Соседка армянка поделилась рецептом так просто хачапури я раньше не готовила
Соседка армянка научила готовить хачапури за 10 минут в сковороде
Хороший, вкусный и полезный завтрак — это залог отличного настроения и бодрого самочувствия на весь день.
Как Вы относитесь к хачапури? Я очень люблю это блюдо.
Но это блюдо готовить достаточно сложно, и тем более с утра «заморачиваться» с этим сложным блюдом не слишком хочется.
Однако, соседка армянка поделилась рецептом, как она выразилась «ленивого хачапури», которое готовится намного проще, но получается так же вкусно.
А особый плюс заключается в том, что готовится «ленивый хачапури» в обычной сковороде.
Когда я готовила это блюдо впервые, то относилась к рецепту достаточно скептически.
Но, я волновалась совершенно напрасно. Рецептик превзошел все мои ожидания.
Получилось потрясающе вкусно. Муж и дети сразу съели все приготовленное и попросили добавки.
Теперь «ленивый хачапури» готовлю достаточно часто. А сегодня решила поделиться рецептиком и с Вами, дорогие читатели и подписчики канала.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тесто готовится очень быстро, а потому будет совсем не лишним в самом начале приготовления поставить сковороду на плиту.
Особенно это актуально для тех хозяек, у кого не газовая, а электрическая плита.
Не забудьте капнуть немного растительного маслица.
В достаточно глубокую миску нужно влить кефир и добавить соду, посолить.
Содержимое миски перемешать (лучше всего венчиком) и дождаться появления реакции — кефира с содой тогда масса получится более пышной и воздушной.
Теперь нужно добавить творог (или тертый сыр) или половину того, половину второго. Все зависит от собственных вкусовых предпочтений.
Далее пришла очередь яиц и мелко нарезанной свежей зелени. Я добавляю укроп и петрушку.
Осталось вмешать муку.
Заметьте, что тесто должно получиться достаточно густым.
Выложить его на разогретую сковороду, разровнять по всей поверхности сковороды.
Накрыть крышкой и жарить на огне средней интенсивности 5 минут.
Взять тарелку, диаметр которой будет аналогичен диаметру сковороды, переложить хачапури в нее. Тарелкой накрыть сковороду и все.
Теперь готовить с другой стороны еще 5 минут.
Посыпать тертым сыром (если есть) у меня Моцарелла и зеленью.
Хачапури готов! Зовите всех на вкусный завтрак.
Соседка армянка научила готовить хачапури за 10 минут в сковороде
Хороший, вкусный и полезный завтрак — это залог отличного настроения и бодрого самочувствия на весь день.
Как Вы относитесь к хачапури? Я очень люблю это блюдо.
Но это блюдо готовить достаточно сложно, и тем более с утра «заморачиваться» с этим сложным блюдом не слишком хочется.
Однако, соседка армянка поделилась рецептом, как она выразилась «ленивого хачапури», которое готовится намного проще, но получается так же вкусно.
А особый плюс заключается в том, что готовится «ленивый хачапури» в обычной сковороде.
Когда я готовила это блюдо впервые, то относилась к рецепту достаточно скептически.
Но, я волновалась совершенно напрасно. Рецептик превзошел все мои ожидания.
Получилось потрясающе вкусно. Муж и дети сразу съели все приготовленное и попросили добавки.
Теперь «ленивый хачапури» готовлю достаточно часто. А сегодня решила поделиться рецептиком и с Вами, дорогие читатели и подписчики канала.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тесто готовится очень быстро, а потому будет совсем не лишним в самом начале приготовления поставить сковороду на плиту.
Особенно это актуально для тех хозяек, у кого не газовая, а электрическая плита.
Не забудьте капнуть немного растительного маслица.
В достаточно глубокую миску нужно влить кефир и добавить соду, посолить.
Содержимое миски перемешать (лучше всего венчиком) и дождаться появления реакции — кефира с содой тогда масса получится более пышной и воздушной.
Теперь нужно добавить творог (или тертый сыр) или половину того, половину второго. Все зависит от собственных вкусовых предпочтений.
Далее пришла очередь яиц и мелко нарезанной свежей зелени. Я добавляю укроп и петрушку.
Осталось вмешать муку.
Заметьте, что тесто должно получиться достаточно густым.
Выложить его на разогретую сковороду, разровнять по всей поверхности сковороды.
Накрыть крышкой и жарить на огне средней интенсивности 5 минут.
Взять тарелку, диаметр которой будет аналогичен диаметру сковороды, переложить хачапури в нее. Тарелкой накрыть сковороду и все.
Теперь готовить с другой стороны еще 5 минут.
Посыпать тертым сыром (если есть) у меня Моцарелла и зеленью.
Хачапури готов! Зовите всех на вкусный завтрак.
Аджарские хачапури
Быстрое Печенье из Бутылки
Торт Молочная Девочка
«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте
Торт на Новый Год «Монастырская изба»
Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты
Для дрожжевого теста | |
---|---|
мука | 700 г |
вода | 300 мл |
молоко | 100 мл |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 25 г свежих или 1 ч. л. сухих |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Для начинки | |
имеретинский сыр | 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) |
яйца | 5-6 шт |
сливочное масло | 100 г |
кипяченая вода | до нужной консистенции |
соль | по вкусу, если требу |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.