Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Гуммиарабик (Е414)

Стабилизатор гуммиарабик что это такоеГуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

Стабилизатор гуммиарабик что это такоеСтадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Стабилизатор гуммиарабик что это такоеДоказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

Источник

Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета

Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.

В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015). Международный синоним — Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414)

Можно встретить названия:

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый, янтарный
Составгликопротеин, включающий глюкуроновую кислоту, рамнозу, галактозу, аминокислоты, минеральные вещества
Внешний видпорошок, хлопья, гранулы неправильной формы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде, средне в этаноле. Нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного веществаопределяют по процентному содержанию глюкуроновой кислоты (от 6,5 до 14,5%)
Вкуснейтральный
Другиетермоустойчив

Упаковка

Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.

В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Продукт должен быть защищен от попадания влаги.

Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Гуммиарабик хорошо изучен. Доказано, что балластное вещество не имеет побочных эффектов.

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Стабилизатор гуммиарабик что это такоеЗагуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

Стабилизатор гуммиарабик что это такоеФранция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).

Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.

Гуммиарабик— полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.

Источник

Е414: самые достоверные факты о гуммиарабике

Изучая состав продуктов перед покупкой, практически всегда в перечне ингредиентов можно встретить компоненты с маркировкой Е. Е-добавки — пищевые добавки, улучшающие и модифицирующие вкус, аромат, цвет, консистенцию, или срок хранения. Перед вами статья, посвященная добавке натурального происхождения — гуммиарабику, зарегистрированному в качестве пищевой добавки E414.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Гуммиарабик – что это?

В соответствии с ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения», гуммиарабик (gum arabic) — это загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, с содержанием глюкуроновой кислоты (от 6,5% до 14,5%), кислотонерастворимых веществ (не более 1,0%), и представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок, или хлопья.

Согласно ГОСТ гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. В европейском кодификаторе ему присвоен номер Е414. Гуммиарабик обозначают следующими наименованиями:

Описание и свойства

Гуммиарабик — сложный биополимер (нейтральный или слабокислый) состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Именно такое строение гуммиарабика и объясняет его свойства, выделяющиеся среди многих других гидроколлоидных веществ.

Свойства и характеристикиЗначения
ЦветЖелтовато-белый, янтарный.
СоставГликопротеин, включающий:

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок «Codex Alimentarius» гуммиарабик (Е 414) относится к классу стабилизаторов консистенции.

Из чего и как получают?

В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель.

В давние времена затвердевшие капли смолы для производства гуммиарабика собирались вручную, но в наше время для добычи в промышленных масштабах пользуются специальными методами механизированного воздействия.

Согласно некоторым источникам информации, Судан — поставщик 70–80% необработанного гуммиарабика в мире. Другие эксперты указывают, что он производит всего лишь 40%, остальная доля производства принадлежит Чаду и Нигерии.

Из ведущих производителей на рынке выделяются:

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Камедь акации — безопасная добавка, разрешенная к использованию в различных областях промышленного производства, в том числе в пищевой. Ограничений на ее использование как в России, так и в других странах мира нет. В странах Евросоюза добавку E 414 разрешено использовать даже при производстве продуктов детского питания.

В истории мировой политики зафиксирован факт того, что в 1997 году, когда американское правительство вынесло санкции против Судана — лоббисты выступили в защиту данной добавки, и в результате гуммиарабик был единственным продуктом, освобожденным от экспортного запрета; США рапортовали, что такой запрет повредит всей пищевой промышленности страны.

Как узнать, что аравийская камедь есть в составе товара?

Воздействие на организм: опасно вещество или нет?

Сведений, о каком-либо вредном воздействии гуммиарабика на организм человека нет. Доподлинно известно, что пищевая добавка Е414 не всасывается в пищеварительной системе человека, и не обладает свойствами аллергена. Также можно отметить, что данное вещество не оказывает раздражающего воздействия на кожные покровы и слизистые оболочки.

Есть ли польза?

Вопрос о пользе Е414 для человеческого организма является довольно спорным. Согласно информации, приведенной в некоторых источниках, продукты с содержанием добавки Е 414 способны устранить симптомы дефицита клетчатки в организме и помогают при профилактике заболеваний, связанных с высоким уровнем сахара и холестерина в крови.

Другие же источники утверждают, что результатов исследований, свидетельствующих о каких-либо полезных свойствах добавки Е 414 для человеческого организма, нет.

Возможный вред гуммиарабика для человека

С учетом того факта, что камедь акации не всасывается пищеварительной системой человека, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта советуют быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих этот вид пищевой добавки.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Нормы допустимого суточного потребления (ДСП) для добавки E414 не определены.

Спектр применения

В роли загустителя гуммиарабик используется довольно редко, поскольку может образовывать продукты только с низкой вязкостью вне зависимости от добавленной концентрации.

Использование

В производстве продуктов питания

Ведь она увеличивает срок годности продуктов питания и является соединителем несоединимых по своей природе структур, мешающим расслоению компонентов, что немаловажно при производстве таких продуктов, как молочные коктейли и сублимированные чаи.

В косметической отрасли

Довольно активно используется добавка Е414 и в косметической отрасли, ведь она позволяет придать приятную текстуру кремам и гелям. Камедь акации выступает в качестве связывающего агента в косметических средствах с глиной в базовом составе. Именно благодаря свойствам добавки Е 414 образовывать защитную пленку длительное время не высыхают:

В косметической практике считается, что камедь акации благоприятно влияет на кожный покров:

Добавка Е 414 применяется в роли клеевой основы во многих видах масок для лица.

В фармацевтике

В фармацевтической промышленности гуммиарабик применяется для глазирования и инкапсулированных таблеток и пилюль, растворимых в масляной среде. Он является компонентом препаратов с обволакивающим действием применяемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Также эта добавка входит в состав кремов, гелей, суспензий от ожогов и средств для заживления ран.

В других сферах промышленности

Но с активным ростом полимерной промышленности, Е 414 утратил свое значение в данной области.

Благодаря прекрасной растворимости в воде, гуммиарабик используют в живописи уже не одно столетие. В красках используют раствор гуммиарабика 1:4.

Гуммиарабик – уникальный по своим свойствам эмульгатор природного происхождения, отвечающий за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е414 — опасна или нет

Поразительно, но в процессе изготовления пищевых продуктов могут использоваться гуммиарабики. К ним относится пищевая добавка Е414. Потребителям интересно узнать, опасна ли такая добавка и какой она может причинить вред организму.

Что такое Е414

Это вещество входит в группу загустителей и стабилизаторов. Другие названия – камедь акации, аравийская камедь. Вещество может образовывать вязкие растворы, но для этого требуется повышенная его концентрация. С химической точки зрения это биополимер, состоящий из полипептидов и фрагментов полисахаридов.

Е 414 получают с помощью рафинирования собранного вручную экссудата акации. После высыхания сырье сортируется по характерной окраске и перемалывается. Для пищевой промышленности необходим только высококачественный гуммиарабик. Порошок фильтруется, пастеризуется.

Главные характеристики очищенного гуммиарабика:

Такая добавка упаковывается в бумажные мешки, барабаны, стальные емкости, картонные коробки, надежно защищенные от попадания в них влаги.

Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Где применяется пищевая добавка Е414

Это вещество применяется главным образом в пищевой промышленности. Применяются такие полезные свойства камеди:

Вот в каких продуктах содержится гуммиарабик Е414:

Е-414 активно используется и в косметической продукции для производства шампуней, гелей и кремов, зубных паст, губных помад. Также добавка входит в состав некоторых медицинских препаратов.

Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Опасна ли добавка Е414

Доказано, что употребление Е414 не имеет негативных последствий для организма. Применение ее в медицине значит, что она безопасна. Польза камеди в том, что она медленно растворяется в полости кишечника с образованием жирных кислот. Она связывает вредные соли тяжелых металлов и опасные радионуклиды.

E414 является источником ценной для здоровья клетчатки. Она не допускает развития ожирения, снижает количество холестерина крови. Положительно влияет на работу иммунитета.

Не установлено, сколько можно употреблять Е414 без вредности для организма. Даже большие количества этого вещества безопасны.

Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Гуммиарабик разрешен во всех странах мира. Нет государства, где бы он был запрещен. Добавка Е414 относится к ингредиентам, не имеющим опасности для человека. Она не вредна, не имеет влияния на развитие злокачественных новообразований и аллергии. Поэтому утверждения о том, что продукты с добавлением Е414 приносят вред организму, абсолютно безосновательны. Их можно давать даже детям.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку;

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка Е414: опасна или нет, влияние на организм

Стабилизатор гуммиарабик относится к классу эмульгаторов. Он отвечает за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414. Стабилизатор разрешен в странах Европейского союза, России, Украине, США, Канаде и других государствах.

Что за добавка Е414

Гуммиарабик является натуральным веществом. Он выполняет функцию стабилизатора, эмульгатора, связующего агента. В международной кодификации консерванту присвоен индекс Е414. Название гуммиарабик в переводе означает камедь аравийская (Gum Arabic).

Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.

Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.

К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:

Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.

В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.

Из чего делают загуститель гуммиарабик

Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.

Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.

Стабилизатор гуммиарабик что это такое

В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли. Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились. В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.

Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.

Польза и вред гуммиарабика

Стабилизатор хорошо изучен. В процессе исследований установили, что он является безвредным веществом. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е414 отсутствует.

Расщепляется акациевая камедь в толстом кишечнике. Этот процесс сопровождается выделением полиненасыщенных кислот, которые выступают источником энергии и участвуют в процессе обмена веществ. Пользу от гуммиарабика сложно переоценить. При попадании в организм стабилизатор связывает и способствует выводу радионуклидов, солей ртути, свинца.

Пищевая добавка является источником легкорастворимой клетчатки. При ее включении в рацион на 80% удается удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах. Поступление камеди с пищей способствует:

При поступлении пищевых волокон в организм в достаточных количествах вероятность развития ожирения многократно снижается. Прием акациевой камеди рекомендуют людям, которые хотят избавиться от шлаков. Дозы употребления стабилизатора не определены, хотя некоторые медики советуют следить, чтобы в организм не поступало более 2 г данного вещества в расчете на 1 кг массы тела человека.

Опасна или нет пищевая добавка Е414

Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.

Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Применение гуммиарабика

Стабилизатор Е414 используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он применяется в качестве:

Гуммиарабик способствует увеличению объема готовой продукции. Применять стабилизатор Е414 можно одновременно с другими видами камеди, они хорошо комбинируются между собой.

Наиболее активно гуммиарабик используют при изготовлении пищевых продуктов. Он способствует образованию равномерной эмульсии типа «масло-вода», оказывает стабилизирующее действие на жидкости, которые не смешиваются между собой. Указанные свойства используют при изготовлении напитков с добавлением эфирных масел (лимонного, апельсинового и прочих), шоколадного молока, экстрагированного чая.

В качестве связующего вещества его применяют в растворах, которые используются для формирования оболочки в виде драже для таких продуктов:

Гуммиарабик предупреждает процесс кристаллизации, усиливает связь между внутренним и наружным слоями, заполняет образованные пустоты.

Эмульгатор применяется при производстве молочных продуктов. Его добавляют в процессе изготовления сливок, мороженого, йогуртов, кремов. При использовании стабилизатора удается получить стойкую эмульсию и увеличить объем готового продукта.

Добавляют Е414 при выпечке кондитерских и хлебобулочных продуктов. Гуммиарабик необходим для предотвращения засахаривания, образования комков и пены. При этом вкус продукции остается неизменным. Это важно при изготовлении печенья, глазури, пастилы.

Используют гуммиарабик в виноделии. Указанное вещество в красные вина добавляют как фиксатор окраски. Е414 связывает ионы металла. В сухих сортах вин камедь снижает кислотность и улучшает вкусовые показатели.

При изготовлении жевательных резинок и конфет гуммиарабик выполняет функцию инкапсулирующего материала для ароматических добавок. Под его действием запах высвобождается не одномоментно, а постепенно. Благодаря этому остается приятное послевкусие на протяжении длительного периода.

Входящая в состав гуммиарабика уроновая кислота взаимодействует с белками, содержащимися в пиве. Добавление 0,025% стабилизатора в пивное сусло после завершения процесса ферментации делает пену плотной и устойчивой. А 1% раствор камеди используют с целью осветления элитных сортов пива.

Гуммиарабик Е414 применяют при изготовлении безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Он становится источником клетчатки в них.

Стабилизатор гуммиарабик что это такое

Фармакологическая промышленность использует стабилизатор в процессе изготовления инкапсулированных витаминных средств, глазированных таблеток. Он включен в состав медикаментов с обволакивающим и анальгезирующим действием, которые предназначены для лечения энтероколитов, дизентерии, заболеваний органов пищеварения, мочевыводящей системы.

В косметологии гуммиарабик применяют для создания приятной на ощупь текстуры кремов, гелей, шампуней. В качестве «образователя» пленочного покрытия его добавляют в помаду для губ, тушь для ресниц. Акациевая камедь увлажняет кожу и защищает ее от пагубного действия ультрафиолетовых лучей. Под ее влиянием стимулируется процесс выработки коллагена.

Заключение

Стабилизатор гуммиарабик является безвредным веществом, которое используется при изготовлении некоторых продуктов питания, медикаментов. Он не оказывает негативного влияния на организм. Регулярно употреблять акациевую камедь, которая является источником клетчатки, рекомендуют для предупреждения развития ряда заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *