Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Соседка армянка научила готовить хачапури за 10 минут в сковороде

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Хороший, вкусный и полезный завтрак — это залог отличного настроения и бодрого самочувствия на весь день.

Как Вы относитесь к хачапури? Я очень люблю это блюдо.

Но это блюдо готовить достаточно сложно, и тем более с утра «заморачиваться» с этим сложным блюдом не слишком хочется.

Однако, соседка армянка поделилась рецептом, как она выразилась «ленивого хачапури», которое готовится намного проще, но получается так же вкусно.

А особый плюс заключается в том, что готовится «ленивый хачапури» в обычной сковороде.

Когда я готовила это блюдо впервые, то относилась к рецепту достаточно скептически.

Но, я волновалась совершенно напрасно. Рецептик превзошел все мои ожидания.

Получилось потрясающе вкусно. Муж и дети сразу съели все приготовленное и попросили добавки.

Теперь «ленивый хачапури» готовлю достаточно часто. А сегодня решила поделиться рецептиком и с Вами, дорогие читатели и подписчики канала.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Тесто готовится очень быстро, а потому будет совсем не лишним в самом начале приготовления поставить сковороду на плиту.

Особенно это актуально для тех хозяек, у кого не газовая, а электрическая плита.

Не забудьте капнуть немного растительного маслица.

В достаточно глубокую миску нужно влить кефир и добавить соду, посолить.

Содержимое миски перемешать (лучше всего венчиком) и дождаться появления реакции — кефира с содой тогда масса получится более пышной и воздушной.

Теперь нужно добавить творог (или тертый сыр) или половину того, половину второго. Все зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Далее пришла очередь яиц и мелко нарезанной свежей зелени. Я добавляю укроп и петрушку.

Осталось вмешать муку.

Заметьте, что тесто должно получиться достаточно густым.

Выложить его на разогретую сковороду, разровнять по всей поверхности сковороды.

Накрыть крышкой и жарить на огне средней интенсивности 5 минут.

Взять тарелку, диаметр которой будет аналогичен диаметру сковороды, переложить хачапури в нее. Тарелкой накрыть сковороду и все.

Теперь готовить с другой стороны еще 5 минут.

Посыпать тертым сыром (если есть) у меня Моцарелла и зеленью.

Хачапури готов! Зовите всех на вкусный завтрак.

Источник

Соседка армянка научила готовить хачапури за 10 минут в сковороде

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Хороший, вкусный и полезный завтрак — это залог отличного настроения и бодрого самочувствия на весь день.

Как Вы относитесь к хачапури? Я очень люблю это блюдо.

Но это блюдо готовить достаточно сложно, и тем более с утра «заморачиваться» с этим сложным блюдом не слишком хочется.

Однако, соседка армянка поделилась рецептом, как она выразилась «ленивого хачапури», которое готовится намного проще, но получается так же вкусно.

А особый плюс заключается в том, что готовится «ленивый хачапури» в обычной сковороде.

Когда я готовила это блюдо впервые, то относилась к рецепту достаточно скептически.

Но, я волновалась совершенно напрасно. Рецептик превзошел все мои ожидания.

Получилось потрясающе вкусно. Муж и дети сразу съели все приготовленное и попросили добавки.

Теперь «ленивый хачапури» готовлю достаточно часто. А сегодня решила поделиться рецептиком и с Вами, дорогие читатели и подписчики канала.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Тесто готовится очень быстро, а потому будет совсем не лишним в самом начале приготовления поставить сковороду на плиту.

Особенно это актуально для тех хозяек, у кого не газовая, а электрическая плита.

Не забудьте капнуть немного растительного маслица.

В достаточно глубокую миску нужно влить кефир и добавить соду, посолить.

Содержимое миски перемешать (лучше всего венчиком) и дождаться появления реакции — кефира с содой тогда масса получится более пышной и воздушной.

Теперь нужно добавить творог (или тертый сыр) или половину того, половину второго. Все зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Далее пришла очередь яиц и мелко нарезанной свежей зелени. Я добавляю укроп и петрушку.

Осталось вмешать муку.

Заметьте, что тесто должно получиться достаточно густым.

Выложить его на разогретую сковороду, разровнять по всей поверхности сковороды.

Накрыть крышкой и жарить на огне средней интенсивности 5 минут.

Взять тарелку, диаметр которой будет аналогичен диаметру сковороды, переложить хачапури в нее. Тарелкой накрыть сковороду и все.

Теперь готовить с другой стороны еще 5 минут.

Посыпать тертым сыром (если есть) у меня Моцарелла и зеленью.

Хачапури готов! Зовите всех на вкусный завтрак.

Источник

Аджарские хачапури

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Хорошо защипать кончики.

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Вылить в углубление сырое яйцо.

Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *