Содовая вода что это такое польза и вред
Содовая вода – польза или вред?
Привет всем! Сегодня поднимем пищевую тему, поговорим о чудо-продукции, которая находится на каждой кухне. Сода испокон веков используется как вещество, помогающее улучшить пищевые качества продукции, так и в медицинских целях. Но не любое вещество может быть лекарством, однако любое же может являться ядом – все зависит от дозы. Давайте разберемся, что у нас с содой.
Чем так хороша содовая вода?
С медицинской точки зрения, имеется ввиду. Итак, применение соды равносильно созданию мощной щелочной среды. В обычной жизни она способна расщеплять кислоты и обезжиривать жировые поверхности. В медицине содовый раствор нашел применение в качестве антисептического препарата при полоскании полости рта и носа. Также он используется для устранения натоптышей и размягчения кожи на ногах. В первую очередь, задача соды – размягчение. Если вас покусали насекомые, также в первую очередь используйте содовую воду. Это позволит избежать заражения и облегчит неприятные зудящие ощущения.
В народе популярно лечить изжогу употреблением вовнутрь содового раствора. Думаю, многие так делали) Да, это помогает, но врачи не рекомендуют такой способ из-за возможных последствий. В первую очередь, возможно изменение кислотной среды в еще более худшую сторону, т.е. соляная кислота станет вырабатываться еще активнее. Поэтому лучше откажитесь от этого способа.
Негативные последствия соды при принятии вовнутрь
Если вы любитель выпивать содовую воду, особенно в значимых количествах, будьте готовы к определенным проблемам. Лучше внимательно прочтите нижеследующее и задумайтесь, а стоит ли это делать…
Итак, возможно ощущение вздутия живота из-за активного выделения углекислого газа в процессе расщепления соды. Может также выражаться в ощущении тяжести в желудке.
Наверняка вы столкнетесь с трудностями в пищеварении. Особенно, если ранее количество потребляемой еды особо не ограничивалось. Дело в том, что главную роль в пищеварительном процессе играет соляная кислота, выработка которой подавляется действием щелочи. Как результат, еда будет застаиваться в желудке и кишечнике, вызывая не самые лучшие последствия и ощущения. А для улучшения пищеварения лучше выпивать по стакану чистой воды с использованием фильтров для воды. Конечно же, обычная вода не подходит.
Возможно образование язвы в случае постоянного употребления содовой воды. Дело в том, что щелочь – достаточно агрессивная среда, которой с трудом противостоит пищеварительная система человека. Но вот отдельные особи (я сейчас говорю о гельминтах) наоборот чувствуют себя прекрасно. У них от действия щелочной среды возникает благоприятная обстановка для размножения. Щелочь на них не оказывает никакого отрицательного воздействия, а губительная кислотная среда нейтрализуется.
Итак, лично для меня вывод о вреде и пользе соды однозначен – не в пользу препарата. Однако, я думаю, переубедил немногих. Поэтому оставлю пару советов о правильном применении соды, раз уж вы являетесь ее приверженником.
• В первую очередь, это непостоянное применение. Из опыта многих людей сода решает местные симптоматические проблемы. Поэтому и использовать ее следует в этом же контексте, не делая из нее постоянно применяемого средства. Тогда вы не рискуете получить букет хронических заболеваний.
• Не принимайте соду сразу в больших количествах. Это, пожалуй, продолжение предыдущего пункта. Максимально допустимый объем за один прием – одна чайная ложка.
• Лучше разделять приемы пищи и употребление соды. Так процессы пищеварения и лечебного воздействия будут разнесены во времени, и вы вряд ли почувствуете вышеописанные негативные эффекты.
На этом у меня все. До встречи в выпусках материалов на блоге!
Если выпить воду с содой, то что будет?
Полезные свойства соды известны издавна. Гидрокарбонат натрия или двууглекислый натрий – это поистине кладезь исключительно важных для организма микроэлементов.
Правильное использование комплекса химических компонентов (NaHCO3) является эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.
Можно ли и зачем?
Да можно, есть ситуации, когда щелочной раствор, применяемый внутрь по утрам и натощак, оказывает благотворное влияние на организм.
Однако, бесконтрольно и в больших количествах содовый напиток употреблять нельзя.
Мнения врачей о плюсах и минусах применения простого белого порошка с лечебной целью достаточно противоречивы. Это обусловлено модной тенденцией использования соды для похудения и профилактики, а порой и лечения рака.
Достаточно сомнительные рекомендации, не подтвержденные научными исследованиями и применяемые без назначения квалифицированных специалистов, часто приводят не только к обострению хронических болезней, но и к необратимым последствиям.
Эффект от использования содовой H2O для похудения кратковременный и опасный. Потеря веса происходит за счет уменьшения объема жидкости в организме. А это чревато обезвоживанием и всеми негативными последствиями этого процесса.
Грамотное применение вещества с учетом общего состояния человека и наличия у него некоторых заболеваний действительно становится предпосылкой для выздоровления или предупреждения некоторых патологических состояний.
Полезно ли?
Водно-содовой раствор способствует:
О возможном вреде
Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:
Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.
Противопоказания
Существует и ряд противопоказаний при следующих ситуациях и состояниях:
Меры предосторожности
Предупредить пагубное воздействие водно-щелочного раствора удается при условии соблюдения простых правил.
Специалисты рекомендуют неукоснительно следовать общим требованиям применения лечебного напитка:
Соблюдение этих рекомендаций позволит получить желаемый результат от лечебного или профилактического курса. Важное условие – обязательное согласование терапевтической схемы с врачом.
Как правильно?
Одним из ведущих основоположников теории о пользе соды для лечения многих заболеваний является профессор И. Н. Неумывакин.
Он разработал основные правила приема лекарственного средства, следование которым обеспечивает эффективность терапии:
Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:
От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:
Вероятные побочные эффекты
Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.
Эти серьезные состояния сопровождаются:
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Заключение
Невозможно переоценить полезные свойства воды с содой для профилактики и лечения патологических состояний.
Однако самостоятельное применение простого и безопасного оздоровительного метода может обернуться серьезными осложнениями вплоть до необратимых последствий. Предупредить их удается при условии неукоснительного следования предписаниям квалифицированных специалистов.
Польза и вред от воды с содой для здоровья
Каждый уважающий себя человек должен заботиться о своем здоровье. Здоровое питание, высокая физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярные осмотры у врачей — это то, что вам нужно сделать, чтобы предотвратить все заболевания. Альтернативная медицина предлагает простой, но эффективный способ укрепления организма — прием воды с содой натощак. Именно об этом растворе пойдет речь в статье.
Вода и сода на голодный желудок — это полезный коктейль, который поможет вам сохранить здоровье. Разговоры о полезности соды ведутся давно, потому что этот солоноватый бытовой продукт может быть использован для различных целей: как в кулинарии, так и для здоровья. Чайную соду можно умеренно принимать в пищу, не опасаясь отравления.
Производство соды
Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.
В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.
Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод. Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.
Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.
Состав и калорийность
Как мы уже знаем, сода имеет химическую формулу NaHCO3. В научном сообществе используются как классические названия «пищевая сода», так и «бикарбонат натрия» и «двууглекислый натрий». Иногда такую соду называют питьевой или чайной. Готовый бикарбонат натрия изначально представляет собой кристаллическую соль, но для продажи и последующего потребления продукт измельчается в белый порошок со слегка сероватым оттенком. Сода хранится в плотной картонной упаковке в местах, не пропускающих прямой солнечный свет. Срок годности продукта составляет 12 месяцев с даты производства — именно в этот период вы можете получить максимальную выгоду от его использования.
Пищевая сода содержит 99,6% натрия (Na) и 0,4% селена (Se). Воду, с которой смешивают эту добавку, можно варьировать, как и ее состав. Рекомендуется использовать чистую фильтрованную воду, обогащенную витаминами группы В и минералами, такими как железо (Fe), магний (Mg) и цинк (Zn).
Энергетическая ценность содового и водного раствора невелика — точнее, она близка к 0 ккал на 100 мл напитка. Ни вода, ни сама сода не имеют калорийности, которую организм может каким-то образом преобразовать в энергию или подкожную клетчатку (проще — жир). Так что, выпивая воду и газировку натощак, не беспокойтесь о фигуре, потому что она не пострадает.
Чем полезна вода с содой натощак
Общая польза
Натрий и селен, содержащиеся в пищевой соде, необходимы для правильного функционирования организма. Вода с содой натощак может уменьшить кислотную среду в пищеварительном тракте, что оказывает благотворное влияние на общее здоровье, предотвращает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, замедляет процесс старения и улучшает состояние зубов.
Вода, смешанная с бикарбонатом натрия, приобретает в своем составе ионы водорода, благодаря чему ее потребление разжижает кровь, выводит токсины, улучшает усвоение питательных веществ из пищи, а также способствует более быстрому и лучшему образованию белковых структур.
Свойства, суточные дозы микроэлементов и симптомы их дефицита
Натриевый микроэлемент улучшает водно-солевой баланс в организме, благоприятно влияет на пищеварение и всасывание пищи, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и функции нервной и мышечной ткани, активизирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, оказывает сосудорасширяющее действие.
В среднем человеку необходимо 550 мг натрия в день, для детей и подростков суточная норма может быть увеличена до 1300 мг. Беременные женщины должны получать не менее 600 мг натрия в день. Лучше всего усваивается вместе с витамином D. Дефицит натрия выражается в следующих симптомах:
Селен, хотя и в меньших дозах, также необходим каждому человеку. Этот природный микроэлемент обладает способностью улучшать иммунитет и стимулировать обмен веществ и эндокринную систему, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, селен обладает научно доказанной способностью уменьшать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.
Суточная доза микроэлементов составляет 110-140 мг для взрослого, 80 мг для подростка и 20 мг для новорожденного. Беременная женщина должна получать не менее 400 мг селена в день. Признаки дефицита селена в организме:
Для каждой группы предпочтительнее пить воду с содой натощак. Этот напиток также полезно употреблять во время похудения и кормления грудью.
Для женщин
Дуэт воды и соды благотворно влияет на красоту женщины, улучшая состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Высокое содержание натрия в этой смеси может нормализовать менструальный цикл и подготовить женщину к успешному зачатию ребенка. Кроме того, промывание водой и водным раствором соды поможет решить проблему с молочницей, потому что это проверенное народное средство от этой болезни.
Для мужчин
Недостаток селена может обернуться мужским бесплодием, потому что качество семенной жидкости не будет адекватным для воспроизводства новой жизни женского яйца. Поэтому для сильной половины человечества употребление воды с содой натощак важно как для профилактики, так и для планирования потомства. Кроме того, сода благотворно влияет на потенцию, что позволяет человеку не терять хватку в постели до глубокой старости.
Во время беременности
Использование воды и соды во время беременности в случае возникновении молочницы на почве гормональных сдвигов, так как для будущей мамы использование многих фармацевтических продуктов противопоказано.
Этот продукт также является отличным помощником в поддержании зубов и устранении изжоги у беременной женщины, но для безопасности лучше исключить соду во II и III триместрах. Кроме того, существует популярный метод определения беременности: 1 столовая ложка соды добавляется к 100 мл мочи. Считается, что если порошок не вступил в реакцию с мочой, а выпал в осадок — женщина беременна. Тем не менее, результат должен всегда проверяться дважды обычным фармацевтическом тесте.
При грудном вскармливании
При кормлении грудью соду следует употреблять с осторожностью и желательно не натощак (через 3 часа после еды и за полчаса до следующего приема пищи), чтобы избежать чрезмерного насыщения материнского молока избытком натрия и селена. Тем не менее, кормящим матерям лучше принимать воду с содой против воспаления и молочницы, чем лекарства, при приеме которых кормление грудью противопоказано.
Следует также помнить, что беременные и кормящие женщины нуждаются в большом количестве селена и натрия (400 мг и 600 мг ежедневно). В случае HB нет необходимости злоупотреблять содой, а в лучшем случае полностью ее исключать, получать питательные вещества из натуральных пищевых продуктов.
Для детей
Растущий организм очень нуждается в полезных вещества, которые будут поддерживать создание здоровой мышечной ткани. Умеренное употребление соды для детей может быть использовано как для удовлетворения суточной потребности в натрии и селене, так и для безопасного лечения воспаления горла и кашля.
При похудении
Содовый напиток является проверенным народным средством для похудения. Когда он попадает в организм, сода распадается на натрий, селен и углекислый газ. Последний способен ускорять обменные процессы, что поможет части тела с дополнительным слоем жира при сохранении рациона калорий (до 1200 ккал в день для женщин и 1500 для мужчин) и регулярных физических упражнений.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт для здоровья, смесь воды и соды натощак имеет ряд противопоказаний для определенных групп людей, а в случае неправильного или чрезмерного употребления может оказать вредное воздействие на организм.
Меры предосторожности
Раствор соды не нанесет вреда организму и принесет пользу только в том случае, если будут приняты во внимание следующие рекомендации:
Противопоказания
Употребление содовой воды натощак противопоказано некоторым группам людей из-за различных заболеваний или индивидуальной непереносимости. Раствор натрия не рекомендуется, если присутствуют следующие факторы:
Последствия переизбытка натрия и селена
Потребление большего количества соды в день, может вызвать избыток натрия и селена в организме. Как и недостаток этих микроэлементов, избыток может вызвать нежелательные, неприятные симптомы.
Признаки избытка натрия в организме:
Признаки избытка селена в организме:
Как правильно пить содовый напиток?
При правильном потреблении раствора, с учетом всех вышеперечисленных противопоказаний, эффект приведет к успешной регенерации организма, а также к потере веса. Российский профессор И.П. Неумывакин, который глубоко уважает соду и ее лечебные свойства, рекомендует принимать раствор бикарбоната натрия и воду в соответствии со следующими принципами:
Возможные побочные эффекты
К сожалению, при приеме воды с содой в качестве лекарственного, профилактического или средства для похудения могут возникнуть побочные эффекты.
Пить или нет содовый раствор — это личный выбор каждого, но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Полезное видео
Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях
Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?
Содержание:
Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.
На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.
Содовая вода – что это такое
По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.
Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.
В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.
Как сделать содовую воду самостоятельно
Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.
Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.
А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.
Варианты напитков на основе содовой
Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.
Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.
Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.
О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.
Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:
В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.
Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.
Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.
Чем полезна содовая вода
Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:
Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.
Чем опасна содовая вода
Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.
В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.
Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.