Правда, пошехонского сыра Мария не делает. Её рецепты привезены из Франции и Италии и адаптированы под здешнее молоко. Но сыр всё равно вкусный!
Где попробовать: «Частная сыроварня Марии Коваль». Ярославская обл., Переславский р-н., с. Новоселье. Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.
Сыр погибшей Мологи. Ярославка
Эта почти мистическая история началась здесь, в месте, где некогда сливались две реки — Волга и Молога. Заливные луга были обширными, трава сочной, и не стоит удивляться тому, что молоко здешних коров стало известно своим вкусом по всей Ярославщине. Центром территории с 1207 года был город Молога со своими сыроварнями, маслобойнями и молочными фермами. Он благополучно пережил столетия, но в 40-х годах прошлого века был… затоплен водами Рыбинского водохранилища. В один день исчезло всё: дома, храмы, гимназия, лавки и мастерские. Разъехались люди, которые поколениями делали творог, масло и сыр.
Более чем полвека никто не видел и сыра «Молога», который здесь варили по собственному городскому рецепту. И вот в начале XXI века он снова появился на прилавках Ярославля. Оказалось, что рецепт был найден, и производство сыра возобновило небольшое предприятие «Племзавод Ярославка». Знатоки, попробовавшие «Мологу», отмечают её нежный сливочный вкус и приемлемую цену — до 350 рублей.
Где попробовать: торговые точки с продукцией «Ярославки» работают на некоторых ярославских рынках, есть она в гипермаркете «Глобус» (Ярославская обл., Ярославский р-н, Красный Бор пос., стр. 1).
Заведения, которые нельзя пропустить
Ресторан-музей «Собрание» предлагает еду из русской печи, традиционные хмельные напитки типа «душепарки» и «Малиновки». Предполагается, что всё меню состоит из старинных блюд по восстановленным рецептам. Гости отмечают солидные порции — несомненный плюс в карму заведения!
Ресторан «Иван Васильевич» имеет в меню блинный пирог, который недавно стал гастрономическим брендом Ярославля. Ну и, конечно, здесь угощают «душепарочкой».
Ресторан «Ванильное небо». Единственный в Ярославле вместе с музеем разработал проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят и пирожки с вятскими солёными огурцами, и салат «разсол», и тельное из волжской щуки, и даже такой деликатес, как мороженое из гречи.
Попробуй город на вкус! Где пообедать и поужинать в Ярославле?
Все многообразие русской кухни с древнейших времен основывалось на плодородных особенностях региона. Так, согласно многим историческим источникам, достоверно известен тот факт, что ранняя русская кухня была в основном растительной и включала в себя различные зерновые культуры (рожь, ячмень, пшеница, просо и т.д.). Отдельно стоит отметить и гречку, как крупу, что использовалась в приготовлении блюд практически всех сословий на Руси.
Ярославль стоит на одной из самых больших и половодных рек России – Волге, и ее правого притока Которосли, поэтому важной частью рациона ярославцев также являлась рыба. К сожалению, из-за хозяйственной деятельности человека многие ее виды сегодня утрачены, или же завозятся в регион извне.
Стоит отметить, что блюда в старину обладали несколько иными характеристиками, нежели сейчас. Например, на столе ярославца в древние времена можно было увидеть разнообразные каши, похлебки, супы из щавеля, а также репню – полужидкое блюдо на пареной репе. Эти крайне интересные, как бы сейчас сказали «специалитеты» также являлись частью кухни верхневолжья. Однако трапеза, например монахов и священников была более аскетична и проста, в отличие от других жителей города. Особенностью монастырской кухни являлся и совместный прием пищи. Нарушение данного правила считалось серьезным проступком, и за приём пищи в одиночестве монаху надлежало понести наказание. Сейчас об этом напоминают гиды Ярославского музея-заповедника, расположенного на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря.
Тем не менее, с развитием торговли (через Волгу проходил один из самых крупных путей – «из варяг в арабы») и прогрессом менялись и предпочтения людей. Большое влияние на изменение русской кухни оказала Франция. Например, одним из существенных преобразований, которые привнесла кулинарная столица мира в русскую кухню – резка салатов, а также множество рецептов замысловатых и очень вкусных соусов, без которых мы иногда даже не представляем современную жизнь.
Сегодня в Ярославле многие повара преобразовывают рецепты русской кухни. Нельзя не отметить различные взгляды мастеров на кулинарное искусство. Например, в баре-ресторане «Я люблю тебя жизнь» можно найти интересное исполнение классических рецептов, а также оригинальные рецепты блюд из мяса и рыбы. Конечно, название заведения говорит о его атмосфере и гостеприимстве. В то же время ресторан балует своих гостей не только вкусной едой, но и интересными развлечениями. Так, именно здесь есть возможность исполнить любимые песни в караоке или же провести уютный вечер с семьей, забронировав отдельный столик.
Настоящей жемчужиной Ярославля можно считать ресторан «Ванильное небо», расположенный прямо на берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на реку и город. Он оправдано считается лучшим видовым рестораном в городе, что добавляет особый шарм к его необычному названию, красочному интерьеру и вкуснейшей еде. Особенностью данного заведения является прекраасная русская кухня.
Более того, в сотрудничестве с Ярославским музеем-заповедником ресторан «Ванильное небо» создали уникальный гастрономический проект под названием «Трапеза по-ярославски». В данном проекте сочетается историческая экспозиция, рассказывающая о древних рецептах и способах приготовления пищи ярославцев, а также представлена посуда и кухонная утварь, бережно хранившаяся и передававшаяся из поколения в поколение. На стендах представлено многообразие столового текстиля, фарфора и серебра. На выставке вам расскажут о съестных изысках, прославивших Ярославскую губернию на всю страну. Среди таких вкусовых «изюминок» отмечаются борисоглебский лук, ростовская щука и вятские огурцы.
Но причем же тут ресторан «Ванильное небо», спросите вы?
На самом деле, он играет не меньшую роль в этом проекте, так как предлагает не просто познакомиться с историческими блюдами ярославцев, но и попробовать их на вкус с некоторой адаптацией под современные реалии. Например, в программе меню есть сочетающая в себе элементы русской народной кухни и современной подачи составляющая, что интригует даже самых искушенных гурманов. В меню входят различные блюда от салатов и супов, до сезонных десертов. Таковым можно назвать летнее мороженое по старому рецепту, приготовленное на основе сметаны и добавления особого меда в купе с нежнейшей земляникой, поставляемой местными фермерами, что в купе придают блюду свои изысканные нотки. Хочется также отметить эстетику блюд и живую музыку, способные скрасить вечер, как небольшой семьи, так и веселой дружеской компании.
Еще одной изюминкой гастрономического маршрута Ярославля можно назвать уютный ресторан «Сказка: еда и вино». Несмотря на то, что он находится несколько поодаль от исторического центра города, посещение данного ресторана сможет приятно удивить закусками, которые также сочетают в себе элементы русской кухни и европейских изысков.
Завершая «трапезу», безусловно, нельзя не сказать об одной из главных достопримечательностей для гастрономических туристов – «Ярославском ликероводочном заводе». История этого предприятия начинается в 1901 году, с работы казенного винного склада № 1, который со временем модернизировался и дополнялся новейшим техническим оборудованием для улучшения качества продукции. Сегодня завод является одним из ведущих производителей России. В следующем году предприятию исполнится 120 лет.
Завод разливает широкую линейку алкоголя, а лаборатория предприятия разрабатывает новинки ликероводочной продукции.
Продегустировать продукцию завода можно в рюмочной «Ярославского ликероводочного завода», которая находится рядом со зданием предприятия и оформлена в интересном стиле, с использованием как старинных интерьерных решений, так и современных дизайнерских новинок. Более того, на основе продукции «Ярославского ликероводочного завода» в «Рюмочной» создаются интересные изделия, сочетающие в себе замысловатые вкусовые составляющие.
Большое спасибо пресс-службе Союза городов Золотого кольца за помощь в подготовке этого очерка.