Спирт белальфа что это такое
Из чего делают белорусский спирт
Тонны переводим в декалитры
Тритикале постепенно вытесняет другие культуры из спиртовой промышленности
Впервые человечество узнало о спирте во времена Античной Греции: примитивные процессы его изготовления описывал еще в своих трудах Аристотель. Однако массовое производство этого вещества началось примерно в XII—XIV веках, когда итальянские химики смогли получить этанол с помощью виноградного вина. Лишь спустя некоторое время спирт стали делать из картофеля и зерна, которые давали лучший выход конечного продукта. Благодаря этому в начале прошлого столетия спиртовая промышленность начала набирать обороты и процветать, а позже разделилась на непосредственно спиртовое и ликеро-водочное производство. Сегодня эта отрасль — одна из самых прибыльных в экономике любой страны. Корреспондент «СГ» изучил спиртовой рынок Беларуси и узнал, почему невыгодно работать с картофелем, какой культуре отдают предпочтение производители и сколько спирта нужно для закрытия внутренних потребностей.
ДЛЯ начала разберемся, по каким критериям отбирают сырье для изготовления спирта. Во-первых, нужны продукты, у которых высокое содержание крахмала или сахара, а также достаточно длительный срок хранения. Во-вторых, в этом деле серьезное влияние оказывают географическое положение и сложившаяся структура в сельском хозяйстве, то есть на какие культуры сделан акцент в растениеводстве. У нас на первые роли выходят картофель и зерновые: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза.
Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук Александр Пушкарь отмечает, что в отечественной спиртовой промышленности ведущие роли занимают тритикале и рожь:
— В последние годы тритикале выбилась в лидеры, и теперь именно эта культура имеет больший удельный вес в структуре перерабатываемого зернового сырья спиртового производства. Почему? Во-первых, она широко районируется и хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям. Во-вторых, ее проще перерабатывать, чем рожь. Последняя требует более широкий спектр и увеличенный расход ферментов, так как содержит, кроме крахмала, значительное количество слизеобразующих балластных веществ. Как следствие, технологические среды из зерна ржи более вязкие и густые, это откладывает отрицательный отпечаток на протекание всех биотехнологических процессов изготовления этилового спирта, повышая их энергоемкость. В-третьих, ключевой фактор —цена. Из всего перечня зерновых дешевле всех стоит рожь, затем тритикале, а дальше пшеница и кукуруза.
По каждой культуре установлен норматив планового выхода спирта. Так вот, для ржи он наиболее низкий, поэтому даже более выгодная цена, по сравнению с другими зерновыми, не делает ее предпочтительнее для производителей. Однако если она будет стоить на порядок ниже той же тритикале, то предприятие может отдать преимущество ржи, это поможет снизить себестоимость конечного продукта.
А что же пшеница и кукуруза? По словам Александра Александровича, они ничем не уступают тритикале, но тут есть нюансы:
— Главная причина, по которой у нас не особо торопятся работать с пшеницей и кукурузой, — деньги. Ведь эти культуры стоят дороже тритикале, однако никаких особых преимуществ в качестве сырья для спирта перед ней не имеют. В принципе, если бы цены на пшеницу и тритикале были примерно равны, то они стояли бы в одном ряду. Для ясности: производителей интересует не только соотношение цен, но и то, сколько с тонны того или иного зерна можно произвести спирта. По этой причине, к слову, многие отказались от картофеля, так как он имеет относительно невысокую крахмалистость, что впоследствии увеличивает себестоимость спирта. По органолептическим свойствам тут у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно сказать, что, например, пшеница лучше кукурузы или тритикале, нельзя. Сегодня наши предприятия по большей части работают с тритикале, это выгоднее. Однако если завтра в сельском хозяйстве произойдет крен в сторону кукурузы, то этот вектор может измениться.
Слова ученых на деле подтверждают производители. Спиртоводочный завод КУПП «Маньковичи» Столинского района более 100 лет изготавливает спирт и ликеро-водочную продукцию. Главный технолог Николай Яхновец говорит, что для этих целей они на месте выращивают около трех тысяч тонн зерновых:
— В основном это тритикале, рожь и кукуруза. Немного пшеницы, но ее не особо используем, так как от других культур получается больший выход спирта, что позволяет держать себестоимость на приемлемом уровне. Например, тонна тритикале дает 34 декалитра (340 литров), а такой же объем кукурузы — 38 декалитров (380 литров). Сейчас самый большой процент в структуре затрат занимает сырье, то есть зерно, которое еще докупается в хозяйствах Брестской области.
Важно понимать, что на стоимость конечного продукта влияет качество спирта.
Оно определяется с помощью нескольких факторов: объемной доли этилового спирта, процентного содержания метанола, массовой концентрации альдегидов и сивушных масел. Если коротко, то чем больше в спирте различных посторонних примесей, тем ниже его сорт. Всего выделяют шесть сортов спирта. Самый худший — это первый, который даже не используют для производства алкогольной продукции. Следом за ним идет спирт высшей очистки, из которого делают наливки, так как в нем больше всего примесей. Гораздо лучшими показателями могут похвастаться «Базис», «Экстра» и «Люкс». Они производятся из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем, при этом содержание картофельного крахмала не должно превышать 60 процентов у спирта «Базис» и «Экстра», и 35 процентов — у «Люкса». Лучший по качеству — «Альфа», который делают только из зерен тритикале, ржи, пшеницы или их смеси. Именно такой спирт идет для изготовления дорогих и элитных алкогольных напитков.
А каким сортам спирта отдает предпочтение крупнейший производитель алкогольной продукции в Беларуси ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»? Начальник технологического сектора производственного цеха №8, расположенного в горпоселке Уречье Любанского района, Оксана Сидоренко рассказала корреспонденту «СГ», что тут производится ректификованный этиловый спирт из сортов «Люкс», «Крышталь супер-люкс» и «Альфа»:
— Для приготовления спирта мы используем в основном смесь тритикале и ржи, зерна которых закупаем в хозяйствах Любанского района и агрокомбинате «Туча», входящего в состав холдинга. Для получения спирта высокого качества с максимальным выходом необходимо использовать здоровое зерно с высокой крахмалистостью. Если говорить о соотношении, то здесь нет постоянного значения: оно меняется в зависимости от выбранных режимов во время перегонки бражки на пятиколонной брагоректификационной установке.
Лицензию на право производства спирта имеют 16 организаций. По словам первого заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Игоря Шустова, ими на данный момент уже заготовлено 191 тысяча тонн зерна урожая 2019 года:
— Здесь наибольший удельный вес у тритикале, на долю которой приходится 55 процентов от общей цифры. Потребность производителей спирта в сырье в полном объеме обеспечивается за счет отечественной продукции растениеводства.
Сегодня белорусский спирт идет на экспорт в такие страны, как Туркменистан (более 55 процентов), Грузию (около 15 процентов), Россию (до 11 процентов), Азербайджан (около 8 процентов), Молдову (до 4 процентов) и Армению (около 2 процентов).
Спирт белальфа что это такое
Холдинг «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» удостоился 8 золотых наград на престижном международном конкурсе «Лучшая водка – 2019», который носит репутацию одного из самых престижных профессиональных состязаний в Европе. Важнейшая характеристика конкурса – беспристрастность членов жюри при определении фаворитов. Дегустация продукции проходит вслепую.Все образцы зашифрованы – и комиссия не может заранее отдать предпочтение той или иной торговой марке, исходя из своих личных пристрастий. Такой подход к оценке может означать лишь одно: победителей конкурса выбирают не по имени компании, а на основании качества.
ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»
Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» — водка «Белая Русь Серебряная».
Золотая медаль в номинации «Открытие года» — водка «The Rakovshchiks» Ляховская.
Золотая медаль в номинации «Водки особые» — водка «The Rakovshchiks» Клюквенная.
В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:
Золотая медаль в номинации спирт класса «Альфа».
ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «БЕЛАЛКО»
Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» — водка «Champions Club. Клуб чемпионов».
Золотая медаль в номинации «Спиртные напитки, полученные путем дистилляции» — водка «Доброгон крафтовый».
Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» — водка «Беларусь синеокая васильковая».
В конкурсе «Лучший Спирт 2019»
Гран-при — спирт «Люкс» (филиал Бродницкий спиртзавод))
Золотая медаль в номинации «Международные спирты» — спирт «Люкс Премиум» (филиал Бродницкий спиртзавод).
Золотая медаль — спирт «Люкс» (Ивацевивичский спиртзавод)
Золотая медаль — спирт «Белальфа» (филиал Ивацевичский спиртзавод).
ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «ПРИДВИНЬЕ»
Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» — водка «Генерал-Губернатор».
Золотая медаль в номинации «Водки особые» — водка «Vodka.by. Lemon».
Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» — водка «Metelica Ice».
В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:
Золотая медаль в номинации «Международные спирты» — спирт «Элита».
ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «РАДАМИР»
Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» — водка «Радамир».
Золотая медаль — «Легенда Беларуси Люкс».
Золотая медаль в номинации «Субпремиальный сегмент» — водка «Белорусские Дрозды Льняная».
В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:
Золотая медаль — спирт класса «Альфа Премиум».
По традиции, напитки-победители займут почетное место в Музее истории водки в Москве, который находится на территории Измайловского Кремля.
Конкурс «Лучшая водка» – одно из самых независимых, справедливых и авторитетных состязаний алкогольных брендов и в Восточной Европе и Азии.
Полученные холдингом «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» награды в очередной раз подтверждают высокое качество производимой продукции. Поздравляем победителей!
Водка из Белоруссии имеет ряд особенностей. Производители ориентируются на отечественный рынок, используют спирты высшей степени очистки, ограниченное число белорусских ингредиентов и, за малым исключением, не объединяют водку в продуктовые линейки под общим названием.
Особенности
Состав
Водку в Белоруссии готовят из 3-4 ингредиентов: спирт, вода и 1-2 спиртовых настоя. Белорусские ликёроводочные заводы используют спирты высокого качества:
Спирт «Люкс» соответствует российскому спирту сорта «Люкс». Его готовят из зерновых смесей в пропорциях на усмотрение изготовителя. Спирты «СуперЛюкс», «Белальфа» и «Элита» на шкале качества занимают место между российскими сортами «Люкс» и «Альфа».
Спирт «СуперЛюкс» смешивают с водой почти без добавок. Для водок со вкусом и ароматом применяют спирт «Люкс». Спирт разбавляют исправленной водой, которую очищают:
Есть случаи, когда производители берут минеральную воду и воду из артезианских скважин.
Для вкуса и аромата используют природное сырьё или ароматизаторы. Спиртовые настойки готовят из зерна, ягоды, кореньев, травы, берёзового сока, хлеба, цедры, перца и мёда. В напиток примешивают сахар: глюкозу, фруктозу, лактозу. Экзотические ингредиенты не добавляют. В составе белорусской водки можно встретить йодированную соль, 9% уксус, соду.
Производители используют пищевые добавки лимонной и аскорбиновой кислоты, двууглекислого натрия и витаминов.
Для смягчения последствий от употребления алкоголя в напитки добавляют углеводные смеси:
Типичная белорусская водка включает:
Упаковка
Производители разливают продукт в стеклянные бутылки. Белорусские дизайнеры не уделяют внимания стеклу. Они заботятся о рисунке на этикетке и делают так, чтобы рисунок соответствовал названию. Бутылки берут классические, в форме графина и вариации традиционных водочных бутылок.
Для подарочной упаковки используют гранёные графины и фляги. Сувенирные экземпляры делают из керамики и богемского стекла. Из керамики обжигают сосуды в виде национальных героев (Ясь и Янина), профессий (доктор, военный), увлечений (оружие, автомобили) и праздничной символики.
Продвижение
Белорусские маркетологи продвигают водку:
Легенду сочиняют для торговых марок, под которыми выпускают только один вид водки. Легенда белорусской водки – то, о чём можно поговорить, когда пьёшь. Авторы пишут водочные легенды, в основу которых включают:
Без легенды продвигают торговые марки, под которыми выпускают 3-5 видов напитка. Типичный состав продуктовой линейки отличается:
Социальный статус потребителя подчеркивают «говорящими» названиями торговых марок:
Производители
В Белоруссии рынок крепкого алкоголя регулирует государство. В 2015 году Александр Лукашенко, президент республики Беларусь, поставил подпись на Указ, согласно которому белорусские ликероводочные заводы консолидировала компания «Минск Кристалл Групп».
В структуру гиганта алкогольного рынка Белоруссии вошли ликёроводочные заводы из Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Климовичей, Веселова и Мозыря.
Ниже приведены государственные и некоторые частные ЛВЗ Беларуси.
Продуктовая линейка ЛВЗ «Белалко»
В обзор ЛВЗ «Белалко» и следующих ЛЗ вошли торговые марки водки, состав которых отличается от состава типичных алкогольных продуктов белорусских ЛВЗ. Стандартные, с точки зрения ингредиентов, наименования водки приведены списком, без подробностей.
ОАО «Брестский ликероводочный завод «Белалко» работает с исправленной водой и спиртом «Люкс».
Беларусь Синеокая
Производитель подчеркнул в составе природную мягкую воду и Е330. По данным производителя, торговая марка показала себя в экспорте.
Берёзовая
Производители использовали для приготовления Берёзовой водки дар леса – берёзовый сок, в который добавили сахар.
Глубина
Единственная в Белоруссии водка, которую фильтруют черным и белым жемчугом.
Дикая утка
В состав напитка включили экстракт изюма.
Дикая утка Классическая
Для аромата и вкуса в продукт добавили настой душицы.
Дикая утка Пущанская
Редкая для Белоруссии водка, в которую включили 5 ингредиентов: мёд, цветки липы, трава душицы, трава чабреца обмолоченная, семена расторопши пятнистой.
Дикая утка VIP
Сахар, экстракт кожуры лимона.
Золотой зубр премиум
В состав Золотого зубра включили мёд и йодированную соль.
Кленовая
В крепкий алкогольный напиток добавили сироп клёна – редкий ингредиент в белорусской водке.
Медвежий лог
В состав напитка авторы включили мёд и лимонную кислоту (E330). Последнюю добавляют в большинство белорусских водочных изделий.
Медвежий лог («На можжевельнике», «На малине»)
Для вкуса и аромата технологи настояли на спирту ягоды можжевельника и малины.
Наливай-ка (Смачная, Дачная, Домашняя)
В серию горячительных напитков эконом-класса добавили, в зависимости от вида водки, мёд, экстракты ячменя, пшеницы и ржи.
Первач
Единственная в Белоруссии водка с крепостью 56%. В основу напитка вошли уксус спиртовой 9%, E330.
Ржаная
Ржаную изготовили на воде двойной очистки с добавлением сахара. Производитель сделал акцент на количестве степеней фильтрации.
СССР Люкс
Чтобы изготовить этот напиток, создатели использовали сахар и 9% уксус.
Хлебников Купеческая
Для Купеческой авторы использовали глюкозу вместо сахара. В состав напитка включили овсяные хлопья.
Царская поляна заповедная
В основу водочного вкуса положили цветки липы, мёд и пшеничный хлеб. Напиток прошёл многоступенчатую фильтрацию янтарём.
Silver Probe
Легенду этой водки посвятили индейцам племени Майя. Они хранили 13 черепов из хрусталя, которые сотворили на Венере. Черепа разбросаны по музеям мира. 14-й череп из серебра не нашли.
В состав водки включили семя пятнистой расторопши.
ЛВЗ в Бресте выпускает также:
Продуктовая линейка витебского ЛВЗ «Придвинье»
Берёзовая роща
Авторы напитка использовали редкое для Беларуси сочетание ингредиентов: настой почек берёзы, кориандр и мелиссу лимонную.
Технологи добавили в водку только E330.
Генерал Губернатор
Пшенично-солодовый спирт «Элита» разбавили минеральной водой с экстрактом бузины.
За удачу Серебряная
В продукт засыпали смесь «Алкософт». По данным производителя, этот углеводный модуль предотвращает похмелье.
Северная губерния
Производитель подчеркнул наличие в водке настоя солода.
Северный стандарт
В основу торговой марки включили особенности очистки: фильтрацию серебром и через кокосовый уголь, обогащённый серебром.
Талер
Единственная в Белоруссии водка, в бутылку которой вложили монету из серебра 999 пробы. В состав добавили углеводную смесь против похмелья «Лар Люкс – Легкое утро».
Ясная поляна (Зимняя, Летняя, Осенняя)
Для времён года создатели напитка подобрали ингредиенты. Зима – имбирь, весна – сироп клёна, лето – черника, осень – брусника.
Belarus Standart (Сlassic, Platinum, Premium)
Мини-серию создали на основе природных коагулянтов, которыми фильтровали водку. Classic очистили активированным углём, Platinum – платиной, Premium – активированным углём и углём, импрегнированным серебром.
Vodka.by Lemon
В состав напитка включили спирт «Элита» и аромат лимона. Спирт «Элита» превосходит по качеству спирт «Люкс».
ЛВЗ в Придвинье выпускает также:
Продуктовая линейка ЛВЗ «Радамир»
Беларуская гарэлка
Зародышевые хлопья пшеницы настояли на спирту и добавили сироп из сахара.
Вечерний Гомель
Изготовитель добавил в Вечерний Гомель смесь мёда и ванилина. Последний в белорусской водке мы встретили впервые.
Легенда Беларуси Премиум
Создатели Легенд Беларуси обратили внимание покупателей, что в составе – спиртовой настой овсяных хлопьев I слива. Напиток подсластили мёдом.
Полесье Премиум
Водка Полесье Премиум – единственный напиток ЛВЗ, в который специалисты добавили фруктозу и спирт сорта «Полесье». По данным ЛВЗ, «Полесье» — спирт экстра-класса или менее чистый, чем «Люкс».
Радамир Пшеничная
Авторы водки разбавили продукт сахаром и настоем из пшеничных отрубей.
Радамир Юбилейная
В смесь Юбилейной засыпали аскорбиновую кислоту.
Сотка
Единственная белорусская водка, в состав которой включили сахар в смеси с экстрактом пурпурной эхинацеи.
Хрустальная
В горячительном напитке смешали мёд с настоем полыни на спирту.
Чарка Беспохмельная
В напитке на спирте «Люкс» растворили пищевую добавку «Алкос-1». Присадка снизила уровень альдегидов при помощи селена и янтарной кислоты.
ЛВЗ Радамир выпускает также:
Продуктовая линейка «Гродненского ЛВЗ»
Единственная водка из государственных ЛВЗ Белоруссии, создатели которой использовали с фруктозой молочный сахар (лактозу).
Зевана
На этикетку Зеваны нанесли нестандартный для водки ингредиент: пищевая сода.
Золото Полей (Хмельная, Ржаная, Пшеничная, Хлебная, Классическая)
Из названия напитков определяем, что в их основу легли хмель, рожь, пшеница, хлебная настойка и традиционный водочный рецепт: спирт + вода.
Князь Витовт
Единственная добавка, которую использовали авторы напитка — йодированная поваренная соль.
Дизайнеры отметили бутылку словом «Экспортная». Похожих отметок на бутылках белорусской водке мы не встречали.
Неманофф Хмельная
Технологи собрали настой хмеля, травы лофанта и меда.
Полька Люкс
Единственная белорусская водка от государственных ЛВЗ, в состав которой, помимо аскорбиновой кислоты, включили витамины PP и B1.
Ликёроводочный завод в Гродно выпускает также:
Продуктовая линейка Климовичского ЛВЗ
ЛВЗ в Климовичах работает со спиртами «Белальфа» и «Люкс».
Alphaline (Original, Light, Classic)
Продукты в серии различаются по крепости: 38, 39, 40%
Климовичский ЛВЗ выпускает также:
Продуктовая линейка Мозырского спиртоводочного завода
Предприятие работает со спиртом «Люкс».
Грамулька Вторая
В Грамульке мы впервые встретили настойку прополиса, перечной мяты и цедры лайма.
Егерь Елочка
В Егерь включили углеводный модуль «Янталакт ГФ» и мед. По данным производителей, присадка снижает риск похмельного синдрома.
Snake
Новое для белорусского алкогольного рынка сочетание использовали специалисты Мозырского ЛВЗ: экстракт полыни и цедры лайма с добавлением сахара.
Мозырский СВЗ выпускает также:
Минский завод «Кристалл»
Любавич Классическая
Единственная водка в Беларуси, которая получила сертификат кошерности. В состав вошли кошерные продукты: мёд, настойка стручкового перца на спирту сорта «Люкс».
Офицер
Этот напиток на спирте «Люкс» и чернокремневой воде прошёл 5 стадий фильтрации.
Радзивилл
Авторы крепкого напитка прочли рецепт 1893 года. Помимо серебра жидкость фильтровали золотом.
Deluxe
Производитель пообещал, что водка прошла 7 степеней очистки и золотую фильтрацию. В составе алкогольного напитка вода, которую очистили черным кремнем, и спирт «Супер Люкс».
Supreme Belaya Rus Premium
Специалисты смешали чернокремневую воду и настойку корня имбиря со спиртом «Супер-Люкс» и произвели 6 степеней очистки.
Минский завод Кристалл выпускает также:
Продуктовая линейка завода «Аквадив»
Аквадив Премиум 1871
Производитель сделал акцент на чистоту водки. Напиток провели через 7 степеней очистки.
Arctica
Авторы напитка на спирте «Люкс» добыли экстракт кожуры винограда, который смешали со спиртовой настойкой имбиря.
De Luxe
Создатели напитка обратили внимание потребителя на то, что очистили водку кристаллами хрусталя и кокосовым углём. Напиток создали на базе спирта «Элита».
De Luxe Pepper
Единственная в Белоруссии водка из 5 перцев: кубеба, душистый, черный, белый, стручковый,
ЛВЗ «Аквадив» выпускает также:
Продуктовая линейка завода виноградных вин «Юбилейный»
Сябры (Чистая, Хлебная, Luxe, Original)
Технологическая особенность завода – фильтровать водку шунгитом. Шунгит – камень из серы, водорода, углерода, азота и кислорода, природный коагулянт.
Продуктовая линейка завода «Славпродукт»
Производитель работает со спиртом сорта «Люкс».
Сяброука Каханая
Первый белорусский водочный продукт, в основе которого – спиртовой настой облепихи.
Novaya Голден
В состав водки включили настои миндаля и кураги на спирту.
Novaya Премиум
Напиток построили на базе пастеризованного сока граната прямого отжима с сахаром.
Novaya Платинум
Спиртовой настой перечной мяты и зелёного чая разбавили сахаром и смешали с водой и спиртом.
«Славпродукт» выпускает также:
Продуктовая линейка завода виноградных вин «Дионис»
Частное предприятие, которое создало экспортный продукт. Водка Bulbash есть на прилавках российских магазинов. Маркетологи разделили продуктовую линейку на серии. В каждой серии – 4-5 видов водки.
№1 (Zubrovaya, Cranberry, Malt)
В состав серии входят продукты, в основе которых лежит спирт «Люкс» с водой, клюквой, травой зубровкой, а также пшеничный спирт «Элита» без примесей. Производитель изготовил водку с настоем из травы и экстрактом ягоды без добавления ароматизаторов.
Nano (Original, ICE shot, HOT shot)
Авторы сделали водку со вкусами лайм-мята и имбирь-померанец. Напиток фильтруют углём, серебром и нанофильтром.
Clubber
Создатели посвятили напиток тусовщикам и рекомендовали делать из него коктейли. В состав добавили настой хлопьев овса, изюма, сахара и мёда.
Традиционная
Единственная водка в Беларуси из 6 видов перца: розовый, зелёный, белый, душистый, чёрный и чили.
Завод «Дионис» выпускает также:
Наличие в магазинах
В популярных российских онлайн-магазинах оказалась в наличии только водка «Бульбаш».
Бульбаш Особая (руб.) | Медовая с перцем (руб.) | Greenline Мягкая (руб.) | Greenline Клюква (руб.) | |
Winestreet.ru | 356 | 379 | 328 | 328 |
Bristol.ru | 329 | — | — | — |
Alcodream.ru | — | — | — | — |
Gradusi.net | — | — | — | — |
Norman.com.ru | — | — | — | — |
Krasnoeibeloe.ru | — | — | — | — |
География продажи
Экспортировать водочные напитки Белоруссия начала в 2000-х годах. Список стран, которые покупают крепкий алкоголь у Беларуси, включает Армению, Россию, Болгарию, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Молдову, Германию, Францию, Абхазию, Азербайджан, Казахстан, Корею, Новую Зеландию, Китай, Канаду, Норвегию, Израиль, Италию, Великобританию, США, Панаму, ЮАР, Гану, Ливию, Филлиппины, Камбоджу, Вьетнам, Турцию, Туркменистан и т.д.
Позиция на рынке
Белорусские маркетологи только учатся экспорту водки. Сложности возникают из-за названий напитка. Иностранцы не знает о Беловежской пуще, подвиге партизан и о местах охоты князей. Вторая причина, которая мешает экспорту – это ароматизаторы, пищевые добавки и отсутствие разнообразия в составе.
Продать типичную белорусскую водку за рубеж помогают понятные миру наименования: «Беларусь Синеокая» (название страны), «Бульбаш» (название граждан страны) и т.д.
Спирты – огромная группа химических веществ. Правда, в просторечии зачастую этим понятием обозначают этанол (этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость, обладающую бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Этанол активно используют для приготовления различных алкогольных напитков (чаще всего водки), в парфюмерии, медицине, электронике и прочих отраслях промышленности.
Стоит отметить, что качество спирта напрямую зависит от степени очистки и исходного сырья. Для создания пищевого этанола используется сырье, богатое углеводами: рожь, пшеница, кукуруза, овес, сахарная свекла, картофель, всевозможные фрукты, черная патока (меласса). При этом учитываются особенности компонентов. Элитные марки должны производиться изо ржи и пшеницы, а добавление мелассы, свеклы или картофеля качество снижает.
Разновидности
Этиловый спирт – это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам. Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны. Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.
В чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс»?
Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.
Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».
«Люкс» – это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек. Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности. В рейтинге качества он занимает второе место. Но все же нельзя однозначно сказать, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как видно, имеют определенные достоинства.
«Альфа»
Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».
Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» — спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден – именно первый.
При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.
Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. При этом процентное соотношение крахмала – максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов. Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.
К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.
«Экстра»
Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.
Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.
Спирт высшей очистки
Мы выяснили, в чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс», а также рассмотрели характеристики самой качественной этиловой продукции. Но забыли о спирте высшей очистки. Со всем своим претенциозным названием он как раз и проходит самую плохую фильтрацию и содержит различные эфиры и сивушные компоненты. Это спирт самого низкого сегмента, отличающийся невысоким показателем качества.
Вкусовые характеристики
Мы уже рассмотрели классификацию спиртов — «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.
Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода — здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший — спирт «Люкс» и «Альфа».
И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.
Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.
Проверка качества
Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.
Похмелье
Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.
Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.
Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.
Дегустационные характеристики
Аромат
Спиртовой запах с еле уловимыми нотами изюма, трав, ягод, мёда. Всё будет зависеть от того, какого завода-производителя продукция.
Цвет спиртного зависит от добавок. Белорусская водка бывает бесцветная, золотая, с розовым и красным оттенком.
Может присутствовать вкус изюма, мёда, расторопши, полыни, цветов, ягод.
Технология производства белорусской водки
Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.
Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.
Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.
Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.
Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
Как правильно подавать и пить
Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.
Закуска
Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:
Коктейли
Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.
«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.
Производители и названия белорусской водки
Перечислить все заводы-производители водки в Белоруссии было бы весьма проблематично, но несколько популярных все же стоит выделить.
Брестский ликёроводочный завод «Белалко»:
Гродненский ликёроводочный завод
Климовичский ликёроводочный завод
Мозырский спиртоводочный завод
Минский завод «Кристалл»
Завод виноградных вин «Дионис»
Производитель, который создал популярную экспортную марку водки и настойки «Бульбашъ». Производит также следующие марки:
Напитки такого же класса и вкусового качества
Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.
Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.
СВАЯК В МЕЖДУНАРОДНОМ КЛУБЕ БРЕНДОВ-МИЛЛИОНЕРОВ
По итогам продаж за 2015 год «Сваяк» включен в рейтинг «Мировой клуб миллионеров», который ежегодно составляет авторитетное британское издание Drinks International. «Сваяк» занял почетную 4-ю позицию в рейтинге самых быстрорастущих водок мира.