Солодовый дистиллят что это такое
Брага из солода и технология получения солодового самогона
Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна (ячменя, овса, ржи или пшеницы) у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах. Мастера называют это «душой» напитка. Дальше мы рассмотрим нюансы технологии приготовления солодовой браги и правильную перегонку.
Ингредиенты:
Подходит как магазинный (пивной), так и самодельный солод. Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода. Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.
Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают доли на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание. Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.
Настоящий солодовый самогон желательно делать без сахара. Но если появилось желание увеличить выход, сахар можно добавить на 5-м этапе приготовления, при этом на каждый внесенный килограмм следует дополнительно влить по 4 литра воды, без этого брага не забродит вообще или брожение будет очень слабым. Теоретически возможный выход дистиллята из солода и другого крахмалосодержащего сырья показан в таблице. На практике потери обычно составляют 10-15%.
Сырьё | Спирт, мл/кг |
---|---|
Пшеница | 430 |
Ячмень | 350 |
Рожь | 360 |
Кукуруза | 450 |
Овес | 280 |
Горох | 240 |
Пшено | 380 |
Рис | 530 |
Бобы | 390 |
Картофель | 140 |
Крахмал | 710 |
Сахар | 640 |
Зеленый солод для самогона
Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким, поскольку крахмал в солоде не осахарится.
Рецепт браги из солода
1. Подробить белый (высушенный) солод до муки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчить мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.
2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, перейти к следующему этапу.
4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.
5. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.
6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.
Получение солодового самогона
8. Если для дистилляции используется не парогенератор, а обычный самогонный аппарат, вначале брагу нужно отфильтровать, перелив в перегонный куб через дуршлаг и ситечко, чтобы мелкие частички зерна не пригорели при сильном нагреве.
9. Перегнать солодовую брагу первый раз. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально.
10. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
11. Разбавить дистиллят водой до 20%, можно очистить углем и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова», содержит опасные вещества, поэтому используется только в технических целях.
12. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После этого закончить перегонку или отбирать «хвост» в отдельную емкость.
13. Полученный самогон из солода («тело») разбавить водой до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть.
14. Оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)
И так. Простой Рецепт.
1) Выбор солода, воды, дрожжей и затирка.
По выбору солода посоветовать могу только 3 вещи.
— На чистом ячменном «Пилснер» Российском для Хлебного Вина (ХВ) не подходит, у ячменя специфический запах, только на бочку;
— Лучше использовать смесь солодов, для большего выхода по абсолютному спирту (АС) + ароматика;
— Для большего выхода, солод должен быть измельчён почти в муку.
Затирка.
— Наливаем половину. от положенного объёма в заторник (т.е. если запланировали гидромодуль 1/4, то наливаем 1/2 воды). Нагреваем
2) Охлаждение, подкормка, внесение дрожжей.
3) Дегазация, нормализация, перегонка.
Практика:
Или как я по быстрому и максимально эффективно использую своё оборудование (4 затора сразу).
— Для большего выхода, солод измельчил почти в муку. Я использую «Зернодробилку Фермер», при выставлении позиции заслонки на минимум, вполне мучка, но по времени дробит дольше. Fermer_1. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
до 75°C (кто то из под крана льёт уже горячую, совсем по времени удобно).
— Далее разливаю по половине в др. ёмкости. Было две по 30, стало 4 по 15. Засыпаю по 8 кг солода в каждую. Перемешиваю шуруповёртом (мешалкой).
Оставляю осахариваться при 62° на 1-2 часа (оптимал). Лучше Каждые 20 минут во время осахаривания перемешивать. Одеваю старые куртки на БЁ (брод. ёмкости), куб у меня утеплён постоянно.
— Из подкормок я использую СУПЕРВИТ (2гр/кг), т.к. купил когда-то, лежит без дела. Вношу в момент охлаждения затора, предварительно растворив в небольшом объёме тёплой воды. В последнее время без подкормок делаю. Droj_supervit. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
— Всё, вношу сусло с разбр. дрожжами. Перемешиваю. Ставлю гидрозатвор. (В послед. время не ставлю, просто крышкой накрываю).
— Ещё хотел подчеркнуть 1 нюанс. Возникает вопрос: Как с таким гидромодулем почти 1/4 и 8 кг солода (получается примерно 33-35л, а фляга 38-40 литров) я гоню на ПГ? Он же воды добавит?
Места мало, согласен. Компенсирую тем, что прямой нагрев браги на ГАЗу до 90°C, произвожу постоянным перемешиванием электродвижком + мешалкой самодельной (из шпильки и 4 изогнутых ложек. При таком заторе никогда не пригорало). А далее как обычно, подкл. ПГ при (t=100°C) к Кубу при (t=90°C). Meshalka_1. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
Meshalka_2. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
— На щепке я ещё и термическую обработку делаю, с аэрацией и добавлением глюкозы. Cshepa01. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
Cshepa_02. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
Cshepa_03_termopot. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
Скрытый текст Моё первое оборудование на котором обкатано не одна тонна по теме. [/url]
Всем удачи!
П.С.: Как бы процесс убыстрить без потери вкуса ::)
Сохраню сюда ЭКСЕЛ-расчёт по расходу парогенератора, времени на нагрев браги на различные ОБЪЁМЫ (пароль: «lion999»), расчёт вычисления сивухи.
Мой первый анализ односолодовых.
Сравнение распределения сивухи с браги и с СС.
Солодовый самогон
Солодовый самогон обычно готовят опытные самогонщики, так как процесс изготовления требует внимательности и временных затрат. Однако результат того стоит – алкоголь получается элитным, с «душой» того зерна, которое легло в основу. Зеленый солод и пшеница дают на выходе мягкий, чуть сладковатый алкоголь, овес и рожь – вносят жесткость, ячмень придает самогону аромат и привкус виски, а также пивные оттенки.
Технологические хитрости и приемы
Самогон из солода готовится в 3 этапа. Это – предварительная подготовка солода, получение браги и дистилляция.
Готовить самогон можно из любого солода – магазинного, предназначенного для пивоварения или самодельного. Если вы решите проращивать зерно своими силами, то имейте ввиду, что его не обязательно просушивать после проращивания – можно сразу пускать в дело.
Наловчившись изготовлять качественный продукт из одного вида солода можно перейти на более сложный уровень и приготовить самогон из нескольких видов солода. Хороший результат дает смешение 3 кг пшеницы, 2,4 кг ячменя и 0,6 кг овса. Можно также попробовать смешать другую пропорцию: на 3 кг ячменного солода взять по 1,5 кг ржаного и пшеничного. Пропорции можно менять, подбирая доли солода по желанию, вкусу, возможностям.
Сахар не желательно включать в рецептуру, только если пожелаете увеличить выход алкоголя, но это будет уже комбинированный самогон, а не чистый солодовый.
Понять, какой выход алкоголя вас ждет при использовании зернового или крахмалосодержащего сырья поможет таблица:
Название сырья | Выход спирта в мл из 1 кг сырья |
Крахмал | 700-710 |
Сахар | 630-640 |
Рис | 520-530 |
Кукуруза | 440-450 |
Пшеница | 420-430 |
Бобы | 380-390 |
Пшено | 370-380 |
Рожь | 350-360 |
Ячмень | 340-350 |
Овес | 270-280 |
Горох | 230-240 |
Картофель | 130-140 |
Во время всего процесса изготовления солодового самогона крайне важно соблюдать указанную в рецептах температуру. От нее зависит осахаривание крахмала в солоде, крепость и количество готового продукта.
Самогон из солода, рецепт
Нулевой этап: получение солода
Чтобы приготовить зерновой самогон, не достаточно иметь просто зерно. Оно практически не содержит сахаров. Однако в зерне присутствует много крахмала и его можно осахарить, т.е. разложить до сахаров. Чтобы крахмал распался на сахара необходима диастаза – фермент, который имеется в солоде. И если вам не удалось купить готовый солод, то имеющиеся в наличии злаки нужно будет прорастить. Как прорастить зерно и заготовить солод впрок рассказано здесь.
1 этап: подготовка сырья
Если вы используете высушенный солод, то его необходимо измельчить (в кофемолке, мельнице и т.п.) до состояния муки. Помол должен быть крупным. Если солод зеленый, то его измельчают при помощи мясорубки или блендера.
Измельченный солод заливается водой, нагретой до 50-55°C. При этом массу необходимо непрерывно помешивать во избежание комков и прилипания ко дну.
Полученный однородный состав нагреваем до 63°C, перемешиваем, выключаем огонь и выдерживаем под крышкой час-полтора. При этом необходимо, чтобы температура сусле не опускалась ниже 55-62°C. Поэтому каждые четверть часа перемешиваем сусло и контролируем температуру, при необходимости включаем небольшой нагрев, чтобы оно не остыло. За час-полтора мучная каша должна осесть на дно, а верхняя часть сусла приобрести относительную прозрачность.
Полученное сусло необходимо за 30-40 минут охладить до 24-27°C, иначе оно может прокиснуть. Поэтому стоит заранее набрать ванну холодной водой и опустить в нее емкость с суслом.
2 этап: солодовая брага
Подготовленное сусло с температурой 24-27°C переливаем в чан для брожения, вводим разведенные дрожжи (на упаковке каждого вида есть инструкция по их разведению), перемешиваем.
Бродильный чан помещаем в помещение, где температура будет составлять 18-25°C. К тому же в нем должно быть темно. Чан закрываем крышкой и устанавливаем сверху гидрозатвор.
Брага из солода будет готова через 4-7 дней. Это будет понятно по ее кисловатому вкусу с легкой горчинкой, но без признаков сладости. К этому времени она осветлится, а гидрозатвор перестанет булькать. Однако забывать о ней в дни брожения нельзя. Ежедневно необходимо снимать крышку и перемешивать содержимое чана.
3 этап: перегонка
Готовую брагу фильтруем через ситечко, чтобы осадок не пригорел при нагреве перегонного куба.
Первая дистилляция проводится без разделения самогона на фракции. Когда крепость дистиллята станет меньше 30% перегонку прекращаем. Продукт, полученный на этом этапе, может быть мутноватым – это не страшно. В дальнейшем все будет исправлено.
Полученный алкоголь нужно очистить углем или перманганатом калия, затем слить в одну емкость и разбавить водой до 20% крепости.
При повторной перегонке отделяем 12-15% «голов», которые не пригодны для питьевых целей. Далее идет «тело» самогона. Собираем его отдельно, пока крепость дистиллята не упадет ниже 45%. «Хвосты», т.е самогон с крепостью ниже 45% также собираем отдельно. Его можно сохранить и позже, собрав достаточное количество «хвостов», перегнать еще раз.
Среднюю часть напитка («тело») разбавляем чистой бутилированной водой до получения 40-45% продукта. Стабилизация самогона происходит через 3-5 дней выдержки.
Самогон из ячменного солода
Алкоголь, полученный из ячменя, является подобием отличного односолодового виски.
Если вы не смогли найти дрожжи для браги, используйте обычные. Сухие вносятся из расчета 1 грамм на 3 литра ячменной массы, прессованные – 9 грамм на 3 литра.
Далее вы можете дать отдохнуть самогону 2-3 дня и устроить дегустацию в кругу друзей или пойти дальше и приготовить домашнюю водку. Для этого возьмите несколько кусочков хлеба и подрумяньте их на сковородке (без масла!). Сухарики опустите в алкоголь и выдержите день-два в холодильнике, процедите и при надобности откорректируйте вкус вытяжки чистым самогоном.
Верхом мастерства станет изготовленный на основе ячменного самогона домашний виски.
Солодовый пшеничный дистиллят
Выберите тему
Коллеги!
В данной теме приглашаю всех поучаствовать в обсуждении приготовления дистиллята из пшеничного солода!
Измельчение солода производилось вот на такой дробилке: https://youtu.be/c-ENuUDORk8
Правда, стОит она (на сегодняшний день) 2100 рублей, а не 1900.
Сразу хочу сказать следующее:на УС «Симпл» (60 л) запустил штатный сценарий по программе «Варка сусла» (рецепт «Универсальный»). Ниже привожу температурные паузы (и время прохождения пауз):
Цитата |
---|
vydok пишет: Здравствуйте Сергей Владимирович! Тема конечно хорошая, даже более чем (пошаговая видео инструкция), но хотелось бы узнать обсуждения касаются только пшеничного солода. |
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: Измельчение солода производилось вот на такой дробилке: https://youtu.be/c-ENuUDORk8 Правда, стОит она (на сегодняшний день) 2100 рублей, а не 1900. |
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: vydok, Володя! Отличный апгрейд дробилки! Думаю, многие возьмут на заметку! |
Цитата |
---|
Beerboy пишет: Я дрель приспособил. Шуруповерт греетс я и аккумулятор на мелком помоле садится быстро, через 5 кг. |
Цитата |
---|
Anton60 пишет: Мысль хороша,но на фото скорее не шуруповерт,а аккумуляторная отвертка. Для таких целей слабовата,сгорит рано или поздно. Нужно что-то типа строительного миксера или дрели-миксера.Стоит в районе 4-5 тысяч,даже самый простой китай в таких условиях прослужит очень долго. Есть как односкоростные на 500-800 об,так и двухскоростные,там оборотов еще меньше. Крутящий момент-колоссальный,можно и в качестве мешалки для густых браг пользовать. |
Цитата |
---|
Reddru пишет: лежащего на боку той же столешницы. Итог высвобождается одна рука) |
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: сбраживание будет происходить в котле УС «Симпл», вместе с дробиной |
Цитата |
---|
Reddru пишет: лежащего на боку той же столешницы. Итог высвобождается одна рука) |
Получается, если застопорить кнопку, то можно молоть без остановки. Фото можно.
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.