Смусси что это такое
Смузи: польза и вред для организма
Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.
Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.
Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.
По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.
Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.
Смузи: польза и вред для организма
Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.
Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.
Польза смузи
Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:
Вред смузи
Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.
Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:
Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.
Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.
Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.
Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:
Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.
🥤 Смузи — что это такое и в чем польза? Как приготовить — простые рецепты
С музи — это фруктовый или овощной коктейль, взбитый до однородного состояния миксером. Отличие от молочного коктейля заключается в том, что приготовление смузи не подразумевает использования сахара — кроме этого, молоко не всегда входит в состав.
Польза смузи заключается, прежде всего, в используемых ингредиентах — в рецепт могут входить зеленые овощи, семена чиа, а также авокадо. Подобный состав становится источником витаминов и минералов — тогда как фрукты помогают создать приятный вкус.
// Что такое смузи?
Смузи — это молочно-фруктовый коктейль, взбитый до плотной и однородной текстуры с помощью блендера. Название смузи заимствовано из английского языка — smoothie. Этим словом молочно-фруктовые коктейли начали обозначаться в Калифорнии. Smooth означает «приятный, однородный, легкий».
Когда речь идет о пользе смузи для здоровья, подразумеваются прежде всего коктейли, приготовленные на основе зеленых овощей и с минимальным количеством быстрых углеводов. Использование блендера помогает измельчить для смузи достаточно большое количество овощей, «маскируя» при этом их горький вкус.
Также в состав смузи для похудения и очищения организма часто входят семена чиа, улучшающие метаболизм и служащие источником растительных омега-3 жирных кислот. Кроме этого, часто используются напитки на основе овсяной крупы — или другие не содержащие лактозу жидкости.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Польза для организма
Смузи может быть полезен для мягкого очищения организма. Во-первых, входящая в состав овощей и фруктов клетчатка механически улучшит пищеварение. Во-вторых, использование мочегонных трав (например, фенхеля) в составе овощных смузи ускорит вывод жидкости. В-третьих, зеленые овощи содержат фитонутриенты.
Ежедневное употребление растительных 500 мг флавоноидов на 17% снижает риск развития раковых заболеваний — и на 15% сердечно-сосудистых¹. При этом доктора отмечают, что цифра увеличивается для курильщиков, любителей алкоголя, а также при наличии лишнего веса.
Однако не нужно ждать чудес от подобных коктейлей-смузи. Термин «детокс» не подразумевает вывод из организма тяжелых металлов и токсинов — употребление даже самых полезных овощей не способно в прямом смысле слова приводить к детоксикации.
// Читать дальше:
Самый полезный смузи
// Как приготовить полезный смузи:
// Читать дальше:
Кверцетин в овощах
Кверцетин — один из наиболее распространенных в природе флавоноидов. Он содержится в растениях красного или багрового цвета, некоторых сортах меда, орехах, брокколи, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле и желудях.
Данный флавоноид помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Кроме этого, кверцетин обеспечивает защиту мозга от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, препятствуя развитию нейродегенеративных заболеваний².
// Кверцетин — содержание на 100 г:
Как приготовить смузи?
Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный смузи, вам прежде всего потребуется хороший блендер. Вторым правилом приготовления смузи является представление об общем сочетании ингредиентов — например, бананы могут сочетаться с медом и овсянкой, однако овсянка никогда не будет сочетаться с зелеными овощами.
// Правила приготовления:
Какой блендер лучше?
Выбирая лучший блендер для приготовления смузи в домашних условиях, прежде всего обращайте внимание на качество режущих ножей. Чем плотнее метал, из которого они изготовлены, тем дольше будет служить блендер — однако тем дороже он будет стоить.
Кроме этого, чаша хорошего блендера должна быть изготовлена из стекла, а не из пластика. В конечном итоге, это также повлияет на цену. Что касается дополнительных режимов работы блендера, то для изготовления смузи их наличие не имеет принципиального значения.
Даже если вы будете измельчать лед и плотные фрукты, никаких особенных «смузи-функций» вам не понадобится. По сути, ключевым в покупке блендера для смузи является качество ножей и легкость в разборке (это будет крайне полезным для промывки и очистки деталей).
Рецепты лучших смузи
Ниже вы найдете четыре простых рецепта для приготовления смузи в домашних условиях:
1. Смузи с бананом
Ингредиенты классического бананового смузи:
2. Фруктовый смузи с клубникой
Ингредиенты для приготовления смузи с клубникой:
3. Смузи для похудения
Входящая в состав этого рецепта смузи для похудения овсянка поможет надолго сформировать чувство насыщения в желудке, корица будет полезна для нормализации уровня сахара в крови, а сушеная слива выступит мягким слабительным средством.
4. Смузи для очищения организма
Основной смузи для очищения организма обязательно должна служить жидкость без лактозы — то есть, соевое, рисовое или миндальное молоко. Для улучшения вкуса может использоваться сок кокоса или умеренное количество цитрусового сока; также допустимо использование сахарозаменителей нового поколения (стевии или сукралозы).
Смузи — это взбитый в блендере плотный и однородный коктейль из овощей или фруктов. Отличием смузи от обычного молочного коктейля является то, что при приготовлении овощных смузи чаще всего используются заменители молока и овощи, а не сладкие фрукты.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 10 февраля 2021
Комментарии
Считается, что как приготовить смузи придумали в Латинской Америке. Именно оттуда берёт своё начало традиция подавать свежевыжатые соки и измельчённые фрукты со льдом. А как готовить смузи в современном его виде придумали уже прагматичные американцы. Приготовление смузи и рецепты смузи действительно отличаются простотой: сложил все продукты в блендер, измельчил до однородной густой массы, и смузи готов. Различают фруктовый смузи, ягодный смузи и смузи овощное. Тем не менее смузи легко микшируются. Пожалуй, самые популярные смузи, это клубничный смузи, смузи из киви и смузи банановый. Но можно приготовить смузи из клубники и малины, смузи из банана и киви. Овощные смузи делаются из таких овощей, как сельдерей, морковь, свекла. В принципе, рецепт смузи может содержать любые молочные и растительные ингредиенты. Например, делают смузи с овсянкой, орехами, мёдом, кефиром, зелёным чаем. Вы сами можете придумать, как сделать смузи, используя свои любимые продукты.
Что такое смузи? Польза, опасность, виды и рецепты
О смузи в сети имеется масштабный объем интернет-информации, скомпилированного и переписанного тысячу и более раз авторами большинства сетевых текстов — копирайтерами.
Мы же предлагаем вам интересную и полезную информацию о популярном смузи.
При обсуждении каждого пункта оставляем вам возможность самостоятельного принятия решения, поскольку нет абсолютного вредного или только полезного продукта.
Понятие смузи
Для начала разберемся в происхождении названия. Слово «смузи» произошло от английского smoothie, что значит «однородный, мягкий, приятный».
Вся изложенная в статье информация основана на фактах из достоверных источников, которые читатель может самостоятельно проверить.
Например из PubMed, являющейся бесплатной версией MEDLINE – крупнейшей библиографической базы статей по медицинским наукам, созданной Национальной медицинской библиотекой США.
Посетить этот ресурс и убедиться в достоверности данных сможет любой желающий, владеющий английским языком или с помощью переводчика.
Что такое смузи?
Смузи – это безалкогольные напитки для непосредственного употребления, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и/или овощей, которые сочетаются/взбиваются в определенном соотношении (купажируются) и смешиваются с колотым льдом.
Часто некоторые смузи могут включать и другие компоненты, такие как йогурт, молоко, мороженое, лимонад или чай. Консистенция смузи напоминает молочный коктейль, т. е. более плотная, чем жидкие (слаш) напитки.
Использование блендера — удобный способ получения смузи определенной консистенции, но никак не обязательный компонент. Можно приготовить смузи и без него, правда с гораздо большими затратами времени и сил.
Теперь возникает вопрос, с какой целью были созданы смузи?
Зачем нам смузи?
Во всем мире существует проблема роста хронических неинфекционных заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и др.), развитие которых связано с неправильным нерациональным питанием.
Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400 г (5 порций) сырых фруктов и овощей в день, как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ.
Медики воспринимают эти объемы как вполне выполнимую рекомендацию. Но это не относится к обычным людям.
Ради интереса можете проверить на себе: на протяжении трех дней записывайте все потребляемые сырые фрукты и овощи.
Если вы не хотите тратить 3 дня своей жизни, то достаточно ознакомиться с исследованиями по этой проблеме. Так, и в России, и в мире наблюдается недостаточное потребление фруктов и овощей.
Большинству людей сложно каждый день грызть морковку или смаковать зеленый перец, они могут забыть, не успеть или вовсе не захотеть съесть яблоко или грушу.
Но ведь количество необходимой суточной нормы этих продуктов можно зрительно уменьшить, перевести в другую, более комфортную форму и с удовольствием съесть, например, в виде смузи.
Получается, смузи— удобный альтернативный способ повышения ежедневного потребления фруктов и овощей, как источников огромного количества биологически активных веществ. Он поможет современному человеку заботится о своем здоровье.
Мода на здоровый образ жизни набирает свои обороты, что требует от пищи качественно новых характеристик: она должна быть удобной для приема, сытной и высококалорийной. Всем этим параметрам смузи соответствуют.
Что о смузи думают обычные люди?
Смузи, как замена рациона питания
Смузи очень вкусный вариант элемента полноценного рациона. Но в какой из приемов пищи его стоит употреблять?
Например, с точки зрения кулинарии, смузи — это десерт. Он похож на морс (если к ягодам добавить лед), шербет неклассический (без орехов) или сорбет (если к ягодам добавить мороженое).
Существуют сотни рецептов десертов-смузи из измельченных кусочков фруктов и ягод с добавлением молока, йогурта, мороженого, меда, яиц, сахара, льда и других компонентов.
Если речь идет о смузи с добавлением сахара и других рафинированных углеводов, то рассматривать его стоит как десерт, и рекомендация по его приему резко сокращается до 1-2 раз в неделю.
И в этом случае желательно смузи употреблять после основного приема пищи, а не в качестве замены.
Итак, в зависимости от рецепта смузи можно есть на завтрак, обед, полдник и даже на ужин. Существуют даже смузи с чесноком.
Опасность переизбытка смузи
Невозможно не отметить и оборотную сторону медали вкусного блюда смузи — употребление в неограниченном количестве — «потому что вкусно!».
Удобная замена фруктам и овощам в неумеренных объемах может превратиться в проблему поражения зубной эмали как за счет высокой кислотности, так и большого содержания сахара.
Были проведены исследования, которые доказали неблагоприятное влияние смузи на зубную эмаль по вышеуказанным причинам. Однако, как и всегда, читать эти исследования необходимо тоже правильно.
В них четко сказано, что количество, частота употребления и состав играют ключевую роль. Именно поэтому, просим огульно не отказываться и не превозносить смузи.
Все будет зависеть исключительно от вашего отношения. Всего должно быть в меру.
А теперь осталось разложить «смузи» на компоненты и понять плюсы и минусы.
Состав смузи. Полезные вещества
Состав «смузи» прост: после взбивания мякоти фруктов и овощей образуется раствор, состоящий из жидкой и твердой фазы.
Жидкая часть представлена в основном растворимыми пищевыми волокнами (пектином), а твердая — нерастворимыми (клеточными оболочками). Получается смесь пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.
Однако, кроме полезных веществ в «смузи» сохраняются и окислительные ферменты, которые неблагоприятно сказываются на вкусовых и качественных характеристиках. Самостоятельно избавиться от них невозможно.
Именно поэтому в промышленном производстве для инактивации данных ферментов смузи подвергаются тепловой обработке с последующим охлаждением. Этот процесс ведет к утрате антиоксидантных свойств напитка.
Таким образом, можно сделать вывод, что лучше приготовить смузи в домашних условиях и сразу его выпить, не хранить.
Переходим к самой вкусной части.
Три вида смузи
Представьте, что вы только что выпили смузи собственного приготовления. И что вы получили?
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
К витаминам у нас совершенно не возникает вопросов, а вот к углеводной составляющей есть некоторые претензии. Свойства смузи определяются его составом.
Условно смузи можно разделить на фруктовые, овощные и с добавлением белоксодержащих жидкостей (молока, йогурта, мороженого), в том числе специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих.
Фруктовые
В «чистом» виде фруктовые смузи можно употреблять только очень здоровым людям после занятий спортом и во время интенсивной умственной нагрузки.
Эти же смузи будут абсолютно противопоказаны пациентам с нарушением толерантности к углеводам, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена, панкреатитом и другой патологией желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, почечной недостаточностью и др.
Овощные
Овощные смузи без молокосодержащих продуктов идеально подойдут для лечения и профилактики запоров, при работе с тяжелыми металлами и на вредных производствах, при нарушении липидного обмена. Противопоказания будут похожи на вышеприведенные.
С добавлением белоксодержащих жидкостей
При добавлении к пищевым волокнам молокосодержащих продуктов резко меняется гликемический индекс конечного продукта в сторону его уменьшения. Это называется модификацией углеводного компонента.
Кроме того, такой продукт становится источником полноценного белка. И здесь снова первым показанием являются умеренные физические нагрузки. Противопоказания будут зависеть от количества и качества белковой составляющей.
Уникальность смузи и наши рецепты
Обобщать все показания и противопоказания к приему смузи не стоит, поскольку каждый смузи уникален. И зависит это от состава, свежести ингредиентов, способа приготовления и хранения.
Разобрать абсолютно все варианты не представляется возможным. Приведем в качестве примера несколько рецептов овощного и фруктового смузи с белковой составляющей и без.
Смусси или смузи?
Густой витаминный коктейль, который приобретает все большую популярность, стал главным героем нашего сайта. Бодрящий или освежающий, сладкий или пикантно-острый, на любой вкус и цвет напиток — это смузи. Или смусси/смуси? Давайте немного отвлечемся от рецептов и способов приготовления smoothie и поговорим на тему:
Смузи или смусси — как правильно?
Напомним, что само слово «smoothie» в английском языке имеет несколько значений. Но ассоциироваться с коктейлем оно стало только в 60-тых годах прошлого века. В Калифорнии смузи/смусси появились в продаже на пару десятков лет раньше, в небольших магазинах. Но особым спросом нововведение не пользовалось.
С приходом моды на здоровый образ жизни напиток стал набирать популярность и появился не только на полках супермаркетов, но «прописался» в меню кафе и ресторанов. Сейчас смузи — это любимые коктейли для детей, непременные пункты в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Вот только перевод с английского на наш родной русский язык вызывает споры. Даже в Рунете нет принятого единообразного произношения «smoothie».
Спорить можно долго. Мы же приводим свои аргументы:
В заключении хотелось бы подчеркнуть:
Вывод о том, как правильно — смузи или смуси, делать вам, дорогой посетитель сайта Смузи Мама. Наш выбор, как вы уже поняли, Смузи. И мы предлагаем почаще заглядывать на наш сайт. Ведь здесь будут собраны все рецепты смузи/смуси на любой вкус, возраст и для разных целей (спорт, похудение, для мам с детишками и т.д.). Поскольку являемся истинными любителями этого напитка и стараемся поделиться этой любовью с читателями.
А как он будет называться: смузи или смусси… Разве это так важно? Главное — это витамины в чистом виде, вкусно, полезно и всегда немного неожиданно. Присоединяйтесь, мы стараемся для вас!
Смузи, смуси, smoothie
В 60-х мир сошел с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. слова smooth – «однородный, мягкий, гладкий, приятный») – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока / мороженого / сливок / йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда – стал основой нового направления в области здорового питания. Миллионы последователей смузи-диет считают такие коктейли отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.
История происхождения этой «еды в стакане» весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету «дети цветов» – хиппи. А само название «smoothie» попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров «Smoothie King» Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.
Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.
Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков.
Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость.
Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в «Повести временных лет» описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи?
Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать.
«В обед глотнул – полдня свободен» – вот почему смузи столь популярны у «белых воротничков», спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом!
Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением «зеленых» витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.
В кратком содержании смузи-библия выглядит так: