Снежный краб в роллах что это такое
Снежный краб обладает немалой гастрономической популярностью среди гурманов во всём мире. И всё благодаря своему нежнейшему мясу, которое имеет незабываемый сладковатый вкус. Мясо снежного краба можно встретить в супах, салатах и других блюдах азиатской кухни. Существует оно и как самостоятельное блюдо. Это мясо обладает полезными свойствами, так как содержит йод, фосфор, витамины Е и В12.
Крабовые палочки «Снежный краб»
У снежного краба есть тёзка — крабовые палочки с таким же названием. Не стоит их путать. Палочки — это готовый к употреблению продукт, который не требует дополнительной термообработки. В состав «Снежного краба» входит белое мясо океанических рыб, причём с небольшим содержанием жира. Среди других ингредиентов вода, крахмал, яйца и сахар с солью. При этом оригинальный вкус крабового мяса получается благодаря специальному ароматизатору.
Что приготовить?
Часто можно встретить снежного краба в роллах. Изюминка в том, что это может быть и крабовое мясо, и палочки. Возможен вариант с их сочетанием.
Во всём мире популярны роллы под названием «Калифорния». Вот распространённый рецепт, которым можно воспользоваться на домашней кухне:
Подавать роллы лучше всего с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом. Стоит отметить низкую калорийность мяса снежного краба и невысокую калорийность блюда, поэтому побаловать себя роллами можно без вреда для фигуры.
Попробовать роллы «Калифорния», а также другие оригинальные блюда с мясом снежного краба, можно в кафе «Менза». Такая возможность есть не только у посетителей кафе, но и тех, кто предпочитает заказывать роллы с доставкой недорого в Москве.
Снежный краб: что это
Часто в блюдах японской кухни можно встретить снежного краба в роллах. Что это, знает не каждый, а на самом деле — это тоже такие крабовые палочки. Многие считают, что они намного полезнее, вкуснее и сочнее обыкновенных. Но на самом деле их отличие лишь в одном — это спрессованный рыбный фарш, который нельзя раскрутить, а обычные крабовые палочки сделаны свернутыми пластинами, свернутыми в рулет. Если вы попробуете разрезать его, то увидите волокна рыбного фарша.
Состав
Вы сейчас удивитесь, но от настоящего краба в этом продукте нет ничего. Состоит этот излюбленных продукт японцев из сурими — рыбный фарш. В готовке обычно используют рыб, проживающих в океане и обладающих белым нежирным мясом: минтая, скумбрию, хека. Стоит отметить, что для изготовления этого продукта берут только филейные части тушки рыбы. От этого уже в готовом виде палочки считаются низкокалорийными и богатыми белком.
Но не только чистое филе рыбы входит в состав, еще там можно найти три вида крахмала, соль, сахар, куриные яйца, воду и ароматизатор с красителями. Некоторые отдельные фирмы еще добавляют растительное масло, стабилизаторы вкуса и влагоудержатели для сочности.
Рецепт роллов
Этот вид японского блюда пользуется популярностью у гурманов. Роллы с этим ингредиентом являются одними из самых часто заказываемых в суши-барах, но ведь их легко можно приготовить и дома.
Точно также поступить с оставшимися двумя листами нори.
Что предлагает марка Vici
Эта фирма уже давно хорошо себя зарекомендовала на пищевом рынке. В среднем цена за пачку снежного краба Vici, которую вы видите на фото, составляет 120-150 рублей. Запах у него такой же, как у и обычных, отличает их только повышенная влажность — из тетрапака они вынимаются уже мокрыми. Палочки состоят из прессованных волокон, от этого напоминают настоящую клешню морского обитателя. На вкус сладковатые, но все же похожи на привычные нам.
Вывод
Люди, которые пробовали популярного краба в герметичной упаковке, видят его отличительные свойства. Многие даже говорят, что краб сочнее и кажется натуральным. Настоящих отличий мало, только что в форме подачи и небольших ароматических и вкусовых добавках, ведь рыбный фарш по факту один и тот же. Если вы не хотите брать для приготовления роллов привычные палочки (хотя почему бы и нет), лучше купите вышеупомянутый полуфабрикат, это облагородит блюдо. Кстати, те, кто пробовал мясо настоящего краба, говорят, что оно на вкус точь-в-точь, как полуфабрикат, только стоит на порядок дешевле.
Крабовое мясо “Снежный краб”
Морепродукты и рыба очень полезны для здоровья человека. Но существует специальный продукт, имитирующий крабовое мясо, «Снежный краб».
Крабовые палочки
Гурманы по всему миру с удовольствием употребляют этот продукт. Востребованность деликатеса обуславливается его питательной ценностью, отменными вкусовыми качествами, натуральным происхождением. В его состав входят витамины Е, В12, фосфор, йод. “Снежный краб” является основой азиатской кухни, его добавляют в супы, салаты.
Яндекс.Картинки
Но не стоит путать с одноименным видом крабовых палочек, которые изготавливаются из сурими. В переводе с японского означает измельченный фарш рыбы. На приготовление белковой массы идет мясо океанических рыб (хек, путассу, скумбрия, минтай), немного крахмала, специи, соль, яйца, ароматизаторы. Продукт не нуждается в термообработке, обладает плотной консистенцией и приятным рыбным ароматом, низким содержанием жира. Крабовые палочки снежный краб отлично сочетается с соевым соусом, васаби, маринованными овощами. Деликатес можно рекомендовать в качестве диетического продукта.
Продукцию с таким названием выпускают многие производители палочек: Русское море, Санта Бремор, Меридиан, Vici, Tokimo. Эксперты советуют внимательно изучать маркировку и состав товара. Содержание сурими не должно быть ниже 10%, количество углеводов не превышает показатель в 14%.
Настоящий краб-стригун (снежный) достигает максимальных размеров в 15 см к 4 годам. Вылов меньших экземпляров запрещен. Животное относится к отряду членистоногих с мясистыми конечностями. Его экзотическое название произошло от холодных вод, в которых он обитает. Комфортная температура для членистоногого составляет +2-5 градусов. Распространен вид в северных широтах Атлантики и Тихого океана. Прочный панцирь позволяет опускаться на глубину более километра. Молодые особи поднимаются на 10-20 метров от поверхности, что позволяет заниматься промышленным выловом только самцов.
pixabay.com
Ролл «Снежный краб»
Любители азиатской кухни высоко оценивают роллы со снежным крабом. Эта популярная разновидность входит в меню каждого ресторанчика. Собирают его на основе ролла «Калифорния» из отварного риса, огурца, авокадо, икры тобико, майонеза, краба. Все ингредиенты заворачивают в лист водоросли нории. У разных поваров весьма существенно отличаются цены на один и тот же вид. Все дело в крабовом мясе. Многие кулинары заменяют его на крабовые палочки. Вкус от этой хитрости не теряется, а наоборот приобретает дополнительную нежность и пикантность. Многие спрашивают, что входит в понятие снежный краб в роллах? Теперь вы знаете о секретах приготовления известных блюд.
Все ингредиенты можно приобрести в супермаркете. На фото представлено подробное пошаговое приготовление.
pixabay.com
От Vici
По данным Роскачества продукция компании Снежный краб отличается высокими характеристиками вкуса и демократической ценой. В отличие от других производителей в изделия не добавляют растительное масло, стабилизаторы, полифосфаты, которые удерживают влагу внутри. Самое высокое содержание белка на уровне 12%, отменные вкусовые качества. В продаже можно найти упаковки по 200 и 400 гр. На сайте Отзовик продукт занял самые высокие позиции, по рейтингу стоит на первом месте, имеет только положительные отзывы.
Пользователи оставляют не только интересные комментарии, но и изысканные блюда с фото, в составе которых присутствует наша продукция. Очень вкусный салат с палочками, рисом и яйцом, для шика можно добавить вареную кукурузу. Готовится за пару минут, а съедается еще быстрее. Обладает высокой питательной ценностью и невероятно привлекательно смотрится на праздничном столе.
На заметку: покупать следует охлажденный товар, так как замороженный теряет свои свойства и прибавляет в весе. Суши выходят замечательные.
Если вы до сих пор не пробовали Снежного краба в любом виде, то это отличный повод включить его в свой рацион. У настоящего животного практически нет остатков, которые выбрасываются, а палочки имеют нежнейший вкус.
Снежный Краб – что это? 4 рецепта приготовления блюд с крабовыми палочками
Снежный краб – это тоже крабовые палочки. Многие считают их более вкусными, сочными и «настоящими». Развернуть палочки не удастся: они спрессованы, иначе разделяются на волокна, словно мясо краба.
«Снежный Краб» – что это, состав
Основу палочек составляет сурими. В переводе с японского – это измельченный фарш рыбы. Для сурими используется белое мясо океанских рыб с минимальным содержанием жира и высокой плотностью: минтай, хек, скумбрия или путассу. В фарш используется только филейная часть рыбных тушек.
После измельчения и отжима получается низкокалорийный диетический полуфабрикат для крабовых палочек с высоким содержанием белка.
Кроме рыбного фарша, в состав крабовых палочек входят такие ингредиенты:
Состав указан на упаковке продукта производителя. Другие палочки отличаются добавлением растительного масла, стабилизатора и полифосфата (влагоудерживающего агента).
Популярные производители крабовых палочек и мяса
Крабовые палочки в категории «Снежный краб» выпускают известные производители морепродуктов:
Список производителей составлен на основе экспертных данных Роскачества и представляет собой рейтинг по содержанию белка. Самым белковым «Снежным крабом» признан Tokimo (13,24%). Меньше всего сурими положили в палочки Меридиана – всего 8,01%.
Если сравнивать белковую ценность и стоимость, самыми «рыбными», качественными и демократичными Роскачество считает палочки Vici Снежный краб.
Эксперты советуют определять качество крабовых палочек по этикетке. У вкусных палочек на первом месте будет указан рыбный фарш сурими. Содержание белка у качественного продукта не должно быть ниже 8-10%, а углеводы (количество крахмала) не должны превысить 14%.
Роллы со «Снежным крабом»
Очень простой и быстрый рецепт. Снежный краб в роллах может быть любой, выбор зависит от личных предпочтений.
Что нужно: крабовые палочки, сыр «Филадельфия», рис для суши, нори и кунжут.
Этот ролл будет рисом наружу, поэтому используем только половинку листа нори.
Совет: вместо «Филадельфии» можно взять любой мягкий сыр.
Хрустящий крабовый салат
Продукты не требуют дополнительной подготовки, поэтому салат готовится не более 10 минут. Получается пикантная хрустящая закуска.
Ингредиенты для салата:
Приготовление:
Закуски с сухариками нужно съедать быстро. Иначе они теряют оригинальный хруст.
Сэндвич с мясом краба
Оригинальный горячий бутерброд с крабовым мясом или палочками будет нежным, сочным, с хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление сэндвичей из «Снежного краба» не займет много времени:
Классический крабовый крем-суп
На приготовление нежного и густого супа из крабового мяса или палочек «Снежный краб» потребуется:
От вареных яиц останутся белки – их можно использовать, например, в салате.
Снежный краб: лучшее зимнее лакомство
Краб – общепризнанный мировой деликатес. В Северной Америке и Европе наибольшей популярностью пользуются северный краб (Cancer borealis) и дандженесский краб (Cancer magister), а в Азии и Австралии – голубой краб (Portunus armatus) и его родственник мангровый краб (Scylla serrata). В Китае также ценят китайского мохнаторукого краба (Eriocheir sinensis). Однако наибольшим разнообразием крабов отличается Япония, где посетители могут насладиться множеством разновидностей этих ракообразных, среди которых краб-волосатик (Erimacrus isenbecki) и аляскинский подвид камчатского краба (Paralithodes camtschaticus).
Снежный краб (Chionoecetes opilio) пользуется наибольшей популярностью в западной Японии, где в зависимости от региона его именуют мацубагани или этидзэн-гани. Сезон вылова снежного краба стартует 6 ноября и информация о ценах на первом аукционе года заполняет все колонки новостей. Например, стоимость первого краба, пойманного в первый день сезона 2019 года и проданного на аукционе в рыболовном порту Тоттори, достигла 5 миллионов йен. Это невероятная сумма даже для первого аукциона в сезоне, когда цены демонстрируют скачкообразный рост, поскольку покупатели стремятся отметить начало вылова соответствующими покупками.
Сезон вылова снежного краба ежегодно стартует 6 ноября. Репортеры освещают первый аукцион, а заголовки в прессе и телешоу возвещают о наступлении периода зимнего гастрономического наслаждения
Каждую зиму множество людей прибывает в рыбацкие порты Японского моря в западных регионах Хонсю, Санъин и Хокурику с единственной целью – попробовать свежепойманного снежного краба. Ширина панциря самых крупных экземпляров этой разновидности крабов может превышать 14 сантиметров, а длина ног достигать 80 сантиметров. Чистая белая мякоть ног снежного краба удивительно сладкая на вкус, а содержимое панциря способно произвести впечатление даже на самых искушенных гурманов. Некоторые откладывают средства на поездку в край снежного краба в течение всего года, чтобы насладиться отварными крабами и крабами, запеченными на гриле, отведать крабовое сасими и тэмпуру, а также попробовать жаркое из краба, или набэ. Поклонников особенно привлекает симэ – рис, который готовят в бульоне, остающемся от набэ, завершая таким образом трапезу.
Сасими из снежного краба обладает особым сладким вкусом, привлекающим любителей крабового мяса
Угощение, доступное в течение всего года
Популярность краба в Японии – сравнительно недавнее явление. Промысел этих ракообразных в Японском море, как и других морепродуктов, ведётся с восемнадцатого века, но из-за малого срока хранения краб не считался коммерческим продуктом и не получил широкого распространения. Пожилые рыбаки вспоминают, как еще в годы экономического бума, который пришелся я Японии на 1960-е годы, они видели на пляжах возле своих домов разбросанных крабов. В те времена крабов обычно собирали уличные торговцы, которые отваривали их и продавали в соседних деревнях. Их также консервировали, использовали как снеки для детей или в качестве удобрения. Так как же скромный краб стал бесспорным гастрономическим фаворитом по всей стране?
В районе ресторанов и развлечений Минами в Осаке на углу одной из улиц находится ресторан, фасад которого украшает моментально притягивающий взгляды огромный механический краб. Это главное заведение сети «Кани дораку», популярное место, о котором, вероятно, знают практически все, даже если никогда его не посещали. Ресторанная сеть «Кани дораку» была основана в 1962 году Имадзу Ёсио. В те годы крабы продавались исключительно как консервы и мало кто из жителей Осаки когда-либо видел или ел их в свежем виде.
Главное заведение сети «Кани дораку» – ресторан «Дотомбори» (предоставлено «Кани дораку»)
Основатель сети «Кани дораку» Имадзу Ёсио (предоставлено «Кани дораку»)
Имадзу родился в 1915 году в районе добычи краба в северной части префектуры Хёго в семье торговца рыбой. Работая в родном городке уличным торговцем, он понял, что крабы могут оказаться весьма ценным товаром, и был одержим идеей познакомить горожан с этим продуктом. В 1960 году он основал в Осаке ресторанчик, в меню которого наряду с рыбой и традиционными морепродуктами присутствовали и крабы. Но поскольку добыча краба велась только зимой, крабовые блюда вряд ли могли считаться главным предложением заведения.
Следующим шагом была разработка разнообразных меню с использованием крабового мяса. Обычные отварные крабы вряд ли могли стать фирменным блюдом ресторана, поэтому Имадзу поручил своим поварам придумать что-то новое. Они разработали рецепт крабового жаркого набэ, которое позже стало называться кани-суки, а в 1962 году Имадзу, наконец, открыл крабовый ресторан «Кани дораку». В хрониках компании говорится, что популярность кани-суки моментально взлетела до небес: жители Осаки, пользующиеся заслуженной репутацией гурманов, сразу же полюбили это блюдо.
Кани-суки – популярное блюдо ресторана «Кани дораку» (Предоставлено «Кани дораку»)
Крабовые аукционы
Успех «Кани дораку» не остался незамеченным: газеты по всей стране начали публиковать новости об открытии сезона ловли краба. Телевидение и репортажи в журналах подогрели интерес горожан и вскоре краб стал считаться престижным деликатесом, после чего горожане ринулись зимой в рыбацкие поселки западной Японии, чтобы попробовать крабов на месте. Динамично развивающаяся внутренняя экономика конца 1980-х годов и растущий бум деликатесов привели к чрезмерному вылову рыбы, уменьшению количества краба и резкому росту цен. Когда в 1991 году универмаг в Осаке выставил на продажу двух крабов по 200 000 йен каждый, их моментально купили. Ситуация явно вышла из-под контроля.
Это не означает, что чиновники, отвечающие за краболовный промысел, или Государственное управление рыболовства, бездействовали. По мере роста цен в 1970 году были наложены ограничения на вылов в промысловый сезон. Больший упор стал делаться на сортировку улова до того, как он попадет на аукцион. Как правило, рыба, продаваемая на рыбных рынках, сортируется по качеству. В зависимости от качества формируется ее стоимость и рыбаки ожидают от оптовых торговцев-посредников соответствующую оплату.
По мере сокращения вылова сортировка крабов становилась всё более тщательной. Например, в Сибаяме в Ками, префектура Хёго, перед тем, как отправить крабов на аукцион, их сортируют по более чем 250 различным параметрам. Помимо измерения размеров и взвешивания, крабов тщательно проверяют на предмет отсутствия клешней или ног, оценивают привлекательность оттенка панциря, стадию линьки, а также фиксируют наличие царапин и других дефектов. Оценка проводится глубокой ночью, в течение шести-семи часов, в промежуток между выгрузкой улова с пришвартованных рыболовных судов и началом аукциона. Хорошим уловом считается около 3000 крабов на судно. Увидев хоть раз, как рыболовные бригады вместе со своими семьями занимаются сортировкой крабов зимой на морозе, можно представить, насколько высоки цены на эту продукцию. Отобранные таким образом крабы попадают к оптовым закупщикам, а от них – на наши столы.
Сортировка снежного краба в рыболовном порту Сибаяма. Перед отправкой на аукцион крабов тщательно оценивают по различным параметрам
Брендирование места происхождения
Строгая классификация позволила установить ценность продукта, признанную во всей индустрии ловли краба. Но из-за дороговизны крабов, выловленных в Японском море, под этой маркировкой начали продавать улов из других регионов Японии или из-за границы. Появление больших объемов фальсификата всегда отрицательно влияет на цену оригинального товара, поэтому когда рынки в префектуре Фукуи наполнились поддельными этидзэн-гани, цены резко упали. Снижение коснулось и аукционных цен, что обеспокоило рыбаков, занимавшихся промыслом настоящих этидзэн-гани. В 1997 году они договорились помечать свой улов желтыми бирками, на которых было написано Этидзэн-гани. Вскоре в других рыболовных портах начали поступать так же, и к началу 2000-х годов большинство рыболовных портов регионов Санъин и Хокурику продавали свой улов с аукциона только после нанесения меток с указанием места происхождения. В наши дни на рыбных аукционах можно встретить крабов с бирками Тайдза-гани из префектуры Киото, Цуяма-гани и Сибаяма-гани из префектуры Хёго, Тоттори мацубагани или Кано-гани из префектуры Исикава.
Краб Сибаяма-гани маркируется двумя бирками: розовая указывает место происхождения, а черная – рейтинг качества.
Изначально бирки предназначались для рыбаков, которые с их помощью определяли место вылова, но средства массовой информации, местные органы власти и туристические операторы начали рассматривать их как подтверждение местного происхождения крабов. Постепенно эти бирки превратились в визуальный знак качества. Маркированные крабы – дорогостоящий предмет роскоши, но для поклонников натуральной продукции их вкус безусловно стоит денег, которые за них просят.
И расслабляющий отдых, и изысканный ужин
Снежного краба ловят и на северо-востоке Японии в Тохоку, и в акватории Хоккайдо, самого северного острова Японского архипелага, но эталонный снежный краб всегда будет из Санъин и Хокурику. «Кани дораку» и другие рестораны, специализирующиеся на крабовой кухне, покупают крабов именно там, однако в городские районы попадает лишь мизерная часть от общего объема пойманного краба, так как большая часть улова потребляется на месте. Во многих гостиницах и семейных хостелах западного региона подают блюда из крабов, подчеркивая их местное происхождение. В сезон ловли краба курорт Киносаки, где расположен одноименный онсэн, именуется ни иначе как «крабовое королевство», а рестораны и рёканы вдоль всего побережья Японского моря, где расположены такие популярные горячие источники, как Юмура (префектура Хёго), Мисаса (префектура Тоттори), Авара (префектура Фукуи) и Вакура (префектура Исикава), предлагают блюда из крабов. Посетителей ждет двойное наслаждение – изысканные блюда крабовой кухни и расслабляющий отдых в водах онсэна. Учитывая, что зима – не самый благоприятный сезон для туризма, снежный краб оказывается серьёзным подспорьем для этих курортов.
Киносаки Онсэн, Тоёока, префектура Хёго. Этот курорт каждую зиму объявляет себя «крабовым королевством», а в местных рёканах гостям предлагают роскошные блюда крабовой кухни (© Pixta)
Краб стал не просто частью японской кулинарной культуры, это ее гордость. Я надеюсь, что он сохранит свое первенство, однако уловы неуклонно падают. По сравнению с 1960-ми годами объем промысла сократился на 80%, поэтому перед нами стоит неотложная задача сохранения и грамотного управления природными ресурсами. Период от начала созревания до взросления одного снежного краба составляет 10 лет, это настоящий дар моря. Мы должны быть благодарны природе за ее щедрость и по достоинству ценить деликатес, которым является краб.
Рыбный магазин на рынке Омитё в Канадзаве. Кано-гани из рыбацких портов префектуры Исикава – популярный продукт в период с ноября по март
Фотография к заголовку: Снежный краб, отваренный целиком. Экземпляр слева – огромный самец весом 1 килограмм. Справа – самка меньших размеров, отрада для гурманов, наслаждающихся содержимым ее панциря. Все фотографии предоставлены автором, если не указано иное