Соапсток что это такое растительных масел
СОАПСТОК
отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растит. масел и жиров в жироперера-батывающей пром-сти; относится к категории возвратных отходов. Имеет сложный и непостоянный состав, зависящий от природы масла или жира и его св-в (кислотного числа, кол-ва сопутствующих в-в и др.), а также метода рафинирования и точности осуществления технол. процесса. Жирно-кислотный состав масляных и саломасных (С. гидрир. жиров) С. близок к жирнокислотному составу перерабатываемого сырья. С. содержит водный р-р мыл, масло, соед. фосфора, красящие в-ва, минер. и мех. примесей и др. Примерный состав С., получаемого при рафинировании подсолнечного, хлопкового масел и гидрир. жира, % по массе: жир 8-50, в т. ч. мыло 8-30, нейтральный жир 1-20, вода и разл. нежировые компоненты 50-92, в т. ч. небольшие кол-ва непрореагировавшего NaOH, NaCl, красящих в-в, фосфатидов, белков и углеводов.
Для выделения своб. жирных к-т из С. его обрабатывают минер. к-тами или щелочью (для омыления нейтрального жира) с послед. дистилляцией.
Жирные к-ты, выделенные из масляных и саломасных С., используют непосредственно в мыловарении, а также для получения глицерина и стеарина; С. льняного масла- в произ-ве олиф и сиккативов. В. X. Паронян.
Смотреть что такое «СОАПСТОК» в других словарях:
соапсток — Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги. [ГОСТ 21314 75]… … Справочник технического переводчика
соапсток — soupstokas statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejų rafinavimo likutis. atitikmenys: angl. soap stock rus. соапсток … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
соапсток — мыльный отстой … Cловарь химических синонимов I
мыльный отстой — соапсток … Cловарь химических синонимов I
Вульфенит — [по фам. Вульфен] м л, Рb[МоО4]. Тетр. К лы: квадратные таблички, иногда октаэдрические, реже призм., кубообразные. Сп. ср. по <011>, несов. <001>. Агр.; друзы, грубо и тонкозернистые. Восково желтый, желтовато серый, зеленый до бурого. Бл.… … Геологическая энциклопедия
Пеногасители — в бурении (a. foam suppressors, foam breakers; н. Schaumzerstorer; ф. brise mousses, abat mousses; и. apagadores a espuma, apagoin cendios a espuma) хим. реагенты, применяемые для подавления вспенивания промывочных и тампонажных растворов … Геологическая энциклопедия
soap stock — soupstokas statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejų rafinavimo likutis. atitikmenys: angl. soap stock rus. соапсток … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
soupstokas — statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejų rafinavimo likutis. atitikmenys: angl. soap stock rus. соапсток … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
71.080.40 — Органічні кислоти ГОСТ 1706 78 Кислота муравьиная техническая. Технические условия. Взамен ГОСТ 1706 68 ГОСТ 5817 77 Кислота винная. Технические условия. Взамен ГОСТ 5817 69 ГОСТ 5821 78 Кислота сульфаниловая. Технические условия. Взамен ГОСТ… … Покажчик національних стандартів
71.100.99 — Інша продукція хімічної промисловості ГОСТ 4.391 85 СПКП. Средства для ухода за полами. Номенклатура показателей ГОСТ 4.410 86 СПКП. Соединения и изделия со стабильными изотопами. Номенклатура показателей ГОСТ 1928 79 Сольвент каменноугольный.… … Покажчик національних стандартів
Форум химиков
Сообщение chemicallss » Вт июн 19, 2012 9:41 pm
Сообщение strongbow » Ср июн 20, 2012 8:41 am
Сообщение chemicallss » Ср июн 20, 2012 9:56 am
Сообщение strongbow » Ср июн 20, 2012 10:41 am
Сообщение chemicallss » Ср июн 20, 2012 1:47 pm
Сообщение strongbow » Ср июн 20, 2012 2:52 pm
Без нагрева в любом случае никак.
1) если среда изначально щелочная, то заметная часть Фосф кислоты пойдет на ее гашение.
2) Далее фосф кислота будет реагировать с солями карбоновых кислот (вытесняя их из состава солей), и они всплывут на поверхность вместе с жиром.
3) фосфтрная кислота достаточно слабая, и в ваших условиях если даже и будет гидролизовать жир (после прохождения 2-х предыдущих кругов ада), то будет очень медленно. И добавить ее стоит столько, что продукт окажется золотой. Количественно эта стадия не пройдет до конца, и в смеси в любом случае останется недореагированный жир + всплывшая вместе с ним жирная кислота + огромная концентрация фосфорной кислоты и фосфата натрия в водной фазе (это влечет последующую добавку щелочи, которая должна погасить жирную кислоту и избыток фосфорной).
Тем более этот процесс в любом случае требует нагрева (+ малый, даже мизерный, выход).
Не так все просто: не получится перелить все в один чан, поболтать в нем веслом минут 60 и продать за валюту готовый продукт, абы-как разлитый по бочкам. Везде требуется нестандартное инженерное решение, иначе уже было бы все схвачено, что на первый взгляд привлекательно
Соапсток что это такое растительных масел
Соапстоки представляют собой омыленные свободные жирные кислоты, содержащие нейтральный жир и нежировые вещества. Выход соапстока в пересчете на содержание жира зависит от вида и сорта масла, подвергаемого рафинации, и от применяемой технологии. Отраслевые нормативы отхода жира в соапсток определены но видам масел в зависимости от их кислотного числа, а для хлопкового масла, подвергаемого рафинации, кроме того, и по его назначению.
Увеличение ресурсов соапсточных жиров определяется прежде всего ростом переработки хлопковых семян и выработки хлопкового масла, которое в настоящее время полностью подвергается щелочной рафинации. Согласно ГОСТу должно полностью подвергаться щелочной рафинации и подсолнечное масло, поступающее в розничную сеть. Кроме того, возросло производство маргариновой продукции, в том числе пищевого саломаса. При этих условиях ресурсы соапсточных жиров должны увеличиваться. В настоящее время разработаны и внедряются бесщелочные методы рафинации, при которых соапстоки не образуются. Поэтому, несмотря на то что объем масла, подвергаемого рафинации, будет увеличиваться, заметного возрастания количества соапсточных жиров не произойдет.
Обработка соапстоков. В зависимости от способа рафинации и используемого при этом оборудования получаемые соапстоки можно подразделить на несколько групп
Исходя из основных видов соапстоков и наиболее широко-распространенных технологических приемов рафинации растительных масел и жиров, ВНИИЖем разработаны следующие блок-схемы переработки и использования соапстоков
Пищевой саломас рафинируется в основном по двум схемам: в мыльно- щелочной среде и на сепарационных линиях. В первом случае мыльно- щелочной раствор имеет концентрацию общего жира 10—15%. Схемой предусматривается его концентрирование путем выпаривания необходимого количества воды в пленочном аппарате под вакуумом до концентрации 25—30 %. Такой соапсток может отгружаться на иногородние мыловаренные заводы. Если же мыловаренный завод имеется в системе комбината, то мыльно-щелочные растворы можно использовать непосредственно на месте.
Получаемый при выпарке мыльных растворов конденсат соковых паров может быть использован либо для приготовления раствора щелочи, либо направлен в водооборот или канализационную систему.
Соапстоки саломасов, получаемые с сепарационных линий с концентрацией общего жира 20—25 %, должны использоваться для мыловарения непосредственно на месте, а при необходимости отгрузки на иногородние заводы — частично упариваться до 25—30 %.
Хлопковые масла в настоящее время рафинируются непрерывным или полунепрерывным эмульсионным методом и в мисцелле.
Соапстоки, получаемые из мисцелл, могут быть использованы для обогащения шрота в тостере (без предварительного удаления бензина), либо направляться для удаления из них бензина в пленочные аппараты.
Основное количество хлопковых соапстоков должно подвергаться доомылению, разложению серной кислотой, промывке и дистилляции на этом же или иногороднем заводе. При необходимости отгрузки хлопкового соапстока его целесообразно разлагать, так как в этом случае транспортировке подлежат 50 % общей массы, а жирные кислоты легко подвергаются разогреву и разгрузке из авто- или железнодорожных цистерн. Дистиллированные жирные кислоты хлопкового соапстока будут использованы либо на мыловарение, либо для получения технического олеина.
Светлые растительные масла рафинируются главным образом в мыльно-щелочной среде и на сепарационных линиях.
Получаемые с сепарационных линий соапстоки содержат 25—30 % общего жира и могут использоваться непосредственно для мыловарения или отгружаться на иногородние мыловаренные заводы.
Мыльно-щелочные растворы с концентрацией 8—12 % при необходимости их отгрузки должны подвергаться упариванию в пленочных аппаратах до 25—30 %-ной концентрации. Часть мыльно-щелочных растворов без дополнительной обработки будет использована для производства осажденного сиккатива, а часть—непосредственно для мыловарения.
Отгрузка соапстоков на мыловаренные заводы производится по нормативно-технической документации республик.
В зависимости от заводских условий некоторое количество мыльно- щелочного раствора может быть обработано раствором хлористого кальция для получения кальциевых солей жирных кислот с последующим использованием их в качестве добавок в комбикорма.
Для получения товарных жирных кислот мыльно-щелочные растворы могут разлагаться серной кислотой с последующей дистилляцией жирных кислот. Разработан способ использования мыльно-щелочных растворов и соапстоков светлых масел для водоотталкивающей отделки технических тканей. При этом не требуется предварительная обработка или концентрирование соапстоков. Способ позволяет исключить использование для технических тканей товарного хозяйственного мыла или СЖК, а также облегчает ведение технологического процесса нанесения водоотталкивающей пропитки. Разработанная технология опробована в производственных условиях на Житомирском комбинате технических тканей; ожидаемый экономический эффект — 8,4 руб. на 1000 ног. м ткани.
Товарными являются концентрированные соапстоки. Оптовые цены на соапстоки, согласно прейскуранту № 34-04, составляют (на 100 %-ныс жиры) за тонну: жиры в соапстоке хлопковых масел — 200 руб. и жиры в соапстоке других видов растительных масел — 300 руб.
В литературе до настоящего времени нет единых определений терминов «отходы» и «вторичные ресурсы», «попутные и побочные продукты», «утиль» и др.
Вторичные энергетические ресурсы избыточного давления — потенц. энергия газов, выходящих из технологич. агрегатов с избыточным давлением.
Неожиданные изъятия депозитов — не единственная причина, по которой банкам необходимо иметь вторичные ресурсы.
2. Продукты переработки топлива (кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т.д.). 3. Вторичные энергетические ресурсы.
. обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций.
. производство – потребление – вторичные ресурсы при условии сохранения и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов [31, 32].
. учреждениям и организациям, в том числе природоохранным, при внедрении малоотходных и безотходных технологий и производств, использовании вторичных ресурсов.
Способ получения жирных кислот из соапстоков растительных масел
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения жирных кислот из соапстоков, образующихся при щелочной рафинации растительных масел. Сущность изобретения: соапстоки предварительно расщепляют путем гидролиза при 160 180°С и потом разлагают полученную эмульсию серной кислотой до рН 2 2,5 сульфатной воды при температуре 80- 90°С. Продукт разложения отстаивают и разделяют на два слоя жирные кислоты, которые поступают на дистилляцию, и сульфатную воду, направляемую на получение сульфата натрия. 4 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения жирных кислот из соапстоков, образующихся при щелочной рафинации растительных масел.
Известен способ обработки соапстоков путем их разложения серной кислотой, согласно которому соапсток разбавляют водой, подогревают до 85-90 о С и обрабатывают избытком серной кислоты. Далее смесь подают в колонну-разделитель, после чего проводят промывку жировой смеси от кислоты [1] Недостатком способа является низкий выход карбоновых кислот, т.е. получают смесь кислот и триглицеридов.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ переработки хлопковых соапстоков по схеме разложение-разщепление-дистилляция с получением товарных жирных кислот [2] Способ заключается в том, что соапсток разбавляется водой из расчета содержания ее в масле 70-75% масса подогревается до 80-85 о С и при перемешивании воздухом обрабатывается серной кислотой из расчета содержания ее в водном слое в конце процесса 2-3% После подачи кислоты масса перемешивается в течение 1-1,5 ч и при 88-94 о С отстаивается 4-6 ч. Масса разделяется на три слоя: водная фаза после нейтрализации отводится в канализацию, промежуточная (смолистые вещества) в коробку для эмульсии, а верхний слой (соапсточный жир) промывается водой, а затем расщепляется контактным или безреактивным способом в две фазы. Расщепление осуществляют путем добавления конденсата в нагретую до 80-85 о С массу и при перемешивании воздухом введением необходимого количества контакта и серной кислоты. После первой фазы масса отстаивается, водная фаза сливается, оставшаяся масса подвергается второй фазе расщепления. Глубина расщепления после второй фазы составила 87,5-92,2% Сырые жирные кислоты после расщепления промываются водой до нейтральной реакции и направляются на дистилляцию. Выход кислот составил 80% от массы сырых кислот.
Недостатками известного способа являются потери жирных кислот при многочисленных промывках на стадиях разложения и расщепления и образование большого количества сточных вод.
Цель изобретения снижение потерь жирных кислот и сокращение количества сточных вод.
Это достигается тем, что согласно способу получения жирных кислот из соапстоков, включающему разложение минеральной кислотой, расщепление, промывку водой и дистилляцию, предварительно ведут расщепление соапстока путем гидролиза при температуре 160-180 о С, а полученную смесь подвергают разложению до рН 2-2,5 сульфатной воды.
Предварительное расщепление соапстоков гидролизом позволяет увеличить глубину разложения триглицеридов в присутствии мыл, причем полученную эмульсию разлагают в более «мягких» условиях при температуре 80-90 о С до рН 2-2,5 сульфатной воды.
При рН ниже 2 увеличивается массовая доля серной кислоты, а рН выше 2,5 приводит к недоразложению с образованием эмульсии.
Расщепление при температуре меньше 160 о С требует продолжительной обработки (более 4 ч), а повышение температуры выше 180 о С приводит к увеличению тепловых затрат и давления.
Отличительными признаками способа являются изменение последовательности действий и режим осуществления процесса разложения, т.к. разложению подвергают эмульсию.
Способ осуществляют следующим образом.
Соапсток разбавляют водой до концентрации 20-25% (предпочтительнее для разбавления использовать воду от промывки жирных кислот), нагревают острым паром (или в теплообменнике) до 160-180 о С и закачивают в автоклав. Гидролиз в автоклаве осуществляют в течение 2-3 ч при давлении 10 атм. Затем смесь пропускают через холодильник (или охлаждают путем дросселирования) на стадию разложения серной кислотой. Разложение осуществляют при температуре 80-90 о С, предпочтительно 80 о С, в течение 10-20 мин до рН 2-2,5. Для перемешивания используют воздух. Реакционную смесь направляют в отстойник, где разделяют на жирные кислоты и сульфатную воду.
Жирные кислоты промывают от следов сульфата натрия и серной кислоты и подают на дистилляцию, а сульфатную воду на переработку с получением товарного сульфата натрия.
Способ демонстрируется следующими примерами: Показатели по примерам приведены в табл.1.
Для получения сопоставимых данных осуществлен пример в условиях прототипа.
П р и м е р (по прототипу).
Соапсток подсолнечного масла, содержащего 12,5% натриевых мыл жирных кислот, 13% жира (триглицеридов), до 2% глицерина и до 1% нежировых примесей, в количестве 1000 г разбавляют 140 г воды. Массу нагревают до 80 о С и при перемешивании воздухом обрабатывают 35 г 92%-ной серной кислоты до достижения избытка 0,5% Процесс завершают при 85 о С через 20 мин. После отстоя получают два слоя. Нижний сульфатную воду (888,5 г), верхний жировой (251,5 г). Сульфатную воду нейтрализуют 4,5 г сухой кальцинированной соды, упаривают и сушат с получением 81 г товарного сульфата натрия, а жировой слой промывают 250 г воды и отстаивают. Получают 248,5 г промытого жира, который направляют на расщепление в присутствии 120 г воды, 4 г серной кислоты и 5 г контакта Петрова. Процесс ведут при 100 о С в течение 2 ч. Смесь затем отстаивают, отделяют глицериновую воду с примесью серной кислоты и контакта Петрова (142 г) и 236 карбоновых кислот. Кислоты промывают 240 г воды от глицерина и серной кислоты. Получают 234 г промытых карбоновых кислот и 242 г промывной воды. Кислоты подают на осушку и дистилляцию. Отбирают 186,5 г дистиллированных кислот, 8 г водного конденсата, 38 г кубовых кислот и 1,5 г потери.
Качественные показатели кислот следующие (табл.2) П р и м е р 1. Соапсток подсолнечного масла, имеющий состав как и в примере 1, в количестве 1000 г разбавляют 244 г воды от промывки жирных кислот. Смесь нагревают до 180 о С и подают в гидролизер.
Гидролиз протекает при перемешивании 180 о С и давлении 10 ати в течение 2 ч.
Затем полученную массу охлаждают до 80 о С и подают на разложение. Разложение ведут 92%-ной серной кислотой (33 г) при 80 5 о С и перемешивании до рН сульфатной воды 2.
Продукты разложения отстаивают в течение 30 мин и разделяют на два слоя.
Получают сульфатную воду в количестве 103,5 г, содержащую 9 г глицерина, 32 г сульфата натрия и 7 г H2SO4, и 237 г карбоновых кислот.
Последние промывают 232 г воды и 8 г водного конденсата от ректификации. Полученную промывную воду в количестве 244 г возвращают на разбавление соапстока, а жирные кислоты подвергают осушке и дистилляции. Собирают 205 г дистиллированных кислот, 8 г водного конденсата и 28 г кубовых (гудрона).
Сульфатную воду 1040 г нейтрализуют сухой кальцинированной содой (97 г) и упаривают до 25%-ной концентрации. Упаренный раствор сушат в печах «КС»-кипящего слоя и получают 50 г товарного сульфата натрия.
Качественные показатели кислот дистиллированных и кубовых приведены в табл.3.
П р и м е р 2. Соапсток хлопкового масла, содержащий 9% триглицеридов, 14% натриевых мыл, 3% свободных кислот, 0,9% глицерина и 4% нежировых примесей, в количестве 1000 г разбавляют 252 г воды от промывки жирных кислот. Смесь нагревают до 170 о С и подают в гидролизер. Гидролиз протекает при перемешивании и давлении 10 ати в течение 1 ч. Полученную массу охлаждают до 80 о С и подают на разложение. Разложение ведут 92%-ной серной кислотой (30 г) при 90 о С и перемешивании до рН 2,2. Продукты разложения отстаивают в течение 40 мин и разделяют на два слоя. Получают сульфатную воду (1016 г), содержащую 4,3% сульфата натрия, 1,7% глицерина, 2,2% нежировых примесей и 0,2% жира, и 266 г жирных кислот.
Последние промывают 250 г воды. Полученную промывную воду в количестве 252 г возвращают на разбавление соапстока, а жирные кислоты подвергают осушке и дистилляции. Отбирают 201,6 г дистиллированных и 40,4 г кубовых кислот (гудрона).
Качественные показатели кислот приведены в табл.4.
Предложенный способ позволяет увеличить выход кислот на 10% за счет сокращения потерь, в 1,6 раза уменьшить количество образующихся сточных вод и получить дополнительно из стоков сульфат натрия.
Способ позволяет осуществить процесс гидролиза соапстока без использования катализатора в сравнительно «мягких» условиях (обычно гидролиз триглицеридов ведут при 230-250 о С) и с полной утилизацией сточных вод.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ СОАПСТОКОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, включающий разложение серной кислотой, расщепление, промывку и дистилляцию, отличающийся тем, что расщепление ведут гидролизом при 160 180 o С перед разложением кислотой, а разложение проводят до рН 2 2,5 сульфатной воды.
Жирные кислоты соапстока
Данный продукт применяют как технический олеин, когда речь идет о создании смазочных веществ и смазочно-охлаждающих жидкостей. Также соапстоковый продукт актуален в процессе варения мыла, производстве реагентов для бурения. Многим он известен как кормовая добавка для животных. Такие вещества из соапстока являются сырьем для производства биотоплива. Без них сложно представить создание лакокрасочных материалов. Они актуальны в резино-технической и металлургической промышленности.
Соапстоки, произведенные в результате щелочной нейтрализации, отличаются сложным и непостоянным составом. В них содержится влага, мыло, которые образовались при омылении свободных жирных киcлот и жира нейтрального типа. Кроме того, в составе можно обнаружить увлеченный жир нейтрального типа (масло), присутствует избыточная щелочь. Если предварительно обработать масло с помощью фосфорной кислоты, образуются натриевые соли.
Основные технические характеристики
Важнейшим техническим параметром cоапстока является жирность. В обычном cоапстоке содержание омыленных, то есть нейтрализованных посредством щелочи жирных киcлот может достигать 40%, содержание нейтральных примесей – до 50%. В результате выпаривания или отстаивания возможно получение уплотненного cоапстока, жирность которого достигает 80%. Продукт характеризуется нерастворимостью в воде, при взаимодействии с которой формирует устойчивую эмульсию, но хорошей растворяемостью в нефтепродуктах. Основные сферы применения данной продукции – мыловаренная промышленность, а также производство комбикормов в сельском хозяйстве.
Наша компания осуществляет производство жирной кислоты из соапстока. Используемое для переработки вещество получено из натуральных подсолнечных масел.
Стоимость продукции формируется на договорной основе в зависимости от условий поставки и оплаты заказа. Для отправки заявки и предложения заказчик может использовать указанный номер телефона или адрес электронной почты.
Компания осуществляет деятельность как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, предлагая своим клиентам различные варианты оплаты и способы транспортировки товаров. Каждый конкретный заказ обрабатывается строго индивидуально с формированием наиболее взаимовыгодных условий сотрудничества.
кислот из соапстоков
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с условиями, политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных.
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях:
Контакты пресс-службы:
presssintez@gmail.com
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с условиями, политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных.