Сморщенная дыня что за сорт
Что такое зимняя дыня Кассаба
Добавить в избранное
Дыня Кассаба является необычным представителем бахчевых, а всё потому, что её сладость усиливается во время хранения, в отличие от её сородичей, которые спеют на грядках. Чем ещё ценна эта дыня, и как сохранить её плоды до самой зимы — расскажем в нашем материале.
Калорийность и химический состав
Как и любой другой продукт, дыня содержит массу полезных веществ. Так, она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, калием и другими веществами, представленными уже в меньшем количестве.
Что касается пищевой ценности, то эти данные указаны в таблице ниже (из расчёта на 100 г продукта):
Показатель | Значение |
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 1,11 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,58 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Вода | 91,85 г |
Зола | 0,36 г |
Полезные свойства
Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.
Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.
Вред и противопоказания
Как выбрать спелую при покупке
Данный сорт имеет сферическую форму плодов, их кожура гладкая, жёлтого или кремового окраса с небольшими вкраплениями зелёного.
При выборе плода важно обращать внимание на:
Использование в кулинарии
Сочность и насыщенность вкуса Кассабы позволяют использовать её во многих рецептах. Она прекрасно сочетается как со сладкими составляющими фруктовых салатов, так и с ветчиной и морепродуктами в холодных закусках. Аромат и сладость мякоти делают её незаменимым компонентом выпечки и десертов.
Хранение и транспортировка
Для длительного срока хранения используют прохладные помещения с температурой не выше +10°С, но сам вкус Кассабы начинает раскрываться при комнатной температуре. Такие дыни могут пролежать до самой зимы, на протяжении 1–3 месяцев. Благодаря плотной кожуре и самой текстуре, они прекрасно переносят транспортировку.
Сорта дыни – 17 лучших сортов: описания с фото
Дыня – бахчевая культура, которая ценится за отличный вкус и приятный аромат плодов. Растение теплолюбивое и до недавних пор считалось, что выращивать его можно только в южных областях. Однако благодаря селекции были получены виды, которые успешно плодоносят не только в центральных, но и северных регионах страны в открытом грунте, теплицах, парниках. Для этого нужно только правильно выбрать сорт.
Сладкие сорта дыни для открытого грунта
Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.
Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.
Эфиопка
Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.
Роксолана
Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.
Сенсация
Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.
Золотистая
Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.
Кредо
Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.
Капучино
Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.
Сорта дыни для теплицы
Вырастить вкусные сладкие дыни в теплице намного проще, так как есть возможность создать оптимальные условия с учетом требований культуры. Но в этом случае возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями и вредителями при недостаточной вентиляции помещения, повышенной влажности и высокой температуре. Поэтому при выборе сорта для теплиц необходимо обращать на устойчивость и самоопыляемость видов. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бахчи.
Вот лучшие сорта дыни для теплицы.
Амброзия
Американская гибридная форма культуры типа канталупы. Длительность вегетации 80-86 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2 кг. Их поверхность при созревании приобретает охряно-коричневый окрас и покрывается мелкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая, плотная, содержит много каротина. Она имеет нектарный вкус и мускатный аромат.
Израильский среднеранний гибрид. Длительность его вегетации 80-90 дней. Образует короткие, компактные плети, которые легко подвязывать к шпалерам. Тыквины округлые, сегментированные, желтые с зелеными полосками. Поверхность при созревании покрывается легкой сетчатостью. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, с легким дынным ароматом.
Злато скифов
Среднеранний гибридный вид, плоды которого достигают съемной зрелости через 75-80 дней после появления всходов. Гибрид с умеренной силой роста. Тыквины округлой формы, желтого оттенка, с частой сетчатостью на поверхности. Плоды достигают веса 1-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кремового оттенка, сладкая, с умеренным ароматом и небольшой семенной полостью. Злато скифов быстро набирает сахар.
Раймонд
Среднеранняя гибридная форма культуры ананасного типа. Длительность периода от всходов до созревания первых дынь составляет 65-75 дней. Раймонд формирует длинные мощные плети. Плоды у него овальные, массой от 2 до 4 кг. При созревании кожура становится желтой, сетчатой, с солнечной стороны присутствует охряный загар. Мякоть кремовая, хрустящая, средней плотности. Концентрация сахара в дынях достигает 14-15%. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Блонди
Среднеспелый российский гибрид с длительностью вегетации 85 дней. Растение образует много плетей. Дыни желто-зеленоватого окраса, тонкокорые, сегментированные, с гладкой поверхностью. Мякоть оранжевая, толстая, с нежной консистенцией, сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес плодов 0,9-1,5 кг. На одном растении образуется от 5 до 7 тыквин.
Сорта дыни для Подмосковья и средней полосы России
Климат центрального региона и Подмосковья не очень соответствует требованиям бахчевой культуры. Однако, если задаться целью, то вырастить урожай можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого нужно правильно выбрать сорт, и вырастить рассаду к началу сезона, чтобы сократить длительность вегетации после посадки на постоянное место.
Рекомендуемые виды культуры для средней полосы и Подмосковья.
Колхозница
Проверенный временем российский сорт, среднего срока созревания. Первые тыквины поспевают спустя 77-95 дней с момента появления всходов. Вес шарообразных плодов варьируется в пределах 0,7-1,3 кг. Поверхность гладкая, ярко-желтого окраса, местами покрыта крупной сетчатостью. Мякоть тонкая, в меру плотная, волокнистая, сладкая, ароматная.
Казачка
Среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней. Растение с небольшим количеством плетей, образует за сезон 2-3 плода. Тыквины овальной формы, весом 1,2-1,8 кг, с ярко-желтой, гладкой поверхностью. Мякоть белая, слабо хрустящая, плотная, сладкая. Семенная полость внутри небольшая.
Золото Скифов
Описание этого сорта смотрите выше.
Описание этого сорта смотрите выше.
Мирон
Новый ультраранний гибрид, полученный израильскими селекционерами. Длительность вегетации 55 дней. Плодоношение обильное. Тыквины яйцевидные, массой 1,6-3 кг. Поверхность оранжевая в мелкую сеточку. Уровень сахаристости 11-13%. Мякоть светло-бежевая, хрустящая, не водянистая, с пряным ароматом.
Дыня для Урала и Сибири
Выращивать бахчу можно и в регионах с рискованным земледелием, но только в теплицах. Рекомендуется выбирать скороспелые и ранние сорта, которые успеют созреть в условиях короткого лета.
Рекомендуемые виды перечислены далее.
Ассоль
Гибридная форма с мощными, длинными побегами. Длительность вегетации 70-80 дней. Образует округлые плоды, весом 1-1,5 кг. Кожура желтоватая, сегментированная, с зелеными полосами. Сетчатость на поверхности небольшая. Мякоть кремовая, сочная, средней толщины. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Ассоль обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.
Алтайская
Скороспелый сорт, длительность его вегетации 70 дней. Растение компактное, центральная плеть достигает 2 м. Плоды овальные с тонкой кожурой, золотистого оттенка. На их поверхности есть крупная сетчатость. Масса тыквин варьируется в пределах 1,5-2 кг. Мякоть кремовая, умеренно плотная, слегка хрустящая. Сорт имеет хорошие товарные качества и легко переносит транспортировку.
Кокетка
Новый раннеспелый сорт, характеризующийся умеренной силой роста. Длительность вегетации 70-80 дней. Плоды округлые, при созревании становятся светло-желтыми, массой 0,8 кг. Поверхность с крупной сетчатостью. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, аромат приятный. Семенная камера небольшая.
Мирон
Описание этого сорта смотрите выше.
Колхозница
Описание этого сорта смотрите выше.
Видео-обзор лучших сортов дыни для средней полосы
Какие сорта и гибриды дыни можно выращивать в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Особенности посадки культуры рассадным способом. Присоединяйтесь к просмотру!
Выходец из Малой и Средней Азии дыня Кассаба
В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.
По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.
Летние дыни кассабы
Летние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:
Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах.
Хранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.
Кассабы осенне-зимнего срока созревания
Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.
Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.
В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.
На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.
Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить
Услышав слово «дыня», мы представляем сладкий, наполненный соком фрукт с неповторимым ароматом. Разновидностей дынь великое множество, каждая из которых имеет свои особенности. Дыня Кассаба знаменита тем, что наибольшую сладость и сочность ее плоды набирают не к уборке урожая, а в процессе хранения, к зиме.
Желающим получить урожай этого дальневосточного фрукта на даче необходимо знать тонкости выращивания культуры и ее требования к условиям произрастания.
Описание сорта
Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.
На фото – дыня Кассаба.
Состав, свойства, калорийность
Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.
Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.
Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.
В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.
Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.
Характеристики
У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:
Вкусовые качества
Вкус только что сорванных зимних Кассаб не похож на вкус дыни, скорее, напоминает огурец. Через 2-3 месяца хранения плоды становятся сладкими и сочными, приобретают едва ощутимый аромат.
Все летние Кассабы имеют толстую, волокнистую, тающую во рту мякоть с высоким содержанием сахаров. В отличие от зимней дыни, летние сорта не хранятся и используются для местного применения в регионах выращивания по принципу «сорвал и съел».
Урожайность
Средняя масса плодов зимних сортов – от 3 до 6 кг. Средняя урожайность при выращивании в теплицах – 5-7 кг с кв. м. В открытом грунте – 2,5-4 кг с кв.м.
Как выбрать плоды при покупке
Покупая Кассабу, нужно обратить внимание на:
Как вырастить сорт самостоятельно
Сроки посева:
Рассадный способ:
Прямой посев в грунт:
Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем:
Большое расстояние в ряду межу растениями рекомендовано не случайно – дыня Кассаба очень светолюбива и предпочитает расти свободно.
Особенности выращивания и возможные трудности
Независимо от региона выращивания, дыня Кассаба требует формирования куста в один стебель. Все боковые ответвления удаляют. Длинные плети тоже не нужны, так как они будут забирать питание у будущих плодов. Их удаляют над 4-5 листом.
В северных регионах при выращивании фрукта в теплице требуются регулярные проветривания. Повышенная влажность при отсутствии вентиляции становится причиной многих грибковых болезней.
Дыня резко реагирует на нехватку минерального питания. Сколько раз за сезон кормить дыню, зависит от места выращивания: на южных черноземах достаточно 2 подкормок (в стадии активного роста и фазе плодоношения), а в северных регионах – 3-4 раза за сезон.
Болезни и вредители
Дыня Кассаба подвержена грибковым заболеваниям:
При обнаружении любого грибкового заболевания рекомендуется использовать фунгицид широкого спектра действия: «Топаз», «Карбендазим», «Ордан». Для профилактики в грунт под посев добавляют препарат «Фитоспорин». Хорошую динамику показывают обработки медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, «Оксихомом».
Важно! За 3 недели до сбора урожая нельзя проводить обработки любыми агрохимикатами.
Основные вредители дыни:
Против вредителей дыню Кассаба приходится обрабатывать неоднократно. Лучшей мерой борьбы с любой болезнью служит профилактика, заключающаяся в соблюдении севооборота, вспашке земли и уничтожении сорняков, сжигании растительного мусора за пределами участка, посеве сидератов и использовании биологических мер борьбы.
Сбор и применение урожая
У готовых к уборке плодов стебли подсыхают и легко отделяются, поэтому определить степень готовности урожая легко. При этом противоположная верхушка дыни остается мягкой.
Свежесобранный урожай летних Кассаб сразу используют в пищу и перерабатывают на варенье, компоты и сушку (цукаты). Зимние дыни помещают в прохладные хранилища с температурой 8-10°С дозревать до полной спелости. Срок хранения – 2-3 месяца.
Преимущества и недостатки сорта
У дыни Кассабы масса достоинств:
Из недостатков выделяют:
Отзывы
Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.
Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».
Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса. Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря. Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».
Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».
Заключение
Дыня Кассаба – вкусный, богатый полезными веществами фрукт. Но для ее выращивания требуется соблюдение ряда условий. Уроженка Малой Азии прекрасно растет на южных черноземах, а вот жителям средней полосы России и северных широт легче и экономичнее приобрести зимнюю дыню в крупном магазине.
Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить
Опубликовано Авг 19, 2016
1Дыни Кассаба или Melo cassaba – это выходцы из Малой и Средней Азии. Древняя разновидность знаменита тем, что сладость и рекордную сочность плоды набирают не на бахче, а уже в процессе хранения.
В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.
По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.
Летние дыни кассабы
Летние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:
Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах. Хранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.
Описание сорта
Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.
На фото – дыня Кассаба.
Состав, свойства, калорийность
Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.
Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.
Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.
В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.
Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.
Характеристики
У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:
Вкусовые качества
Вкус только что сорванных зимних Кассаб не похож на вкус дыни, скорее, напоминает огурец. Через 2-3 месяца хранения плоды становятся сладкими и сочными, приобретают едва ощутимый аромат.
Все летние Кассабы имеют толстую, волокнистую, тающую во рту мякоть с высоким содержанием сахаров. В отличие от зимней дыни, летние сорта не хранятся и используются для местного применения в регионах выращивания по принципу «сорвал и съел».
Урожайность
Средняя масса плодов зимних сортов – от 3 до 6 кг. Средняя урожайность при выращивании в теплицах – 5-7 кг с кв. м. В открытом грунте – 2,5-4 кг с кв.м.
Кассабы осенне-зимнего срока созревания
Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.
Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев. В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.
На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.
Калорийность и химический состав
Как и любой другой продукт, дыня содержит массу полезных веществ. Так, она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, калием и другими веществами, представленными уже в меньшем количестве. Что касается пищевой ценности, то эти данные указаны в таблице ниже (из расчёта на 100 г продукта):
Показатель | Значение |
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 1,11 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,58 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Вода | 91,85 г |
Зола | 0,36 г |
Полезные свойства
Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами. Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.
Как выбрать спелую при покупке
Данный сорт имеет сферическую форму плодов, их кожура гладкая, жёлтого или кремового окраса с небольшими вкраплениями зелёного. При выборе плода важно обращать внимание на:
Хранение и транспортировка
Для длительного срока хранения используют прохладные помещения с температурой не выше +10°С, но сам вкус Кассабы начинает раскрываться при комнатной температуре. Такие дыни могут пролежать до самой зимы, на протяжении 1–3 месяцев. Благодаря плотной кожуре и самой текстуре, они прекрасно переносят транспортировку.
Важно! Собирать урожай дынь Кассаба можно уже через 75100 дней после посадки, но по вкусу плоды будут напоминать огурец, поэтому следует дополнительно выдержать плоды ещё 13 месяца для достижения полной спелости.
На сегодня существует масса сортов дыни, среди которых можно выделить Кассабу, отличительной чертой которой считают хорошую лёжкость и полное созревание в период самого хранения. Грамотный подход к её употреблению и хранению позволит не только укрепить здоровье, но и даст возможность лакомиться любимым овощем даже на Новый год.
Дыня кассаба Ассан-бей или Hassanbey относится к позднеспелым, зимним разновидностям. Созревание плодов этого подтипа происходит не на бахче, а уже при хранении. Если же свежий, недавно срезанный плод попробует человек мало знакомый с особенностями осенне-зимних кассаб, он может легко разочароваться в знаменитом деликатесе, так и не узнав его истинного вкуса.
Сладость и неповторимая сочность к дыне приходит спустя 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от этой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет почти незаметный тонкий аромат.
Сорта дыни для разных регионов
Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.
Сорта дыни для юга России
Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:
Видео: сбор дынь сорта Лада в Астраханской области
Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья
С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:
Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2021 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.
Сорта дыни Для Сибири
Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:
Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.
Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Описания сортотипа Ассан-бей
Родина этого интересного сортотипа – Малая Азия, а точнее турецкая провинция Балыкесир неподалеку от Мраморного моря. Здесь и до сих пор немало земель отведено под посадки дыни и специальные хранилища, где аккуратно развешанные плоды набираются сладости и ждут своей очереди, чтобы отправиться к гурманам, желающим зимой полакомиться истинно летним угощением.
Плоды дыни Ассан-бей весят от 3 до 6 кг, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму. Характерная особенность сортотипа – сосцевидный выступ у черешка и темно-зеленая, иногда почти черная, морщинистая поверхность плодов. На плотной кожуре дынь нет никакого рисунка или намека на сетку из трещин. В большинстве случае окраска не меняется даже к моменту созревания.
Если у срезанной с бахчи дыни вкус и консистенция мякоти скорее напоминает плотный малосочный кабачок, то зрелый плод достоин внимания любого знатока бахчевых культур. По содержанию сахара, достигающему 13%, Ассан-бей может соперничать с медовыми летними сортами.
Мякоть дынь этого сортотипа отличается высочайшими вкусовыми качествами, что позволяет отнести дыни к десертным разновидностям. Но употреблять кассабы можно не только в свежем виде. Еще в XIX века они использовались в качестве сырья для производства вяленой дыни, мармелада, цукатов и повидла.
Плод рая
Этимологи часто объясняют слово «дыня» как «раздувшийся плод», производное от «дуть». Вполне симпатичное объяснение — действительно, именно так и выглядит этот вкусный сладкий бахчевый овощ (!), входящий вместе с тыквой и арбузом в многочисленный род огуречных и в еще более обширное семейство тыквенных. Именно «огуречных», о чем вполне ясно говорит и его видовое название — Cucumis melo. И без сомнения овощ — хотя трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная среднеазиатская и, особенно, душистая знаменитая дыня чарджуйская… В советские времена на рынках ее подвешивали за соломенную перевязь, вокруг роем вились пчелы, а народ жадно втягивал сказочное благоухание… Ее божественный вкус и тонкий букет как нельзя лучше сочетаются со сладкими креплеными винами — например, с крымским мускатом или португальским портвейном…
Об истории этого плода известно немного, хотя археологами достоверно установлено, что существует дыня уже многие десятки тысяч лет. Родиной культурных сортов считают Малую и Среднюю Азию. Арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда он был доставлен на землю архангелом. Поэты Древнего Востока воспевали это растение в стихах, мусульмане считали его священным. Выращивали дыню и древние греки, и римляне. Говорят, римский император Клавдий, знаменитый своим обжорством, мог съесть за один присест до десяти средних дынь. Однако далеко не всем удавались подобные «подвиги» безнаказанно — история зарегистрировала немало смертей от переедания дынь. Может поэтому, после распада Римской империи, дыню надолго забыли, а когда вновь вспомнили, то относились к ней с некоторой опаской.
Интересно, что и сегодня сторонники модного раздельного питания накладывают на дыню ряд ограничений. В частности, они уверяют, что любые сорта дынь всегда следует есть отдельно от другой еды. Аргумент — дыня легко переваривается, но не в желудке, а в кишечнике. Если употреблять ее с другой пищей, которая требует продолжительного пребывания в желудке, то дыня там задерживается, образует много газов и причиняет всякие иные неудобства… Противники раздельного питания, наоборот, утверждают, что дыня отлично помогает переваривать тяжелую и жирную пищу. В качестве подтверждения они обычно приводят традиционную среднеазиатскую трапезу, где после первых блюд и плова обязательно подают дыню. Уже через десять минут ощущение тяжести в желудке полностью исчезает. История дыни в нашей стране тоже достаточно продолжительна. Уже в XII–XIII веках дыня была известна на Руси, хотя в Московии на царском столе она появилась только в XVI веке. Например, в «Домострое», русском литературном памятнике тех лет, уже приводятся советы по сохранению дынь. Французский путешественник и писатель маркиз Астольф де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, пишет в своем дневнике «… я осмотрел ропшинские теплицы…, что доставляют превосходнейшие фрукты. У русских считается роскошью иметь за столом во всякое время изобилие в редчайших фруктах: ананасы, виноград, вишни, персики, земляника, дыни не должны переводиться во весь год».
История дынь Ассан-бей в Европе и России
Жителям России зимние кассабы из Турции были издавна знакомы. Поставляемые по воде в Ростов-на-Дону, а затем в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города плоды в позапрошлом веке в Российской Империи пользовались спросом и именовались «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». Дыни прекрасно преодолевали трудную дорогу. Мало того, в начале XX века отечественные энтузиасты бахчеводства предприняли удачные попытки возделывания кассаб Ассан-бей в Гаграх. Растения принесли плоды, ничуть не менее сладкие, чем у их турецких предков.
Согласно оставленным путешественниками тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в большом количестве вывозились в Марсель и другие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были большой редкостью. Поэтому более сладкие и сочные, чем известные в Европе канталупы, плоды дынь кассаб стали настоящим открытием. На основе этих видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий аромат канталуп, сладость и сочность кассаб.
Преимущества и недостатки сорта
У дыни Кассабы масса достоинств:
Из недостатков выделяют:
Выращивание на садовом участке:
Высадка рассады дыни Кассаба начинается поздно, когда температура почвы устанавливается на уровне 21 – 27 градусов. При этом подготовка рассады начинается всего за 2 недели до перевода на грунт. Если рассада дольше остается в горшочках, то молодым растениям сложнее адаптироваться к новым условиям.
Семена Кассабы помещают по 2-3 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5 – 2 см. После появления ростков, слабые побеги удаляют, оставляя по одному растению в каждом горшочке. На второй неделе вегетации рассаду начи нают выставлять на улицу. По истечении 14 дней дыню высаживают на «холмы» по 2-3 ростка. Идеальным «соседом» для дыни этого сорта является кукуруза, наименее желательным – картофель.В первые несколько дней после высадки требуется обильный полив, затем почву мульчируют, а полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Сорт хорошо переносит умеренную засуху и устойчив к фитофторозу.В середине июля неопыленные цветки и мелкие завязи удаляют, т.к. они не успеют вызреть, но будут забирать питание у более крупных плодов.
Как вырастить сорт самостоятельно
Сроки посева:
Рассадный способ:
Прямой посев в грунт:
Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем:
Большое расстояние в ряду межу растениями рекомендовано не случайно – дыня Кассаба очень светолюбива и предпочитает расти свободно.
Особенности выращивания и возможные трудности
Независимо от региона выращивания, дыня Кассаба требует формирования куста в один стебель. Все боковые ответвления удаляют. Длинные плети тоже не нужны, так как они будут забирать питание у будущих плодов. Их удаляют над 4-5 листом.
В северных регионах при выращивании фрукта в теплице требуются регулярные проветривания. Повышенная влажность при отсутствии вентиляции становится причиной многих грибковых болезней.
Дыня резко реагирует на нехватку минерального питания. Сколько раз за сезон кормить дыню, зависит от места выращивания: на южных черноземах достаточно 2 подкормок (в стадии активного роста и фазе плодоношения), а в северных регионах – 3-4 раза за сезон.
Болезни и вредители
Дыня Кассаба подвержена грибковым заболеваниям:
Заготовка семян:
Для получения чистого сорта следует избегать близкой посадки с днями других сортов. Перекрестного опыления с огурцом, тыквой, кабачком и арбузом не происходит. Семена извлекают, промывают, избавляя от волокон, затем просушивают и хранят в полотняных мешочках. Срок хранения семян Кассабы «Золотой красавицы» – до 5 лет.