Спуски сканди что такое
Терминология заточника: что такое спуски, подвод, сведение и режущая кромка
Среди многочисленных факторов, влияющих на остроту ножа, ключевую роль играют такие понятия как спуски, подвод, сведение и режущая кромка. В геометрии любого ножа именно эти элементы отвечают за качество реза. Поэтому любому заточнику необходимо знать эти термины и понимать их роль при заточке.
Спуски на ноже – это часть лезвия, которое сужается от обуха к режущей кромке. Спуски могут иметь самую разнообразную форму, но в большинстве клинковых изделий применяются три формы спусков:
— прямые спуски – могут быть как от обуха, так и от любой части клинка
— спуски в виде вогнутой линзы – также могу начинаться от любой части клинка
— спуски в виде выпуклой линзы (конвекса).
Источник фото: https://psk35.ru/stati/pod-kakim-uglom-zatachivat-nozhi.html
Отдельно можно выделить две формы спусков, которые одновременно образуют подвод – это геометрии «сканди» и односторонний спуск («стамеска»).
Сведением ножа принято называть толщину клинка в точке перехода спусков в подвод. Толщина сведения измеряется в долях миллиметра. Это один из важнейших факторов качественного реза ножа, так как сразу после первичного прорезания любого материала происходит погружение клинка именно за счет сведения. Чем оно тоньше, тем легче клинок проходит в материал и тем более эффективным и легким становиться работа таким ножом.
Традиционно считается, что для кухонных ножей, для которые работают по достаточно мягким поверхностям разделочных досок, особенно торцевых, больше всего подходит сведение 0,2 — 0,3 мм. В комбинации с углом заточки в пределах 20-30 градусов, такое сведение будет давать оптимальное качество реза.
Для туристических ножей, хозяйственных ножей, предназначенных для тяжелых работ и боковых нагрузок оптимальным сведением будет сведение 0,5 – 0,6 мм. Для ножей, предназначенных для рубящих работ, таких как кухонные тяпки, лагерные ножи широкого спектра применения режущая кромка должна иметь максимальную прочность и такие ножи имеют сведение от 0,6 до 1мм. Требовать легкого комфортного реза от таких ножей невозможно, такое сведение будет раскалывать твердые продукты (яблоки, картофель и т.п.), но в тоже время способно противостоять сколам и заминам, особенно если сталь будет достаточно пластичной. Все указанные значения сведения являются идеальным вариантом, именно с учетом сферы использования ножа и применимы в первую очередь для ножей, изготовляемых мелкими партиями или на заказ. При массовом производстве большинство изготовителей выпускают продукцию с усредненным сведением: для кухонных ножей в диапазоне 0,2-0,4 мм, для туристических и EDC-ножей в диапазоне 0,5 – 0,8 мм.
Источник фото: https://vashnozh.ru/obzory/falkniven-f1
Режущая кромка — это основной инструмент реза любого ножа. Представляет собой передний край режущего инструмента, линию контакта клинка с прорезаемой поверхностью. Образуется двумя сторонами подвода или в случае односторонней («стамесочной») заточки подводом и плоскостью клинка. Режущая кромка формируется в процессе заточки пересечением заточных фасок на металлической матрице. А сам рез осуществляется за счет так называемой «карбидной пилы», то есть набором тугоплавких твердых частиц образованных соединением металлов и углерода. Качество и продолжительность реза зависит от максимальной доводки кромки в процессе заточки, при которой происходит заглаживание выступающих карбидов в матрицу. Доводка противостоит их разрушению, выпадению из структуры и затупленною ножа.
Источник фото: https://scienceofsharp.com/2019/11/03/carbides-in-maxamet/
Источник фото: https://scienceofsharp.com/2019/11/03/carbides-in-maxamet/
Спуски сканди что такое
линзы выглядят вот так
по этой причине никто не употребляет
сравнение вогнутых спусков с линзой.
надеюсь, что теперь Вы понимаете
почему форумные правила не одобряют безграмотность
из-за корявых терминов
и нечетко сформулированных мыслей
люди не смогли увидеть сути Вашей темы
и стали придираться к терминам.
старайтесь более ясно и понятно выражать
свои идеи и тогда вместо придирок
начнется плодотворная дискуссия
а мне не придется тратить свое время
на удаление очередной темы ни о чем.
да, кстати, это модераторское предупреждение
Потом, они начали думать, что делать с последним приобретением?
Ищут возможность, сделать регринд и придать клинку «впуклый» вид.
Я не про всех говорю, я просто хочу сказать, что это не единичный случай.
вы взялись судить о том, чего не знаете
и делать выводы о том, что не испытали на деле.
я перетачивал один ROCKSTEAD SHIN дважды
за два года (он успел сменить хозяина)
и мне не пришлось перетачивать все спуски
только тонкий подвод
работы не очень много
и все достоинства полностью возвращаются
подпишусь под каждым словом
кроме ROCKSTEAD линзовидную геометрию
использует еще KIKU MATSUDA
и у него неплохо получается, деревяшку его ножи режут на удивление хорошо
Я считаю, что цена Рокстида состоит на 50% из цены за ручную доводку клинка, на 30% из ухищрений маркетологов и только 20% на все остальное, включая материал, ТО и машинную обработку. ИМХО.
если присмотреться,
то на ROCKSTEAD SHIN
тонкий микроподвод присутствует изначально
поэтому такой стиль заточки
не нарушает, но сохраняет оригинальный внешний вид
и авторский замысел.
ага, и перестаньте наконец забивать микроскопом гвозди
я понимаю, что для некоторых задач
достоинства продукции ROCKSTEAD избыточны
и по большей части невостребованы
и потому целесообразно для этих задач пользоваться более дешевыми вещами
но у нас тут возник спор
не о достаточном,
а о ЛУЧШЕМ
и не о ошкуривании зверушек,
а о том, какой строй лучше «лезет в деревяшку»
т.е. способен работать по объемным целям
я тоже когда-то недооценивал эти ножи.
сейчас считаю, что им на сегодня нет равных
по сочетанию достоинств
и не только в их ценовой категории,
но и в более высоких
и меня уже не интересует из чего складывается их цена
мне важен результат,
и он превосходный за счет подобранного сочетания геометрии, стали,
покрытия, термички, эргономики и т.д.
на других ножах есть что-то одно или два из перечисленного,
а ROCKSTEAD смогли «собрать икебану»
на фоне этого заслуги маркетологов ничтожны
что сделали маркетологи?
сняли видео про то как рубят бамбук?
или было что-то еще?
и из-за этого продукция Алана на фоне ROCKSTEAD
выглядит как LADA Priora Coupe в комплектанции СПОРТ
супротив Subaru Impreza WRX STI
в принципе и то и другое «заряжено» и едет,
и вроде бы можно «дозаточить»
но есть ньюанс
Спуски сканди что такое
Видимо, модераторам нужно эту удалить и перенести из «Заточки. » ещё раз. Или как.
Вогнутые спуски (сейчас идёт речь о типичной вогнутой линзе на 0,5-0,67 ширины клина) лучше всего работают при неглубоком (примерно до 1/2 высоты спусков) резе при условии более-менее нормального сведения ( edit log
Т.е. автор говорит о том, что клинки из 420-й нонэйм с вогнутыми спусками строгают твёрдое дерево лучше, чем клинки из углеродки и быстрореза с финскими (scandi) спусками.
Упор, конечно, более на строй клинка, чем на сталь.
Баян?
Также не заметил особой разницы при строгании 909-м Land’ом (8Cr13MoV, высокие прямые спуски, сведение 0,6) и SRM 710 (8Cr13MoV, вогнутые спуски, сведение 0,5).
https://forum.guns.ru/forummessage/5/297002-m22921017.html
Ножей с натуральными финскими спусками не имею, поэтому воздержусь от дальнейшего участия в теме.
P.S.: Пока писал, автор сам всё объяснил. Но на всякий случай пока оставлю это.
Тогда можно спуски любые заказывать.
Вогнутые спуски делаются тоже в 0. По дереву они работают замечательно, на ножах ручной работы возможны любые переходы спусков к острию, вплоть до линзы.
вооооот. может сумбурно, но мое видение вопроса такое. видящуюся мне работу конкретных спусков по конкретному материалу с точки зрения физики описывать не буду