Что нужно пить при большой потери крови

Какие продукты питания помогают восстанавливать кровь после её потери — Топ 9

9 продуктов для включения в рацион

Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.

Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:

Что нужно пить при большой потери крови

Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.

Грецкие орехи

По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Десерт из чернослива и грецких орехов

Что нужно пить при большой потери крови

100 г грецких орехов, чищеных.

1 стакан чернослива

0,5 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.

Когда необходимо восстанавливать кровь?

Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.

Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:

Что нужно пить при большой потери крови

Какие продукты питания восстанавливают плазму?

Далее мы расскажем о продуктах, восстанавливающих кровь при различных причинах ее потери.

Донорство

Что нужно пить при большой потери кровиЗа день до сдачи крови следует исключить из своего рациона: жирное мясо, сметану, масло, сливки, орехи, семечки, халву, майонез, кетчуп, ветчину. То есть, всю жирную и трудно усваивающуюся пищу.

Даже если съесть маленький кусочек сыра или намазать масло на небольшой ломтик хлеба, это, несомненно, повлияет на анализ крови донора. Обязательные продукты в рационе донора: творог, вареное мясо, вареный картофель, фрукты и овощи, каши на воде. На завтрак, рекомендуется, пить сладкий кофе или чай.

Интересная статья: Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин

Чтобы быстро и качественно восстановить состав крови донора, ему нужно внести в свое питание продукты, богатые белком. Это может быть молоко, яйца, рыба, продукты растительного происхождения, в составе которых содержится большое количество железа (шпинат, петрушка, гречка, гранаты, яблоки).

Стоит заметить, что употребление алкогольных напитков возможно только за 48 часов до процедуры. А прием лекарств, содержащих аспирин и анальгин, за 72 часа.

Важно помнить! Курение запрещено в течение часа перед и после сдачи крови.

Несоблюдение этих важных пунктов может существенно повлиять на показатель анализов и состояние вашего здоровья.

После операции

Рацион пациента после операции во многом зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был и на каком органе оно проводилось.

Вот некоторые правила питания человека после операции:

Выбирая блюда, обратите внимание на свои желания и вкусы. Старайтесь разнообразить меню, но не забывайте, что в каждом блюде вашего дневного рациона, обязательно должны быть продукты, содержащие витамины и все полезные вещества.

Интересная статья: Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

После химиотерапии

Что нужно пить при большой потери кровиПитание должно быть сбалансированным и включать в себя разные группы продуктов. Это должны быть: молочные продукты, белковые, фрукты и овощи, хлеб и крупы.

Ежедневно, больной должен употреблять продукты с каждой группы. Часто, химиотерапия неблагоприятно влияет на органы пищеварения, что может вызвать определенные препятствия на пути к правильному и здоровому питанию.

Интересная статья: Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

При менструации

Нужно употреблять достаточное количество витаминов. Эти жизненно важные элементы содержатся в петрушке, шпинате, салате и являются источником железа и витаминов В. Также нужно запастись орехами. Эти продукты богаты на ценные для организма жиры, они насыщают и дают энергию. Одни из самых полезных орехов для женского организма являются: кешью, миндаль, кедровые и фундук.

При менструации рекомендуются фрукты. Главная их особенность заключается в том, что они содержат все нужные витамины, которых не хватает в организме женщины в этот непростой период.

Интересная статья: Какие продукты чистят кровь?

Употребление цельно зерновой продукции способно нормализовать и улучшить ваше эмоциональное состояние во время менструации.

Красное мясо. Данный продукт содержит больше количество железа. Но, если вы вегетарианец, не беда. Вы можете заменить этот продукт на любой другой, который так же будет являться источником полезных микроэлементов (хурма, клюква, бананы, яйца, морепродукты).

Источник

Кровоостанавливащие препараты (Антигеморрагические и Гемостатические)

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Что нужно пить при большой потери крови

Кровоостанавливающие (антигеморрагические, гемостатические) препараты – это группа лекарственных средств, которые используются для остановки кровотечений (геморрагий) и предупреждения чрезмерной кровопотери.

В норме кровь представляет собой текучую жидкость – взвесь форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) в плазме. Однако при кровотечениях кровь способна менять свои реологические (текучие) свойства – она становится излишне густой и вязкой, а далее застывает в месте повреждении стенки сосудов (свертывается), формируя сгусток (тромб). Тромб закрывает собой просвет раны и препятствует тем самым дальнейшему кровотечению и потере организмом крови.

При обширных кровотечениях или же при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением образования тромбов, кровь не успевает или не способна вовремя сворачиваться. Это приводит к чрезмерной кровопотере, а затем – к шоку, кислородному голоданию органов (особенно головного мозга и сердца) и развитию разного рода негативных последствий вплоть до летального исхода. В таком случае применяют кровоостанавливающие препараты.

Показания к применению

Кровоостанавливающие препараты применяют при состояниях, связанных с нарушением свертывания крови и кровотечениях.

Ингибиторы фибринолиза используют для остановки сильных кровотечений при операциях (особенно на сердце, легких, крупных сосудах), обширных травмах, родовых кровотечениях, сниженной свертываемости крови при заболеваниях печени, а также при передозировке препаратами фибринолитиков (фибринолизином, стрептокиназой, альтеплазой, урокиназой, тенектеплазой и т.д.).

Апротинин дополнительно применяют при заболеваниях поджелудочной железы: остром панкреатите (в том числе алкогольном), тяжелых травмах и раке поджелудочной железы.

Препараты витамина К применяют при кровотечениях, связанных с дефицитом витамина К в организме: геморрагическом синдроме новорожденных, болезнях печени (желчнокаменной болезни и обтурационной желтухе) и кишечника (энтероколитах, болезни Крона). Помимо этого, препараты витамина К используют при кровотечениях, вызванных передозировкой антикоагулянтов непрямого действия – варфарина, аценокумарола, фениндиона.

Растительные гемостатики показаны при маточных кровотечениях (меноррагиях), небольших кровотечений из мелких сосудов желудка и кишечника.

Гемостатические препараты для местного применения используют для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений (из внутренних органов) при открытых полостных операциях.

Этамзилат применяют с целью профилактики и лечения операционных кровотечений, а также при маточных, носовых кровотечениях, кровоточащих деснах при пародонтозах, гингивите.

Элтромбопаг и тромбопоэтин рекомбинантный показаны для лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры – хронически низком уровне тромбоцитов в крови, что опасно частыми кровотечениями – при удалении селезенки.

Эмицизумаб применяют для лечения гемофилии – наследственного заболевания, связанного с нарушением свертывания крови и опасными для жизни кровотечениями.

Препараты факторов свертывания используют при тяжелых обширных кровотечениях, а также для лечения гемофилии.

Фармакологическое действие

Кровоостанавливающие препараты повышают свертываемость крови, стимулируют образование тромбов и тем самым останавливают кровотечения.

Препараты ингибиторов фибринолиза дополнительно блокируют активность ферментов поджелудочной железы.

Классификация кровоостанавливающих препаратов

Кровоостанавливающие препараты классифицируют на:

Кроме того, кровоостанавливающим действием обладают препараты белков, регулирующих свертывание крови – факторы свертывания II, VII, VIIa, VIII, IX, X и их комбинации, фактор фон Виллебранда, нонаког альфа.

Основы и особенности лечения кровоостанавливающими препаратами

Кровоостанавливающие средства (за исключением гемостатиков растительного происхождения) относятся к препаратам рецептурного отпуска, которые назначаются и отпускаются из аптек по рецепту врача.

Все кровоостанавливающие препараты значительно повышают риск развития тромбозов и, как следствие, инфарктов и инсультов, поэтому использовать их следует с особой осторожностью, под строгим контролем врача.

Препараты апротинина обладают сильным аллергизирующим потенциалом, способны спровоцировать у пациента сильнейшую аллергическую реакцию –анафилактический шок.

Повторно апротинин у одного и того же пациента можно использовать не чаще одного раза в год. Перед повторным введением раствора апротинина пациенту следует провести специфическую тест-реакцию на антитела к препарату.

Менадион применяют короткими курсами по 4 дня, чередуя их перерывами в несколько дней. Перед обширными операциями менадион назначают профилактически – за 2-3 дня.

Следует с особой тщательностью контролировать недопустимость попадания гемостатических препаратов для местного применения в сосуды.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Источник

Лечебное питание при болезнях системы крови

При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.

Причины анемии многообразны:

1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);

2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;

3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;

4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;

5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.

Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.

В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.

Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.

В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.

Источник

Питание крови: какие продукты необходимо употреблять в пищу

Что нужно пить при большой потери крови

Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород. В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

Печень

Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.

Жирная рыба

Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.

Яблоки

Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца). Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

Чеснок

Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик. Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Белокочанная капуста и брокколи

Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.

Помидоры

Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов. Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

Гранат

Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина. Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *